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【定番編】冷しゃぶに合うおすすめのおかず4選

定番①ほうれん草のごま和え

ほうれん草の胡麻和え

冷しゃぶに合う定番の付け合わせは、「ほうれん草のごま和え」です。和食の定番とも言えるごま和えは、冷しゃぶにもぴったりです。ごまをたっぷりかけて食べれば、優しい味わいの箸休めになってくれることでしょう。ほうれん草があれば湯がくだけですぐ出来る、簡単レシピメニューです。

    ほうれん草のごま和えの材料

  • ほうれん草 1束
  • すりごま 大さじ5
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2

    ほうれん草のごま和えの作り方

  1. 1ほうれん草をたっぷりのお湯で茹でて、水にさらします。
  2. 2しっかり水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3ボウルにすりごま、醤油、みりん、砂糖、顆粒和風だしを入れて混ぜます。
  4. 4ほうれん草を加えて、よく和えます。

定番②筑前煮

筑前煮

冷しゃぶに合う定番の付け合わせは、「筑前煮」です。れんこんや人参、ごぼうなどの根菜をたっぷり使った筑前煮は、栄養満点の副菜です。しいたけや鶏肉、たけのこなどいろんな食材をプラスすれば、冷しゃぶと筑前煮だけでも立派な献立になります。味がしっかりしみ込んだ筑前煮は、箸が止まらない美味しさです。

定番③きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

冷しゃぶに合う定番の付け合わせは、「きんぴらごぼう」です。こちらも和食の定番サイドメニューですね。ごぼうと人参の組み合わせが鉄板ですが、れんこんやこんにゃくなどを加えても美味しいです。また、鷹の爪を一緒に炒めれば、大人味のきんぴらごぼうになります。もう一品メニューにぴったりです。

    きんぴらごぼうの材料

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • 酒 30cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 適量
  • 白ごま 適量

    きんぴらごぼうの作り方

  1. 1ごぼうと人参は皮を剥き、千切りにします。
  2. 2フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を炒めます。
  3. 3火が通ってきたら、酒を加えてさらに炒めます。
  4. 4砂糖、醤油、みりんを加えて煮絡めます。

定番④ひじきの煮物

ひじき

冷しゃぶに合う定番の付け合わせは、「ひじきの煮物」です。具材を切って煮込むだけだから簡単なひじきの煮物は、たっぷり作って作り置きにも最適です。ご飯に混ぜてひじきご飯にしたり、豆腐と混ぜて巾着にして食べたりと、アレンジも出来てお弁当にもとても便利です。

【簡単レシピ編】冷しゃぶに合うおすすめのおかず4選

簡単レシピ①湯豆腐

豆腐

冷しゃぶに合う簡単レシピの献立は、「湯豆腐」です。昆布などを入れたお湯で豆腐を温めるだけの簡単レシピですが、優しい味わいが冷しゃぶにぴったりです。冷ややっこも美味しいですが、冷たい冷しゃぶのサイドメニューにするなら温かい湯豆腐がおすすめです。食べるラー油やたっぷりの薬味をかけると美味しいです!

簡単レシピ②ちくわの磯辺揚げ


ちくわの丼もの

冷しゃぶに合う簡単レシピの献立は、「ちくわの磯辺揚げ」です。天ぷらは面倒なように思う方も多いかもしれませんが、磯辺揚げだけならそんなに手間はかかりません。ちくわはそのまま食べられる食材なので、揚げ時間も短く、少ない油でも調理が出来ます。リーズナブルなちくわが、美味しいサイドメニューに変身します!

簡単レシピ③ブロッコリーのマヨネーズ和え

ブロッコリー

冷しゃぶに合う簡単レシピの献立は、「ブロッコリーのマヨネーズ和え」です。鮮やかな緑のブロッコリーは、食卓を華やかにしてくれる食材です。ブロッコリーが苦手な方でも、マヨネーズを和えれば食べやすくなるでしょう。醤油とごまを一緒に和えれば、冷しゃぶにもよく合うもう一品メニューになります。

    ブロッコリーのマヨネーズ和えの材料

  • ブロッコリー 1株
  • 塩 適量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 白ごま 適量

    ブロッコリーのマヨネーズ和えの作り方

  1. 1ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2たっぷりのお湯に塩を入れて、切ったブロッコリーを茹でます。
  3. 3ブロッコリーの水気をしっかりと切り、冷まします。
  4. 4ボウルにブロッコリー、マヨネーズ、醤油、白ごまを入れて混ぜます。

簡単レシピ④春菊と人参の白和え

白和え

冷しゃぶに合う簡単レシピの献立は、「春菊と人参の白和え」です。苦味やクセが強く、苦手な方も多い春菊ですが、白和えにするとクセが少なく食べやすくなります。人参を加えれば彩りもよく、より食べやすくなるでしょう。ヘルシーな副菜で、カロリーが気になる方にもおすすめです。

    春菊と人参の白和えの材料

  • 豆腐 300g
  • 春菊 1束
  • 人参 1/2本
  • 醤油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 1/3カップ

    春菊と人参の白和えの作り方

  1. 1豆腐は、重しを乗せてしっかり水切りをします。
  2. 2春菊は、たっぷりのお湯でサッと茹でて、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3人参は、短冊切りにして、柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4ボウルに春菊、人参、醤油を加えてよく和えて下味をつけます。
  5. 5豆腐、醤油、塩、砂糖、すりごまを加えて和えます。

【魚介編】冷しゃぶに合うおすすめのおかず3選

魚介①ししゃものチーズ焼き

ししゃも

冷しゃぶに合うおすすめ副菜は、「ししゃものチーズ焼き」です。食べづらいという方も多いししゃもは、チーズとの相性が抜群です。たっぷりのチーズを乗せれば、苦手な方でも食べやすくなるのではないでしょうか。マヨネーズや醤油をたらして食べると、焼くだけでは寂しいししゃもも立派な付け合わせです。

魚介②鯵の南蛮漬け

鯵の南蛮漬け

冷しゃぶに合うおすすめ副菜は、「鯵の南蛮漬け」です。小鯵が手に入ったら、是非作ってもらいたいメニューです。玉ねぎや人参など野菜もたくさん食べられ、さっぱりしているので食が進みます。酸味がいいアクセントになり、冷しゃぶとの相性もいいです。たっぷり作り置きしておくと、もう一品欲しいときに便利です。

魚介③マグロやまかけ

鮪のやまかけ

冷しゃぶに合うおすすめ副菜は、「マグロやまかけ」です。ぶつ切りにしたマグロに、すりおろした山芋をかけるだけのとても簡単なレシピです。存在感のあるマグロが、もう一品メニューとしてぴったりです。ご飯のおかずとしても美味しく食べられますし、お酒のお供としてもおすすめです。

【サラダ編】冷しゃぶに合うおすすめのおかず3選

サラダ①豆サラダ

豆サラダ

冷しゃぶに合う簡単サラダは、「豆サラダ」です。栄養満点で食べ応えのあるサラダを付け合わせにするなら、豆サラダがおすすめです。そのままサラダなどに使える豆が、缶詰やパックになって販売されているのでレタスやきゅうりなどを用意すれば簡単に作れる付け合わせレシピです。お好みのドレッシングで食べてくださいね。

サラダ②ポテトサラダ

ポテトサラダ

冷しゃぶに合う簡単サラダは、「ポテトサラダ」です。さっぱり食べる冷しゃぶは、こってり系サラダであるポテトサラダとの相性抜群の献立です。箸休めになる付け合わせを作るなら、ぴったりでしょう。マスタードなどを加えると、大人のポテトサラダになってまた違った美味しさになります。子供にも人気の高い副菜です。

サラダ③温野菜サラダ

温野菜

冷しゃぶに合う簡単サラダは、「温野菜サラダ」です。冷たい冷しゃぶに合わせるなら、温かいサラダはいかがでしょうか?じゃがいもや人参、パプリカ、ブロッコリー、いんげんなど冷蔵庫の中にある野菜を茹でたり蒸したりするだけなので、簡単に出来る献立です。生よりも野菜の甘みが増し、食べやすくなるでしょう。

【野菜編】冷しゃぶに合うおすすめのおかず5選

野菜①白ごま人参

人参の胡麻和え

冷しゃぶに合うもう一品サイドメニューは、「白ごま人参」です。レンジで加熱して調味料を和えるだけなので、短時間で出来るレシピです。冷凍保存も可能でお弁当などにも活用出来ます。もう一品欲しいと思ったときにすぐに出来るのが嬉しいですね。人参のオレンジ色が食卓を華やかに彩ってくれるサイドメニューです。

    白ごま人参の材料

  • 人参 80g
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

    白ごま人参の作り方

  1. 1人参の皮を剥き、1cm幅のいちょう切りにします。
  2. 2耐熱容器に酒、醤油、みりん、砂糖と切った人参を入れます。
  3. 3ふんわりとラップをして、レンジで600w4分加熱します。
  4. 4そのまま5~7分程レンジの中に置いておきます。
  5. 5柔らかくなっていたら、よく混ぜて味を馴染ませます。
  6. 6白ごまを加えて更によく混ぜます。

野菜②かぼちゃの塩きんぴら

冷しゃぶに合うもう一品サイドメニューは、「かぼちゃの塩きんぴら」です。かぼちゃの煮物やサラダに飽きたら、塩きんぴらにしてみるのはいかがでしょうか。かぼちゃの甘みと塩気が病みつきになります。皮ごと調理するので、色合いもよく鮮やかです。レンジだけで作れるので、副菜を作る間に別作業が出来て時短になります。

    かぼちゃの塩きんぴらの材料

  • かぼちゃ 1/8個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 適量

    かぼちゃの塩きんぴらの作り方

  1. 1かぼちゃを8~10mm角で拍子切りにします。
  2. 2耐熱容器にかぼちゃと鶏ガラスープの素、砂糖、みりんを入れます。
  3. 3ふんわりとラップをして、レンジで600w3分加熱します。
  4. 4白ごまを入れて、和えます。

野菜③人参しりしり

人参しりしり

冷しゃぶに合うもう一品サイドメニューは、「人参しりしり」です。人参は独特の臭みが苦手という方も多いでしょう。しかし、卵とツナと一緒に食べる人参しりしりは、人参が苦手な方でも食べやすいという付け合わせレシピです。甘辛味が冷しゃぶともよく合います。人参の大量消費にもおすすめな副菜です。

野菜④大根のチーズステーキ

冷しゃぶに合うもう一品サイドメニューは、「大根のチーズステーキ」です。みずみずしい大根が甘辛く味付けされ、チーズのコクが合わさり何個でも食べられてしまいそうな付け合わせです。たっぷりのチーズとブラックペッパーをかけて食べるのが、おすすめです。野菜嫌いの子供でも食べやすい副菜レシピですよ!

    大根のチーズステーキの材料

  • 大根 1/2本
  • バター 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ3
  • とろけるチーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量

    大根のチーズステーキの作り方

  1. 1大根の皮を剥き、輪切りにします。
  2. 2鍋にたっぷりの水と切った大根を入れて下茹でをします。
  3. 3フライパンにバターを熱し、大根を並べて焼き目がつくまで両面を焼きます。
  4. 4酒、麺つゆを入れて煮絡めます。
  5. 5火を止めてとろけるチーズを大根に乗せて蓋をし、溶けるまで待ちます。
  6. 6ブラックペッパーを振りかけます。

野菜⑤無限なす

ナスの和え物

冷しゃぶに合うもう一品サイドメニューは、「無限なす」です。シーチキンとなすの組み合わせは、意外にも相性抜群です。シーチキンと組み合わせる食材をピーマンや人参、玉ねぎなどに変えるだけでいろんなレシピが出来る1品です。子供でも食べやすく、野菜嫌いにもおすすめな付け合わせです。

【卵編】冷しゃぶに合うおすすめのおかず4選

卵①玉子焼き

卵と目玉焼き

冷しゃぶに合う卵の献立は、「玉子焼き」です。和食、そして卵料理の定番サイドメニューといえば、玉子焼きなのではないでしょうか。優しい味の玉子焼きは、冷しゃぶだけでなくどんな献立にも組み合わせやすいでしょう。醤油や砂糖で甘く味をつけるのもいいですが、冷しゃぶにはだし巻き玉子が副菜におすすめです!

卵②茶碗蒸し

茶碗蒸し

冷しゃぶに合う卵の献立は、「茶碗蒸し」です。口当たり滑らかで食べやすい茶碗蒸しは、玉子焼きと同じく和食サイドメニューの定番です。鶏肉やかまぼこ、しいたけ、三つ葉など具材をたっぷり入れれば、立派な付け合わせになりますね。ほっこりする優しい味付けは、冷しゃぶのサイドメニューとしてもぴったりです。

卵③煮卵

煮卵と角煮

冷しゃぶに合う卵の献立は、「煮卵」です。茹で卵を漬けるだけのもう一品メニューなので、作り置きしておくのがおすすめです。冷しゃぶだけでなく、お弁当に入れたり、ラーメンの具として使ったり、いろんな活用が可能です。茹で卵は半熟でも固ゆででも美味しいので、お好みの固さに茹でて作ってくださいね。

卵④玉子巾着

薄揚げを使った料理

冷しゃぶに合う卵の献立は、「玉子巾着」です。油揚げの中に卵を落とし、煮るだけなのでとても簡単な副菜です。材料も少ないので、作りやすい付け合わせなのではないでしょうか。甘じょっぱい油揚げと卵の組み合わせは、間違いない副菜です。一緒にきのこなど具材を詰めても美味しく仕上がります。

    玉子巾着の材料

  • 油揚げ 3枚
  • 卵 6個
  • 水 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 麺つゆ 80ml
  • みりん 小さじ2

    玉子巾着の作り方

  1. 1油揚げに熱湯をかけて、油抜きをします。
  2. 2油揚げの水気を切り、半分に切ります。
  3. 3油揚げの口を開き、卵を1つずつ中に割り入れます。
  4. 4口を楊枝でしっかりと止めて、固定します。
  5. 5鍋に水、砂糖、麺つゆ、みりんを入れて煮立たせます。
  6. 6卵を入れた油揚げを入れて、落し蓋をして弱火で煮込みます。

【汁物編】冷しゃぶに合うおすすめのおかず3選

汁物①かきたま汁

かきたまスープ

冷しゃぶにもう一品合わせたい汁物は、「かきたま汁」です。あっさりした優しい味わいのかきたま汁は、冷しゃぶの献立に組み合わせやすいメニューでしょう。冷しゃぶに1つ汁物をプラスするだけで、立派な食卓になります。卵の黄色が鮮やかで、食欲が進むサイドメニューです。

汁物②粕汁

粕汁

冷しゃぶにもう一品合わせたい汁物は、「粕汁」です。手間のかかるように思える粕汁ですが、具材を切り終えてしまえば後は煮込むだけなのでとても簡単です。大根や人参などの野菜がたっぷり食べられますし、鮭などをプラスすれば食べ応えのある付け合わせになります。体を温めてくれるので、寒い冬にもぴったりです。

    粕汁の材料

  • 大根 5cm
  • 人参 5cm
  • 油揚げ 1枚
  • 豚肉 100g
  • 水 1000ml
  • 顆粒和風だし 大さじ1
  • 酒粕 130g
  • 味噌 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ

    粕汁の作り方

  1. 1大根、人参、油揚げを短冊切りにします。
  2. 2豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3鍋に水と切った野菜を入れて火にかけます。
  4. 4野菜に火が通ってきたら、豚肉を入れて灰汁を取り除きます。
  5. 5和風だし、酒粕を入れてよく混ぜ溶かします。
  6. 6しっかりと酒粕が溶けたら味噌、塩を入れて溶かします。

POINT

酒粕は小さくちぎる

酒粕はそのまま入れると溶けきれないことがあるので、手でちぎって入れると溶けやすいです。

汁物③みそ汁

味噌汁

冷しゃぶにもう一品合わせたい汁物は、「みそ汁」です。和食の汁物の定番と言えば、みそ汁なのではないでしょうか。わかめや豆腐、油揚げ、ねぎなど冷蔵庫の中にある食材で作ることが出来るので、冷しゃぶだけでなくどんな和食にも組み合わせられる副菜です。ホッと出来るみそ汁は、冷しゃぶのおかずにぴったりです。

冷しゃぶに合うおすすめおかずを作ろう!

いかがでしたか?作り置きが出来るものから、サッと作れる簡単レシピまでご紹介しました。美味しそうな副菜ばかりですね!いろんな食材を使い、冷しゃぶに合った栄養満点のメニューにしましょう。冷しゃぶの献立に悩んだ時には、是非ご紹介したサイドメニューを取り入れてみてください。

下記の記事では、しゃぶしゃぶの具材をご紹介しています。冷しゃぶにも美味しい食材がたくさん紹介されていますので、是非合わせて参考にしてください。

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