【簡単】チキンラーメンの美味しいアレンジレシピ3選!
①チーズチキンラーメン
1つ目は「チーズチキンラーメン」です。チキンラーメンにチーズをちょい足しすると、濃厚な味わいの食べ方になります。のせるチーズの種類は何でもOKですが、熱でとろけるタイプがおすすめです。近年はコンビニでも種類豊富なチーズが販売しているので、チキンラーメンと併せて購入すると良いですよ。
- チキンラーメン 1袋
- スライスチーズ 1枚
- 水 250ml
- 刻みパセリ 少々
チーズチキンラーメンの材料(1人分)
- 1鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを作ります。
- 2器に移してチーズをのせます。
- 3刻みパセリを振りかけて完成です。
チーズチキンラーメンの作り方
②ミルクチキンラーメン
2つ目は「ミルクチキンラーメン」です。麺をお湯の代わりに牛乳で茹でるため、クリーミーな味わいのチキンラーメンになります。スープのチキンエキスと牛乳がマッチして美味しく、仕上げのブラックペッパーが全体の味を引き締めます。お好みで卵や野菜をトッピングして、ボリュームアップするのもおすすめです。
- チキンラーメン 1袋
- 牛乳 300ml
- ブラックペッパー 適量
ミルクチキンラーメンの材料(1人分)
- 1鍋に牛乳を入れて、煮立ったらチキンラーメンを作ります。
- 2器に移して、ブラックペッパーをかければ完成です。
ミルクチキンラーメンの作り方
③納豆チキンラーメン
3つ目は「納豆チキンラーメン」です。チキンラーメンに納豆をトッピングすると、香ばしい味わいがプラスされて美味しいです。納豆特有のネバネバと匂いも軽減されるため、苦手な方でも食べやすくなりますよ。
- チキンラーメン 1袋
- 水 400ml
- 納豆 1パック
納豆チキンラーメンの材料(1人分)
- 1鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを作ります。
- 2納豆をトッピングして完成です。
納豆チキンラーメンの作り方
【定番】チキンラーメンの美味しいアレンジレシピ3選!
①つけ麵風チキンラーメン
1つ目は「つけ麵風チキンラーメン」です。チキンラーメンの麺とスープを分けて、つけ麵のようにいただく食べ方が人気を集めています。分けることでスープの味がさっぱりとし、普段とは違う味わいを楽しめますよ。
- チキンラーメン 1袋
- 水 300ml
- お好みの具材 適量
つけ麵風チキンラーメンの材料(1人分)
- 1鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを作ります。
- 2ザルでこして麺とスープに分けます。
- 3麺に具材をのせて完成です。
つけ麵風チキンラーメンの作り方
②チキンラーメンカルボナーラ
2つ目は「チキンラーメンカルボナーラ」です。チキンラーメンの作り方に工夫をすると、本格的なカルボナーラになるとSNSで話題のアレンジです。カロリーが気になる方は牛乳ではなく、豆乳に変えても美味しく作れますよ。麺の茹で時間を少し短くすることで、アルデンテのような食感になります。
- チキンラーメン 1袋
- 水 400ml
- ベーコン 2枚
- 牛乳 200ml
- 卵黄 1個分
- 粉チーズ 適量
チキンラーメンカルボナーラの材料(1人分)
- 1ベーコンを食べやすい長さに切り、フライパンで炒めます。
- 2フライパンの汚れをサッと拭き取り、牛乳を温めます。
- 3鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを作ります。
- 4③の麺を②に入れます。スープを少量加えて全体を絡めます。
- 5お皿に盛り付けて、卵黄と粉チーズをかければ完成です。
チキンラーメンカルボナーラの作り方
③チキンラーメン焼きそば
3つ目は「チキンラーメン焼きそば」です。幅広い世代に人気のある焼きそばは、チキンラーメンをアレンジして作ることができます。インスタント麵にしっかり味が付いているので、具なしでも満足できますよ。
- チキンラーメン 1袋
- 水 200ml
- ウスターソース 小さじ1
- 塩コショウ 少々
チキンラーメン焼きそばの材料(1人分)
- 1鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを入れます。
- 2麺が柔らかくなったら余分なスープを捨てて、水分を飛ばすように炒めます。
- 3ウスターソースと塩コショウで味を調えて完成です。
チキンラーメン焼きそばの作り方
【あっさり】チキンラーメンの美味しいアレンジレシピ3選!
①キャベツチキンラーメン
1つ目は「キャベツチキンラーメン」です。インスタント麵は野菜が不足しがちになるため、チキンラーメンにはキャベツを加えるアレンジがおすすめです。キャベツはざく切りでも良いですし、コンビニで販売している千切りキャベツを活用しても構いません。キャベツをたっぷり入れて、美味しくヘルシーに食べてくださいね。
- チキンラーメン 1袋
- 水 300ml
- キャベツ 適量
キャベツチキンラーメンの材料(1人分)
- 1キャベツをざく切りにします。
- 2鍋に湯を沸かして①を入れます。
- 3キャベツに火が通ったらチキンラーメンを入れて完成です。
キャベツチキンラーメンの作り方
②トマトチキンラーメン
2つ目は「トマトチキンラーメン」です。チキンラーメンをトマトジュースで煮込んだ、あっさりとした味わいのアレンジです。チキンラーメン自体に味付けがしてあるため、トマトジュースは無塩タイプを選ぶことをおすすめします。トマトジュースはコンビニでも色々な種類が並んでいるので、美味しそうな物を選んでください。
- チキンラーメン 1袋
- 水 200ml
- トマトジュース 200ml
- パセリ 適量
トマトチキンラーメンの材料(1人分)
- 1鍋に水とトマトジュースを入れて火にかけ、チキンラーメンを作ります。
- 2器に移してパセリを散らせば完成です。
トマトチキンラーメンの作り方
③スーラータン麺風チキンラーメン
3つ目は「スーラータン麺風チキンラーメン」です。チキンラーメンにお酢をちょい足しすると、あっさりした味わいになり食べやすくなります。お酢は疲労回復の効果があると言われているので、食欲のない日や疲れている時におすすめの料理です。
- チキンラーメン 1袋
- お酢 大さじ1
- ラー油 適量
- 水 400ml
スーラータン麺風チキンラーメンの材料(1人分)
- 1鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを作ります。
- 2お酢とラー油をかければ完成です。
スーラータン麺風チキンラーメンの作り方
【辛口】チキンラーメンの美味しいアレンジレシピ3選!
①担々麵風チキンラーメン
1つ目は「担々麵風チキンラーメン」です。ゴマの風味と豆板醬の辛味が美味しい担々麵は、チキンラーメンを使って簡単にアレンジできます。辛い物が好きな方は豆板醤だけでなく、鷹の爪をプラスするのもおすすめです。仕上げに肉みそと白髪ねぎをたっぷりトッピングして、お召し上がりください。
- チキンラーメン 1袋
- 水 250ml
- 肉みそ 適量
- 白髪ねぎ 適量
- 【調味料】
- 豆乳 100ml
- 豆板醬 小さじ1
- 中華だし 小さじ1
- ラー油 少々
- 白ごま 小さじ1
担々麵風チキンラーメンの材料(1人分)
- 1鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを作ります。
- 2麺を器に取り出します。
- 3スープに調味料を入れてよく混ぜ合わせ、②に注ぎます。
- 4肉みそと白髪ねぎをトッピングして完成です。
担々麵風チキンラーメンの作り方
②キムチチキンラーメン
2つ目は「キムチチキンラーメン」です。キムチはチキンラーメンに良く合うと、辛い物好きな方に人気のあるちょい足しの具です。チキンラーメンの作り方に記載してある水の量だと、キムチの味が薄まるため、少し減らした分量で作るのがおすすめですよ。
- チキンラーメン 1袋
- 水 300ml
- キムチ 適量
キムチチキンラーメンの材料(1人分)
- 1鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを作ります。
- 2キムチをのせれば完成です。
キムチチキンラーメンの作り方
③カレーチキンラーメン
3つ目は「カレーチキンラーメン」です。チキンラーメンにカレー粉を振りかけると、スパイシーなカレーチキンラーメンになります。ちょい足しするだけの簡単なアレンジですが、カレーの香りと風味がより食欲をそそりますよ。
- チキンラーメン 1袋
- 水 400ml
- カレーパウダー 適量
カレーチキンラーメンの材料(1人分)
- 1鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを作ります。
- 2カレーパウダーを振りかければ完成です。
カレーチキンラーメンの作り方
【番外編】チキンラーメンの美味しいアレンジレシピ3選!
ここまでは、チキンラーメンに具やトッピングをプラスした作り方をお伝えしましたが、ご飯物やおかずにする食べ方もあります。どのメニューも美味しいと人気があるので、気になるレシピはぜひお試しください!
①チキンラーメンチャーハン
1つ目は「チキンラーメンチャーハン」です。チキンラーメンはチャーハンの具にしても、美味しく食べられると人気があります。インスタント麺のポリポリした食感を残したい方は、炒める時間を短くするように調整してください。しっかりとした味付けのチャーハンなので、お弁当やおにぎりにするのもおすすめです。
- チキンラーメン 1袋
- ご飯 茶わん2杯分
- 長ねぎ 20g
- 溶き卵 1個分
- 塩コショウ 適量
- ごま油 適量
チキンラーメンチャーハンの材料(2人分)
- 1長ねぎはみじん切り、チキンラーメンの麺は細かく砕きます。
- 2フライパンにごま油を入れて熱し、溶き卵を流し入れます。
- 3ご飯を入れて全体を炒めます。
- 4①を加えて全体をさらに炒めて、塩コショウで味を調えれば完成です。
チキンラーメンチャーハンの作り方
②チキンラーメンチジミ
2つ目は「チキンラーメンチジミ」です。麺のカリカリな食感が、チジミのアクセントになって美味しいと絶品のアレンジメニューです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにしてもぴったりなのでぜひお試しください。
- チキンラーメン 1/2袋
- 玉ねぎ・ニラ 各20g
- サラダ油 適量
- 小麦粉 大さじ3
- 水 200ml
- 【タレ】
- 醤油 ・酢 各小さじ1.5
- ラー油 少々
チキンラーメンチジミの材料(直径約18cm分)
- 1玉ねぎを薄切りに、ニラは食べやすい長さに切ります。
- 2鍋に湯を沸かしてチキンラーメンを作ります。
- 3ボウルに①②と小麦粉を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4フライパンに油を敷いて、③を円形に焼きます。
- 5④をお皿に移して、タレを用意すれば完成です。
チキンラーメンチジミの作り方
③チキンラーメンハンバーグ
3つ目は「チキンラーメンハンバーグ」です。チキンラーメンの麵はハンバーグの具として、スープはソースのベースとしてアレンジすることができます。熱々のうちにいただくのが美味しいので、ヤケドに気を付けて食べてくださいね。
- チキンラーメン 1/2袋
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 適量
- 水 200ml
- 【タネ】
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎのみじん切り 適量
- コショウ 適量
- 【ソース】
- 赤ワイン 小さじ1
- ケチャップ・ソース 各大さじ2
チキンラーメンハンバーグの材料(2人分)
- 1鍋に湯を沸かして、チキンラーメンを作ります。
- 2ザルでこして、麵とスープに分けます。
- 3ボウルに麺と卵、マヨネーズを入れてよくこねます。
- 4タネの材料を加えてさらにこねて、小判型に成型します。
- 5フライパンに油を敷いて、④を両面焼きます。
- 6ハンバーグをお皿に移して、フライパンの汚れを軽く拭き取ります。
- 7スープとソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、⑥にかければ完成です。
チキンラーメンハンバーグの作り方
チキンラーメンをアレンジして美味しく食べよう!
チキンラーメンにトッピングやちょい足しをすると、簡単にアレンジすることができます。ご紹介したレシピに使う材料は、コンビニやスーパーで販売しているので、チキンラーメンを買う際に併せて購入してみてください。
チキンラーメン以外の、インスタント麵のアレンジも気になりませんか?下記の記事では「辛ラーメン」と「塩ラーメン」の美味しいアレンジレシピを紹介しています。美味しい食べ方・作り方をチキンラーメンにも応用して、カップラーメンをもっと美味しく味わってくださいね!
商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。
KEYWORD
関連のキーワード
NEW
新着記事
RANKING
人気の記事