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基本のナポリタンのレシピとおすすめアレンジ

基本のナポリタンのレシピ

ナポリタン

ナポリタンはソーセージや玉ねぎ、ピーマンと、茹でたスパゲティをケチャップで炒めたパスタ料理で、子供から大人まで、多くの人に愛されている定番メニューです。日本で生まれたスパゲティ料理で、横浜のお店が元祖だと言われています。喫茶店や洋食屋さんなどでよく見かけますね。

炒めたケチャップの香りが香ばしく、時々とても食べたくなることがあります。手に入りやすい材料で作れるので、家庭でも気軽に作ることができますよ。多くの人に人気のナポリタンの、基本的なレシピをご紹介します。

    材料 2人分

  • スパゲティ  160g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • ウィンナーソーセージ 4本
  • マッシュルーム水煮 1パック(50g) 水気をきっておく
  • ケチャップ 大さじ4

    作り方

  1. 1玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて縦7mm位の幅に切る
  2. 2ウインナーはななめ薄切りにする
  3. 3鍋にお湯を沸かし、塩大さじ1を入れてスパゲティを茹で始める
  4. 4フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める
  5. 5玉ねぎがしんなりしてきたら、ウインナーとマッシュルーム、ピーマンを入れて炒める
  6. 6さらにケチャップと塩少々を入れて中火で全体に絡むまで炒める
  7. 7茹で上がったスパゲティを加えて全体を絡めて出来上がり

POINT

スパゲティは太めがおすすめ

ナポリタンには太めのスパゲティがよく合います。1.9mmがおすすめです。

簡単おすすめアレンジ①チーズナポリタン

チーズナポリタン

1つ目は、チーズナポリタンです。チーズナポリタンは、出来立てアツアツのところに、ピザ用チーズを加えて混ぜるだけです。ケチャップとチーズの相性の良さから、そのおいしさが想像できますね。とろけるスライスチーズを載せて、電子レンジでチンしてもいいですね。

簡単おすすめアレンジ②和風ナポリタン

和風パスタ

2つ目は、和風ナポリタンです。和風ナポリタンは、ケチャップの他にしょうゆやめんつゆ、和風だしなどを加え、盛り付けたあと最後に刻み海苔をのせます。ウインナの代わりに、ハムを入れてもよく合います。隠し味として、昆布茶を入れると旨みが増します。

ナポリタンは、ケチャップをベースにいろいろなアレンジができます。具もウインナやピーマンがない時には、ベーコンやハムを入れたり、キノコやにんじん、なすなど家にあるもので大丈夫です。ケチャップの甘い香ばしさで、美味しいナポリタンになります。

ナポリタンに合うおかず|おすすめの簡単な付け合わせでもう一品【定番】

定番の簡単な付け合わせ①目玉焼き

目玉焼き

目玉焼きは、簡単に作れる付け合わせです。目玉焼きがのっていると、それだけで嬉しくなりますよね。誰もが好きな目玉焼きは、半熟でもよく焼いても、食べる人の好みで作ることができます。ナポリタンを作ったフライパンをサッと洗って作れば良いので、洗い物も増えず、簡単にもう一品ができるのでおすすめです。

定番の簡単な付け合わせ②ガーリックトースト

ガーリックトースト

ガーリックトーストも、ナポリタンによくあうもう一品になります。パスタだけでは物足りないという人や、ソースや具をパンにのせて食べたい人などのために、パスタにパンの付け合わせが喜ばれます。にんにくをカットしてこすりつけると本格的ですが、簡単にチューブのにんにくを使っても、美味しいですよ。


ナポリタンに合うおかず|おすすめの簡単な付け合わせでもう一品【野菜】

野菜の簡単な付け合わせ①焼き野菜

野菜

ナポリタンにも野菜は入っていますが、もう少し食べごたえのある野菜が食べたい時もありますよね。そのような時には、シンプルに焼いた野菜をもう一品添えてみましょう。なすやキノコ、ズッキーニ、パプリカなどがよく合います。

焼き野菜はフライパンで焼いてもいいですし、ナポリタンを作っている間にオーブントースターや、グリルで焼いておくと、手軽にもう一品が出来上がります。油も使わないので、ヘルシーな付け合わせになります。

野菜の簡単な付け合わせ②ジャーマンポテト

じゃがいも

少しボリュームのある野菜のもう一品は、ジャーマンポテトです。ほくほくしたポテトは、シンプルな味付けで、こってりとしたナポリタンを引き立てます。子どもからお酒を飲む人まで、多くの人に喜ばれるもう一品になります。

作り方は、まずじゃがいもをよく洗って皮付きのまま電子レンジで加熱します。それから食べやすい大きさに切って、フライパンで炒め表面に軽く焼き色がついたら、玉ねぎやベーコンを入れて炒めます。先に電子レンジで加熱しておくと時短になりますし、じゃがいもを先に炒めてから玉ねぎを入れるとカリッとした仕上がりです。

ナポリタンに合うおかず|おすすめサイドメニュー【スープ】

サイドメニュー①コンソメスープ

コンソメスープ

スープのおすすめはまず、コンソメスープです。あっさりとしたスープが、ケチャップ味のパスタによく合います。家にある野菜で、手軽にもう一品作れるのも嬉しいですね。キャベツ、にんじん、玉ねぎなどを食べやすい大きさに切って、水と固形スープの素と一緒に煮て、塩コショウで味を調えます。

サイドメニュー②たまごスープ

スープ

2つ目は、たまごスープです。たまごスープも手軽に作れて、やさしい味わいのスープです。レタスやわかめなどを入れれば、食物繊維も摂ることができます。作り方は、鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、煮立ったらレタスやわかめを入れて、塩コショウで味を調えます。

そこに溶いた卵を回し入れ、かき混ぜて火を止めます。和風だしの素で作れば、和風のかきたま汁になりますし、顆粒コンソメで作れば、洋風にもできます。その時の気分でアレンジできる、便利なサイドメニューです。

サイドメニュー③ポトフ

料理をする女性

3つ目は、ポトフです。定番のじゃがいもやにんじんの入ったポトフや、栄養たっぷりのれんこんやごぼうなどを入れた根菜のポトフなど、食べごたえがあります。ポトフといえば、ソーセージが入っているものが多いですが、ベーコンや豚肉、鶏肉などを使うのもおすすめです。

ボリュームのある献立にしたいけれど、スープも欲しいという時におすすめのもう一品です。野菜とたんぱく質が一緒に摂れる上に、シンプルな味付けなので、濃い目の味付けのナポリタンが引き立ちます。


サイドメニュー④パンプキンスープ

パンプキンスープ

4つ目は、パンプキンスープです。かぼちゃは、電子レンジで加熱すると簡単です。鍋にバターを入れて玉ねぎや長ねぎを炒め、そこにかぼちゃと牛乳と顆粒コンソメを入れて煮込みます。ブレンダーなどでなめらかにしたら味を調えます。濃厚なスープも相性がいいですよ。

ナポリタンに合うおかず|おすすめサイドメニュー付け合わせ【サラダ】

サイドメニュー①コールスロー

コールスロー

1つ目はコールスローです。コールスローは、刻んだキャベツをたっぷり使ったサラダです。にんじんやコーンが入ることもあります。マヨネーズとお酢で和えるので、さっぱりとしていながらもクセになる味わいが、ナポリタンによく合います。

サイドメニュー②バーニャカウダ

スティック野菜

2つ目はバーニャカウダです。バーニャカウダは、イタリアの料理です。アンチョビ、にんにく、オリーブオイルで作ったソースに、スティック野菜をつけて食べます。お酒にもよく合うので、ナポリタンとバーニャカウダを、スパークリングワインと一緒にいただくのもいいですね。

サイドメニュー③ツナと胡瓜のサラダ

野菜いっぱいの冷蔵庫

3つ目はツナと胡瓜のサラダです。薄切りにして塩もみしたきゅうりや玉ねぎとツナを、マヨネーズや塩コショウで和えます。ナポリタンだけではちょっと物足りない時に、ツナでボリュームアップできて、ナポリタンの濃い目の味を、さっぱりとした胡瓜が和らげてくれます。

サイドメニュー④ブロッコリーのサラダ

ブロッコリ

4つ目は、ブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは噛み応えがあるので、満腹感も出ますし、洋食にもよく添えられていることから、ナポリタンに合うことがおわかりいただけるでしょう。塩コショウとマヨネーズで和えてもいいですし、カレー風味にしてもいいですね。

サラダは、野菜によっても和えるドレッシングによっても様々な種類があり、バリエーションが多くあります。こちらでも簡単なサラダレシピをご紹介していますので、ぜひ参考にしてみて下さいね。

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ナポリタンに合うおかず|おすすめの副菜献立【肉のレシピ】

副菜献立レシピ①ミラノ風ポークカツレツ

カツレツ

1つ目はミラノ風ポークカツレツです。しっかり食べたい時の献立には、ボリューム満点のカツがおすすめです。衣に粉チーズを入れて、薄めのお肉をカリッと揚げたミラノ風カツレツは、トマト風味のソースで食べることもあるので、ナポリタンと合うこと間違いなしです。

    材料 2人分

  • 豚ロース薄切り肉 2枚
  • 塩コショウ    適宜
  • 小麦粉      適量
  • 卵        1個
  • 粉チーズ     大さじ2
  • パン粉      適量
  • オリーブオイル  適量 (サラダ油でも)

    作り方

  1. 1豚肉はラップではさんで、めん棒でのばしてから塩コショウをする
  2. 2卵を溶いて粉チーズを混ぜる
  3. 3豚肉に薄く小麦粉をまぶして、2の卵液をつけ、パン粉をつける
  4. 4フライパンにオリーブオイルを2cm位の高さに入れ、揚げ焼きにする

副菜献立レシピ②チキンソテー

チキンソテー

チキンソテーも、ナポリタンによく合う副菜で献立に取り入れたい料理です。パリッと焼けた皮と、しっとりしたお肉でシンプルでありながら、しっかりとした食事になります。レモンを絞って食べるとさっぱりして、濃い味つけのナポリタンもさらに美味しく食べられます。レシピのポイントは、脂を丁寧に取り除くことです。

    材料 2人分

  • とりもも肉 小2枚(400g)
  • 塩     小さじ1/2
  • コショウ  少々

    作り方

  1. 1身の間や、身と皮の間にある脂を丁寧に除き、身の厚い部分には包丁を入れて厚さを均一にする
  2. 2両面に塩コショウをする、皮の方にやや多めに振る
  3. 315分位そのままおき、出てきた水分をペーパータオルで押さえる
  4. 4フライパンを熱し、サラダ油をなじませたら皮の方を下にして入れる
  5. 5中火で約5分、焼き色がつくまで焼いたらひっくり返す
  6. 6水を15~20ml入れて軽く押さえながら弱火の中火で3~4分焼く

副菜献立レシピ③ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

3つ目のお肉を使った副菜は、ピーマンの肉詰めです。ピーマンの肉詰めは、ケチャップをかけて食べることもある位ですから、ナポリタンに合うのも、うなづけます。ピーマンはナポリタンを作るときに、一緒に切っておくと調理がスムーズです。

    材料 2人分

  • ピーマン  3個
  • ひき肉   150g
  • 玉ねぎ   1/4個
  • 塩コショウ 適量
  • 卵     1/2個
  • 小麦粉   大さじ1

    作り方

  1. 1ピーマンは縦半分に切り種をのぞく
  2. 2玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3ボウルに2の玉ねぎとひき肉、卵、小麦粉を入れ塩コショウして練る
  4. 4肉だねをピーマンに詰める
  5. 5フライパンに肉の方を下にして入れる
  6. 6焼き色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で中まで火を通す

ナポリタンに合うおかず|おすすめの副菜献立【魚介のレシピ】

副菜献立レシピ①あさりの酒蒸し

あさり

ヘルシーな魚介のサイドメニューが食べたい時には、あさりの酒蒸しがおすすめです。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそり、あさりから出るスープも絶品です。ナポリタンのアクセントになる副菜です。

    材料 2人分

  • あさり 殻付き 250g
  • しょうが(みじん切り)1片
  • にんにく(みじん切り)1/2片
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

    作り方

  1. 1あさりは塩水につけ(水1カップに塩小さじ1弱)新聞紙などをかぶせて冷暗所で砂抜きをする
  2. 2砂抜きをしたあさりを流水でこすり洗いして水気を切る
  3. 3フライパンにサラダ油を入れしょうがとにんにくを入れて香りが出たら、あさりを入れて軽く炒める
  4. 4酒を加えてふたをし、2分位蒸らす
  5. 5あさりの殻が開いたら出来上がり
  6. 6好みであさつきや青ねぎ、パセリなどを散らすと良い

あさりを家で料理して食べたいけど、買ってきてもどう保存しておけばいいのかわからないという方もいらっしゃると思います。そんな方は、ぜひこちらの記事を参考にしてみて下さい。

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副菜献立レシピ②白身魚のフライ

フライ

2つ目は、白身魚のフライです。淡白な白身魚は、ハーブなどのスパイスで洋風の献立になります。フライにすると、サクサク感がナポリタンとよくマッチします。シンプルな材料で作れますが、衣に粉チーズやドライパセリを入れると、見た目にもおしゃれに仕上がります。

    材料 2人分

  • タラなどの白身魚 2切れ
  • 塩コショウ    少々
  • 小麦粉      大さじ1
  • 溶き卵      1/2~1個分
  • パン粉      1/2カップ
  • 粉チーズ     大さじ2
  • ドライパセリ   大さじ1
  • 揚げ油      適量

    作り方

  1. 1白身魚は皮や骨を除いて一口大に切って塩コショウする
  2. 2パン粉と粉チーズ、ドライパセリを混ぜる
  3. 3白身魚の水分を軽く押さえたら、小麦粉、溶き卵、2の合わせパン粉の順に衣をつける
  4. 4揚げ油を170度に熱してキツネ色に揚げる

副菜献立レシピ③えびのフリッター

料理する親子

3つ目は、えびのフリッターです。フリッターは、サクッとした軽い食感の衣が特徴の揚げ物です。えびやイカなどの魚介だけでなく、野菜や鶏肉などを揚げても美味で、あっさりしたフリッターと、しっかり味のナポリタンの組み合わせに大満足の副菜です。

    作り方 4人分

  • えび  12尾
  • 揚げ油 適量
  • 卵   1個
  • 牛乳  1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 小麦粉 1カップ
  • 塩コショウ 適量

    作り方

  1. 1えびは背ワタを取り、殻をむいて塩コショウする
  2. 2卵を卵白と卵黄に分けて、ボウルで卵白を角が立つ位まで泡立てる
  3. 3卵黄を加え混ぜたら、牛乳とベーキングパウダー、小麦粉を入れて塩コショウし、さっくり混ぜる
  4. 4えびに衣をたっぷりつけて、中温で揚げる

ナポリタンに合うおかず|常備菜の付け合わせでもう一品

付け合わせ①ピクルス

野菜

ピクルスは常備菜としても日持ちが良く、ナポリタンのサイドメニューとしても役立つもう一品です。プチトマトやナポリタンに使った玉ねぎ、胡瓜などで作ると栄養的に野菜も摂れます。彩りもきれいなので、付け合わせにいかがでしょうか。多めにつくっておけば、もう一品欲しい時のサイドメニューに嬉しい副菜です。

付け合わせ②にんじんのグラッセ

にんじん

2つ目はにんじんのグラッセです。レシピはにんじんをやわらかくなるまで茹でたら、バターや砂糖を加えて煮詰めます。茹でる時に顆粒のコンソメを入れると、うっすら下味がつきます。ナポリタンと、お肉を使った副菜の献立の時にもよく合います。冷めても美味しいですし、他の献立の日にも付け合せとして使えますね。

野菜の常備菜は、ストックしておくと何かと安心です。時間がない時や疲れている時も、簡単に栄養バランスを整えた食卓になるので、こちらの記事を参考にぜひトライしてみてください。

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ナポリタンに合うおかずの献立でさらに美味しい食卓に!

ナポリタンはそれだけでも美味しい食事になりますが、野菜やお肉、魚などを使ったもう一品を添えると、さらに満足度がアップします。簡単に作れるスープを添えたり、しっかり食べられるボリュームのある副菜を添えたりと、その日の気分や食べる人に合わせて、さらに美味しい食卓にしましょう!


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