Icon search 36px


卵だけのおかずレシピ4選

卵だけの簡単おかずレシピ①ふわふわオムレツ

卵だけの簡単おかずレシピ1つ目でご紹介するのは「ふわふわオムレツ」です。卵を溶いて焼き上げるだけの簡単なレシピですが、泡立てるとスフレのようなふわふわのオムレツが作れます。

泡立てるのが面倒だと思う方は冷蔵庫に入っているものを少し入れるだけでもふわふわのオムレツが作れます。それがマヨネーズです。マヨネーズに入っている油と酢が卵のたんぱく質が固まりすぎないようにするので、ふわっとした卵が焼けるのです。

泡立てたオムレツとは違った仕上がりですが、何も入れなずに焼くよりはふんわりと焼き上げることができるでしょう。冷蔵庫にチーズが残っているのなら一緒に焼いてみてください。それだけでもチーズオムレツになります。

    材料

  • 卵 1個
  • 塩コショウ 適量

    作り方

  1. 1卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2卵白を泡立ててメレンゲを作る。
  3. 3卵黄と塩コショウを加えて混ぜる。
  4. 4フライパンを熱して油をひく。
  5. 5卵を流しいれる。
  6. 6蓋をして弱火でじっくり焼く。
  7. 7半分にオムレツを折りたたんで完成。

卵だけの簡単おかずレシピ②厚焼き玉子

卵だけの簡単おかずレシピ2つ目でご紹介するのは「厚焼き玉子」です。厚焼き玉子は味付け次第でご飯のおかずにもおつまみにもなる料理です。ちょっと残っている塩昆布や海苔、シラスなどを巻き込むのもおすすめです。冷蔵庫の残り物で少し豪華な厚焼き玉子を作ることもできるでしょう。

卵を巻く作業は慣れるまで難しいかもしれません。しかし、厚焼き玉子は食事やお酒の席だけではなくお弁当でも人気のおかずです。作れるようになれば料理の幅も広がるのでぜひチャレンジしてみてください。

    材料

  • 卵 3個
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

    作り方・レシピ

  1. 1卵を溶きほぐす。
  2. 2砂糖と醤油を加える。
  3. 3卵焼き用の鍋に油をひいて卵を流しいれる。
  4. 4奥から手前に向けて卵をくるくると巻く。
  5. 5巻いた卵は奥に寄せて、再びキッチンペーパーで油をひく。
  6. 6卵を流しいれ、奥から手前に巻いていく。
  7. 7卵がなくなるまでこの作業を繰り返す。

卵だけの簡単おかずレシピ③卵そぼろ


卵だけの簡単おかずレシピ3つ目にご紹介するのは「卵そぼろ」です。卵そぼろはフライパンで卵をそぼろ上になるまで炒るだけの簡単な料理です。肉そぼろなどと組み合わせると、そぼろ丼・そぼろ弁当を作ることもできます。菜箸は3膳くらいをまとめて持つと混ぜやすくなります。

    材料

  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

    作り方・レシピ

  1. 1材料をすべて混ぜる。
  2. 2熱したフライパンに油をひく。
  3. 3卵を流しいれ、菜箸で混ぜながらそぼろ状になるまで炒る。

卵だけの簡単おかずレシピ④残り物の卵とじ

卵だけの簡単おかずレシピ4つ目でご紹介するのは「残り物の卵とじ」です。卵を焼いただけでは物足りないという方は、残り物のおかずや野菜の切れ端を活用しましょう。出汁やめんつゆで味付けをしてと卵で閉じるだけでご飯が進むおかずが作れます。

    材料

  • 卵 1個
  • めんつゆ 適量
  • 残し物のおかずや野菜

    作り方・レシピ

  1. 1フライパンに薄めためんつゆを入れて火にかける。
  2. 2野菜に火を通したい場合は一緒に煮る。
  3. 3材料をすべて入れ、めんつゆが沸騰したら卵を流しいれる。
  4. 4蓋をして半熟になるまで火を通す。

卵だけのおつまみレシピ3選

卵のみ・卵だけの人気おつまみレシピ①味付け半熟ゆで卵

卵のみ・卵だけの人気おつまみレシピ1つ目でご紹介するのは「味付け半熟ゆで卵」です。卵を茹でる時間は沸騰してから中火で6分程度にします。茹でている間も菜箸で転がしながら加熱すると黄身が中央に来るので、カットした断面がきれいになります。

卵が茹で上がったら殻をむいて調味料に漬け込むだけで人気の味付け茹で卵の完成です。ジップロックなどの袋を使用すると汁がしっかりいきわたるのでおすすめです。


卵がたくさんあるときは茹で卵にして保存しておくとすぐに料理に使うことができます。どんぶりやサラダなどにトッピングするだけでも豪華になります。下の関連記事では茹で卵の保存方法をご紹介しているので参考にしてください。

    材料

  • 卵 5個
  • 醤油 60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 40㏄
  • 酒 大さじ2

    作り方・レシピ

  1. 1半熟茹で卵を作る。
  2. 2皮をむく。
  3. 3調味料に漬け込む。

関連記事

ゆで卵の保存方法・仕方!長期や日持ち保管は?冷蔵庫/冷凍

多くの方が冷蔵庫に常備しているものの1つに卵がありますが、人気メニュー

Small thumb shutterstock 288277301

卵のみ・卵だけの人気おつまみレシピ②卵の天ぷら

卵のみ・卵だけの人気おつまみレシピ2つ目でご紹介するのは「卵の天ぷら」です。卵を冷凍する必要があるので、事前に冷凍庫に入れておきましょう。冷凍すると殻が割れることもあるのでラップで包むか、皿にのせて冷凍庫に入れてください。

    材料

  • 卵 1個
  • 天ぷら粉 適量

    作り方・レシピ

  1. 1冷凍した卵は水で流しながら殻をむく。
  2. 2てんぷら粉に水を加えて衣を作る。
  3. 3卵に衣をつけ、170度の油で揚げる。

卵のみ・卵だけの人気おつまみレシピ③デビルドエッグ

卵のみ・卵だけの人気おつまみレシピ3つ目でご紹介するのは「デビルドエッグ」です。茹で卵の黄身をマヨネーズで和えて作る料理で、ちょっぴりおしゃれな装いの一品に仕上がります。フィンガーフードとして手軽に食べられるので、パーティーにもおすすめのおつまみです。

自宅で飲み会やパーティーをするという方には下の関連記事もおすすめです。お客さんを招くのなら普段の簡単なおつまみだけではなく、少し手の込んだおしゃれなおつまみも作ってみませんか?

手軽に作れるメニューもあるので、突然のお客さんにも対応できるでしょう。詳しい情報をチェックして参考にしながら料理を作ってみてください。


    材料

  • 茹で卵 1個
  • マヨネーズ 適量
  • 塩コショウ 適量

    作り方・レシピ

  1. 1茹で卵を縦半分にカットする。
  2. 2黄身だけを取り除き、裏ごしする。
  3. 3黄身にマヨネーズと塩コショウを混ぜて味を調える。
  4. 4白身のくぼみに君のメースとを戻して完成。

関連記事

おうち女子会のメニュー10選!おしゃれな簡単おつまみレシピも

気心知れた女友達との女子会は楽しいですよね。今回は、おうちで女子会のフ

Small thumb shutterstock 499068889

ご飯と卵しかない時の料理4選

卵とご飯しかない時に作れる料理①チャーハン

卵とご飯しかない時に作れる料理1つ目でご紹介するのは「チャーハン」です。鶏がらスープの素や中華調味料を加えるだけで、一気に中華の味になります。最後に醤油を加えると香ばしさも感じられるチャーハンになるのでおすすめです。

チャーハンを作る際にご飯と卵がうまくからまない方は、事前にご飯と卵を混ぜてみてください。卵かけご飯のようにご飯にまんべんなく卵を混ぜてからフライパンに入れるのです。こうすることで米の1つ1つに卵が絡むので、ぱらぱらのチャーハンに仕上げることができます。

また、ご飯をつぶしてしまうとべちゃっとするので強火でさっと加熱するのもポイントです。炒めすぎるとご飯がぱさぱさになってしまうので適度に加熱してください。

    材料

  • 卵 1個
  • ご飯 1人前
  • 塩コショウ 適量
  • 中華調味料 適量

    作り方・レシピ

  1. 1フライパンに油を熱し、溶き卵を流しいれる。
  2. 2ご飯を加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。
  3. 3中華調味料と塩コショウで味を調えて完成。

卵とご飯しかない時に作れる料理②卵かけご飯

卵とご飯しかない時に作れる料理2つ目でご紹介するのは「卵かけご飯」です。シンプルに卵とご飯だけで食べられるので、本当に何もない時や急いでいるときにもおすすめの料理です。もちろんご飯と卵だけでも良いですが、そこに食べるラー油をかけたり、肉みそを乗せたりしても美味しく食べられます。

時間がある方は卵白と卵黄で分け、卵白だけを泡立ててみてください。メレンゲにした卵白をごはんにのせて、中央に卵黄をトッピングすると、ふわふわの卵かけご飯が楽しめます。卵かけご飯を次の日に食べようと考えている方には、卵黄の醤油漬けもおすすめです。

作り方はとても簡単で、卵黄を醤油(大さじ1/2)と味醂(小さじ1/2)に漬け込むだけです。一晩で完成しますが、3日程度は保存できます。つける時間で食感が変わるので、自分好みの味を見つけてください。

ご飯と卵のみの時に作れる料理③天津飯

ご飯と卵のみの時に作れる料理3つ目にご紹介するのは「天津飯」です。半熟に焼き上げた卵にトロッとしたあんをかけるとメイン料理になるので、卵とご飯しかないときにもお腹がいっぱいになるでしょう。カニ缶などがある方は、卵やあんに混ぜてみてください。

    材料

  • 卵 3個
  • ご飯 1人前
  • 水 100㏄
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 酢 小さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

    作り方・レシピ

  1. 1熱したフライパンに油をひく。
  2. 2卵を溶いて流し入れ、半熟に焼き上げる。
  3. 3お皿にご飯を盛り、その上に卵を乗せる。
  4. 4小鍋に水と調味料をすべて入れて火にかける。
  5. 5沸騰したら味見をして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6卵の上にあんをかけたら完成。

卵とご飯しかない時に作れる料理④オムライス

卵とご飯しかない時に作れる料理4つ目でご紹介するのは「オムライス」です。玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りにしてケチャップライスを作りますが、野菜がない場合はケチャップで味を付けるだけでも良いでしょう。あとは卵を焼いてご飯にのせれば完成です。

牛乳がある場合は卵に加え、ふわふわのオムレツにするのもおすすめです。下の動画ではオムレツの作り方を見ることができます。フライパンをトントンとたたいて丸めるのは難しいのですが、サランラップを使うと簡単に形を整えることができます。興味がある方はチェックしてみてください。

卵だけでも美味しい料理は作れる

冷蔵庫に卵しかないと料理ができないと感じる方は多いのではないでしょうか?しかし、オムレツや卵焼き、味付け卵などを作ることができます。たくさんのものは作れませんが、レシピを知っていれば美味しいおつまみやおかずを作ることができるのです。

卵だけでも美味しい料理は作れます。ご飯があればメイン料理も作れるのでお腹もいっぱいになるでしょう。卵だけで作るメニューには簡単にさっと作れる料理も多いのでチャレンジしてみてください。卵を美味しく食べるためには保存の仕方も知っていなければなりません。下の関連記事で保存方法を確認しておきましょう。

関連記事

卵の保存方法・仕方!長期や日持ち保管は?冷蔵庫/冷凍

安くてレシピも豊富な卵は便利な食材ですよね。冷蔵庫にたくさん保存されて

Small thumb shutterstock 176880041

商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。

KEYWORD

関連のキーワード


NEW

新着記事


RANKING

人気の記事