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美味しい肉じゃがの作り方とおすすめのアレンジレシピ2選

定番の美味しい肉じゃがのレシピ

家庭料理の肉じゃが

肉じゃがは煮込み料理の一種です。ほっこりとしたジャガイモに野菜とお肉の旨味が染み込み、幅広い世代に人気のあるメニューです。肉じゃがに使うお肉は地方やご家庭の好みによって豚肉と牛肉に分かれますが、どちらを使っても美味しく仕上がります。豚肉を使う場合は、脂身があるバラ肉かこま肉がおすすめです。

肉じゃがを含めた煮物料理は、煮詰めた後に冷ますことで味がグンと染み込みます。食べる時には温め直して、茹でたインゲンを添えれば彩りも鮮やかな肉じゃがになりますよ。肉じゃがは家庭料理の定番であり、他の献立の副菜やサイドメニューにすることも出来ます。ぜひ作り方をマスターしてくださいね。

    定番の肉じゃがの材料(3人前)

  • じゃがいも 5個
  • ニンジン  1本
  • 玉ねぎ   1個
  • 白滝    1袋
  • 牛肉か豚肉 300g
  • サラダ油  適量
  • 【煮汁】
  • 砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • 和風だし  大さじ1
  • 水     300ml

    定番の肉じゃがの作り方

  1. 1鍋にお湯を沸かして、白滝のあく抜きをしておきます。
  2. 2じゃがいもとニンジンは乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3鍋にサラダ油を入れて火にかけ、色が変わるまで肉を炒めます。
  4. 42も鍋に入れて炒めます。
  5. 5煮汁の材料を鍋に入れます。
  6. 6アクを取り除き、白滝を入れます。
  7. 7落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  8. 8煮汁がなくなったら火を止めます。冷ますことで味が染み込みます。
  9. 9食べる直前に温め直して盛り付ければ完成です。

レシピ①カレー風肉じゃが

料理を作る女性

定番の肉じゃがにカレー粉をプラスした、カレー肉じゃがはいかがでしょうか?カレーの香ばしい風味と香りが食欲を刺激し、普段とは違う味付けの献立に家族も喜びますよ。ご飯の上にかけても美味しいので、ぜひ下記のレシピをお試しください。

    カレー風肉じゃがの材料(2人分)

  • 牛肉か豚肉 150g
  • 玉ねぎ   1/2個
  • ニンジン  1/2本
  • じゃがいも 3個
  • さやえんどう 適量
  • サラダ油  適量
  • 醤油    大さじ1
  • 水     400ml
  • 【調味料】
  • カレー粉  大さじ1
  • みりん   大さじ1.5

    カレー風肉じゃがの作り方

  1. 1お肉は食べやすい大きさに、ニンジンとじゃがいもは乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2さやえんどうはすじを取り、斜め半分にカットします。
  3. 3鍋にサラダ油を入れて火にかけ、色が変わるまで肉を炒めます。
  4. 43に玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎの色が変わったらニンジンとじゃがいもも入れてさらに炒めます。
  5. 5水を入れて沸騰したらアクを取り除きます。
  6. 6落し蓋をして約10分煮込みます。
  7. 7鍋に調味料を入れて混ぜ合わせ、さらに約3分煮込みます。
  8. 8鍋に醤油とさやえんどうを加えて、煮汁がなくなったら完成です。

レシピ②イタリアン肉じゃが

冷蔵庫を開ける女性

トマト缶を使い、洋風に仕上げるイタリアン肉じゃがもおすすめのレシピです。バターの香りが香ばしく、白ワインを使って煮込むので大人っぽい味わいになります。ご飯だけでなく、パンにも合うので幅広いシーンで活躍する献立になりますよ。ハーブ類があるとおしゃれな見た目になるので、あれば添えてください。

    イタリアン肉じゃがの材料(2人分)

  • 牛肉か豚肉 200g
  • 玉ねぎ   1個
  • じゃがいも 3個
  • カットトマト缶 200g
  • 水     200ml
  • バター   20g
  • パセリかハーブ お好みで
  • 【調味料】
  • 白ワイン   大さじ2
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 塩コショウ  適量
  • 砂糖     小さじ1

    イタリアン肉じゃがの作り方

  1. 1肉は食べやすい大きさに、じゃがいもは一口サイズに、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2鍋にバターを入れて熱しお肉を炒めます。
  3. 3お肉に火が通ったらじゃがいもと玉ねぎも加えて、よく炒めます。
  4. 4具材全体に火が通ったら、水とカットトマト缶、調味料を入れて落し蓋をします。
  5. 5弱火にして約20分煮込みます。
  6. 6じゃがいもが柔らかくなり、全体に味が染み込んだら火を止めます。
  7. 7お皿に盛り付けて、パセリやハーブを添えれば完成です。

【定番編】肉じゃがに合うおすすめのおかず|副菜や付け合わせの献立6選

①玉子焼き

美味しい玉子焼き

玉子焼きは和食料理の定番の付け合わせです。玉子焼きは優しい味わいで、どんな料理とも相性が良いのでサイドメニューやもう一品のおかずにもなります。プレーンの玉子焼きも良いですが、中に具材を入れると毎日食べても飽きることがありませんよ。卵液にマヨネーズを少量加えると、ふっくらと仕上がります。

②野菜炒め

野菜炒め

肉じゃがをメインの献立にしても、男性や食べ盛りのお子さんがいるご家庭では少々物足りなく感じます。野菜炒めは見た目にボリュームがあるので、食卓に並べると喜ばれること間違いなしです。野菜だけでなくお肉もプラスすれば、たんぱく質もしっかりと摂ることが出来ます。

野菜炒めに使う野菜はキャベツ・もやし・ニンジンなどが定番ですが、冷蔵庫に残っている物もぜひ活用してください。また仕上げに片栗粉を加えれば野菜の旨味がギュッと閉じ込められ、腹持ちの良い献立になりますよ。

③茶わん蒸し


茶わん蒸し

茶わん蒸しは喉越しが良く、卵の優しい風味を味わえるので、小さなお子さんからご年配の方まで人気のあるメニューです。ご家庭に蒸し器が無いという方もいらっしゃいますが、茶わん蒸しは電子レンジで簡単に作ることが出来ます。短時間で完成し、洗い物も少なく済むのでぜひ下記のレシピをお試しください。

④鶏の唐揚げ

美味しい鶏の唐揚げ

肉じゃがに食べ応えのある付け合わせを用意するなら、鶏の唐揚げがおすすめです。ジューシーな味わいの唐揚げは、年齢を問わず人気があります。また下味がしっかりとついているので冷めても美味しく、お弁当のおかずやサイドメニューにもなります。野菜やレモンを添えて提供すると、見た目にも華やかな献立になりますね。

下記の記事では、唐揚げに合うおかずを紹介しています。唐揚げはメインのおかずとして食卓に登場することが多いです。唐揚げに合う副菜やサイドメニュー、簡単レシピのおかずが豊富に紹介されているので、併せてご覧ください。

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⑤きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうは冷めても美味しい副菜なので、多めに作っておくと常備菜になりますよ。また味付けにめんつゆを使えば簡単に出来るでの、もう一品おかずが欲しい時にぴったりですよ。またニンジンは皮部分に栄養がたくさん含まれています。新鮮なニンジンでしたらよく洗って、皮付きのまま調理に使ってみてくださいね。

⑥春巻き

春巻き

春巻きは中華料理のサイドメニューですが、和食に合わせても違和感がありません。パリッとした皮の中にジューシーな具材が包まれていて、年代を問わず人気があるおかずです。春巻きを上手に揚げるコツは、低い温度で揚げることです。そうすると中の具材までじっくり火が通り、皮はカリッとした食感になりますよ。

【簡単レシピ編】肉じゃがに合うおすすめのおかず|サイドメニュー6選

①冷奴

冷奴

冷奴は容器から取りだすだけなので、付け合わせのおかずがもう一品欲しい時に助かりますね。豆腐には良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、小さなお子さんにも積極的に食べてほしいメニューです。お好みで薬味をたっぷりとのせると、美味しさがグンとアップします。醤油ではなく、ポン酢をかけても美味しいですよ。

②焼きなす

焼き茄子

なすは火を通すとトロトロの食感になるので、とても美味しいです。なすの美味しさをシンプルに味わえる料理なので、旬の時期にはぜひ味わいたいメニューです。なす焼きは簡単な料理ですが火加減が大切です。下準備をしたら強火でしっかりと焼いてください。フライパンでも出来ますが、グリルの方が香ばしさが出ますよ。

③納豆キムチ


美味しい納豆キムチ

納豆をパッケージから取り出し、キムチを添えれば完成するので時間がない時におすすめの副菜です。納豆とキムチは発酵食品なので、疲労を回復したり、消化の吸収を促したりと身体に良い効果があります。また卵をプラスするとまろやかな味わいになるので、辛い物が苦手な方でも食べやすくなりますよ。

④酢の物

酢の物

酢の物はさっぱりとした風味の副菜なので、食事の箸休めに丁度良いですね。また酢には疲労回復や身体の調子を整える効果があるので、毎日取り入れたい食品です。酢の物に使う具材はきゅうりとワカメが定番ですが、赤い食材があると彩りが良くなります。カニカマやタコがあればぜひプラスしてください。

⑤お浸し

お浸し

お浸しは簡単に作ることが出来る副菜です。野菜を茹でて、出し汁に浸せば完成なので、もう一品欲しい時に助かりますね。野菜を茹ですぎると栄養素が流れてしまい、食感も悪くなります。簡単なレシピですが湯で加減には注意してください。

⑥浅漬け

浅漬け

肉じゃがのサイドメニューに浅漬けがあると、口の中がさっぱりとします。また日持ちする副菜なので、おかずがもう一品欲しい時に助かりますね。浅漬けは市販の素もたくさん販売していますが、ご家庭にある調味料で簡単に出来ます。ポリ袋に入れて作れば、洗い物も少なく済みますよ。

【スープ・汁物編】肉じゃがに合うおすすめのおかず|付け合わせの献立3選

①味噌汁

定番の味噌汁

味噌汁は和食の付け合わせにぴったりの汁物です。肉じゃがにはどんな具材を選んでも合うので、冷蔵庫にある食材を上手に利用してください。また味噌汁に欠かせない出汁は顆粒だしを使うと便利ですが、昆布や煮干しからとると風味も味もアップします。時間がある時は、出汁から作る味噌汁にチャレンジしてください。

②お吸い物

温かいお吸い物

お吸い物は、出汁の旨味をふんだんに感じられる汁物の付け合わせです。出汁の風味を生かすために、具材はシンプルな物をチョイスすると良いですよ。ハマグリやあさりなどの貝類は、素材自体に旨味がギュッと詰まっているので、水から煮だすと出汁になります。貝類を使ったお吸い物は簡単なので、チャレンジしてくださいね。

③けんちん汁

けんちん汁

けんちん汁は根菜や豆腐がたっぷり入った、身体に優しい付け合わせの汁物です。けんちん汁は精進料理の献立の一種なので、レシピでは出汁を含めた動物性の食材を使用しません。その分野菜をふんだんに使い旨味を引き出してください。仕上げにごま油を一回しすると、コクが出て美味しさがアップしますよ。


【野菜・サラダ編】肉じゃがに合うおすすめのおかず|副菜や付け合わせ3選

①じゃこサラダ

美味しいじゃこサラダ

じゃこサラダに使われるちりめんじゃこには、豊富なカルシウムが含まれています。ちりめんじゃこはフライパンで焼くとカリカリとした食感になるので、小さなお子さんでも食べやすく栄養もしっかりと摂ることが出来ます。じゃこサラダには和風のドレッシングがおすすめです。仕上げにいりごまを散らすと見栄えが良いですよ。

②チョレギサラダ

チョレギサラダ

チョレギサラダとは、ごま油の風味が香ばしい韓国風のサラダです。ドレッシングにコチュジャンを加えればピリッとした辛さがアクセントになり、野菜をたっぷり食べることが出来ます。チョレギサラダは和食にも良く合うサラダなので作り方を覚えておくと便利ですよ。箸が止まらない美味しさなので、多めに作ってくださいね。

③白菜のサラダ

白菜のサラダ

白菜は鍋物や炒め物に使うことが多いですが、茹でてサラダや副菜にしても美味しいです。芯の部分は固いので、葉よりも先に茹でてください。茹でたあとは水気をギュッとしぼり、ドレッシングが絡まりやすい状態にすると美味しく仕上がります。冷蔵庫で30分程寝かせると、味が全体に馴染みますよ。

【魚編】肉じゃがに合うおすすめのおかず|もう一品のサイドメニュー3選

①ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼きは甘辛いタレが絡み、ご飯との相性が抜群のおかずです。ぶりは秋から冬にかけて旬の時期を迎える魚です。普段の時期と比べて脂のノリが良く、身も引き締まって美味しいのでぜひ献立に取り入れてください。

ぶりは調理する30分程前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。身から出た余計な水分はキッチンペーパーで拭き取ってください。臭みがなくなり、調味料もよく染み込みます。ぶりと一緒にししとうやネギなどの野菜を煮込んでも美味しいです。副菜もプラスすることが出来るので一石二鳥ですよ。

②刺身

新鮮な刺身

肉じゃがの付け合わせの献立に刺身があると、豪華な雰囲気の食卓になりますね。肉じゃがはこってりとした味付けなので、刺身はあっさりとした味わいの魚をチョイスするとバランスの良い献立になります。買ってきて並べるだけで完成するので、おかずがもう一品欲しい時におすすめのメニューです。

③サバの塩焼き

サバの塩焼き

脂ののったサバはシンプルな塩焼きで食べるのがベストな献立です。サバは傷むスピードが早い魚なので、調理する日に買うのがおすすめです。サバの切り身に酒をかけて、塩をふれば下味がつき、臭いも気になりません。フライパンで焼けばふっくらと美味しく仕上がるので、簡単にもう一品サイドメニューが出来上がりますよ。

【貝編】肉じゃがに合うおすすめのおかず|もう一品のサイドメニュー2選

①あさりのバター焼き

あさりの料理

肉じゃがに貝のサイドメニューを用意するなら、あさりのバター焼きはいかがでしょうか?あさりは素材自体に旨味が詰まっていますが、バターを合わせることで香ばしい香りと風味もプラスされますよ。簡単に作りたい時は、電子レンジで調理することも出来るので嬉しいですね。

またあさりのバター焼きはパスタソースやスープなど、他のレシピにも応用することが出来ます。お酒の付け合わせにもぴったりのメニューなので、作り方を覚えておくと良いですよ。

②ホタテのマリネ

ホタテのマリネ

ホタテは貝類の中でも高級感があるので、おもてなし料理としておすすめの食材です。ホタテを使った料理はたくさんありますが、肉じゃがに合わせるならさっぱり風味のマリネがおすすめです。調味液に漬ければ完成なのでお手軽なメニューであり、野菜をプラスすることで副菜にもなります。

【フライ編】肉じゃがに合うおすすめおかず|もう一品のサイドメニュー3選

①はんぺんチーズフライ

料理をする男性

ふわふわの食感で美味しいはんぺんに、チーズをはさんで揚げた料理です。中からトロっと溶けだすチーズは絶品ですよ。チーズだけでなく大葉をはさむと大人っぽい味わいになり、お酒の付け合わせやもう一品のメニューにもなります。揚げたての熱々のうちに召し上がってくださいね。

②白身魚のフライ

白身魚のフライ

白身魚はあっさりとした味わいなので、フライにすると満足感の高いサイドメニューになります。またお弁当のおかずやサンドイッチの具材にも出来るので、多めに作っておくと便利ですよ。

ソースをかけていただくのも良いですが、タルタルソースがあるとより美味しいメニューになります。タルタルソースはゆで卵・玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウがあればご家庭で簡単に作ることが出来ます。お好みでレモン汁やピクルスをプラスして、美味しく仕上げてくださいね。

③ししゃものフリッター

ししゃものフリッター

ししゃもはシンプルに焼いて食べることが多いですが、油で揚げても美味しいですよ。肉じゃがは濃い味付けなので、軽い食感のフリッターなら付け合わせにしても重くありません。衣の生地にマヨネーズを少量入れると、サクサク感に仕上がります。簡単に出来るサイドメニューなので、もう一品欲しい時にお試しください。

肉じゃがに合う美味しいおかずの献立で食卓を囲もう!

肉じゃがに合う付け合わせ・簡単レシピの副菜・もう一品のサイドメニューを紹介しました。いかがでしたでしょうか?肉じゃがは和食ですが、洋食や中華のおかずを取り入れても良いですね。簡単に作れる副菜やスープなど、もう一品メニューを増やすと華やかな食卓になるので、気になるレシピがあったらぜひお試しください!


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