美味しいオムレツの作り方とアレンジ方法
基本の「プレーンオムレツ」のレシピ
まずは基本のプレーンオムレツのレシピからご紹介します。プレーンオムレツは素朴でシンプルなメニューですから、素材の味を大事にしながら食感にこだわりましょう。ふわふわに作るコツは、「よくかき混ぜる」「少しの水分」「強めの温度」の3つです。下準備をしっかりして焦げないようにしながら一気に焼きましょう。
- 卵(Mサイズ)・・・2個
- 水・・・小さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
- バター・・・10g
プレーンオムレツの材料(1人分)
- 1ボウルに卵を割り入れ水を加えて満遍なくかき混ぜます
- 2フライパンに強中火で温め、卵液を1滴垂らして「ジュッ」と音がして固まるぐらいになったらフライパンにバターを熱して塩をふり卵液を流し入れます
- 3卵が固まる前に数回大きくかき混ぜ均等に火を入れていきます
- 4半熟部分が1/2~1/3ぐらいになったら弱火にしてフライパンを傾けて1/3程卵を折込み織り込んでない方向に端に寄せます
- 5手首を軽く返し卵の端を中に入れ込みながらお皿にひっくり返す形で乗せたらできあがり
プレーンオムレツのレシピ
オムレツのおすすめアレンジレシピ・種類
トマトソースの洋風オムレツはいかがでしょう。中に入れる水を牛乳に置き換えれば旨味がアップします。水に比べて牛乳のカルシウムは卵のタンパク質を固まりやすくする効果があるため、気持ち短めに焼き上げましょう。そこにトマトソースをかければパン食にもぴったりなサイドメニューが出来上がります。
ソースを和風餡にして和風オムレツはいかがでしょうか。だし汁に醤油や味醂、塩少々を加えて温め水溶き片栗粉でとろみをつければ和風餡の完成です。和風にするのであればオムレツに入れる水を白だしに置き換えると香り高くなります。餡をかけたら刻んだ大葉を散らせば更に香りがプラスされます。
ひき肉や玉ねぎを炒めてオムレツで包んでしまえば、ボリューミィでメインディッシュにもなるお役立ちオムレツが出来上がります。中に入れる具のイメージはハンバーグの種と同じようなものだとお子さんに出しても食べやすいのではないでしょうか。味付けを中華風にして豆板醤でピリ辛にすればおつまみにもぴったりです。
オムレツに合うおかずの献立|副菜や付け合わせ【定番編】
オムレツに合うおかず・付け合わせ【定番編】①ガーリックライス
オムレツに合うおかず・付け合わせ定番編1つ目は、ガーリックライスです。にんにくの香りがたまらないガーリックライスはそれだけでも満足感が高いのでシンプルなオムレツにもぴったりな一品です。さらにガーリックライスに肉類も加えればしっかりしたメインにもなるのでディナーにもいかがでしょうか。
オムレツに合うおかず・付け合わせ【定番編】②ピラフ
オムレツに合うおかず・付け合わせ定番編2つ目は、ピラフです。ピラフとはバターやブイヨンなどを使用した洋風混ぜご飯のことです。チャーハンと混同される方が多いですが、チャーハンはごはんを炒めたものでピラフはご飯を炊いたものです。ピラフの調味料がオムレツのバターや牛乳のコクとマッチします。
オムレツに合うおかず・付け合わせ【定番編】③グラタン
オムレツに合うおかず・付け合わせ定番編3つ目は、グラタンです。グラタンにも色々あります。ソーセージや玉ねぎを軽く炒めたものにベシャメルソースを加えてチーズをかけて焼けば簡単グラタンで朝ごはんにもぴったりですし、マカロニなどを加えればメインディッシュにもなって晩御飯にもなります。
オムレツに合うおかず・付け合わせ【定番編】④トースト
オムレツに合うおかず・付け合わせ定番編4つ目は、トーストです。シンプルなプレーンオムレツといえば朝ごはんに想像する人も多いのではないでしょうか。トーストにバターやジャムを塗れば、少し豪勢な朝ごはんの出来上がりです。卵はお腹も触れやすく栄養価も高いのでオムレツは朝ごはんのサイドメニューとして優秀です。
オムレツに合うおかずの献立|副菜・付け合わせ【簡単に作れるおかず編】
オムレツのつけ合わせ【簡単に作れるおかず編】①ジャーマンポテト
オムレツのつけ合わせ簡単に作れるおかず編1つ目は、ジャーマンポテトです。ジャーマンポテトとはソーセージやベーコンとじゃがいもをにんにくやオリーブオイルで炒め粒マスタードで和えてブラックペッパーやパセリを振ったものです。おつまみやサイドメニューとして優秀で、ピリッとした味がオムレツにも合います。
オムレツのつけ合わせ【簡単に作れるおかず編】②リゾット
オムレツのつけ合わせ簡単に作れるおかず編2つ目は、リゾットです。余ったご飯を保存していたりする場合にはこんな付け合せもいかがでしょうか。本場のリゾットを作ろうと思ったらすごく手間がかかりますしイタリア米を使わなければいけないですが、余りご飯なら簡単です。オムレツにチーズを入れてもマッチします。
オムレツのつけ合わせ【簡単に作れるおかず編】③ほうれん草のコーンバター
オムレツのつけ合わせ簡単に作れるおかず編3つ目は、ほうれん草のコーンバターです。バターをひいたフライパンでほうれん草を炒め、柔らかくなったらコーンを加えてあとは軽く味付けるだけという簡単レシピです。味付けはオムレツが洋風ならコンソメ、和風なら醤油を一回しとアレンジも簡単です。
オムレツのつけ合わせ【簡単に作れるおかず編】④カレーキャベツ
オムレツのつけ合わせ簡単に作れるおかず編4つ目は、カレーキャベツです。給食に出たりホットドックに入っていたりとサイドメニューとして記憶に残っている方も多いのではないでしょうか。千切りにしたキャベツを炒めてカレー粉を馴染ませ、味を整えたら出来上がりという簡単レシピです。
オムレツに合うおかずの献立|副菜・付け合わせ【汁物・スープ編】
オムレツの付け合わせ・おすすめ副菜【汁物・スープ編】①オニオンスープ
オムレツの付け合わせ・副菜汁物・スープ編1つ目は、オニオンスープです。シンプルなプレーンオムレツのサイドメニューには優しいスープよりもしっかり味が立っているオニオンスープが合います。さらにオニオンスープにパンを浸してチーズをかけて焼けばオニオングラタンスープにもなって簡単にボリュームアップできます。
オムレツの付け合わせ・おすすめ副菜【汁物・スープ編】②スープスパゲティ
オムレツの付け合わせ・副菜汁物・スープ編2つ目は、スープスパゲティです。スープスパゲティにすることで寒い日にもあたたまるメインディッシュが出来上がります。スープスパゲティを具だくさんにすればオムレツと合わせて栄養満点な献立になります。オムレツのアレンジ方法でスープの味付けも変えることが出来ます。
オムレツの付け合わせ・おすすめ副菜【汁物・スープ編】③豆腐の味噌汁
オムレツの付け合わせ・副菜汁物・スープ編3つ目は、豆腐の味噌汁です。豆腐の味噌汁をオムレツの汁物として付ける場合には、オムレツの中に納豆を入れて和風に仕上げるのはいかがでしょうか。豆腐も納豆も大豆から出来ていますから、味の調和が取れて栄養価も高いとてもバランスの良い和献立が出来上がります。
オムレツの付け合わせ・おすすめ副菜【汁物・スープ編】④ミネストローネ
オムレツの付け合わせ・副菜汁物・スープ編4つ目は、ミネストローネです。ミネストローネとは、イタリアの具だくさん野菜スープのことです。主にトマトで煮込まれる料理で、使われる野菜に決まりはありませんので好きな野菜をたっぷり摂ることが出来ます。たくさんの野菜の旨味が溶け出したスープと卵がマッチします。
オムレツに合うおかずの献立|副菜・付け合わせ【野菜・サラダ編】
オムレツの付け合わせ・おすすめ副菜【野菜・サラダ編】①コールスロー
オムレツの付け合わせ・副菜野菜・サラダ編1つ目は、コールスローです。オムレツにはちぎったレタスなどをつける方も多いですが、それだけでは味気ないと思う人はコールスローがおすすめです。千切りにしたキャベツにマヨネーズとお酢と少しの砂糖を混ぜるだけで出来上がります。お好みで他の具材も混ぜましょう。
オムレツの付け合わせ・おすすめ副菜【野菜・サラダ編】②ポテトサラダ
オムレツの付け合わせ・副菜野菜・サラダ編2つ目は、ポテトサラダです。サラダの中ではこれほどメジャーなものもありません。じゃがいもを茹でて潰すポテトサラダですが、じゃがいもの栄養素は熱に強いのです。女性に嬉しいビタミンが豊富でオムレツの卵の栄養との相乗効果で体の良い献立が出来上がります。
オムレツの付け合わせ・おすすめ副菜【野菜・サラダ編】③シーザーサラダ
オムレツの付け合わせ・副菜野菜・サラダ編3つ目は、シーザーサラダです。シーザーサラダには一般的に温泉卵が乗っていることが多いですが、その温泉卵の代わりにオムレツで一緒に食べれば品数が1つ増えるのでお役立ちです。さらに食パンをオリーブオイルで炒めて焼き目を付ければ簡単クルトンになります。
オムレツに合うおかずの献立|副菜・付け合わせ・もう一品【魚介編】
オムレツに合うおかず・もう一品の献立【魚介編】①鮭のムニエル
オムレツに合うおかず・もう一品の献立魚介編1つ目は、鮭のムニエルです。魚の切り身に小麦粉を振るってバターで焼いたものです。小麦粉をまとっているのでバターがよく絡み風味が強いのでオムレツにもよく合います。とてもバランスが良いので同時に食べるのもおすすめです。
オムレツに合うおかず・もう一品の献立【魚介編】②エビチリ
オムレツに合うおかず・もう一品の献立魚介編2つ目は、エビチリです。オムレツとエビチリの取り合わせなんて意外だと思われるかもしれませんが、これが合います。エビチリには辛味のあるソースがついています。この辛いソースをオムレツにかけて食べると中華風に早変わりするのです。ぜひお試しください。
オムレツに合うおかず・もう一品の献立【魚介編】③パエリア
オムレツに合うおかず・もう一品の献立魚介編3つ目は、パエリアです。パエリアの発祥はスペインです。オムレツにもスペインが発祥のオムレツ「トルティージャ」というものがあります。日本では「スペイン風オムレツ」と呼ばれています。そのスペイン風オムレツと合わせれば、マッチしないわけがありません。
パエリアはどちらかというとパーティーメニューです。パーティーの時には他にも様々な料理が必要になりますよね。そんな時にはこちらの記事を参考にしてみてください。簡単にできるレシピや華やかなサイドメニューまで色々と揃っています。
オムレツに合うおかず・もう一品の献立【魚介編】④カルパッチョ
オムレツに合うおかず・もう一品の献立魚介編4つ目は、カルパッチョです。カルパッチョは元々は生の牛肉にオイルソースをかけたものですが、日本式に変遷を遂げて日本では魚介類が主流になりました。おすすめはサーモンとタコです。蛋白な魚介類にかかるこってりとしたオイルソースがオムレツの旨味も引き立ててくれます。
オムレツに合うおかずの献立|副菜・付け合わせ・もう一品【肉編】
オムレツに合うおかず・もう一品の献立【肉編】①鶏肉のトマト煮込み
オムレツに合うおかず・もう一品の献立肉編1つ目は、鶏肉のトマト煮込みです。オムレツにトマトソースが合うのですから、鶏肉のトマト煮込みが合わないわけありません。トマト煮込みのソースをオムレツに掛けて食べても絶品です。卵は味付けをまろやかにする効果がありますから、トマト煮込みは酸味強めでも美味しいです。
オムレツに合うおかず・もう一品の献立【肉編】②洋風肉じゃが
オムレツに合うおかず・もう一品の献立肉編2つ目は、洋風肉じゃがです。炒め油をオリーブオイルに変えて、トマトなどを入れたレシピの変わり種肉じゃがです。最後にバターで風味づけをすることで一気にコクが増してまろやかになります。卵との相性バッチリなのでスパニッシュオムレツを作る際にはぜひ作ってみてください。
オムレツに合うおかず・もう一品の献立【肉編】③タンドリーチキン
オムレツに合うおかず・もう一品の献立肉編3つ目は、タンドリーチキンです。タンドリーチキンとは、ヨーグルトや香辛料に漬け込んだ鶏肉をこんがり焼いた、香ばしく辛味のあるメニューです。まろやかな口当たりのオムレツとピリッと刺激のあるタンドリーチキンはとても相性の良い献立になります。
タンドリーチキンが自宅でできるとは思わなかった方も多いと思います。しかし、作ってみると意外と簡単だということが分かります。しかし、タンドリーチキンは余り頻繁に自宅で作るものではないのでサイドメニューに悩むかもしれません。そんな方は、こちらの記事を参考にしてみてください。
オムレツに合うおかず・もう一品の献立【肉編】④ハンバーグ
オムレツに合うおかず・もう一品の献立肉編4つ目は、ハンバーグです。言わずとしれたお子様たちのアイドルハンバーグをオムレツと合わせてしまいましょう。濃くてジューシーなハンバーグと優しいまろやかなオムレツでお腹も気持ちも大満足になれます。ハンバーグのソースでオムレツの味変もできるので一石二鳥です。
オムレツに合うサイドメニューとレシピ【変わり種編】
オムレツに合うサイドメニューとレシピ【変わり種編】①ガスパチョ
オムレツに合うサイドメニューとレシピ変わり種編1つ目は、比較的日本でも名前が知られているスペインはアンダルシア地方の郷土料理ガスパチョです。ガスパチョは夏によく食されている冷製スープです。「飲む野菜サラダ」とも称されるほどの栄養がぎゅっと詰まった一品で、オムレツと合わせれば無敵の栄養満点献立です。
- フルーツトマト・・・500g
- きゅうり・・・1/3本
- 玉ねぎ・・・1/6個
- にんにく・・・1片
- バゲット・・・2切れ
- オリーブオイル・・・100g
- パプリカパウダー・・・少々
- 白ワインビネガー・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- はちみつ・・・お好みで
ガスパチョの材料(4人分)
- 1トマトを湯剥きして4等分しておき、その他の野菜もすべて細かく切っておきます
- 2バゲットの耳を取り除き50ccの水をふりかけて馴染ませて少し絞ります
- 3バゲット、オリーブオイル、野菜を全てミキサーにかけるかハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌します
- 4滑らかになったら塩、白ワインビネガー、パプリカパウダーを加えて満遍なく馴染ませたらザルで濾します
- 5味を見てはちみつで甘さの調整をしたらできあがり
ガスパチョのレシピ
オムレツに合うサイドメニューとレシピ【変わり種編】②グヤーシュ
オムレツに合うサイドメニューとレシピ変わり種編2つ目は、ハンガリーの代表的な郷土料理グヤーシュです。ドイツの方まで伝わるメジャーな料理で、ハンガリーでは野菜スープとして食べられています。簡単レシピなのにサイドメニューにオムレツを合わせれば記念日のような豪勢な献立ができあがります。
- 牛バラ・・・300g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・中1本
- じゃがいも・・・中2個
- パプリカ・・・1個
- セロリ・・・50g
- トマト缶(ホール)・・・400g
- にんにく・・・1片
- パプリカパウダー・・・大さじ1
- クミン・・・適量
- 塩コショウ・・・少々
- ローリエ・・・1枚
- 水・・・300ml
グヤーシュの材料(4人分)
- 1牛バラを一口大に切り、玉ねぎとセロリは粗みじん、にんにくは潰してその他の野菜は乱切りにします
- 2鍋に油(分量外)を温めにんにくを入れたら香りが出るまで炒めます
- 3切った野菜を全て投入し、全体に油が回るように炒めたらパプリカパウダーを入れて馴染ませます
- 4牛バラを入れ色が変わるまで炒めます
- 5トマト缶、水、クミンを加えて混ぜたらローリエを浸します
- 6しばらく煮込んだら塩コショウで味を整えできあがり
グヤーシュのレシピ
オムレツは和洋中なんでもいけるおすすめサイドメニュー!
オムレツはレシピも簡単ですし完全栄養食と言われる卵をふんだんに使った料理ですから体にも嬉しい一品です。オムレツといえば洋食と連想する方が多いかもしれませんが、実は味付けさえちょっと工夫すれば和洋中なんでも出来るオールマイティーな存在です。子供から大人まで楽しめるオムレツの世界を広げてみてください。
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