炊飯器で作る鶏胸肉のサラダチキンの材料は?
炊飯器で作る鶏胸肉のサラダチキンの材料①鶏胸肉
炊飯器で作る鶏胸肉のサラダチキンの材料1つ目は、鶏胸肉です。鶏胸肉は2枚(500g)くらい用意すると作りやすいです。鶏胸肉は脂質が少なく高たんぱく質でヘルシー食材です。糖質制限ダイエットのレシピによく用いられます。
炊飯器で作る鶏胸肉のサラダチキンの材料②調味料は砂糖と塩だけ
炊飯器で作る鶏胸肉のサラダチキンの材料2つ目は、調味料は砂糖と塩だけです。砂糖と塩を鶏胸肉にまぶすと水分を保つ効果が高まり、加熱しても水分を逃しにくくなります。その為、パサパサになりやすい鶏胸肉ですがしっとりジューシーに仕上がります。お好みで胡椒、ハーブソルトやカレー粉などで味付けしてもOKです。
ダイソー・セリア別の調味料入れについての記事があります。シンプルなものだけでなく、100均グッズとは思えないおしゃれで機能性があるものも揃っています。お弁当に入れられる調味料ボトルや湿気ケアアイテムについても紹介しており興味深い内容です。ぜひ合わせてご覧ください。
炊飯器で作る鶏胸肉のサラダチキンの材料③臭みを取る長ネギ
炊飯器で作る鶏胸肉のサラダチキンの材料3つ目は、長ネギです。長ネギの青い部分は香りが強く一緒に入れることで、鶏胸肉の臭みを取る働きをします。長ネギの青い部分は冷凍保存ができるのでストックしておいても良いですね。しょうがやにんにくでも臭みを取る効果があります。
簡単!炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方は?
簡単!炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方①鶏肉の下処理
炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方1つ目は、鶏肉の下処理をします。鶏肉の余分な脂身や皮をとって、中央に包丁を入れて同じ厚さになるように観音開きすることで均等に火が通りやすくなります。鶏肉の表と裏にフォークで穴をあけるとさらに火の通りが良くなって味が中まで良く染みます。
簡単!炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方②調味料を加える
炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方2つ目は、調味料を加えます。下処理した鶏胸肉全体に大さじ2の砂糖をまぶし、ラップを貼るか袋に入れて30分置きます。30分後、ラップを取って炊飯器の釜に鶏胸肉を入れます。上から小さじ1の塩を入れます。
簡単!炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方③熱湯と長ネギを入れる
炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方3つ目は、熱湯と長ネギを入れます。2カップの熱湯を炊飯器の釜に入れます。熱湯は沸騰した湯でないと鶏胸肉の中まで火が通らなくなってしまいます。長ネギの青い部分を乗せ、もしあればしょうがやニンニクを適量入れると風味が豊かになりお肉の臭みが取れやすいです。
簡単!炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方④保温ボタンで低温調理
炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方4つ目は、炊飯器の保温ボタンを押します。材料をすべて炊飯器に入れ終わったら、炊飯器の保温ボタンを押して低温調理します。時間は1時間40分ほど保温のままにします。鶏胸肉の量によって時間が変わりますので、適宜調整してくださいね。
簡単!炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方⑤保温をとめて冷ます
炊飯器を使った鶏胸肉のサラダチキンの作り方5つ目は、保温をとめて鶏胸肉を冷まします。低温調理が1時間40分経ったら保温をとめて、蓋を開けずそのまま1時間待ちます。鶏肉の粗熱が取れたら、炊飯器から取り出してキッチンペーパーで汁気を軽くふき取って完成です。
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンの保存方法は?保存期間は?
自作サラダチキンの保存方法・保存期間①冷凍庫
自作サラダチキンの保存方法・保存期間1つ目、冷凍庫での保存について紹介します。汁気をふき取ったサラダチキンを空気が入らないようにラップで包んでジッパーがついている保存袋に入れます。ジッパーも空気がはいらないようにしてしっかり閉めます。2週間程度の保存がききます。
解凍する場合は、食べる半日~1日前に冷蔵庫で解凍すると良いでしょう。冷凍庫の収納方法・アイデアの記事があります。収納が雑になりがちの冷凍庫ですが初級~上級別に方法を紹介しており食べ忘れ予防もできます。100均グッズを使った収納方法についても記載がありとても興味深い内容です。ぜひ合わせてご覧ください。
自作サラダチキンの保存方法・保存期間②冷蔵庫
自作サラダチキンの保存方法・保存期間2つ目は、冷蔵庫保存について紹介します。冷凍庫の保存と同様にラップに包んでジッパーで保存したり、好きな大きさに切り分けて密封容器に入れても保存できます。保存期間は2~3日と冷凍庫より保存がきかないのですぐに食べることができない場合は冷凍庫保存をおすすめします。
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピは?
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ①カオマンガイ
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ1つ目は、カオマンガイです。炊飯器で作った時に余るゆで汁も活用できるレシピです。材料も少なく簡単に美味しいカオマンガイを作ることができるので忙しいときにおすすめです。
- お米 2合
- ゆで汁 残った分全て
- ☆長ネギ 1/3本(みじん切り)
- ☆しょうが 1かけ分(みじん切り)
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆酢 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆ナンプラー 小さじ1
材料(2~3人分)
- 1サラダチキンを作った時に残ったゆで汁をキッチンペーパーでこす
- 2お米を研いで、30分置く
- 3ゆで汁を2合の線まで入れる(ゆで汁が足りない時は水を少し足す)
- 4炊飯ボタンを押す
- 5☆をよく混ぜてタレを作る
- 6ごはんが炊けたらお皿に盛って、食べやすい大きさにカットしたサラダチキンをのせる
- 75.で作ったタレをかけて完成
カオマンガイの作り方
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ②ヘルシーパスタ
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ2つ目は、さっぱりヘルシーなサラダチキンのきのこパスタです。すでにサラダチキンは低温調理されているため軽く炒めるだけで簡単に美味しいパスタを作ることができます。
- パスタ 70〜100g
- サラダチキン お好みの量
- 水菜やベビーリーフ 1/2
- きのこ 30~50g
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタの茹で汁 大さじ1
- レモン汁 お好みの量
- 粉チーズかパルミジャーノ お好みの量
- ブラックペッパー お好みの量
- 塩 お好みの量
材料 (1人分)
- 1お湯に塩を入れて、パスタを表示時間より1分短く茹でる
- 2フライパンにオリーブオイルときのこを入れて炒める
- 3きのこに火が通ったらサラダチキンを軽く炒める
- 4ブラックペッパーとパスタの茹で汁をフライパンに加えてよく混ぜる
- 5パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて和える
- 6お皿に盛り付けて、水菜やベビーリーフ、レモン汁、ブラックペッパー、粉チーズなどをお好みの量をのせて出来上がり
ヘルシーパスタの作り方
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ③サラダチキンサンド
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ3つ目は、サラダチキンサンドです。カロリーを抑えたサンドイッチですが、食べ応えがあり満足感があります。サラダチキン以外の具はレタスやトマト、ゆで卵など何種類か作っても良いですね。最後パンをカットする際は、包丁をそっと入れると具材がはみ出にくくなります。
- 食パン 2枚
- 粒マスタード 大さじ2/1
- バター 10g
- レタス 1枚
- マヨネーズ 大さじ1~2
- スライスチーズ 1枚
- ブラックペッパー 少々
材料 (1人分)
- 1サラダチキンをスライスもしくはほぐす。サラダチキンにマヨネーズやブラックペッパーで味付け。お好みでバジルやカレー粉で味付けしてもOK
- 2レタスを良く洗い、適当な大きさにちぎる。パンはお好みでトーストする。トーストする場合は2分半~3分程で軽く焼き色がつく位が丁度よい
- 3粒マスタードとバターを良く混ぜてパンに塗る
- 4塗った上にレタスをのせてマヨネーズを塗る
- 5味付けしたサラダチキンとスライスチーズをのせてパンをくっつける
- 6ラップで少しきつめに包んで冷蔵庫で20分程度置く
- 7パンがなじんだら斜めもしくは縦にカットする
サラダチキンサンドの作り方
食パンの保存方法についての記事があります。常温では日持ちしにくい食パンですが冷凍保存すれば長期で保存ができます。解凍時にひと手間かけるだけで冷凍した食パンとは思えない美味しいフワフワのパンになります。詳しい保存方法や保存期間についても紹介していますので、ぜひ合わせてご覧ください。
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ④サラダチキンの参鶏湯
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ4つ目は、サラダチキンの参鶏湯です。炊飯器でサラダチキンを作った際に余ったゆで汁も活用できるレシピです。高たんぱく質で体が温まるので、疲れた時や調子が悪い時などに食べたい一品です。
- サラダチキン 500g
- 水+サラダチキンのゆで汁 500CC
- 鶏がらスープの素(ウェイパー) 大さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1.5
- 小口切りした長ネギ お好みの量
- ごま油 お好みの量
- 白ごま お好みの量
材料 (3人分)
- 1サラダチキンは食べやすい大きさにカットもしくはちぎる
- 2鍋に水とサラダチキンのゆで汁を入れて、1.のサラダチキン、鶏がらスープの素を入れる
- 3中火で煮て、あくが出てきたらあくを取る
- 4お好みの量のすりおろしたしょうが、小口切りした長ネギ、ごま油、白ごまを入れる
サラダチキンで参鶏湯のレシピ
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ⑤茹で鶏サラダ
炊飯器で作った鶏胸肉のサラダチキンを使ったレシピ5つ目は、茹で鶏サラダです。野菜のビタミンとサラダチキンのたんぱく質で栄養たっぷりのサラダです。お好みでコーンやゆで卵などをトッピングしたり、ドレッシングは市販のものを使用しても十分に美味しいサラダになります。
コストコで売られているサラダについての記事があります。ボリュームたっぷりの大人数のパーティーでも出せるサラダやエスニック系のサラダなど種類豊富に揃えておりコスパが高いです。ぜひ参考にしてみてください。
- トマト 1~2つ
- レタスや水菜 お好きな量
- サラダチキン 200g
- コーンやクルトンなど お好きな量
- ☆酢 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ1~2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆ブラックペッパー・塩 適量
- ☆すりごま 適量
材料 (4人分)
- 1トマトやきゅうり、サラダチキンは食べやすい大きさ・形にカットする。サラダチキンはほぐしても、厚切りハムのようにスライスしてもOK
- 2レタスや水菜はお皿に敷くのでよく水気を切って食べやすい大きさにカットする
- 3☆を合わせて良く混ぜる
- 42→1の順でお皿に盛って、コーンやクルトンなどをトッピングする。3.のドレッシングをかける
茹で鶏サラダのレシピ
鶏胸肉を炊飯器に入れるだけ!栄養たっぷりヘルシーのサラダチキン
炊飯器を使った鶏胸肉の自作サラダチキンの作り方はいかがでしたか?炊飯器の低温調理でしっとり柔らかいサラダチキンを簡単に作ることができます。自作したサラダチキンをパスタやサラダに和えるなどアレンジ豊富です。ヘルシーですが食べ応えがあり満足感があります。ぜひレシピを参考に作ってみてください。
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