トマトの作り置きの保存期間は?
トマト・ミニトマトの作り置きの保存期間①調味料によって保存期間が変わる
トマト・ミニトマトを使った作り置きの保存期間は、作り置きを作る時に使った調味料で変わります。塩や酢を使ったトマトの作り置きは、比較的長めの4~5日ほど日持ちします。塩と酢以外の調味料を多く使ったトマトの作り置きは、2~3日ほどになります。
トマト・ミニトマトの作り置きの保存期間②冷蔵庫で保存する場合
トマト・ミニトマトを使った作り置きを冷蔵庫で保存する場合は、通常2~3日ほどです。そのため、冷蔵庫での保存は、2~3日以内の夕ご飯のおかずやおつまみ、お弁当のおかずとして使う時におすすめです。
トマト・ミニトマトの作り置きの保存期間③冷凍庫で保存する場合
トマト・ミニトマトを使った作り置きを冷凍庫で保存する場合は、最長2週間ほどです。冷凍保存は。1週間以上先のおかずやおつまみとして保存する場合に、ピッタリな保存方法になっています。通常は保存する期間が長ければ長いほど、味が落ちていくものもあるので注意が必要もです。
関連記事では、トマトの正しい保存方法・仕方を紹介しています。日持ちする保管方法も詳しく紹介されているので、こちらもぜひご覧ください。
トマトの作り置きレシピ5選【火を通す】
トマトの作り置き・常備菜レシピ①アヒージョ
火を通すトマトの作り置き・常備菜レシピ1つ目は、アヒージョです。ニンニクとオリーブオイルで煮込んだアヒージョは、洋食の付け合わせやお酒のお供にピッタリの料理です。
塩分を少なくすれば、アヒージョにありがちな塩辛い味付けをマイルドな味付けに変えることができるので、しょっぱいものが苦手な人にもおすすめです。
- ミニトマト 10~15個
- 鷹の爪 1本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 150ml
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 適量
材料(2人分)
- 1ニンニクをスライスします。
- 2フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れて加熱します。
- 3ニンニクの香りがしてきたら、ミニトマトを並べていきます。
- 4トマトに火が通ったら、塩と黒こしょうを振りかけて、火を止めます。
- 5保存容器に移したアヒージョがしっかり冷めたら完成です。
アヒージョの作り方
トマトの作り置き・常備菜レシピ②キーマカレー
火を通すトマトの作り置き・常備菜レシピ2つ目は、キーマカレーです。キーマカレーはごはんにもナンにもよく合います。トマトを使ったキーマカレーを作り置きしておけば、手軽にランチなどでキーマカレーを食べることができるので、おすすめです。
- 固形カレールー 45g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- 牛豚の合挽き肉 100g
- すりおろしたショウガ 小さじ1
- すりおろしたニンニク 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
材料(2人分)
- 1ヘタを取って洗ったトマトと、皮を剥いた洗った玉ねぎをみじん切りにします。
- 2固形のカレールーをみじん切りにします。
- 3フライパンにオリーブオイルとショウガ、ニンニクを入れて加熱します。
- 4香りがしてきたら合挽き肉を加え、中火で炒めます。
- 5合挽き肉に火が通ったら、トマトと玉ねぎを加えて、さらに炒めます。
- 6全体的に火が通ったらカレールーを足して味を馴染ませていきます。
- 7味が馴染んだら、火を止め、保存容器に移し、冷めるまで待ちます。
- 8キーマカレーが完全に冷めたら完成です。
キーマカレーの作り方
トマトの作り置き・常備菜レシピ③ミートボールのトマトソース煮込み
火を通すトマトの作り置き・常備菜レシピ3つ目は、ミートボールのトマトソース煮込みです。濃厚な味わいが美味しいミートボールのトマトソース煮込みは、メイン料理としてもおすすめですが、汁気をとれば、お弁当のおかずとしても活躍してくれますよ!
- ミートボール 10個
- トマト 1個
- コンソメ顆粒 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
材料(2人分)
- 1トマトをみじん切りにします。
- 2油を引いたフライパンでミートボールを焼いていきます。
- 3焼き色がついたら、トマト・コンソメ顆粒・トマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮込みます。
- 4ある程度煮立ったら、フライパンに蓋をして5分ほど弱火で煮ます。
- 5汁気が無くなったら火を止めて、保存容器に移して冷まします。
- 6ミートボールのトマトソース煮込みが、完全に冷めたら完成です。
ミートボールのトマトソース煮込みの作り方
トマトの作り置き・常備菜レシピ④トマト入り酢豚
火を通すトマトの作り置き・常備菜レシピ4つ目は、トマト入り酢豚です。トマト入り酢豚は、トマトの酸味とうま味、甘味が活きた濃厚な味わいの酢豚に仕上がります。トマト入り酢豚は、おかずとしてもいいですが、おつまみにもピッタリですよ!
- トマト 1個
- 豚ロース肉 120g
- ピーマン 1/2個
- 人参 1/2本
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1 (片栗粉 大さじ1/2・水 大さじ1/2)
材料(2人分)
- 1野菜とお肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2人参を濡らし、耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱します。
- 3ごま油でお肉を炒めて、火が通ったら野菜を加えます。
- 4酢・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素・トマトケチャップ・片栗粉を混ぜたものを加えて煮込みます。
- 5煮立ったら火を止めて、保存容器に移し、完全に冷めたら完成です。
トマト入り酢豚の作り方
トマトの作り置き・常備菜レシピ⑤ラタトゥイユ
火を通すトマトの作り置き・常備菜レシピ5つ目は、ラタトゥイユです。フランスの家庭料理のラタトゥイユは、トマトを始め、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど、さまざまな野菜を煮込んだ、野菜好きには堪らない逸品です。あともう一品欲しいと思ったときにもピッタリなので、ぜひ作ってみてくださいね!
- パプリカ 1個
- ナス 1本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1/2個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- 塩こしょう 適量
- 砂糖 小さじ1/2
材料(2人分)
- 1野菜を食べやすい大きさに切り、ニンニクをみじん切りにします。
- 2フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、炒めます。
- 3ニンニクの香りがし始めたら、塩こしょう・黒こしょう・砂糖を加えて、野菜を入れ5分ほど煮込みます。
- 4野菜の汁気が飛んだら、保存容器に移し、冷ましたら完成です。
ラタトゥイユの作り方
トマトの作り置きレシピ5選【火を通さない】
トマトの作り置き・常備菜レシピ①トマトのマリネ
火を通さないトマトの作り置き・常備菜レシピ1つ目は、トマトのマリネです。酢やオリーブオイルなどで漬けたトマトのマリネは、さっぱりとした味付けで、副菜としてもおすすめです。細かくトマトを切って漬ければ、冷製パスタやそうめんにもよく合いますよ!
- ミニトマト 適量
- 酢 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- こしょう 適量
材料(2人分)
- 1保存容器に酢・オリーブオイル・塩・こしょう・砂糖を入れて、よく混ぜます。
- 2ヘタを取ったミニトマトを保存容器に入れ漬けたら完成です。
トマトのマリネの作り方
トマトの作り置き・常備菜レシピ②カプレーゼ
火を通さないトマトの作り置き・常備菜レシピ2つ目は、カプレーゼです。トマトとモッツァレラチーズにバジルを合わせたカプレーゼは、ワインなどのお酒によく合うメニューとして知られています。カプレーゼは彩りも良いので、パーティーなどのおもてなし料理としてもおすすめです。
- トマト 1個
- モッツァレラチーズ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- バジル 適量
材料(2人分)
- 1ヘタを取ったトマトを半分に切り、さらに5mmほどの幅に切ります。
- 2モッツァレラチーズも5mmほどの幅に切ります。
- 3保存容器にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べ、オリーブオイル・塩・黒こしょうをかけて完成です。
- 4食べる時には、お好みでバジルをかけてください。
カプレーゼの作り方
トマトの作り置き・常備菜レシピ③トマトのオイル漬け
火を通さないトマトの作り置き・常備菜レシピ3つ目は、トマトのオイル漬けです。オリーブオイルと酢でトマトを漬けたトマトのオイル漬けは、冷奴や冷製パスタにピッタリの料理です。
- ミニトマト 適量
- 酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 適量
材料(2人分)
- 1ヘタを取ったミニトマトを保存容器に入れます。
- 2保存容器にオリーブオイル・砂糖・酢・塩を加えて、トマト全体にオイルが付くように転がします。
- 3全体的によく馴染んだら完成です。
トマトのオイル漬けの作り方
トマトの作り置き・常備菜レシピ④トマトのサラダ
火を通さないトマトの作り置き・常備菜レシピ4つ目は、トマトのサラダです。和食にも洋食にも合う作り置きのトマトのサラダは、必要な分だけお皿に取り分けてドレッシングをかければいいだけなので、忙しい朝などにもとても便利ですよ!
- レタス 3枚
- ミニトマト 3~4個
- きゅうり 1/2本
- パプリカ 適量
- 人参 1/4本
材料(2人分)
- 1レタスを手で食べやすい大きさに千切ります。
- 2ミニトマト・キュウリ・パプリカ・人参を細かく切ります。
- 3キッチンペーパーやザルを使って野菜の水分を取り、保存容器に移したら完成です。
トマトのサラダの作り方
トマトの作り置き・常備菜レシピ⑤サルサソース
火を通さないトマトの作り置き・常備菜レシピ5つ目は、サルサソースです。サルサソースは、野菜のうま味とピクルスの酸味、タバスコの辛味が一体となってスパイシーな味わいを楽しめます。辛いものが好きな人は、ぜひサルサソースを作って食べてみてくださいね。
- トマト 1個
- 玉ねぎ 20g
- ピーマン 20g
- ピクルス 20g
- トマトケチャップ 大さじ1.5
- タバスコ 適量
- 塩 適量
材料(2人分)
- 1ヘタと取ったトマトとピーマンをみじん切りにします。
- 2玉ねぎをみじん切りにして水にさらした後、水気を切ります。
- 3ピクルスをみじん切りにします。
- 4保存容器にみじん切りにした野菜とトマトケチャップ・タバスコ・塩を入れて、よく混ぜたら完成です。
サルサソースの作り方
トマト缶を使った作り置きレシピ3選
トマト缶を使ったつくりおき・保存食レシピ①鶏のトマトソース煮込み
トマト缶を使ったつくりおき・保存食レシピ1つ目は、鶏のトマトソース煮込みです。鶏のトマトソース煮込みは、大人も子供も美味しく食べられる味わいなので、家族みんなで食べられる作り置きを作りたい人におすすめですよ!
- 玉ねぎ 1/2個
- アスパラガス 3~4本
- ニンニク 1片
- 鶏もも肉 300g
- オリーブオイル 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- トマト缶 200g
- 白ワイン 大さじ2
- コンソメ顆粒
材料(2人分)
- 1玉ねぎとアスパラガス、鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2ニンニクを刻みます。
- 3オリーブオイルをひいたフライパンで、ニンニクを炒め、鶏もも肉を加えて焼いていきます。
- 4鶏もも肉に焼き色がついたら、玉ねぎ・アスパラガス・トマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を加えて煮込みます。
- 5よく煮込んだら、保存容器に移し、全体を冷ましたら完成です。
鶏のトマトソース煮込みの作り方
トマト缶を使ったつくりおき・保存食レシピ②ミートソース
トマト缶を使ったつくりおき・保存食レシピ2つ目は、ミートソースです。パスタにもよく合うミートソースは、グラタンやドリア、ラザニアとも相性抜群で、使い道がたくさんあるので、ミートソースの作り置きを常備しておくと便利ですよ!
- 牛豚の合挽き肉 150g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 3個
- トマト缶 100g
- トマトケチャップ 100g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- コンソメ 適量
- ローリエ 1枚
- 有塩バター 10g
材料(2人分)
- 1人参と玉ねぎをみじん切りします。
- 2マッシュルームをスライスします。
- 3オリーブオイルをひいたフライパンに、合挽き肉・人参・玉ねぎ・マッシュルームを入れて炒めます。
- 4全体的に火が通ったら、トマト缶・トマトケチャップ・塩・こしょう・コンソメ・ローリエ・有塩バターを加えます。
- 5よく煮立ったら、保存容器に移し、冷まして完成いです。
ミートソースの作り方
トマト缶を使ったつくりおき・保存食レシピ③バターチキンカレー
トマト缶を使ったつくりおき・保存食レシピ3つ目は、バターチキンカレーです。近年人気のバターチキンカレーは、トマト缶を使って手軽に作ることができます。カレー好きな人はぜひ参考に作ってみてくださいね。
- 鶏肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- トマト缶 130g
- カレールー 3個
- パプリカパウダー 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 生クリーム 50ml
- 有塩バター 20g
材料(2人分)
- 1鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2玉ねぎとニンニクをみじん切りします。
- 3お鍋を火にかけて、有塩バターを溶かし、ニンニクを加えて炒めます。
- 4玉ねぎと鶏肉を加えて火が通ったら、トマト缶・カレールー・パプリカパウダー・生クリームを加えて煮込みます。
- 5煮立ったら、しょうゆを入れ、火を止めます。
- 6保存容器に移し、よく冷ましたら完成です。
バターチキンカレーの作り方
トマトを使った作り置きや常備菜を作ってみよう!
トマトやミニトマトを使ったおすすめの作り置き・常備菜レシピを紹介させていただきました。お弁当のおかずやおつまみとしても活躍してくれるトマトの作り置きレシピがたくさんあるので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね!
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