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宅飲みのおつまみ|人気ランキングTOP5

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第5位|ふろふき大根

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第5位は、「ふろふき大根」です。柚子を混ぜた味噌につけて食べるとより美味しくなりますよ。

    材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 米とぎ汁 適量
  • だし昆布 1枚
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第4位|激旨ささみのおつまみ

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第4位は、「激旨ささみのおつまみ」です。にんにくとしょうがはチューブのものを使ってもOK。煮詰めるときは、焦げ付きに注意してくださいね。

    材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • 片栗粉 適量
  • 生姜 1/2片
  • 鰹節 適量
  • 胡麻油 小さじ1
  • にんにく 1片
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 青ネギ 適量
  • 白ごま 適量
  • 油 適量

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第3位|牛すじダイコン

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第3位は、「牛すじ大根」です。圧力鍋があれば手間もかからずに簡単に作ることができますよ。

    材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 酒 100ml
  • 生姜 10g
  • 長ネギ 1本分
  • 大根 300g
  • 米 大さじ1
  • 昆布 10cm
  • だしパック(カツオ) 2袋
  • 下茹での煮汁 200ml
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 3g
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 万能ネギ 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第2位|クリームチーズフライ

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第2位は、「クリームチーズフライ」です。クリームチーズは柔らかいので、一度凍らせてから切るのがポイントです。揚げすぎると衣が破れてしまいますので、注意してくださいね。

    材料(2人分)

  • クリームチーズ 150g
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • パセリ 適量
  • スイートチリソース 適量

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第1位|枝豆ガーリック

宅飲みの美味しいおつまみ人気ランキング第1位は、「枝豆ガーリック」です。塩加減はお好みで調節してください。濃いめの味付けがおすすめです。

    材料(2人分)

  • 枝豆(冷凍) 150g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 小さじ1/4

たった5分で簡単に作れるおつまみ7選!


家で簡単に作れるおつまみレシピ①きゅうりのピリ辛和え

家で簡単に作れるおつまみ「きゅうりのピリ辛和え」です。きゅうりは包丁で切ってもよいですが、麺棒で叩いた方が味が染み込みやすくなります。

    材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ラー油 小さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 白いりごま 適量
  • 糸唐辛子 適量

    作り方

  1. 1きゅうりは洗って、皮を剥き、両端を切り落とし、麺棒で叩く。
  2. 2叩いたきゅうりを袋に入れ、ラー油とめんつゆを加え、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  3. 3皿に盛り、白いりごまをふり、糸唐辛子をのせてできあがり。

家で簡単に作れるおつまみレシピ②クリチーキムチ

家で簡単に作れるおつまみレシピ「クリチーキムチ」です。チーズによっては加熱が必要なものもありますので、注意してください。

    材料(1人分)

  • クリームチーズ 50g
  • キムチ 40g
  • カニカマ 3本
  • 胡麻油 小さじ1
  • えごま 1枚

    作り方

  1. 1クリームチーズを5mm角に切り、キムチとえごまは細かく刻む。
  2. 2カニカマは手でほぐしておく。
  3. 3クリームチーズとキムチ、カニカマを混ぜ合わせ、胡麻油をかけ、えごまをのせたらできあがり。

家で簡単に作れるおつまみレシピ③ミニトマトのガーリック炒め

家で簡単に作れるおつまみレシピ「ミニトマトのガーリック炒め」です。トマトに火を通しすぎるとべちゃっとした食感になりますので、さっと炒めるようにしてください。

    材料(2人分)

  • ミニトマト 1パック
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 鷹の爪輪切り 適量
  • アンチョビペースト 小さじ1

    作り方

  1. 1にんにくはみじん切りにし、ミニトマトはへたを取っておく。
  2. 2フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3アンチョビペースト、ミニトマトを加えてさらに炒めてできあがり。

家で簡単に作れるおつまみレシピ④サーモン巻き豆腐

家で簡単に作れるおつまみレシピ「サーモン巻き豆腐」です。水切りをすることでたれが絡みやすくなりますよ。豆腐の代わりにアボカドを使っても美味しく仕上がります。

    材料(2人分)

  • 絹豆腐 300g
  • スモークサーモン 120g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • わさび 適量

    作り方

  1. 1豆腐はクッキングペーパーで15分程水切りをしておく。
  2. 2しょうゆ、胡麻油、レモン汁、はちみつを混ぜ合わせたれを作る。
  3. 3豆腐は長方形に切っておく。
  4. 4切った豆腐にサーモンを巻き、わさびをのせる。
  5. 5皿に盛り、たれをかけてできあがり。

家で簡単に作れるおつまみレシピ⑤チャンジャのおつまみ冷奴


家で簡単に作れるおつまみレシピ「チャンジャのおつまみ冷奴」です。いつもの冷奴をちょっとおしゃれにアレンジした簡単レシピです。

    材料(2人分)

  • チャンジャ 20g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1/3本
  • かいわれ大根 20本
  • 胡麻油 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

    作り方

  1. 1豆腐は水切りをし、12等分の角切りにしておく。
  2. 2きゅうりは千切りに、かいわれ大根は1cmに切っておく。
  3. 3ボウルにチャンジャ、きゅうり、胡麻油、白いりごまを混ぜ合わせる。
  4. 4皿に豆腐と3を盛り付け、かいわれ大根を添えてできあがり。

家で簡単に作れるおつまみレシピ⑥おつまみカプレーゼ

家で簡単に作れるおつまみレシピ「おつまみカプレーゼ」です。トマトはできるだけ甘いものを使用してください。さっと作れてすぐに食べられるおつまみです。

    材料

  • トマト お好みの量
  • モッツァレラチーズ お好みの量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • バジル 適量

    作り方

  1. 1トマトとモッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
  2. 2皿に盛り、オリーブオイルをかけ、塩とブラックペッパーを振り、バジルを振りかけてできあがり。

家で簡単に作れるおつまみレシピ⑦いぶりがっこチーズ

家で簡単に作れるおつまみレシピ「いぶりがっこチーズ」です。クラッカーやパンにのせるとちょっとしたパーティーでも活躍しますよ。関連記事も参考にしてくださいね。

    材料(4~5人分)

  • クリームチーズ 1個
  • いぶりがっこ 適量
  • 鰹節 適量

    作り方

  1. 1いぶりがっこは細かく刻む。
  2. 2クリームチーズは500Wのレンジで1分ほどあたためる。
  3. 3いぶりがっことクリームチーズを混ぜ合わせ、鰹節をかけたらできあがり。

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ワインに合う!おしゃれなおつまみ5選

ワインに合うおもてなしレシピ①砂肝のアヒージョ

ワインに合うおもてなしレシピ「砂肝のアヒージョ」です。砂肝は小さく切りすぎると、火を通したときにやわらかくなりせっかくの歯応えが失われてしまうので注意してくださいね。

    材料(4人分)

  • 砂肝 250g
  • グリーンオリーブ 15粒
  • 黒胡椒 10粒
  • にんにく 1片
  • ローズマリー 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 1カップ

    作り方

  1. 1砂肝はよく洗い、水分を拭き取り食べやすい大きさに切る。
  2. 2ボウルに砂肝をいれ、塩を揉み込む。
  3. 3にんにくは輪切りにする。
  4. 4鍋に砂肝、にんにく、黒胡椒を入れ、オリーブオイルを加え中火にかける。
  5. 5沸騰前に火を止め、ローズマリー、グリーンオリーブオイルを加え、そのまま置いておく。
  6. 6冷めたら皿に盛りできあがり。

ワインに合うおもてなしレシピ②アボカドのイタリアンおつまみ


ワインに合うおもてなしレシピ「アボカドのイタリアンおつまみ」です。冷蔵庫で15分程冷やしてから食べるとより美味しくなりますよ。

    材料(2人分)

  • アボカド 1/2個
  • ミニトマト 8個
  • モッツァレラチーズ 8粒
  • バジル 2g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • すりおろしにんにく 小さじ1

    作り方

  • バジルの葉を手でちぎる。
  • アボカドは1cm角に、ミニトマトとモッツァレラチーズは半分に切る。
  • ボウルにアボカドとバジルを入れ、オリーブオイル、塩コショウ、すりおろしにんにくを入れ混ぜ合わせたらできあがり。

ワインに合うおもてなしレシピ③クリームニョッキ

ワインに合うおもてなしレシピ「クリームニョッキ」です。ブルーチーズは火を通しすぎると風味が失われてしまいますので注意してくださいね。

    材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 強力粉(ニョッキ用) 50g
  • 塩 少々
  • 強力粉(打ち粉用) 大さじ3
  • お湯 1000ml
  • 牛乳 120ml
  • 生クリーム 50ml
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ブルーチーズ 100g
  • 有塩バター 10g
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 塩(仕上げ用) 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パセリ 少々

    作り方

  1. 1じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切る。
  2. 2ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをしてから500wのレンジで5分加熱する。
  3. 3じゃがいもをフォークで潰し、強力粉と塩を加えて混ぜる。
  4. 43を麺棒で伸ばし、1cm幅に切り丸く形をつくり、真ん中に窪みを作る。
  5. 5鍋にお湯を沸かし、4を中火で茹でニョッキを作る。
  6. 6浮いてきたらザルにあげ水気を切る。
  7. 7フライパンに牛乳、生クリーム、すりおろしにんにく、ブルーチーズを加え、チーズが溶けるまで弱火で煮込む。
  8. 8バター、オリーブオイルを入れ、ニョッキを加えて混ぜ塩で味を調節する。
  9. 9皿に盛り、黒胡椒、パセリをトッピングしてできあがり。

ワインに合うおもてなしレシピ④キノコのマリネ

ワインに合うおもてなしレシピ「キノコのマリネ」です。数種類のキノコを入れることによってより美味しく仕上がりますよ。ワインとの相性もバッチリです。

    材料(2人分)

  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • マッシュルーム 1/2パック
  • しいたけ 1/2パック
  • ベーコン 3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • すりおろしにんにく 小さじ1

    作り方

  1. 1しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
  2. 2他のキノコは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切る
  3. 3フライパンにキノコ類、ベーコン、オリーブオイル、白ワイン、米酢、しょうゆ、塩コショウ、すりおろしにんにくを加えて中火にかける。 
  4. 4しばらくしたら蓋をして弱火でキノコに火が通るまで煮込む。
  5. 5皿に盛り、パセリをかけたらできあがり。

ワインに合うおもてなしレシピ⑤ローストビーフ

ワインに合うおもてなしレシピ「ローストビーフ」です。パーティーで定番のローストビーフが手軽に家で作ることができます。お店で食べるような仕上がりになりますよ。関連記事も参考にしてくださいね。

    材料(4人分)

  • 牛ももかたまり肉 400g
  • お肉やわらかの素 小さじ3
  • 粗びきこしょう 少々
  • 水 60ml
  • 粒マスタード 30g
  • バター 20g
  • 砂糖 5g
  • パセリのみじん切り 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ベビーリーフ 適量
  • レモンのくし切り 適量

    作り方

  1. 1牛肉は、お肉やわらかの素と粗びきこしょうをふり、15分程置いておく。
  2. 2フライパンにオリーブオイルと牛肉を入れ、強火で焼き、全体に焼き色がついたらアルミホイルに包み15分程置いておく。
  3. 3鍋に肉汁と水、粒マスタード、バター、砂糖、パセリのみじん切りを入れ一煮たちさせ、ソースを作る。
  4. 4肉を食べやすい大きさにきり皿に盛り、ベビーリーフとレモン、ソースを添えたらできあがり。

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ビールに合う!居酒屋定番メニューのレシピ5選

居酒屋定番メニューのレシピ①鶏なんこつの唐揚げ

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居酒屋定番メニューのレシピ「鶏なんこつの唐揚げ」です。ビールのお供といえばこれですよね。スパイシーでこりこりとした食感がたまりません。

    材料(2人分)

  • 鶏なんこつ 150g
  • 塩 小さじ1
  • 白こしょう 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1/8個

居酒屋定番メニューのレシピ②アンチョビガーリックポテト

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今日はアンチョビポテトの紹介です! オリーブオイル・アンチョビとポテトがマッチして美味しいです。 . ■材料 (2人分) じゃがいも 2個 おろしにんにく 小さじ1 アンチョビ 3本 CO・OPあらびきコショー 少々 イタリアンパセリ 1枝 オリーブオイル 大さじ3 . . ■作り方 1.じゃがいもは皮をむいて2.5cm角程度に切り、水にさらした後濡れたまま皿に並べます。 2.[1]をラップをして600Wの電子レンジで2分加熱して9割がた火を通します。 3.アンチョビはみじん切りにし、イタリアンパセリは枝ごとみじん切りにします。 4.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。 5.[4]の油が熱くならないうちにおろしにんにくを入れて溶き、すぐにじゃがいもを入れて揚げるように炒めます。 6.じゃがいもが色づいてきたら、アンチョビを加えて混ぜます。 7.[6]にCO・OPあらびきコショーを振ります。火からおろして器に盛り、イタリアンパセリを振ります。 . . ■コツ・ポイント あらかじめジャガイモに9割がた火を通しておくのがコツです。 . . . #ポテト #アンチョビ #アンチョビポテト #じゃがいも #10月 #potato #簡単 #パセリ #オリーブオイル #生協 #コープ #レシピ #おかず #晩御飯 #ごはん #おうちごはん #食卓 #朝食#昼食 #夕食 #料理好きな人と繋がりたい #カンタンごはん #簡単 #料理

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居酒屋定番メニューのレシピ「アンチョビガーリックポテト」です。簡単に作れて食べごたえも抜群。ホームパーティーでも活躍しそうです。

    材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • アンチョビフィレ 5枚
  • にんにく 1片
  • 有塩バター 10g
  • パセリ 適量
  • 水 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 粗びき黒胡椒 適量

居酒屋定番メニューのレシピ③枝豆スティック

居酒屋定番ミューのレシピ「枝豆スティック」です。ビール片手にさくさくと食べられます。いつもの枝豆に飽きたらおすすめです。

    材料(8本)

  • 春巻の皮 8枚
  • 枝豆 80g
  • スライスチーズ 2枚
  • 水 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4

居酒屋定番メニューのレシピ④鶏皮ポン酢

居酒屋定番メニューのレシピ「鶏皮ポン酢」です。鶏皮好きにはたまらない逸品。パリパリの鶏皮とねぎ、ビールの相性は抜群です。

    材料(1皿分)

  • 鶏皮 200g
  • ねぎ 1本
  • ポン酢 お好みで

居酒屋定番メニューのレシピ⑤えのきとニラのチヂミ

居酒屋の定番メニューのレシピ「えのきとにらのチヂミ」です。えのきをたくさん使っているのでヘルシーな一品です。カロリーが気になる方におすすめのおつまみです。

    材料(2枚分)

  • えのき 1束
  • にら 1束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1個
  • 小麦粉 100g
  • 片栗粉 50g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水 150cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • コチュジャン 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

手作りおつまみで宅飲みを楽しもう!

パーティー

宅飲みのおつまみのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?居酒屋で定番のおつまみやワインに合うおつまみなど、お気に入りの一品を見つけてくださいね。


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