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美味しいおでんの作り方とアレンジレシピ3選

基本のおでんの作り方

美味しいおでん

おでんは鍋料理の一種で、寒い季節にはとくに美味しく感じる料理です。コンビニで手軽に買うことも出来ますが、ご家庭で作ったおでんは美味しさが一層身体に染みます。またおでんに入れる具材は、ご家庭によって個性が出るのも面白いですね。

おでんの味の決め手は何と言っても出汁です。地域によって使う出汁の種類は異なりますが、関東では昆布とかつお節を使います。丁寧に出汁をとることで旨味が増し、具材の美味しさをしっかりと引き出すことが出来ますよ。関西では醤油や白出汁を使い、あっさり味に仕上げることが多いです。

おでんの種は煮込むのに時間がかかる物から、鍋に入れてください。練り物は火を通しすぎると旨味が流れてしまい、出汁も濁ってしまいます。火加減には注意して、ベストな状態のおでんに仕上げてくださいね。

    おでんの材料(約5人分)

  • 【出汁】
  • 水      2L
  • 昆布     15g
  • かつお節   40g
  • 醤油・みりん 各大さじ4 
  • 砂糖     大さじ1
  • 塩      少々
  • 【具材の一例】
  • ちくわ   2本
  • さつま揚げ 5枚
  • 大根    2/3本
  • 卵     5個
  • こんにゃく 2枚

    おでんの作り方

  1. 1水に昆布を入れて30分程おきます。
  2. 2火にかけて昆布を取り出し、かつお節を加えます。
  3. 3かつお節の出汁を煮出してから、こします。
  4. 4醤油、みりん、砂糖、塩を加えて味を調えます。
  5. 5おでんとこんにゃくは下茹でをします。
  6. 6卵はお湯を沸かして、ゆで卵にしておきます。
  7. 7下茹でした具材から煮ていきます。
  8. 8練り物の具材を加えて、全体が煮詰まれば完成です。

レシピ①炊き込みご飯

おでんが余ってしまったら、炊き込みご飯にアレンジすることが出来ます。おでんの煮汁を使うので、旨味がたっぷり詰まったご飯になりますよ。もち米を少量加えて、おこわ風にするのもおすすめです。

    おでんの炊き込みご飯の材料(4人分)

  • 米         2合
  • おでんの具材    適量  
  • おでんの煮汁    適量
  • めんつゆ      大さじ1

    おでんの炊き込みご飯の作り方

  1. 1お米を洗いしっかり水気をきっておきます。
  2. 2おでんの具材を細かく切ります。
  3. 3炊飯釜に①とめんつゆ、おでんの煮汁を2合の目盛りまでいれます。
  4. 4炊飯スイッチを押します。
  5. 5炊き上がったら、全体をかき混ぜて出来上がりです。

レシピ②お好み焼き

おでんの残りは、お好み焼きに変身させることも出来ます。はんぺんやちくわなど練り物の具材を多めにいれると、ふんわり感がアップしますよ。おでんの汁も入れることで、出汁の旨味も感じられます。キャベツもたっぷり入れて、栄養満点の美味しいメニューを味わってください。

    おでんのお好み焼きの材料(1人分)

  • おでんの具材   適量
  • おでんの煮汁   100ml
  • キャベツ     80g
  • 卵        1個
  • 薄力粉      60g
  • お好み焼きソース 適量
  • 青のり、かつお節 適量
  • サラダ油     適量

    おでんのお好み焼きの作り方

  1. 1キャベツは千切りにし、おでんの具材は細かく刻みます。
  2. 2ボウルに薄力粉と卵を入れて混ぜ合わせ、①とおでんの煮汁も入れます。
  3. 3フランスパンに油を入れて、②を丸く広げて焼きます。
  4. 4両面焼いたら、ソースを塗りマヨネーズ等をかけて出来上がりです。

レシピ③和風カレー

おでんの煮汁には、出汁と具材に旨味がたっぷりと詰まっています。カレー粉を入れると、簡単に和風カレーが出来上がりますよ。ニンジンやジャガイモを加えて、具沢山にするのもグッドです。ご飯にかけるのはもちろん、うどんにかけるのもおすすめです。辛みが足りない時は、七味唐辛子か山椒をかけてくださいね。

    おでんの和風カレーの材料(4人分)

  • おでんの具材     適量  
  • おでんの煮汁と水   合わせて500ml
  • ニンジン・ジャガイモ 適量
  • カレー粉       80g

    おでんの和風カレーの作り方

  1. 1おでんの具材とニンジン、ジャガイモを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2鍋に煮汁と水と①を入れて煮込みます。
  3. 3カレー粉を入れて、とろみがついたら完成です。

【定番】おでんに合うおすすめのおかず|付け合わせの献立6選

①サバの味噌煮

サバ味噌

サバの味噌煮は味が濃いおかずなので、おでんとの相性は抜群の組み合わせです。甘めの味噌が食欲を刺激し、ご飯も進む献立になりますよ。サバは臭みがある魚なので、しっかりと下処理を行ってください。白味噌と赤味噌を、半々の量で使っても美味しいですよ。

②ナムル

美味しいナムル

おでんは野菜が不足してしまので、ナムルをプラスするとバランスの良い献立になります。ナムルは韓国料理ですが、日本人の口に良く合い人気のある副菜です。ごま油で和えることで美味しく、野菜をたっぷりと食べることが出来ますよ。おでんのもう一品のサイドメニューにしても、ご飯にのせてビビンバ丼にしても良いですね。

③ナスの田楽

なすの田楽

おでんの付け合わせに、甘い味噌をかけたナスの田楽はおすすめです。ナスは油を使って焼いた方がジューシーに仕上がりますが、カロリーが気になる方は蒸してもOKです。田楽味噌をたっぷりとかけて召し上がってください。お酒のおつまみや、もう一品のサイドメニューにもぴったりですよ。

④酢豚

美味しい酢豚

酢豚はお肉と野菜のバランスが良いので、おでんの付け合わせにおすすめの献立です。酢豚は具材を素揚げしたり、炒めたりと時間のかかる料理ですが、近年はフライパン一つで仕上げる簡単なレシピがあります。時短でヘルシーに仕上がるので、ぜひ試してくださいね。

下記の記事では、酢豚に合うおかずや献立を紹介しています。酢豚はメイン料理としても人気のある献立です。おすすめの副菜やサイドメニューをチェックしてくださいね。

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⑤野菜炒め

野菜炒め

野菜炒めは野菜がたっぷりと食べられるので、おでんのもう一品におすすめです。野菜炒めにはキャベツやもやし、ニンジンなどの具材が定番ですが、他の物を入れても構いません。冷蔵庫に余っている野菜を、ぜひ活用してくださいね。お肉も入れれば、ボリューム感のあるメニューになりますよ。

⑥天ぷら

美味しい天ぷら

天ぷらは和食の中で、ご馳走感のある人気のメニューです。おでんの付け合わせに用意すると、食卓が華やかな雰囲気になりますよ。天ぷらの衣にマヨネーズを少量入れると、カラッと美味しく揚げることが出来ます。お客さんへのおもてなしや、特別な日のもう一品に作りたいですね。

【簡単レシピ】おでんに合うおすすめのおかず|付け合わせの副菜4選

①冷奴

冷たい冷奴

冷奴は、簡単にもう一品用意出来るメニューです。さっぱりとした口当たりで、おでんの付け合わせにおすすめです。トッピングはネギやかつお節が定番ですが、おでんに合わせるならキムチやザーサイなど味の濃い物も良いですよ。

②ごま和え

野菜の胡麻和え

ごま和えは、おでんにおすすめの副菜です。おでんだけだと野菜が不足するので、野菜を使ったもう一品があると喜ばれますよ。ごま和えは簡単に作ることができ、常備菜として冷蔵庫にあると助かる副菜です。定番のほうれん草だけでなく小松菜やニンジン、ピーマンや春菊やオクラを使ったレシピも美味しいですよ。


③酢の物

酢の物

酢の物は簡単に作れる、おすすめの副菜です。さっぱりするので箸休めになり、おでんをさらに美味しく食べることが出来ますよ。酢の物にはきゅうりが定番ですが、一緒にワカメやしらす、カニカマなどを加えると美味しさも彩りもアップしますよ。酢の物は様々な料理の副菜になるので、レシピをマスターしたいですね。

④きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうは和食の定番の副菜です。おでんは柔らかい食感の具材が多いです。シャキシャキとしたきんぴらごぼうは、良いアクセントの副菜になります。きんぴらごぼうは、めんつゆを使うと簡単に作ることが出来ます。多めに作って常備菜にしておくと、もう一品サイドメニューが欲しい時に助かりますよ。

【汁物・スープ】おでんに合うおすすめのおかず|付け合わせのもう一品3選

①味噌汁

温かい味噌汁

味噌汁は、おでんに良く合う汁物です。おでんが具沢山のおかずなので、味噌汁はシンプルな具材にするとバランスが良いです。おでんの具材と被らない、なめこや豆腐がおすすめです。コクのある赤味噌を使ったレシピだと、なお美味しく仕上がりますよ。

②豚汁

美味しい豚汁

おでんにボリュームのある汁物を付け合わせるなら、豚汁がおすすめです。お腹も心も温まり、栄養バランスもバッチリです。豚汁にはショウガを入れると豚肉の臭いが消えて、味のアクセントにもなります。すりおろしても、千切りしても美味しいので、お好みに合わせて加えてみてください。

③サンラータンスープ

サンラータンスープ

サンラータンスープとは、酢を効かせた中華風のスープです。おでんにはない、酸味と辛みが味わえるおすすめのサイドメニューです。片栗粉を使ってとろみを出すので、身体が温まりますよ。唐辛子の量はお好みで調整してください。豆腐やキノコなどもう一品具材を加えて、具沢山にするのも良いですよ。

【サラダ・野菜】おでんに合うおすすめのおかず|副菜やサイドメニュー4選

①カボチャサラダ

カボチャサラダ

カボチャサラダは鮮やかなイエローカラーの副菜です。おでんだけだと彩りが寂しいので、カボチャサラダがあると雰囲気が明るくなりますよ。カボチャは茹でなくても、レンジで加熱すれば簡単にマッシュ出来ます。多めに作ってお弁当のおかずや、コロッケの種にするのもおすすめです。

②春雨サラダ

春雨サラダ

のど越しが良くさっぱり食べられる春雨サラダは、おでんのもう一品におすすめのメニューです。低カロリーでお腹に溜まるサラダなので、ダイエット中の方には嬉しいですね。春雨の代わりにマロニーを使っても美味しく出来ますよ。


③ニンジンサラダ

ニンジンサラダ

ニンジンサラダは色合いが鮮やかなので、おでんのある食卓をパッと明るくしてくれます。ニンジンは、皮に栄養がたっぷりと含まれています。皮が薄い場合は剥かないで、そのまま調理に使うのがおすすめです。ニンジンサラダは作り立てよりも、少し時間をおいた方が馴染んで美味しいですよ。

④バンバンジーサラダ

バンバンジーサラダ

バンバンジーサラダは華やかな見た目のサラダなので、おでんのある食卓にパッと映えます。ピリッと辛いゴマダレが食欲を刺激し、鶏肉も野菜も美味しく食べることが出来ます。鶏のササミは、電子レンジを使えば簡単に加熱することが出来ますよ。

バンバンジーサラダに使う野菜はレタスやきゅうりが定番です。ゴマダレがしっかり絡むように、水気をよく切っておいてください。ゆで卵やトマトも添えると、彩り豊かなサイドメニューのサラダになりますよ。

【魚介のレシピ】おでんに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①煮魚

美味しい煮魚

旬の魚を使った煮魚は、おでんの付け合わせにおすすめの献立です。煮魚に使う調味料の分量は、覚えてしまえば白身魚にも青魚にも使えますよ。煮魚の調理は簡単そうに見えますが、煮詰めすぎると魚がパサパサになってしまいます。火加減には注意して、美味しく仕上げてくださいね。

②サケのちゃんちゃん焼き

ちゃんちゃん焼き

サケのちゃんちゃん焼きは、北海道名物の豪快な料理です。サケの美味しさとコクのある味わいで、おでんとの相性はお墨付きです。玉ねぎやキノコ類を一緒にのせると、野菜も摂ることが出来ますよ。

ちゃんちゃん焼きは、アルミホイルに包んでフライパンで蒸す方法がお手軽です。人数が多い時はホットプレートを使用して、豪快に仕上げるのも簡単でおすすめです。

③あさりのバター焼き

美味しいあさり料理

あさりのバター焼きはコクのある味わいで、おでんの付け合わせに良く合います。あさり自体に旨味がギュッと詰まっているので、バターとシンプルな調味料だけで美味しく仕上がります。フライパンでなく、簡単に電子レンジで作ることも出来ます。仕上がりに大きな差はないので、都合に合わせてチャレンジしてくださいね。

【お肉のレシピ】おでんに合うおすすめのおかず|もう一品の献立4選

①豚の角煮

豚の角煮

おでんの付け合わせに、豚の角煮があると豪華な食卓を演出出来ますよ。豚の角煮は豚肉を柔らかく煮込み、甘辛いタレが美味しい料理です。煮込むのに時間がかかると思われますが、炊飯器を使えば簡単に出来上がります。おでんを作る片手間に出来る簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてください。

②焼き鳥

焼き鳥

香ばしい味わいの焼き鳥は、おでんのサイドメニューにぴったりのメニューです。お店で買うイメージが強い料理ですが、ご家庭も美味しく作ることが出来ますよ。焼き鳥はフライパンでも作れますが、魚焼きグリルを使うと香ばしさが一層アップします。甘めのタレがお好みでしたら、砂糖の量を増やして調整してくださいね。

③トンテキ

美味しいトンテキ

おでんのサイドメニューに、食べ応えのあるトンテキはおすすめの献立です。甘辛いタレが辛み、ご飯が進む美味しいメニューです。豚肉には良質なたんぱく質が含まれており、疲労を回復する嬉しい効果もあります。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにも合いますよ。野菜も添えて提供すると、見た目もきれいです。

④すき煮

温かいすき煮

すき煮はしっかり味の料理なので、優しい味わいのおでんに良く合います。すき煮は牛肉、玉ねぎ、白滝を煮込んだ料理で、すき焼きよりも簡単に作ることが出来ます。お好みで他の野菜やキノコ類を加えると、ボリュームのあるもう一品になりますよ。おでん同様に身体が温まるメニューなので、寒い日にはとくにおすすめです。

【フライのレシピ】おでんに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①コロッケ

揚げたてのコロッケ

食べ盛りのお子さんや男性の方は、献立がおでんだけでは物足りなく感じます。フライ系のおかずがあるとお腹に溜まるので、用意すると喜ばれますよ。コロッケを一から作ると手間と時間がかかるので、冷凍食品やスーパーの総菜に頼るのもアリですよ。

コロッケは、ご家庭の食卓に並ぶことの多い献立の一つです。下記の記事では、コロッケに合うおかずや献立を紹介しています。コロッケに合わせるおすすめの副菜やサイドメニューも書かれているので、ぜひ参考にご覧ください。

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②フライドポテト

フライドポテト

フライドポテトはファーストフードの付け合わせだけでなく、おでんのサイドメニューにも合います。ご家庭で作るフライドポテトは、ポテトの形や味を好みに合わせて作れるのが嬉しいポイントですね。ジャガイモに薄力粉を薄くまぶすと、カリッとした食感のフライドポテトになりますよ。

③唐揚げ

美味しい唐揚げ

小さなお子さんから大人にも人気のある唐揚げは、おでんのサイドメニューにおすすめです。ボリュームがあるので、おでんだけでは満足感が得られない人には特に喜ばれます。しっかりと下味をつけておけば、冷めても美味しく食べられますよ。お弁当のおかず用に、多めに作っておくのも良いでしょう。

おでんに合うおすすめのおかずで食卓を囲もう!

おでんは美味しい料理ですが、少し食卓が寂しく感じますよね。おでんに合う付け合わせや副菜、サイドメニューを添えると華やかな印象に変わります。ご紹介したレシピはどれも簡単に、短時間で作れるメニューなので、ぜひお試しください。おでん以外の献立のレパートリーも、グンと広がりますよ!

下記の記事では、ポトフに合うおかずを紹介しています。ポトフは「洋風のおでん」と言われており、身体が温まる美味しい人気のメニューです。ポトフに合う副菜やサイドメニューは、おでんの付け合わせにしてもマッチするので、ぜひ参考にご覧ください。

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