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よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ10選

よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ①牛肉

しゃぶしゃぶの具材おすすめのよく入れるもの編の1つ目は、牛肉です。しゃぶしゃぶの具材の定番とも言える牛肉ですが、使う部位によって味わいが違います。1番おすすめの部位はリブロースです。霜降り部分なので適度な脂肪分があり、牛肉の旨味をもっとも感じられます。

肩ロースも脂がのっているので、お肉のこってり味を楽しむ方にはおすすめです。反対に脂身が少ない赤み肉でしたら、モモかランプがしゃぶしゃぶには合いますよ。牛肉は火を通し過ぎると固くなるので、サッと出汁にくぐらせて食べてくださいね。

よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ②豚肉

しゃぶしゃぶの具材おすすめのよく入れるもの編の2つ目は、豚肉です。牛肉と並んでしゃぶしゃぶの定番とも言える具材です。牛肉と比べるとあっさりとしているので、小さなお子さんでも食べやすい味です。値段もリーズナブルなので食べ盛りのお子さんや、男性がいるご家庭では豚肉を使うことが多くなっています。

脂身がのったバラ肉とさっぱりとした味わいのロース肉、どちらも美味しいので欠かすことが出来ません。豚肉は出汁につけて、しっかりと肉の色が変わってから食べるようにしてください。

よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ野菜③長ネギ

しゃぶしゃぶの具材おすすめ野菜のよく入れるもの編の3つ目は、長ネギです。長ネギは薄くスライスし、お肉と同じ要領でサッと出汁にくぐらせて食べるのがおすすめです。

長ネギには身体を温めて、疲労を回復する効果があるので積極的に食べたい食材です。また捨てられがちな緑色の部分には、血糖値の上昇を緩やかにするフルクタンという成分が豊富に含まれています。お肉と相性が良いのでぜひ一緒に食べてくださいね。

よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ④しいたけ

しゃぶしゃぶの具材おすすめのよく入れるもの編の4つ目は、しいたけです。肉厚で旨味がたっぷりと出る椎茸は、出汁の1つとしてあらかじめ鍋の中に入れておいてもアリです。薄くスライスしたり、飾り切りにしたりとお好みの大きさで食べてください。

よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑤えのき


しゃぶしゃぶの具材おすすめのよく入れるもの編の5つ目は、えのきです。しいたけのように出汁が出るキノコではありませんが、独特な歯ごたえでしゃぶしゃぶ以外の鍋料理にも良く合います。短く切ってしまうとお箸で掴みにくくなってしまうので、長めに切るのがベターです。

よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ野菜⑥水菜

しゃぶしゃぶの具材おすすめ野菜のよく入れるもの編の6つ目は、水菜です。生のままでも食べられますが、出汁に通すと青臭さが抜けて食べやすくなります。シャキシャキの食感は残したいので、さっとくぐらす程度にしてください。

よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑦白菜

しゃぶしゃぶの具材おすすめのよく入れるもの編の7つ目は、白菜です。火が通りにくい芯の部分は薄く、葉の部分は大きくざっくりと切ると食べやすいです。白菜が旬である冬にはお手ごろ価格で手に入ることが多いので、たっぷりとしゃぶしゃぶに入れて食べたいですね。

よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑧大根

しゃぶしゃぶの具材おすすめのよく入れるもの編の8つ目は、大根です。薄くスライスすると食べやすくなります。また大根おろしにしてトッピングとしても美味しく食べられます。

下記の記事では大根の保存方法や仕方を紹介しています。大根が使いきれず余ってしまった場合は、ぜひ参考にして保管してください。大根は冷凍することも出来るので、無駄にしないように上手に保存してくださいね。

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よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑨豆腐

しゃぶしゃぶの具材おすすめのよく入れるもの編の9つ目は、豆腐です。ツルっと喉越しが良い豆腐はどんなお鍋の具にも良く合います。崩れてしまうのが難点なので、焼き豆腐や木綿豆腐を選ぶことをおすすめします。

よく入れるもの編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑩スライス餅


しゃぶしゃぶの具材おすすめのよく入れるもの編の10個目は、スライス餅です。薄いので火の通りが早く、どんなタレにつけても相性が良い具材です。餅だけでなくお肉や野菜を巻いて一緒に食べても美味しいです。お鍋の中に放置しておくと溶けてしまったり、他の具材が絡んでしまうので気を付けてください。

変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ10選

変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ野菜①レタス

しゃぶしゃぶの具材おすすめの変わり種編の1つ目は、レタスです。レタスは水分を多く含んでいる野菜なので、熱い出汁にくぐらせると歯ごたえがシャキッとします。しかし長時間お鍋の中に放置しておくとべチャっとした食感に変わってしまうので、さっとくぐらせる程度にして美味しく食べてください。

変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ②じゃがいも

しゃぶしゃぶの具材おすすめの変わり種編の2つ目は、じゃがいもです。じゃがいもをピーラーで薄くスライス状にして、お鍋に入れるとシャキシャキとした歯ごたえでとても美味しいです。長く出汁につけていると溶けてしまうので、サッと10秒くらいが目安です。

お肉と一緒に食べるとじゃがいもに多く含まれれいるビタミンCが合わさって、消化のスピードも促進されます。お子さんでも食べやすい具材なので、ぜひチャレンジしてくださいね。

変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ③パクチー

しゃぶしゃぶの具材おすすめ野菜の変わり種編の3つ目は、パクチーです。パクチーは独特の香りがありますが、ビタミンや疲労を回復させる効果があるのでお肉と一緒に食べたい食材です。火を通すと香りが控えめになるので食べやすくなりますよ。

下記の記事では、パクチーの臭い消しになる美味しいレシピを紹介しています。パクチーの臭いが苦手という方も多くいますが、他の食材と上手に組み合わせることで臭いが軽減します。ぜひ参考にご覧ください。

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変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ④舞茸

しゃぶしゃぶの具材おすすめの変わり種編の4つ目は、舞茸です。キノコ類はヘルシーな上に旨味がたっぷりと詰まっているので、しゃぶしゃぶにはぴったりの食材です。舞茸はクセがないので食べやすいキノコです。あっさりとしているので、ポン酢と大根おろしで食べるのがおすすめです。


変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑤ミニトマト

しゃぶしゃぶの具材おすすめの変わり種編の5つ目は、ミニトマトです。しゃぶしゃぶの食材に赤いミニトマトとが加わると、パッと食卓が華やかになります。ミニトマトをサッと出汁に通すと酸味が抜けて、甘い美味しさが味わえます。フルーツトマトがおすすめです。

変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめの魚⑥サバ

しゃぶしゃぶの具材おすすめの魚の変わり種編の6つ目は、サバです。魚のしゃぶしゃぶだと「ブリしゃぶ」を思い浮かべる方が多いですが、手に入りやすいサバを使ってもとても美味しいです。

サバをおろすのが苦手という方は、スーパーでお刺身用のサバを買ってくれば準備はOKです。脂がのっているサバを選ぶと、まるでお肉のように口の中でとろける食感になりますよ。ぜひ1度お試しください。

変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑦タコ

しゃぶしゃぶの具材おすすめの変わり種編の7つ目は、タコです。しゃぶしゃぶの具材にシーフードがあると、お肉に飽きたときに食べくなりますよね。タコはお刺身用の物を用意しておけば、軽く出汁に通すだけで食べられます。独特の歯ごたえが美味しいですよ。

変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑧鶏のむね肉

しゃぶしゃぶの具材おすすめの変わり種編の8つ目は、鶏の胸肉です。しゃぶしゃぶのお肉と言えば牛肉か豚肉が定番ですが、ヘルシーな鶏肉も良く合います。厚みがあると火が通るまで時間がかかるので、薄くスライスしてください。

変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑨モッツアレラチーズ

しゃぶしゃぶの具材おすすめの変わり種編の9つ目は、モッツアレラチーズです。洋風な具材ですがクセのない味わいなので、他の具材と合わせて食べても美味しいです。長い時間出汁につけると溶けてしまうので、表面がトロっとしたら引き上げて食べてください。

変わり種編|しゃぶしゃぶの具材おすすめ⑩そば

しゃぶしゃぶの具材おすすめの変わり種編の10個目は、そばです。しゃぶしゃぶの〆にご飯やうどん、中華麺を選ぶ方は多いですが、そばも合いますよ。残った具材をそばにトッピングすれば豪華な〆になりますし、サッパリとしているので胃の負担になりません。

しゃぶしゃぶの具材|食材選びのポイントは?

食材選びのポイント①お肉と相性の良いもの

料理

しゃぶしゃぶの具材の食材選びのポイントの1つ目は、お肉と相性の良いものです。しゃぶしゃぶのメインの具材はお肉です。お肉の旨味を引き立たせる具材を中心に選ぶと失敗がありません。しゃぶしゃぶ用のお肉は薄くスライスされているので、他の具材も合わせて薄切りにすると食べやすいです。

食材選びのポイント②火の通りが早いもの

料理

しゃぶしゃぶの具材の食材選びのポイントの2つ目は、火の通りが早いものです。しゃぶしゃぶは煮込み料理ではないので、サッと火を通せば食べられるものがおすすめです。火を通すと食感が良くなるものや、美味しさがアップするものが良いですね。また旬の野菜をプラスして季節感を取り入れると見栄えも華やかになります。

しゃぶしゃぶの具材|変わり種に合う!おすすめつけダレは?

変わり種に合う!おすすめつけダレの種類①ピリ辛ラー油ダレ

変わり種に合う!おすすめつけダレの種類の1つ目は、ピリ辛ラー油ダレです。食べるラー油にお酢を加えて食べやすくしたタレです。ピリッとした辛さと、お肉との相性はぴったりなので辛い物が好きな方におすすめします!

変わり種に合う!おすすめつけダレ②塩麴ダレ

タレ

変わり種に合う!おすすめつけダレの2つ目は、塩麴ダレです。どんな具材とも相性が良く、主張しない味わいなのでポン酢やゴマダレに飽きた時に使うとお口直しになりますよ。素材そのままの味を楽しみたいときに、ほんの少しプラスすると風味が増します。

しゃぶしゃぶの変わり種の具材に挑戦してみよう!

しゃぶしゃぶの具材は定番化してしまうことが多いですが、意外な食材を入れてみると美味しい発見があるかもしれません!ぜひ美味しく楽しいしゃぶしゃぶを堪能してください。


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