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フレンチでのマナーの重要性は?

フレンチでのマナーの重要性①洋食の歴史に触れる

フレンチでのマナーの重要性の1つ目は、洋食の歴史に触れることです。フレンチのマナーは16世紀から18世紀の長い年月をかけて培われた文化です。マナーを覚えることは、洋食の料理そのものへの歴史への尊厳を感じることです。今目の前にある料理にどのような歴史があるのか、思いを馳せるのも素敵なことです。

フレンチでのマナーの重要性②フランス料理の食べ方は教養が出る

フレンチでのマナーの重要性の2つ目は、フランス料理の食べ方は教養が出ることです。いくら良い大学を出て大企業に勤めていても、クチャクチャ音を出しながら食べたり、カチャカチャと食器の音を立てて食べるような人に対しては、とても教養が高いとは思えませんよね。

それに「もういい年の人なのに、この年齢になるまで親も教えてあげなかったんだなぁ」「学ぼうとすらしないってことは、恥ずかしいとも思わないんだなぁ」だなんて邪推もしてしまいます。テーブルマナーは、言葉遣いやモラルの守り方と同じように、その人の人間性を培うための「教養」が透けて見えるものなのです。

フレンチでのマナーの重要性③緊張感を緩和させる

フレンチでのマナーの重要性の3つ目は、緊張感を緩和させるためです。フレンチはガチガチにマナーが定められているからと犬猿している人も多いのではないでしょうか。ですがそれでは料理の世界は広がりませんし、美味しさの感動を知ることもできません。

いざ行ったとしても、緊張したままでは味もよく分かりませんよね!そのためのマナーなのです。マナーを覚えることで心に余裕ができ、料理を美味しく味わうことができます。少しの見識があるだけで、料理に伴なった「味覚の喜び」を知ることができます。

POINT

美味しい料理を美味しくいただくために

大前提として、料理は美味しくいただくことが1番です。ですが緊張をしてしまっていては味覚も楽しめませんよね!その緊張感をフォローするのがマナーなのです。

【基本編】知っておくべき正しいフレンチのマナー3選!

【基本編】知っておくべき正しいフレンチのマナー①フォークとナイフ


知っておくべき正しいフレンチのマナー基本編の1つ目は、フォークとナイフについてです。フレンチでは最初に席に着くと真ん中にお皿があり、左右を囲むようにフォークとナイフが何本か並べられてあります。これらは料理のコース内容に沿って並べられているものになり、原則として外側から順番に使っていきます。

他の料理にナイフとフォークを併用しないようになっているので、料理ごとにフォークとナイフを使い捨てしていくのです。また、お皿の上にフォークやスプーンがある場合があります。これはデザート用となりますので、最後まで取っておきましょう。

そして「まだ食事中」というサインの場合は、フォークを左下、ナイフを右下に置きます。この時、フォークは背中を上にして、ナイフは自分の方に歯が向くように置きます。食事が終わったらフォークとナイフを右下に纏めます。この時のフォークの背中は下にしておきます。ナイフは同じく歯を内側にしておきましょう。

【基本編】知っておくべき正しいフレンチのマナー②ナプキン【食事中】

知っておくべき正しいフレンチのマナー基本編の2つ目は、ナプキンについてです。ナプキンはまずは二つ折りにして、折り目を自分の方に向けます。その状態でふとももの上に置くのが正しい置き方です。ナプキンを広げるタイミングは最初ではなく、お水やドリンクを持ってきていただいた時になりますので注意します。

食事中に口元を拭く時には、持ち前のハンカチではなくナプキンを使いましょう。その際、ナプキンの内側の端っこを使うのが正しいマナーとなります。またこれはフォークやナイフにも通じることですが、ナプキンを落としてしまった時には自分で拾うのは悪いマナーです。手を上げて従業員の方に拾っていただきましょう。

【基本編】知っておくべき正しいフレンチのマナー③ナプキン【離席】

お手洗いに行く時には、ナプキンを軽く畳んで椅子の背もたれに掛けておきます。基本的にフレンチでは食事の最中のお手洗いはタブーとされていますので、オーダーの前かお会計の前に行くように心がけましょう。帰り時には簡単に畳んでテーブルの上に置きます。綺麗に畳みすぎないように注意してくださいね。

POINT

大人の女性なら基本マナーは絶対に押さえておこう

フレンチのマナーを知ることは教養の1つです。その中でも、これらの基本的なマナーを知っているかいないかは「大人の女性」としてのバロメーターになるでしょう。

【応用編】知ってるとかっこいい正しいフレンチのマナー3選!

【応用編】知ってるとかっこいい正しいフレンチのマナー①ドリンク


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圧倒的な存在感とその完璧なまでの仕上がり。ボルドーの名匠が醸す、プレミアム・ナパ・ワイン。“ドミナス”。  2012年、2013年に続きグレートヴィンテージとなったこちらの2014年は、パーカーポイント97点、ジェームス・サックリングで98点を獲得するなど、軒並み高評価を獲得しています。  凝縮した果実味に溶け込むシルキーなタンニンと柔らかな酸。溢れる果実のアロマに幾層にも重なるキャラクターが複雑さを演出し、より一層深みのある味わいに仕上がっています。そして、その後に訪れる長く甘美な余韻が優しく魅了してくれます。   ▽スペシャル・テイスティングのご案内▽ この度、ドミナス・エステートよりクリスチャン・ムエックス氏の長女シャルロット・ムエックス女史が初来日され、ワインメーカーのトッド・モステロ氏と共に、スペシャル・テイスティングを開催いたします。  こちらの“2014年 ドミナス”をはじめ、「ユリシーズ」を楽しめる特別な機会となっています♪  【日時】11/23(金・祝)16:30-18:00 【場所】ワインショップ・エノテカ 広尾本店 【参加料金】5,400円(税込)  ▼ご紹介した店舗はこちら ワインショップ・エノテカ広尾本店 TEL 03-3280-3634 営業時間 11:00~21:00  ▼お買い物はプロフィールのリンクから @enoteca_wine  #エノテカ#enoteca#enoteca_wine  #winestagram #winegram #wine  #dominusestate #californiawine #ドミナスエステート #ドミナス #赤ワイン #アメリカ #カリフォルニア #ナパ #テイスティングイベント #ワイン #ワイン好き #広尾 #エノテカ広尾店本店

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知ってるとかっこいい正しいフレンチのマナーの応用編の1つ目は、ドリンクについてです。ドリンクのオーダーは、一般的なフレンチなら食前酒をいただくことが多いです。最初に食前酒を頼んでから、その日の料理に合ったワインなどを頼みましょう。食前酒は、迷ったら軽めのシャンパンでOKです。

またグラスは上の方を持ってしまうとドリンクがぬるくなってしまいます。下の方から持つようにしつつ、親指、人差し指、中指の3本を使います。その上で薬指を軽く添えて固定するようにいただきましょう。シャンパングラスの場合でもワイングラスの場合でも持ち方は変わりませんので、安定感にだけ気を付けましょう。

【応用編】知ってるとかっこいい正しいフレンチのマナー②パン

知ってるとかっこいい正しいフレンチのマナーの応用編の2つ目は、パンについてです。パンを食べるタイミングはオードブルが来たタイミングと一緒、という説もありますが、実際には最初からいただいていても問題ありません。緊張で不安であればオードブルと一緒にいただきましょう。ただし、直接かぶりつくのはNGです。

パンを一口サイズに指でちぎってから、食べられる大きさにして一口ずついただくのがマナーです。ちぎったとしても噛まなくてはいけない大きさだといけません。またパンくずが散らばらないように、パンの角の部分をお皿に付けてちぎることをおすすめします。そうすると手元も安定してパンくずが散らばるのを防げます。

【応用編】知ってるとかっこいい正しいフレンチのマナー③オードブル

知ってるとかっこいい正しいフレンチのマナーの応用編の3つ目は、オードブルです。オードブルは見た目が華やかなものが多く、そのお店の美意識が現れているものが多いです。そしてそれは同時に「綺麗に食べづらい」という難点を孕んでいるものも多いということになります。特に食材が重ねられているものは注意です。

できる限り、崩さないようにいただくと品があって素敵です。重なっている食材は一口1度横によけて、その上で下に重なっている食材と一緒に食べていくのがスマートです。せっかくか綺麗に重なっているのを崩すのは少し悪い気もしますが、綺麗にいただくためですからね。

またオードブルの前にアミューズとよばれる一品が来ることもあります。この場合は、カトラリーが用意されていないこともあります。アミューズはお店の「おもてなし」の気持ちのようなもので、一口で終わってしまうものがほとんどです。手づかみでいただけそうなものであれば、そのままいただきましょう。

POINT

口紅には気を付けて

ドリンクを飲む時には口紅の付着に注意しましょう。事前にティッシュオフして色浮きや油浮きを抑えることで、グラスを汚しづらくなります。

意外とやりがち!悪いフレンチのマナー例3選!


悪いフレンチのテーブルマナー①料理のシェア

悪いフレンチのテーブルマナーの1つ目は、料理のシェアはしないことです。料理が美味しければ良かれと思ってやってしまいがちですよね。ですがその料理は、コース全体での味覚の変化など全てを計算されて作られた「フードコーディネートの賜物」なのです。

シェアをしてしまうと計算も台無しになります。また、カトラリーを使い捨てにしている意味も無くなってしまいますよね。美味しいものを分け合いたいという気持ちはとてもよく分かりますが、フレンチの場では控えるようにしましょう。

悪いフレンチのテーブルマナー②強すぎる香水

悪いフレンチのテーブルマナーの2つ目は、強すぎる香水です。これはフレンチはもちろん、味にこだわりのある飲食店では当然のマナーとなりますよね。フレンチは味や見た目だけではなく、香りにも配慮と計算がされています。香りの強いボディーバターやハンドクリームなどにも注意を払いたいです。

悪いフレンチのテーブルマナー③ナイフの向き

悪いフレンチのテーブルマナーの3つ目は、ナイフの向きです。食事の中断でも終了でも、ナイフは必ず自分の方へ歯を向けることを心がけましょう。外側に向けると、見た目の通り「他のお客さんにも刃を向ける」ことになってしまいます。特に終わりのサインではフォークと纏まるので、ひっくり返らないように注意します。

POINT

バッグはテーブルに置かない!

香水以外にもファッションのマナーは気を付けたいです!バッグは大き過ぎるものは避けて、決してテーブルの上には置かないようにしましょう。フレンチにおけるテーブルは料理のための特別な空間です。

【料理編】知っておくべき正しいフレンチのマナー3選!

【料理編】知っておくべき正しいフレンチのマナー①スープ

知っておくべき正しいフレンチのマナー料理編の1つ目は、スープについてです。スープの飲み方の基本は、何より「音を立てない」ことに尽きます。このポイントは、スープを飲む時にすすらないことです。すすらずに「口の中に流し込む」イメージでいただいていきましょう。音を立てずに最後まで飲めればひとまず一人前です。

またスープを掬う時には、スプーンを手前から奥へと動かして掬っていくのが正しい飲み方です。スープの中身が少なくなってきたら掬いづらくなりますので、お皿を左手で右奥に傾けて掬っていきましょう。ガラスの音を立てないためにも、平坦なまま無理に掬おうとするのは避けるべき悪いマナーです。

【料理編】知っておくべき正しいフレンチのマナー②お魚料理

知っておくべき正しいフレンチのマナー料理編の2つ目は、お魚料理です。お肉とも共通するコツですが、食材の筋に沿ってナイフを入れて切っていきましょう。力を極力入れずに切ることができます。また付け合せの野菜などはバランスを見ながら「どちらかが極端に残らないように」いただいていきましょう。

【料理編】知っておくべき正しいフレンチのマナー③お肉料理

知っておくべき正しいフレンチのマナー料理編の3つ目は、お肉料理についてです。お魚と同様に食材の筋に沿ってナイフを入れていきましょう。お肉を切る時は「引く」時に切れるので、力を入れすぎないように気をつけてくださいね。

またご存知の方も多いかと思いますが、肉料理に関しては最初から切り分けるのはいけません。必ず自分が食べる分の一口サイズに切ってから、一口ずついただいていきましょう。お肉の焼き方に関しては、迷ったらミディアムレアにしておくのが良いでしょう。

POINT

音は無ければ無い方が良い

メインとなるお魚料理とお肉料理のマナーもしっかりと押さえておきましょう。食器の音を立てずにスマートに食べられたら素敵ですよね。

フレンチの正しいマナーを身に着けた大人になろう!

いかがでしたか?フレンチの基本的なマナーや知っておきたいマナーなどをご紹介しました!フレンチはマナーだらけで堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、基本を押さえてこそ新しい料理の世界が広がります。ぜひしり込みせずに、フレンチのマナーの世界に触れてみてくださいね!あなたの教養をさらに高めますよ。

またフレンチのマナーを覚える前に、日本人としては「お寿司の正しいマナー」も覚えておきたいですよね!国民食であるお寿司ですから、外国人にも教えられるような立場でありたいものです。そんなお寿司のマナーや、それに伴なったお箸のマナーを纏めた記事もありますのでぜひご参考ください!

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