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美味しい生姜焼きの作り方とアレンジレシピ2選

美味しい生姜焼きの作り方

美味しい生姜焼き

生姜焼きは豚肉料理の中でも人気が高く、幅広い世代に愛されている料理です。生姜の風味と香りが食欲を刺激し、ご飯がついつい進んでしまいますね。しっかりと味付けをしておけば冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

生姜焼きに使う豚肉は脂ののった味わいがお好みならバラ肉を、柔らかくお肉の味わいを重視するならロース肉をチョイスしてください。どちらで作っても美味しいので、家族の意見を取り入れてみると良いですね。バラ肉を使う場合はお肉から脂が出るので、サラダ油の量を控えめにしてください。

    定番の生姜焼きの材料(約3人分)

  • 豚肉(バラ肉やロース肉) 300g
  • 玉ねぎ          1/2個
  • サラダ油         大さじ1  
  • 【下味】
  • 料理酒          大さじ1
  • 片栗粉・生姜のすりおろし 各小さじ1
  • 【調味料】
  • 醤油・みりん・料理酒   各大さじ1
  • 生姜のすりおろし     小さじ2
  • 砂糖・ハチミツ      各小さじ1
  • 塩コショウ        適量

    定番の生姜焼きの作り方

  1. 1お肉を食べやすい大きさにカットし、ポリ袋に入れて下味の調味料と馴染ませます。
  2. 2玉ねぎを薄切りにします。
  3. 3調味料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  4. 4フライパンにサラダ油を入れて2を中火で炒めます。
  5. 5玉ねぎに火が通ったら1を入れてさらに炒めます。
  6. 6お肉に火が通ったら3を入れて全体を炒めます。
  7. 7塩コショウで味を調えて、お皿に盛り付ければ完成です。

レシピ①アボカドとトマトのジンジャーポーク

料理をする女性

生姜焼きは和食料理ですが、アボカドとトマトをプラスすると洋風の料理に変身します。アボカドとトマトは火の通りが早いので、最後に加えて形を崩さないようにサッと炒めてください。

玉ねぎは薄くスライスでも良いですが、みじん切りにしたりすりおろしてもOKです。生姜焼きをご飯の上にかけて、カフェのようにワンプレートで盛りつけるとオシャレですよ。

    アボカドとトマトのジンジャーポークの材料(2人前)

  • 豚肉    250g
  • 玉ねぎ   1/2個
  • アボカド  1/2個
  • ミニトマト 6個
  • サラダ油  大さじ1
  • 【調味料】
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 醤油・みりん・料理酒   各大さじ1

    アボカドとトマトのジンジャーポークの作り方

  1. 1玉ねぎは薄くスライス、もしくはみじん切りかすりおろしにします。
  2. 2豚肉は食べやすい大きさに、アボカドは2㎝角に、ミニトマトは半分に切ります。
  3. 3フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎ、豚肉の順番に炒めます。
  4. 4調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 5お肉に火が通ったら4を入れて、全体に絡めます。
  6. 6アボカドとミニトマトも入れてサッと炒めます。
  7. 7お皿に盛りつけて出来上がりです。

レシピ②塩麴の生姜焼き

料理をする男性

塩麴を使うと生姜焼きをさっぱり風味でいただくことが出来ます。塩麹には豚肉を柔らかくし、旨味をアップさせる効果もあるのでぜひ下記のレシピをお試しください。使用する塩麹によって塩分量が異なります。調味料の分量は様子をみて加減してください。またポリ袋を使って漬け込むと、洗い物が少なく済みますよ!

    塩麴の生姜焼きの材料

  • 豚肉   300g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 【漬け込みダレ】
  • 醤油   大さじ3
  • みりん  大さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩麴   大さじ1

    塩麴の生姜焼きの作り方

  1. 1豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2ポリ袋に漬け込みダレの材料を入れて合わせます。豚肉も入れてよく揉み合わせます。
  3. 32を約15分漬け込みます。
  4. 4フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
  5. 5玉ねぎに火が通ったら、3のお肉を取り出して玉ねぎと一緒に炒めます。
  6. 6お肉に火が通ったら3の漬け込みダレを入れて、全体を炒めます。
  7. 7お皿に移して盛りつければ完成です。

【定番】生姜焼きに合うおすすめのおかず|付け合わせの献立6選

①きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうは和食の定番のおかずであり、生姜焼きとの相性もバッチリの付け合わせです。ニンジンとごぼうを千切りにすることでシャキシャキとした歯ごたえになり、冷めても美味しいおかずです。冷凍保存をしておけば、おかずがもう一品欲しい時に重宝しますよ。

きんぴらごぼうの味付けには、めんつゆを使うと時短になります。めんつゆをストレートのまま使用すればOKなので、ズボラさんでも失敗知らずです。ぜひ下記のめんつゆを使ったレシピをお試しください。

②玉子焼き

美味しい玉子焼き

生姜焼きのサイドメニューに玉子焼きがあると嬉しいですよね。優しい味わいなので、幅広い世代に人気のある定番のおかずです。生姜焼きは甘辛い味付けなので、玉子焼きは甘めに作るのがおすすめです。

③カボチャの煮物

カボチャの煮物

生姜焼きの付け合せのもう一品に、カボチャの煮物はいかがでしょうか。甘くてほっこりする味わいなので、思わず箸が伸びますよ。カボチャの素材の味を大切にするために、調味料はシンプルにしてください。火加減に注意してホクホクに仕上げてくださいね。

④茶わん蒸し

茶わん蒸し

茶わん蒸しは、和食の献立の付け合わせにあると喜ばれる料理です。茶わん蒸しの具材は鶏肉・しいたけ・三つ葉・銀杏・かまぼこなどが定番ですが、ご家庭の好みに合ったもので構いません。

茶わん蒸しは蒸し器を使う方法が一般的ですが、近年は電子レンジで仕上げる簡単レシピが流行っています。生姜焼きを作る片手間で出来るので、ぜひお試しください。

⑤しいたけのニンニク炒め

しいたけの料理

生姜焼きのもう一品の副菜の献立に、しいたけを使ったおかずはいかがでしょうか。しいたけは素材自体に旨味がつまっているので、シンプルな調理でも美味しいサイドメニューになります。しいたけのニンニク炒めはおかずだけでなく、お酒のおつまみにもオススメですよ。

⑥さつまいものレモン煮

楽しい料理

生姜焼きには甘みのあるおかずを取り入れると、バランスの良い献立になります。さつまいものレモン煮は保存が出来るおかずです。多めに作っておけば、もう一品欲しい時やお弁当のおかずに便利ですよ。小さなお子さんのおやつにもなるので、ぜひレシピをマスターしておきたいですね。

【簡単レシピ】生姜焼きに合うおすすめのおかず|付け合わせの副菜5選

①ゆで卵

ゆで卵

ゆで卵は生姜焼きの付け合わせの簡単に出来るサイドメニューです。卵には良質なたんぱく質やビタミンが含まれているので、生姜焼きにぜひ添えたい一品です。卵は火を通して殻をむくと、傷むスピードが早くなります。出来るだけ食べる当日に調理するようにしてください。

②もずく酢

もずく酢

生姜焼きの付け合わせに、サッパリとしたもずく酢を添えてはいかがでしょうか。自分で酢を合わせて作る方法もありますが、市販のもずく酢を利用すれば簡単にもう一品用意することが出来ます。

そのままでは味気ない…と思われるなら、千切りにしたきゅうりや薄切りにしたレモンを添えてください。華やかな副菜のサイドメニューになりますよ。

③冷奴

冷たい冷奴

和食の付け合せのサイドメニューに、冷奴は欠かすことが出来ません。パッケージからお皿にポンと移せば、一品簡単に作れるので助かりますね。お好みの薬味をトッピングすれば、毎日食べても飽きることがありません。豆腐は他のメニューにも出番が多い食材なので、冷蔵庫に常備しておくと良いですよ。


④浅漬け

浅漬け

生姜焼きの献立に浅漬けは人気のある副菜です。サッパリとしていて、箸休めにぴったりのサイドメニューです。浅漬けの素はスーパーでも販売していますが、ご家庭にある調味料でも簡単に作ることが出来ますよ。ビニール袋に入れて作れば洗い物が少なく、とってもラクにもう一品出来上がります。

⑤焼きなす

焼きなす

焼きなすは簡単にもう一品作れるおかずであり、なすの美味しさを存分に味わうことが出来ます。フライパンでもやくことが出来ますが、香ばしさを重視するならグリルを使うことをおすすめします。焼き上がったら熱いうちに皮をむいてくださいね。

【スープ・汁物】生姜焼きに合うおすすめのおかず|付け合わせの献立3選

①味噌汁

温かい味噌汁

味噌汁は生姜焼きの献立に合う、付け合わせの汁物です。心も身体もホッとあたたまる一品なので、忘れずに用意したいですね。濃い味の生姜焼きに合わせる味噌汁は、みりんをプラスするのがおすすめです。ほんのりと甘くなり、風味もグンとアップしますよ。

②お吸い物

温かいお吸い物

生姜焼きの付け合わせ汁物には、お吸い物もおすすめです。出汁の旨味が美味しさを左右するので、丁寧に作ることを心掛けたいですね。出汁の取り方は他の料理にも応用することが出来るので、ぜひ覚えておきたいレシピです。時間がない時は、市販の和風だし頼るのもOKですよ。

③ニラ玉スープ

キッチンにいる女性

ニラ玉スープは身体を温める効果がある、美味しいスープです。ニラを切る時は包丁よりもキッチンばさみがおすすめです。束ねたまま簡単に切ることができ、まな板に臭いや色が残ることを防げます。仕上げにごま油をまわし入れると風味がアップしますよ。

【野菜・サラダ】生姜焼きに合うおすすめのおかず|副菜や付け合わせ5選

①しそキャベツ

しその苗木

生姜焼きの付け合わせに千切りキャベツは王道の付け合わせですが、しそもミックスすると美味しいですよ。しその爽やかな味わいで、キャベツをモリモリ食べることが出来ます。

しそだけ切ると手や包丁にペタッとくっつきますが、キャベツにはさむと切りやすいですよ。しそとキャベツがきれいに混ざるので、見た目にも美しい副菜になります。生姜焼きだけでなく、他の料理の付け合わせやサイドメニューにもおすすめします。

②冷やしトマト

赤いトマト

生姜焼きの副菜にミニトマトを添えることが多いですが、冷やしトマトも良く合います。ただトマトを冷やして切るだけでもOKですが、一手間かけるとさらに美味しさがアップします。

オリーブオイルや塩麴をかけるとトマトの甘みと酸味を引き出すことができ、生姜焼きに良く合う副菜になります。仕上げにパセリやみじん切りにした玉ねぎをかけると、彩りも美しいもう一品になります。

③キャロットラペ

キャロットラペ

キャロットラペは、鮮やかなオレンジカラーが目を引く美味しいサイドメニューです。冷蔵庫に葉物野菜がなくても、ニンジン1本で作れる簡単な副菜です。常備菜としてもオススメなので、ぜひ作り方を覚えてくださいね。大人テイストに仕上げるなら、マスタードを少量加えてください。

④大根サラダ

大根サラダ

生姜焼きの副菜に、シャキシャキとした歯ごたえで美味しい大根サラダはいかがですか。大根は加熱に弱い野菜なので、生のまま食べるのがベストです。千切りにすると食べやすく、箸が進むサラダになりますよ。大根サラダにはドレッシングではなく、めんつゆやポン酢をかけて食べるのがオススメです。

⑤ポテトサラダ

ポテトサラダ

ポテトサラダは、生姜焼きの副菜として添えられていることが多いおかずです。ポテトサラダはマヨネーズで味付けをしますが、マスタードをプラスしても美味しいです。ピリッとした辛さがクセになりますよ。

ポテトサラダは基本のレシピをおさえれば、簡単なアレンジメニューがたくさんあります。誰からも好まれるサラダなので、美味しく作れるようにしておきたいですね。

下記の記事では、ポテトサラダに合うおかずを紹介しています。ポテトサラダは副菜ですが、ご家庭で食べる機会が多いですよね。おすすめの献立やサイドメニューなどの料理が34選も紹介されています。ぜひ併せてご覧ください。

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ポテトサラダに合うおかず34選!おすすめの付け合わせやもう一品の献立をご紹介

ポテトサラダに合うおすすめのおかずについて知りたくありませんか?今回は

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【魚介のレシピ】生姜焼きに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①あさりのバター蒸し

あさりの料理

あさりのバター蒸しは電子レンジで作ることが出来る、簡単レシピのサイドメニューです。あさりは貝類の中でもとくに栄養価が高いので、積極的に料理に使いたいですね。仕上げに小ネギを散らすと、オシャレに仕上がりますよ。またミニトマトも一緒に加熱して、イタリアン風にするのも美味しいです。

②いか大根

料理を作る家族

生姜焼きの献立のもう一品に、いか大根はおすすめのおかずです。大根に煮汁が染み込み、ジュワーっと美味しい味わいが口に中に広がります。冷めても美味しく食べれるので、多めに作っておくのも良いですよ。いかは火を通し過ぎると固くなります。煮込み加減に気をつけて仕上げてください。

③白身魚の和風カルパッチョ

美味しいカルパッチョ

カルパチョは豪華な見栄えのする料理ですが、作り方はとても簡単です。市販の刺身にオリーブオイルやレモン汁など使い、味付けをすれば出来上がります。

テーブルが華やぐのでお客さんへのおもてなしや、特別な日のメニューに用意したいですね。薄切りにした魚の切り身は乾燥しやすいので、食べる前はしっかりとラップをかぶせておいてください。

【フライのレシピ】生姜焼きに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①うずらのフライ

うずらのフライ

生姜焼きのもう一品に、うずらのフライはいかがでしょうか。コロンとした見た目が可愛いおかずなので、お弁当に入れても喜ばれますよ。揚げている時の爆発を防ぐために、必ず爪楊枝か竹串に刺してください。衣にカレー粉やコンソメを混ぜて、味のバリエーションを楽しむのも良いですよ。

②エビフライ

熱々のエビフライ

生姜焼きのもう一品に豪華なおかずを選ぶなら、エビフライがおすすめです。ご馳走感のあるおかずなので、生姜焼きに添えられていると喜ばれますよ。しっかりとエビの下処理を行って、プリっとした食感に仕上げてくださいね。

エビフライに合うおかずは、下記の記事にて紹介されています。副菜やサイドメニューもたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてください。

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エビフライの献立は意外と悩むことが多いと思います。エビフライは付け合わ

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③白身魚のフライ

美味しいフライ料理

白身魚のフライはふんわりとした食感が美味しく、生姜焼きに付け合わせにあると嬉しくなるおかずです。白身魚のフライのタルタルソースが良く合います。市販の物もありますが、手作りしたソースは格別です。案外簡単に出来るので、フライの準備をしながら作ってみてくださいね。

【フルーツのレシピ】生姜焼きに合うおすすめのおかず|サイドメニュー2選

①サーモンとオレンジのマリネ

オレンジを使った料理

生姜焼きは味の濃い献立なので、さっぱりとしたフルーツを使ったおかずを取り入れてはいかがでしょうか。オレンジは酸味も甘みもあるフルーツなので、マリネ液にぴったりです。

サーモンとスライスした玉ねぎやパプリカと和えれば、カラフルな見た目のマリネサラダが出来上がります。オレンジの爽やかな香りも楽しんでくださいね。

②柿のクリームチーズ和え

旬の柿

旬の時期の柿は甘みが強くて美味しいので、色々な料理に使うことが出来ます。クリームチーズと合わせると濃厚な味わいになり、生姜焼きのサイドメニューにおすすめです。くるみやレーズンも加えると、デパ地下で販売しているようなお惣菜になりますよ。

生姜焼きに合うおすすめのおかずでお腹いっぱいにしよう!

生姜焼きに合うおすすめのおかず・献立・副菜・もう一品のサイドメニューを紹介しました。いかがでしたでしょうか?生姜焼きは幅広い世代の方に人気のあるメニューなので、合うおかずを知っていると献立がマンネリ化しません。どれも簡単に作れるおかずなので、ぜひ参考にチャレンジしてください!


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