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美味しいチキン南蛮の作り方とアレンジレシピ3選

基本のチキン南蛮のレシピ

美味しいチキン南蛮

チキン南蛮とは、宮崎県が発祥のおいしい鶏肉料理です。鶏肉に衣をつけてカラッと揚げ、甘辛いタレとたっぷりのタルタルソースをかけていただきます。小さなお子さんからご年配の方まで、幅広い世代に人気のあるメニューですよ。冷めても美味しく食べられるので、お弁当におかずにもぴったりのメニューです。

チキン南蛮に使うチキンは、衣をつけて油で揚げる作り方が一般的ですが、少ない油で揚げ焼きするレシピもあります。ヘルシーに仕上がり、後片付けがラクというメリットがありますよ。仕上がりに大きな差はありません。調理時間やご家庭の好みに合った作り方で、美味しいチキン南蛮を作ってくださいね。

    基本のチキン南蛮の材料(2人分)

  • 鶏もも肉    200g
  • 【下味】
  • すりおろし生姜 大さじ1   
  • 酒       大さじ2
  • 塩       少々
  • 【衣】
  • 薄力粉     適量
  • 溶き卵     1個分
  • サラダ油    適量
  • 【甘酢ダレ】
  • 砂糖・醤油・酢 各大さじ2
  • 【タルタルソース】
  • 玉ねぎ     1/4個
  • ゆで卵     1個
  • マヨネーズ   大さじ3
  • 牛乳      大さじ1

    基本のチキン南蛮の作り方

  1. 1ゆで卵と玉ねぎを細かく刻み、ボウルにマヨネーズと牛乳と合わせてタルタルソースを作ります。
  2. 2鶏肉の皮部分にフォークで穴をあけます。
  3. 3ポリ袋に②と下味の材料を入れて全体を馴染ませ、冷蔵庫で20分程休ませます。
  4. 4鶏肉を取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5薄力粉を鶏肉全体にまぶし、次に卵液に漬けます。
  6. 6フライパンにサラダ油入れて熱し、⑤を揚げます。
  7. 7油を切り、食べやすいサイズにカットします。
  8. 8鍋に甘酢ダレの材料を入れて温めます。
  9. 9出来上がったタレに⑦をサッとくぐらせます。
  10. 10お皿に盛り付けて、タルタルソースをのせれば出来上がりです。

レシピ①チキン南蛮サンド

チキン南蛮はご飯のおかずだけでなく、パンと合わせても美味しいですよ。食パンやロールパンにはさめば、簡単にチキン南蛮サンドが出来上がります。野菜も一緒にはさむことで、栄養バランスの良いメニューになりますよ。パンの両面を焼いて、ホットサンド風にするのもおすすめです。

    チキン南蛮サンドの材料(2人分)

  • チキン南蛮     2人分
  • タルタルソース   適量
  • 食パン       4枚
  • マスタード     適量
  • マヨネーズ     適量
  • レタスやキャベツなどお好みの野菜 適量

    チキン南蛮サンドの作り方

  1. 1食パンを2枚用意し1枚はマスタードを、もう1枚はマヨネーズを塗ります。
  2. 2①のどちらかの上に野菜とチキン南蛮、タルタルソースをのせて、サンドします。
  3. 3食べやすいサイズにカットすれば完成です。

レシピ②チキン南蛮のチリソース

チキン南蛮にはタルタルソースをかけるのが定番ですが、代わりにチリソースを和えるレシピもおすすめです。エスニック風の味わいになり、ピリッとした辛さが病みつきになりますよ。辛い物が苦手な方は、チリソースにケチャップを少量加えてください。ほんのりと甘いソースになり、食べやすくなります。

    チキン南蛮のチリソースの材料(2人分)

  • チキン南蛮   2人分
  • チリソース   大さじ2 

    チキン南蛮のチリソースの作り方

  1. 1衣をつけて揚げたチキン南蛮を食べやすいサイズにカットし、ボウルに入れます。
  2. 2①とチリソースを和えます。
  3. 3お皿に盛り付けます。ソースが足りない場合は、チキンの上に適量をかけてください。

レシピ③天かすのチキン南蛮

チキン南蛮の衣に天かすを使うと、簡単にサクサクの美味しい食感に仕上がります。表面がボコボコになるのでタルタルソースが絡みやすく、リーズナブルな鶏肉でもジューシーに味わえますよ。天かすはすぐに火が通るので、鶏肉は薄切りにしておいてください。

冷めても天かすのサクサクの食感は変わりません。お弁当のおかずや、持ち寄りパーティーにもおすすめのメニューです。天かすは冷凍保存が出来るので、天ぷらを作ったついでにストックしておくと良いでしょう。

    天かすのチキン南蛮の材料(2人分)

  • 鶏もも肉   200g
  • 【下味】
  • すりおろし生姜 大さじ1 
  • 酒       大さじ2
  • 塩       少々
  • 【衣】
  • 天かす     適量
  • 薄力粉     適量
  • 溶き卵     1個分
  • サラダ油    適量
  • 甘酢ダレとタルタルソース 適量

    天かすのチキン南蛮の作り方

  1. 1鶏肉の皮部分にフォークで穴を開け、塩コショウをふります。
  2. 2薄力粉、溶き卵、天かすの順に衣をつけます。
  3. 3フライパンにサラダ油入れて熱し、③を揚げます。
  4. 4両面がきつね色になり、中まで火が通ったら取り出します。
  5. 5甘酢ダレにくぐらせて、タルタルソースをのせれば完成です。

【定番】チキン南蛮に合うおすすめのおかず|付け合わせの献立3選

①きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

チキン南蛮は鶏のもも肉を使うので、食感が柔らかい料理です。歯ごたえのあるきんぴらごぼうを付け合わせのおかずにすると、バランスの良い献立になりますよ。きんぴらごぼうはめんつゆを使うと、簡単に味付けがバッチリ決まります。忙しい時でもサッともう一品用意出来るので、ぜひ下記のレシピを試してくださいね。

②カボチャの煮物

カボチャの煮物

チキン南蛮のサイドメニューに、甘い味のおかずがあるとホッとします。カボチャの煮物は簡単に作ることができ、甘くて美味しいのでおすすめです。カボチャ自体に甘みがあるので、調味料はシンプルに仕上げると良いでしょう。

カボチャの煮物は、煮物料理の中でもレシピが比較的簡単なメニューです。煮物を作るのが苦手という方は、まずカボチャの煮物のレシピをマスターすると良いですよ。

③ナスの煮浸し

ナスの料理

ナスの煮浸しは、ジューシーで美味しい付け合わせの副菜です。チキン南蛮は味の濃いおかずなので、サッとつまめる副菜があると嬉しいですね。ナスは出汁をたっぷりと吸収するように、大きめにカットすると良いですよ。レンジで作る簡単レシピもありますが、油を使って炒めた方が、ナスの色合いがきれいに出ます。

ナスの煮浸しは作り立てよりも、時間をおいた方が味が染み込みます。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れてOKなので、少し寝かせてから食卓に提供してください。千切りにしたショウガや、小ねぎを散らすと見た目がアップしますよ。

【付け合わせ】チキン南蛮に合うおすすめのおかず|副菜の献立3選

①千切りキャベツ

きれいな千切りキャベツ

千切りキャベツは、チキン南蛮の定番の付け合わせです。お店でチキン南蛮を注文すると必ずと言っていい程、一緒のお皿にのせられています。チキン南蛮には甘酢ダレとタルタルソースがたっぷりとかかっているので、千切りキャベツも一緒にほおばりたくなりますね。

キャベツだけで色合いが寂しい場合は、千切りにしたニンジンを混ぜると良いですよ。また千切りにしたシソをミックスするのもおすすめです。さっぱりとした香りと味わいで、たくさんチキン南蛮を食べても口の中がしつこくなりません。千切りシソキャベツはチキン南蛮だけでなく、他の揚げ物料理の付け合わせにも合いますよ。

②トマトのマリネ

赤いトマト

チキン南蛮の付け合わせに、トマトやミニトマトを添えることが多いですよね。トマトをマリネにすると、チキン南蛮にとても良く合う副菜になります。お酢にはトマトの甘味を引き出し、色合いをきれいに保つ嬉しい効果があります。また多めに作っておけば、もう一品サイドメニューが欲しい時に助かりますよ。

③粉ふきいも

こふきいも

チキン南蛮の付け合わせに、じゃがいもを使った副菜はおすすめです。シンプルな粉ふきいもはじゃがいもの味わいを楽しむことができ、チキン南蛮の味とかぶりません。お腹にも溜まる副菜なので、男性や育ち盛りのお子さんには多めに盛り付けると良いでしょう。

粉ふきいもに使うじゃがいもは、男爵がおすすめです。ホクホク感があり、茹でても崩れにくい特徴があります。味付けは塩だけで十分ですが、バターを絡めても美味しいですよ。お好みに合わせて調整してください。

【簡単レシピ】チキン南蛮に合うおすすめのおかず|付け合わせの副菜3選

①酢の物

酢の物

酢の物は和食のサイドメニューの定番です。チキン南蛮には油やタルタルソースなどが使われているので、酢の物があると口の中がサッパリします。箸休めになるので、ぜひ用意したい副菜です。酢の物の定番のきゅうりだけでなく、ワカメやタコなど具材を増やすと、彩り豊かなもう一品になりますね。

②焼きナス

美味しい焼きナス

焼きナスは簡単に作ることが出来る、おすすめの副菜です。フライパンで作ることも出来ますが、グリルを使うと香ばしさが一層アップしますよ。1人1本では足りない美味しさなので、多めに作ることをおすすめします。焼きナスは冷凍保存することも出来るので、お弁当のおかずのもう一品にも良いですね。

③冷奴

冷たい冷奴

冷奴は簡単に用意出来る、もう一品のサイドメニューです。パッケージから取り出し、お皿に移すだけの手軽さが嬉しいですね。チキン南蛮を食べ続けていると、さっぱりとしたサイドメニューが欲しくなるので、冷奴があると喜ばれますよ。

お好みでネギやショウガなど、トッピングをたっぷりのせてくださいね。醤油でなく、あっさりテイストのポン酢をかけるのもおすすめです。またキムチをのせて、ピリ辛テイストに仕上げても良いでしょう。

【汁物・スープ】チキン南蛮に合うおすすめのおかず|付け合わせ3選

①味噌汁

温かい味噌汁

味噌汁は、チキン南蛮のサイドメニューに欠かせない汁物です。味噌汁は飲むとホッとし、心も身体も温まりますね。味噌汁の具材はお好みで構いませんが、チキン南蛮はボリュームのあるメニューなので、シンプルな具材がおすすめです。冷蔵庫に余っている食材も、上手く活用してくださいね。

②コンソメスープ

温かいスープ

コンソメスープは、肉や野菜の旨味がたっぷり詰まったスープです。チキン南蛮の献立に合わせると美味しく、身体も温まりますよ。野菜を入れると食べ応えのあるスープになります。冷蔵庫の余り物や、チキン南蛮の付け合わせの残りの野菜を活用してください。仕上げに粉チーズを入れると、コクがアップしますよ。

③けんちん汁

温かいけんちん汁

チキン南蛮はジューシーなおかずなので、付け合わせのは汁物にけんちん汁をおすすめします。けんちん汁は精進料理なので、出汁や具材に動物性の食材を使用しません。野菜の旨味をたっぷりと味わうことが出来ますよ。仕上げにごま油を回し入れると、香ばしい風味がプラスされます。

【サラダ・野菜】チキン南蛮に合うおすすめのおかず|サイドメニュー3選

①レンコンサラダ

レンコンサラダ

レンコンサラダは、シャキシャキとした歯ごたえが特徴のサラダです。チキン南蛮にはない食感なので、もう一品の献立に加えると良いでしょう。レンコンは根菜なので、食物繊維が豊富に含まれています。また料理の味が染み込みやすいという特徴があるので、積極的に使いたい食材です。

レンコンサラダにおすすめのドレッシングは、胡麻ドレッシングです。濃厚な胡麻の味わいがレンコンに絡み、箸が止まらなくなりますよ。ぜひ多めに作っておいてくださいね。

②大根サラダ

大根サラダ

大根サラダは和風テイストの美味しいサラダです。大根だけでなく、他の野菜やシーフードや加えることで華やかな見た目のサラダになりますよ。チキン南蛮はお肉が美味しい料理なので、併せて野菜もたっぷり食べたい!という方におすすめの献立です。大根サラダは高く盛り付けると、美味しそうに見えますよ。

③ポテトサラダ

ポテトサラダ

ポテトサラダはどんな献立にも合い、人気のあるサラダです。チキン南蛮の付け合わせとして、一緒のお皿にのせても良いですね。ポテトサラダの具材は、あらかじめ酢と塩で味付けしておくと、味がバッチリ決まります。調味料も少なく済むので、ヘルシーに仕上がりますよ。

ポテトサラダは、食卓に登場することが多いサイドメニューです。ポテトサラダに合うおかずを知っておくと、料理のレパートリーが広がりますよ。下記の記事では、ポテトサラダに合う付け合わせや、もう一品の献立を紹介しています。ぜひ参考にご覧ください。

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【魚介のレシピ】チキン南蛮に合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①カルパッチョ

きれいなカルパッチョ

カルパッチョは、見た目が美しい魚介の献立です。チキン南蛮の見た目も豪華ですが、カルパッチョが食卓にあると明るい雰囲気を演出出来ます。レモン汁を使うので、さっぱりと美味しくいただくことが出来ます。使うお魚はお好きな物で構いませんが、旬のお魚は脂のノリが良いです。積極的にチョイスしてくださいね。

②しらすおろし

しらすおろし

しらすおろしは、短時間で簡単に作れるサイドメニューです。簡単ですが栄養は満点なので、チキン南蛮以外の料理のもう一品にもぜひ作ってくださいね。しらすにはカルシウムが豊富に含まれているので、チキン南蛮では不足している栄養を補うことが出来ます。さっぱりとしているので、箸休めにもなりますよ。

③あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

チキン南蛮のもう一品のサイドメニューには、あさりの酒蒸しがおすすめです。こってりとした口の中をリセットでき、あさりの旨味をシンプルに味わうことが出来ます。

あさりの酒蒸しはフライパン、もしくは電子レンジで簡単に作ることも出来ます。出来上がりに大きな差はないので、都合に合わせた調理方法を選んでくださいね。仕上げにバターや醤油を加えても美味しいです。ニンニクを入れると、お酒のおつまみにもなりますよ。

【フルーツ】チキン南蛮に合うおすすめのおかず|もう一品の副菜の献立3選

①リンゴの白和え

白和え

白和えは、和食の定番の簡単なサイドメニューです。リンゴを加えることで酸味がプラスされ、チキン南蛮の美味しさを引き立てる副菜になります。リンゴは皮つきのまま使用した方が、彩り美しく仕上がります。食感のアクセントに、砕いたクルミを加えるとグッドですよ。もう一品おかずが欲しい時に作ってくださいね。

②フルーツのマリネ

たくさんのフルーツ

マリネは野菜で作る簡単な副菜と思われがちですが、フルーツを使っても美味しく仕上がります。こってり風味のチキン南蛮のお口直しに、ぜひお試しください。旬のフルーツには、普段以上の栄養素が含まれているので積極的にチョイスしてくださいね。マリネ液に白ワインを加えると、大人っぽいテイストになりますよ。

③さつまいものオレンジ煮

美味しいオレンジ

さつまいものオレンジ煮は、酸味と甘みの両方を備えたサイドメニューです。チキン南蛮の献立にあると箸休めになり、見た目も美しいおかずなので食卓が華やぎます。さつまいもはあくが強い食材です。しっかりとあく抜きをすることで、オレンジの味わいと色がグッと染み込みますよ。

チキン南蛮に合うおすすめのおかずでバランスの良い食事にしよう!

チキン南蛮に合うおかずの献立は、種類豊富にありますね。チキン南蛮はそれだけで満足出来るおかずですが、副菜やサイドメニューをもう一品加えることで、食卓が華やかになりますね。どのレシピも手に入りやすい食材を使用しています。気になるメニューがあったら、ぜひチャレンジしてください!

チキンを使った料理は、ご家庭の食卓に登場することが多いですよね。下記の記事では、照り焼きチキンに合うおかずの献立を紹介しています。照り焼きチキンの副菜やもう一品のサイドメニューは、チキン南蛮に合わせても美味しいですよ。ぜひ併せてご覧ください。

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