Icon search 36px

簡単な手抜き晩御飯レシピ5選

簡単な手抜き晩御飯レシピ①鮭とキノコの炊き込みご飯

簡単な手抜き晩御飯レシピの1つ目は、鮭とキノコの炊き込みご飯です。塩鮭も炊飯器の中に入れて調理しますので、炊飯器1つで出来ます。キノコを加えると旨味とボリュームが増し、栄養価も高くなりますよ。

    鮭とキノコの炊き込みご飯の材料(2合分)

  • お米  2合
  • 塩鮭  1切れ
  • お好みのキノコ 適量
  • 麺つゆ  大さじ3
  • 醤油・酒 大さじ1

    鮭とキノコの炊き込みご飯の作り方

  1. 1お米を研いでから炊飯器の中に入れ、調味料も全部入れます。
  2. 22合の目盛りまで水を加えます。
  3. 3キノコを食べやすい大きさにほぐし、炊飯器の中に入れます。
  4. 4塩鮭をのせて、炊飯のスイッチを入れます。
  5. 5炊きあがったら塩鮭を取り出しほぐします。
  6. 6ほぐした塩鮭を炊飯器に戻し、ご飯とよく混ぜ合わせて完成です。

簡単な手抜き晩御飯レシピ②お茶漬けうどん

簡単な手抜き晩御飯レシピの2つ目は、お茶漬けうどんです。うどんに市販のお茶漬けのもとをかけるだけという手抜きレシピですが、とっても美味しく身体も温まります。ごま油の香ばしさが食欲を引き立てますよ。お好みで卵や海苔をプラスしてください。

    お茶漬けうどんの材料(1人前)

  • うどん  1玉
  • 市販のお茶漬けのもと 1袋
  • ごま油  小さじ0.5

    お茶漬けうどんの作り方

  1. 1うどんを鍋で茹でるか、電子レンジで温めておく。
  2. 2器に温めたうどんと、お茶漬けのもとを入れてお湯をそそぐ。
  3. 3ごま油をかけて完成です。

簡単な手抜き晩御飯レシピ③ミートドリア

簡単な手抜き晩御飯レシピの3つ目は、ミートドリアです。ミートソースを作る時間がない!という方は市販のミートソースを使うとあっという間にドリアが完成します。混ぜて焼くだけなので、洗い物も少なく助かりますよ。

    ミートドリアの材料2人前

  • ごはん  2人前 
  • 市販のミートソース 1袋
  • とろけるチーズ 2枚

    ミートドリアの作り方

  1. 1ごはんに市販のミートソースを混ぜ合わせる。
  2. 2耐熱皿にごはんを入れ、とろけるチーズをのせる。
  3. 3オーブントースターで焼き目が付くまで焼いて完成です。

簡単な手抜き晩御飯レシピ④たぬき丼

簡単な手抜き晩御飯レシピの4つ目は、たぬき丼です。たぬき丼とは天かすを卵でとじた丼です。手抜きなだけでなく、冷蔵庫に何もないときの助かるメニューです。お好みでエビや豚肉を加えると食べ応えのある丼になります。

    たぬき丼の材料(2人前)

  • ごはん  2人前 
  • 揚げ玉  大さじ5
  • 卵    2個
  • 茹でたエビ(無くても可)8尾
  • 青ネギ、七味 適量
  • 麺つゆ(濃縮率に応じて)180cc

    たぬき丼の作り方

  1. 1ボールに卵を割り入れて、揚げ玉、エビと共に混ぜ合わせる。
  2. 2鍋に麺つゆを煮立たせて1を入れる。フタをして好みの煮え加減にする。
  3. 3ごはんの上に2をのせて、お好みで青ネギや七味をかけて完成です。

簡単な手抜き晩御飯レシピ⑤ワンポットでツナとトマトソースのパスタ

簡単な手抜き晩御飯レシピの5つ目は、ワンポットでツナとトマトソースのパスタです。通常パスタ料理ですとパスタを茹でるお鍋と、ソース用のフライパンが必要になります。ワンポットはお鍋1つで両方の役割を担い、調理する方法です。調理が簡単で洗い物も少なく、一石二鳥のレシピです。

    ワンポットでツナとトマトソースのパスタの材料(2人分)

  • お好みのパスタ 180g
  • ツナ缶  1缶
  • お好みのキノコ 適量
  • 玉ねぎ  1/4個
  • ニンニク 1片
  • トマト缶 1/2缶
  • ケチャップ・オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • 水    300ml

    ワンポットでツナとトマトソースのパスタの作り方

  1. 1トマト缶をボールに入れて、調味料と水を混ぜ合わる。
  2. 2鍋にキノコ、玉ねぎ、ツナを入れる。その上にパスタを半分に折ってのせる。
  3. 31を上からかける。
  4. 4鍋に火をかける。グツグツと煮立ってきたら蓋をして8分程煮込む。
  5. 5蓋を外し、水分を飛ばすように全体をかき混ぜる。
  6. 6パスタがほど良い固さになったら火を止める。味が薄ければ塩コショウを足して完成です。

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかず5選

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかず①豚ニラもやし炒め

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかずの1つ目は、豚ニラもやし炒めです。ビニール袋に豚肉と調味料を入れてよく揉むと、短時間で味が染み込みます。ニラはキッチンばさみを使ってフライパンの上でカットすると、洗い物が少なく済みます。簡単なのにごはんが進むおかずです。

    豚ニラもやし炒めの材料(2人前)

  • 豚バラ肉 150g
  • もやし  1袋
  • ニラ   3束
  • 焼肉のたれ 大さじ3と大さじ2
  • 酒    大さじ1
  • ごま油  小さじ2
  • 塩コショウ 適量

    豚ニラもやし炒めの作り方

  1. 1ビニール袋に豚肉と酒、焼肉のたれ大さじ3を入れよく揉む。冷蔵庫で10分程寝かせる。
  2. 2フライパンにごま油をひき、1を炒める。
  3. 3豚肉に火が通ったらもやしとニラとも加えて炒める。
  4. 4仕上げに焼肉のたれ大さじ2と塩コショウを加えて完成です。

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかず②白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかずの2つ目は、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋です。白菜に豚バラ肉を挟んで切れば完成です。身体もポカポカになる寒い時期には嬉しいメニューです。詳しい作り方は以下の動画を参照にしてください。

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかず③チンジャオロース

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかずの3つ目は、チンジャオロースです。人気のある中華料理の1つで作る工程が面倒と思われがちですが、調味料を混ぜ合わせることによって短時間でパッと作ることが出来ます。

    チンジャオロースの材料(2人前)

  • 豚肉ロース薄切り 200g
  • ピーマン 4個
  • 水煮筍  1パック
  • にんにく・生姜 1片
  • 片栗粉・醤油・酒 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 塩コショウ 適量

    チンジャオロースの作り方

  1. 1材料は全部細切りにする。
  2. 2ビニール袋に豚肉と片栗粉・醤油・酒を入れてよく揉む。
  3. 3フライパンを熱しごま油を入れたら、2を入れて炒める。
  4. 4ピーマンと筍、オイスターソースを入れてさらに炒める。
  5. 5塩コショウで味を整えて完成です。

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかず④なすのおろしごまポンがけ

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかずの4つ目は、なすのおろしごまポンがけです。「ごまポン」とはごま油とポン酢を合わせた調味料です。さっぱりとしているのにコクがあり美味しいです。なすは電子レンジで加熱するので、火を使わずに簡単に出来上がりますよ。

    なすのおろしごまポンがけの材料(1人前)

  • なす  大1本
  • 大根おろし 適量
  • ネギ  適量
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ3

    なすのおろしごまポンがけの作り方

  1. 1なすを薄切りにし、お皿にのせてラップをかける。
  2. 2電子レンジ600wで5分加熱する。
  3. 3ごま油とポン酢を混ぜ合わせておく。
  4. 4熱が通ったなすの上に大根おろしをのせて、3をかければ完成です。

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかず⑤大根ステーキ

人気の野菜を使った夜ご飯の手抜きおかずの5つ目は、大根ステーキです。火が通るのに時間がかかる大根は、先に電子レンジで熱を通しておくことで時短につながります。香ばしくとろけるような食感ですので、ぜひお試しください。

    大根ステーキの材料(2人前)

  • 大根  半分
  • おろしにんにく 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油  大さじ1
  • バター 10g

    大根ステーキの作り方

  1. 1大根をお好みの厚さの輪切りにする。軽く水をくぐらせラップをかけて加熱しておく。
  2. 2熱が通った大根の両面におろしにんにくと塩コショウで味付けをしておく。
  3. 3さらに片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼いて焼き目を付ける。
  4. 4いったん大根を取り出し、バターを溶かす。
  5. 5バターが溶けたら醤油をいれ、さらに大根を入れてからめる。
  6. 6お皿に移し、お好みでネギやごまをかけて完成です。

手抜きに見えないボリュームおかずレシピ3選

手抜きに見えないボリュームおかずレシピ①フライパンでからあげ

手抜きに見えないボリュームおかずレシピの1つ目は、フライパンでからあげです。からあげはお肉に下味をつけたり、油で揚げたりと時間も手間もかかるメニューです。フライパンで少ない油で仕上げるレシピなので、簡単にヘルシーに出来上がります。

    フライパンでからあげの材料(2人前)

  • 鶏モモ肉  400g
  • にんにく・生姜 適量
  • サラダ油  適量
  • 片栗粉   適量
  • 醤油    大さじ2
  • 酒     大さじ1

    フライパンでからあげの作り方

  1. 1鶏肉を好みの大きさに切りビニール袋に入れる。調味料とすりおろしたにんにく・生姜も入れて冷蔵庫で10分程寝かせる。
  2. 21に片栗粉を入れて、よくまぶす。
  3. 3フライパンにサラダ油を1㎝位入れて、2を揚げる。
  4. 4きつね色に揚がったら完成です。

手抜きに見えないボリュームおかずレシピ②包まないシュウマイ

手抜きに見えないボリュームおかずレシピの2つ目は、包まないシュウマイです。シュウマイは皮を包むのに手間がかかります。皮は細切りにしてタネの上におくとおしゃれな見栄えになります。

    包まないシュウマイの材料(4人前)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ  1個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • オイスターソース・酒・砂糖・ごま油 大さじ1
  • すりおろし生姜 適量
  • 片栗粉  大さじ2
  • シュウマイの皮 20枚
  • お好みでグリーンピース
  • サラダ油  適量

    包まないシュウマイ

  1. 1玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜ合わせます。
  2. 21に調味料と生姜、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3シュウマイの皮を細切りにします。
  4. 4フライパンにサラダ油をひき、3を半分の量敷き詰めます。
  5. 54の上に2と残りの4とお好みでグリーンピースをのせます。フライパンのフタをして蒸し焼きします。
  6. 610分程蒸して、フタを開けて水分を飛ばせば完成です。

手抜きに見えないボリュームおかずレシピ③水切り不要な麻婆豆腐

手抜きに見えないボリュームおかずレシピの3つ目は、水切り不要な麻婆豆腐です。豆腐の水切りが不要なうえに、万能調味料である焼肉のたれを使うレシピです。ネギはフライパンの上でキッチンばさみを使えば、包丁もまな板もいりません。

    水切り不要な麻婆豆腐の材料(2人前)

  • 豆腐  1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • ネギ  適量
  • ごま油 大さじ1
  • 焼肉のたれ 大さじ5
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

    水切り不要な麻婆豆腐の作り方

  1. 1豆腐のパック内に入っている水を捨てる。
  2. 2フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
  3. 3ネギと豆腐を加えてさらに炒める。豆腐は木べらで食べやすい大きさに崩す。
  4. 4調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯5選

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯①チャーハン

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯の1つ目は、チャーハンです。電子レンジでチャーハンが作れるとは驚きですね!小さなお子さんからご年配の方まで人気のあるメニューです。詳しい作り方は下記の動画を参照してください。

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯②ドライカレー

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯の2つ目は、ドライカレーです。野菜をみじん切りにすることで、レンジだけで熱が通り短時間で仕上げることが出来ます。目玉焼きを添えても良いですね。

    電子レンジでできるドライカレーの材料(2人前)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参  1/3本
  • にんにく 2片
  • 合いびき肉 150g
  • カレールー 40g
  • 塩コショウ 適量

    電子レンジでできるドライカレーの作り方

  1. 1野菜をみじん切りにし耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで3分程加熱する。
  2. 2カレールーを細かく刻む。
  3. 31と2を混ぜ合わせて、レンジでラップをかけないで5分程加熱します。
  4. 4さらに混ぜ合わせて、全部に熱が通っていたら完成です。

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯③肉じゃが

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯の3つ目は、肉じゃがです。電子レンジだと味がしみこまないと思われがちですが、とても美味しく出来上がります。多めに作って作り置きしておくのも良いでしょう。詳しい作り方は下記の動画を参照してください。

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯④ハンバーグ

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯の4つ目は、ハンバーグです。夕飯のメニューで人気があるハンバーグが、電子レンジでお手軽に出来るとは助かりますね。フライドオニオンを使うことでコクが出て美味しく仕上がります。

    電子レンジでできるハンバーグの材料(2人前)

  • 合いびき肉  300g
  • フライドオニオン 大さじ2
  • ケチャップ・とんかつソース 大さじ2
  • 塩コショウ 適量

    電子レンジでできるハンバーグの作り方

  1. 1合いびき肉をパックから取り出し、クッキングペーパーの上で簡単に2等分する。
  2. 21の上に塩コショウ、フライドオニオン、ケチャップ、ソースの順にのせていく。
  3. 3ラップをかけずにレンジで10分程加熱する。
  4. 4透明な肉汁が出ていれば完成です。

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯⑤カルボナーラ

電子レンジでできる手抜き料理の夕飯の5つ目は、カルボナーラです。パスタは茹でたりソースを作ったりと時間がかかるイメージですが、電子レンジですべての工程が出来るとはラクで嬉しいですね。濃厚なクリームと卵がからんで美味しいですよ。詳しい作り方は下記の動画を参照してください。

手抜き晩御飯を美味しく作ろう!

手手抜き晩御飯のレシピを18種類紹介しました。いかがでしたでしょうか。愛情を込めた料理は、手抜きでも家族に喜ばれることでしょう。下記の記事では電子レンジで簡単に作れるお菓子レシピを紹介しています。ぜひご覧ください。

関連記事

電子レンジで超簡単に作れるお菓子レシピ13選!簡単スイーツの作り方

何かとやることが多い年末年始のお菓子作りには、時短できる電子レンジスイ

Small thub shutterstock 407547922

商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。

KEYWORD

関連のキーワード

NEW

新着記事

RANKING

人気の記事

CATEGORY

カテゴリー