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【肉の主菜編】業務スーパーの食材で作る簡単節約レシピ2選

①なすとピーマンで豚味噌炒め

炒めもの

業務スーパーの冷凍乱切りなすと冷凍千切りピーマンを使った、豚味噌炒めのレシピです。業務スーパーの冷凍なすとピーマンは下処理をしっかりしてくれていて安いので、節約できる上に時短にもなる主婦のお役立ちアイテムです。好みで紹興酒や豆板醤を加えれば、ぐっと大人っぽい味になるのでお試しください。

    豚味噌炒めの材料(4人分)

  • 豚こま・・・250g
  • 冷凍揚げなす・・・250g
  • 冷凍ピーマン・・・200g
  • 長ネギ・・・10cm
  • にんにくチューブ・・・6cm
  • しょうがチューブ・・・6cm
  • 味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

    豚味噌炒めの作り方

  1. 1フライパンに油をひき火を付け、粗みじんにした長ネギとにんにく・しょうがを加えて香りが出るまで炒めます
  2. 2豚こまを加えて炒めて色が変わったら、なすも加えて更に炒めます
  3. 3なす全体に油が回ったら、調味料全てと水100ccを入れて強火で煮詰めていきます
  4. 4煮汁が半分ほどになったらピーマンを加えて、煮汁が完全に無くなるぐらいまで炒め煮たら出来上がり

②ミックスベジタブルで簡単オムライス

オムライス

業務スーパーの冷凍ミックスベジタブルとソーセージを使った、簡単オムライスをご紹介します。業務スーパーには1kgで250円前後という、大容量大特価の安い冷凍ミックスベジタブルがあります。さらにソーセージも10種類程常設で置かれています。特におすすめは、ハーブの香りが芳しい「こだわり生フランク」です。

    簡単オムライスの材料(2人分)

  • ごはん・・・お茶碗2杯強
  • 冷凍ミックスベジタブル・・・大さじ5
  • こだわり生フランク・・・2~3本
  • バター・・・10g
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 卵・・・3個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・小さじ1

    簡単オムライスの作り方

  1. 1フライパンにサラダ油をひき、輪切りにしたソーセージとミックスベジタブルを炒めます
  2. 2ケチャップ・コンソメ・醤油・塩コショウを加えて、水分を飛ばすように炒めます
  3. 3バターとごはんを加えて馴染むように炒め混ぜたら皿にあけます
  4. 4牛乳とマヨネーズを入れてといた卵をフライパンで焼いたらご飯に乗せて出来上がり

今回オムライスでおすすめしたこだわり生フランクは、ただ焼くだけでも美味しい酒のおつまみになる絶品ソーセージです。これだけお手頃でクオリティの高い商品は、節約の要になるでしょう。肉好きの家族がいる方は、ぜひこちらの記事を参考にして色々お試しください。

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【魚の主菜編】業務スーパーの食材で作る簡単節約レシピ2選

①刻みタマネギと安い冷凍白身フライでタルタルのせフライ

フライ

業務スーパーのリピーターに大人気の安い白身フライを使った、タルタルのせフライのレシピをご紹介します。10枚で300円弱という衝撃コスパです。厚みが1~2cmぐらいしかないので、揚げ焼きが出来るので美味しい上に家計にも優しい商品です。そこに冷凍の刻み玉ねぎを使った手作りタルタルをかけて頂きましょう。

    タルタルのせフライの材料(4人分)

  • 白身フライ・・・8枚
  • 刻みたまねぎ・・・50g
  • 卵・・・2個
  • マヨネーズ・・・大さじ6
  • ケチャップ・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ3
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩コショウ・・・少々
  • 乾燥パセリ・・・適量

    タルタルのせフライの作り方

  1. 1刻みたまねぎを解凍し水に10分ほど晒します
  2. 2卵を茹で潰し、水を切った刻みたまねぎ・マヨネーズ・ケチャップ・酢・砂糖・塩コショウ・乾燥パセリを混ぜ合わせます
  3. 3フライパンに2cm油を引き、白身フライを揚げ焼きします
  4. 4揚げ焼いた白身フライに②をかけたら出来上がり

②激安塩鮭でホイル焼き

鮭

業務スーパーの定塩銀鮭切身を使った、ホイル焼きのレシピをご紹介します。1パックに4切れ入っているので家族で食べるのにピッタリの大きさです。価格も1切れ99円と良心的で、家計の強い味方になります。塩鮭ではありますが薄味ですし、1切れ辺りが小ぶりなのでただの塩焼きよりもホイル焼きがおすすめです。

    ホイル焼きの材料(4人分)

  • 定塩銀鮭切身・・・4切れ
  • えのき・・・1袋
  • しいたけ・・・4個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 酒・・・各大さじ1
  • 醤油・・・各大さじ1
  • バター・・・各10g

    ホイル焼きの作り方

  1. 1玉ねぎとしいたけは薄切り、えのきはほぐしておきます
  2. 2広げたアルミホイルに、玉ねぎ・鮭・えのき・しいたけの順番に乗せていきます
  3. 3醤油・酒を振りかけ、真ん中にバターを乗せたらアルミホイルをピッタリ閉じます
  4. 4同じものを他に3つ作ったら全てフライパンに乗せ、蓋をして弱火で20分蒸し焼きにしたら出来上がり

【丼物編】業務スーパーの食材で作る簡単節約レシピ2選


①中華野菜ミックスを使って豪華中華丼

中華丼

業務スーパーの冷凍中華野菜ミックスを使った、安いとは思えない豪華な中華丼のレシピをご紹介します。いんげん・にんじん・たけのこ・きくらげの4種が満遍なく入っています。たけのこやきくらげは本格的な中華には欠かせませんが、節約したい時にわざわざ買う食材ではありません。そんな時のお役立ちアイテムです。

    中華丼の材料

  • 中華野菜ミックス・・・150g
  • 白菜・・・3枚
  • 豚こま・・・200g
  • しょうがチューブ・・・6cm
  • ごま油・・・大さじ1
  • 水・・・300cc
  • 中華だし・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉・・・適量

    中華丼の作り方

  1. 1豚こまに、塩コショウと酒(大さじ1)・しょうが(4cm)を揉み込んでおきます
  2. 2水・中華だし・醤油・酒・オイスターソースを混ぜ合わせておきます
  3. 3フライパンにサラダ油としょうがを入れて香りが出るまで熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます
  4. 4中華野菜ミックスとザク切りにした白菜を加えて、満遍なく油を回すように炒めます
  5. 5②を加えて沸騰したら塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を回し入れます
  6. 6丼にご飯をよそい、その上に盛り付けたら出来上がり

②やわらか煮豚で安いのに豪華なお手軽角煮丼

豚丼

業務スーパー常連の酒好きにファンが多いやわらか煮豚を使った、お手軽な角煮丼のレシピをご紹介します。600g入って500円前後と、美味しいのに1g1円もしない衝撃的に安い食材です。この煮豚は丼にするには多少固さがありますので、鍋でトロトロに煮て更に柔らかくするのがおすすめです。

    角煮丼の材料(4人分)

  • やわらか煮豚・・・1本
  • 青梗菜・・・適量

    角煮丼の作り方

  1. 1やわらか煮豚を一口大に切ります
  2. 2鍋に切ったやわらか煮豚と袋に余っているタレを入れて、好みの柔らかさになるまで弱火でコトコト煮ます
  3. 3ご飯をよそった丼に、軽く茹でた青梗菜とやわらか煮豚を盛り付けタレをかけたらできあがり

業務スーパーには、実は安くて美味しいお米もたくさんあります。今回ご紹介した丼レシピを、業務スーパーのお米と共に作るのはいかがでしょうか。こちらの記事には、国産米から変わり種まで業務スーパーで扱っている7種類のお米が詳しく載っています。是非選ぶ際の参考にしてください。

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【麺類編】業務スーパーの食材で作る簡単節約レシピ2選

①冷凍むきあさりでボンゴレビアンコ

ボンゴレ

業務スーパーの冷凍むきあさりを使った、お店のようなボンゴレビアンコのレシピをご紹介します。業務スーパーの冷凍むきあさりは、500gも入って400円ほどです。その上とてもヘルシーな食材で、主婦の強い味方です。白ワインが無い場合は、料理酒を代わりに使っても美味しく出来上がります。

    ボンゴレビアンコの材料

  • 冷凍むきあさり・・・200g
  • パスタ・・・320g
  • にんにく・・・一片
  • 白ワイン・・・100cc
  • バター・・・大さじ2
  • 醤油・・・小さじ1
  • パスタの茹で汁・・・100cc
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 乾燥パセリ・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量

    ボンゴレビアンコの作り方

  1. 1フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて、弱火で香りがでるまで炒めます
  2. 2強火にしてあさりを入れて白ワインを加え、ひと混ぜしたら弱火にして蓋をし蒸し焼きにします
  3. 3茹で汁とバターを加えてなじませたら、茹でたパスタを加えて和えます
  4. 4ブラックペッパーで味を整えたら、皿に盛り乾燥パセリをふれば出来上がり

②冷凍うどんでプルコギうどん

プルコギ

業務スーパーの人気商品である冷凍プルコギを使った、簡単なプルコギうどんのレシピをご紹介します。味付けされた肉がたっぷり500g入って400円弱という、節約主婦に嬉しい一品です。濃厚なので野菜やうどんを足すだけでしっかりしたメインが出来上がります。せっかくなので、本格的なプルコギにしてしまいましょう。

    プルコギうどんの材料(4人分)

  • 冷凍プルコギ・・・1袋
  • もやし・・・1袋
  • にんじん・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にら・・・1束
  • うどん・・・4玉

    プルコギうどんの作り方

  1. 1にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにし、にらは4~5cm幅に切ります
  2. 2冷凍プルコギは流水解凍しておきます
  3. 3フライパンにごま油を熱し、にんじん・玉ねぎ・にら・もやしの順に炒めます
  4. 4流水解凍したプルコギを加えて満遍なく炒め合わせます
  5. 5うどんを加えてなじませたら出来上がり

【副菜・おつまみ編】業務スーパーの食材で作る簡単節約レシピ2選

①冷凍ごぼうにんじんミックスで本格きんぴら

きんぴら

業務スーパーのごぼうにんじんミックスを使った、おかずにも酒にもピッタリなきんぴらのレシピをご紹介します。こちらの商品は、特にごぼうを扱う上で面倒な下処理も千切りもしてくれているので便利です。薄目ならメインディッシュの食材の味を邪魔をしませんし、濃い目なら良い酒のおつまみになる上に日持ちもします。

    きんぴらの材料

  • 冷凍ごぼうにんじんミックス・・・200g
  • 酒・・・50cc
  • ごま油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • 醤油・・・大さじ1
  • 白だし・・・大さじ0.5
  • みりん・・・大さじ2
  • 鷹の爪・・・1本
  • 白ごま・・・大さじ2

    きんぴらの作り方

  1. 1フライパンにごま油を熱し、冷凍ごぼうにんじんミックスを炒めます
  2. 2冷凍ごぼうにんじんミックスが解凍され油がしっかりまわったら、酒を入れ絡めます
  3. 3砂糖・醤油・白だし・みりんを入れて、煮汁が少なくなるまで水分を飛ばしながら炒めます
  4. 4種を取り輪切りにした鷹の爪と白ごまを混ぜ合わせたら出来上がり

②安い焼き鳥缶でお手軽テリヤキチキン風ピザ

ピザ

業務スーパーの焼き鳥缶と餃子の皮を使った、お手軽なテリヤキチキン風ピザのレシピをご紹介します。こちらのの餃子の皮は、安いだけでなくパリッと焼けるということでリピーターの多い商品です。すぐ出来るのでおやつにするも良し、酒のおつまみにしても絶品です。ホームパーティーでお酒と共に出すのもおすすめです。

    テリヤキチキン風ピザの材料(10個分)

  • 焼き鳥缶・・・3缶
  • 餃子の皮・・・10枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • コーン缶・・・1缶
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • マヨネーズ・・・大さじ1.5
  • 刻み海苔・・・適量

    テリヤキチキン風ピザの作り方

  1. 1餃子の皮に、薄切りにした玉ねぎ・焼き鳥(タレごと)・マヨネーズ・コーン・チーズの順番に乗せていきます
  2. 2トースターで3~5分焼いて、お好みで刻み海苔をかければ出来上がり

業務スーパーの美味しくて安い食材を使ったレシピで楽しい節約ライフを!

買い物

今回は食材として使いやすい冷凍野菜や既に出来上がっている商品の中で、評判の良いものを中心にご紹介しました。活用すれば毎日のメインディッシュや酒のおつまみ、子供のおやつまで事足ります。業務スーパーには、今回ご紹介したもの以外にもまだまだ色んな商品があります。様々に使い分けて楽しみましょう。


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