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トマトの保存方法・仕方|使用するアイテム・物は?

トマトを保存するときに使用するアイテム①ビニール袋

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トマトを保存するときに使用するアイテム1つ目は、ビニール袋です。ビニール袋使って保存すると鮮度を保ったまま保存することができますよ。ビニール袋にヘタを下に向けてトマトを入れて口を縛るだけです。簡単ですよね。

トマトを保存するときに使用するアイテム②ジップロック

トマトを保存するときに使用するアイテム2つ目は、ジップロックです。冷凍をするときに使うおすすめアイテムになります。トマトをそのまま冷凍する場合や調理をしたトマト料理を保存するときに使うことが可能です。

トマトを保存するときに使用するアイテム③天日干しする容器

トマトを保存するときに使用するアイテム3つ目は、天日干しをする容器です。切り干し大根を作るときの容器があると便利です。トマトも大根のように天日干しすることができますよ。味や香りが凝縮してより濃厚なトマトになるので人気も高いです。

トマトを保存するときに使用するアイテム④タッパーなどの容器

トマトを保存するときに使用するアイテム4つ目は、タッパーなどの容器です。調理済みの料理を一時的に保存する場合やマリネなどにして保存をする場合に使います。マリネにすると何もしないよりは日持ちがするのでおすすめです。

トマトを保存するときに使用するアイテム⑤ラップ

トマトを保存するときに使用するアイテム5つ目は、ラップです。トマトを保存するときはラップを使うこともできます。特に1度切ってしまったトマトを保存するのにおすすめのアイテムでしょう。便利なので用意しておきましょう。

トマトを保存するときに使用するアイテム⑥新聞紙


トマトを保存するときに使用するアイテム6つ目は、新聞紙です。トマト丸ごと1個を保存するときは、新聞紙や濡れたキッチンペーパーで包むことがおすすめです。常温で保存をするときは新聞紙、冷蔵庫で保存するときは濡れたキッチンペーパーで包みましょう。

トマトを保存するときに使用するアイテムについて紹介しました。トマト以外の食材の保存方法についても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

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トマトの保存!おすすめの方法・仕方は?

トマトの保存方法・仕方①ポリ袋に入れて冷蔵庫に保存する

トマトの保存方法・仕方1つ目は、ポリ袋に入れて冷蔵庫に保存することです。赤く熟れたトマトは、冷蔵庫でポリ袋に入れて保存してください。ヘタの部分を下にして、くっつかないように並べて蓋を縛って保存すれば良いでしょう。トマトは重なると腐りやすいので離して保存することがポイントです。

トマトの保存方法・仕方②ラップで包んで冷蔵庫に保存する

トマトの保存方法・仕方2つ目は、ラップに包んで冷蔵庫に保存することです。トマトをカットした後にラップで包んで冷蔵庫で保存をしましょう。いったん切ってしまうと鮮度が落ちる速度も早くなるので注意してください。

トマトの保存方法・仕方③冷凍するのが1番長期保存できる

トマトの保存方法・仕方3つ目は、そのまま冷凍庫に保存することです。トマトまるごと1個をそのままジップロックに入れて冷凍しましょう。そのまま冷凍保存をすると皮がするっと剥けるという利点もありますよ。また、丸ごと1個を冷凍するだけでなくミートソースなどに調理をしたものを冷凍しても良いですよ。

トマトの保存方法・仕方④乾燥させる

トマトの保存方法・仕方4つ目は、乾燥させる方法です。天日干しで乾燥させる方法です。トマトを乾燥させるなんて珍しいですよね。切り干し大根を作るときのアイテムなどを使うと便利です。さらに、時間を短縮させるためにオーブンを使う方法もありますよ。

    オーブンを使った乾燥トマトのレシピ

  1. 1トマトを輪切りにしてください。
  2. 2クッキングシートを敷いた天板の上にトマトを重ならないように並べましょう。
  3. 3100℃で1~3時間程焼くと完成です。

トマトの保存方法・仕方⑤常温保存をする

トマトの保存方法・仕方5つ目は、常温保存することです。トマトを常温保存する場合は、新聞紙で包みましょう。トマトが青い場合や夏以外に利用できる保存方法です。1個ずつ新聞紙で包んでヘタを下にしておくと良いでしょう。

トマトを保存するときの方法や仕方について紹介しました。トマト以外の食材の保存方法についても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

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トマトの保存方法・仕方|注意するポイントは?

トマトの保存方法・仕方の注意点①ヘタを下にする

トマトの保存方法・仕方の注意点1つ目は、トマトのヘタを下にすることです。トマトは、ヘタを上にして並べたくなってしまいますが下にしてください。ヘタを下にする方が上にするよりも格段に日持ちが良くなるそうですよ。

トマトの保存方法・仕方の注意点②1個ずつ保存をする

トマトの保存方法・仕方の注意点2つ目は、1個ずつ保存をすることです。トマトは重なりあう部分があれば、その部分から傷んでくるので注意しておきましょう。なので、新聞紙などで包むときは1個ずつ包んでおきます。

トマトの保存方法・仕方の注意点③冷凍のときは小分けにする

トマトの保存方法・仕方の注意点3つ目は、冷凍のときは小分けにしておくことです。トマトを冷凍するときは、使い切りサイズに分けて小分けにしましょう。1度、解凍したあとに再び冷凍すると風味が損なわれることもあるので注意してください。調理済みのものも1食毎に小分けにした方が便利です。

青いトマトを追熟させる方法

青いトマトを追熟させる方法①常温に置く


青いトマトを追熟させる方法1つ目は、常温に置くことです。日の当たる場所にトマトを置いておくだけなので簡単です。この場合もトマトのヘタは下にしておいてください。身が接した面から傷んでくるので注意しましょう。夏場は数日、冬場も1週間程度で赤くなります。

青いトマトを追熟させる方法②新聞紙で包む

青いトマトを追熟させる方法2つ目は、新聞紙で包む方法です。新聞紙を濡らしてから1個ずつトマトを包んでください。風通しのよい直射日光の当たらない場所においておくだけです。秋や冬などで空気の乾燥が気になる場合は、ビニール袋で包んでおきましょう。

青いトマトを追熟させる方法③りんごと保存する

青いトマトを追熟させる方法3つ目は、りんごと一緒に保存しておくことです。りんごと同じビニール袋に入れて保存してください。りんごはトマトに限らず色々な野菜や果物を追熟させるエチレンガスが含まれていると有名です。りんごのガスを利用してみましょう。

トマトの日持ち

カットトマトを保存した場合の日持ち|2日程度

カットトマトを保存した場合の日持ちは、2日程度です。トマトは1度切ってしまうと鮮度がすぐに失われていきます。なので、早めに食べるようにしてください。できれば、2日と言わずに1日程度で食べきってしまうことがおすすめです。

トマトを常温保存した場合の日持ち|1週間程度

トマトを常温保存した場合の日持ちは、1週間程度です。ただし、冬場だけになります。夏場は2~3日程度に短くなってしまうので注意しておきましょう。買ったときのままより、新聞紙で包んだりした方が日持ちが良くなります。

トマトを冷蔵保存した場合の日持ち|2週間程度

トマトを冷蔵保存した場合の日持ちは、2週間程度です。常温保存の倍は日持ちがするようになります。冷蔵保存をする場合は、濡れたクッキングシートでトマトを1個ずつ包んでビニール袋に詰めましょう。何もしないより鮮度が上がります。

トマトを冷凍保存した場合の日持ち|1ヶ月~半年程度

トマトを冷凍保存した場合の日持ちは、1ヶ月~半年程度です。ただ、トマトを解凍してしまうと生のトマトのような食感や風味は失われてしまいます。なので、調理済みか調理をするための材料として利用するようにしてください。

トマトの保存レシピ

トマトの保存レシピ①ミネストローネ

トマトの保存レシピ1つ目は、ミネストローネです。ミネストローネは、トマトが大量にあるときなどにも便利な料理です。小分けにしておくと冷凍保存もできますよ。1食パックで保存するようにしておくことがおすすめです。

    ミネストローネの材料

  • トマト
  • にんじん
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ
  • キャベツ
  • 固形コンソメ
  • こしょう
  • オリーブオイル

    ミネストローネのレシピ

  1. 1まずは、トマトをミキサーにかけて細かくしてください。
  2. 2じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜を1cm角に切ってください。
  3. 3鍋にオリーブオイルを入れて香りがするまで熱しましょう。
  4. 4野菜を鍋に加えてしんなりするまで炒めたら、細かくしたトマトと水を加えてください。
  5. 5中火で10分ほど煮込みます。
  6. 6塩、こしょうで味を調えると完成です。

トマトの保存レシピ②ミートソース

トマトの保存レシピ2つ目は、ミートソースです。ミートソースは、茹でたパスタにかけるだけで料理が完成します。なので、冷凍保存をしておくと重宝するはずですよ。使い切りサイズで冷凍しておいた方が使いやすいと思います。

    ミートソースの材料

  • トマト
  • たまねぎ
  • にんじん
  • オリーブオイル
  • 合い挽き肉
  • 薄力粉
  • こしょう
  • 固形コンソメ

    ミートソースのレシピ

  1. 1トマトをミキサーにかけて細かくしてください。
  2. 2玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしましょう。
  3. 3フライパンにオリーブオイルを入れて熱しましょう。
  4. 4香りがでてきたら、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を加えて炒めてください。
  5. 5野菜がしんなりしてきたら、合い挽き肉を加えて炒めましょう。
  6. 6合い挽き肉に色が付いてきたら薄力粉を加えてください。
  7. 7馴染んできたら、最初に細かくしたトマトを加えましょう。
  8. 8塩、こしょう、コンソメを加えて味を整え、とろみがつくまで煮込むと完成です。

トマトの保存方法に詳しくなろう!

トマトの保存方法・仕方について紹介しました。長期保存する方法がや冷蔵庫や冷凍庫で保存する方が日持ちが良いのかも紹介しました。ぜひ、参考にしてみてください。トマトは健康に良いので、きちんと保存してたくさん食べてくださいね。


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