【定番料理編】簡単手作りクリスマスパーティーメニュー2選!
定番クリスマスパーティー料理①ショートケーキ
定番料理編簡単手作りクリスマスパーティーメニューの1つ目にご紹介するのが「ショートケーキ」です。クリスマスの主役であり、家庭で簡単にできるのが魅力的なクリスマスケーキは、トッピング用のフルーツやクリームに混ぜる洋酒によって風味が少しずつ違ってくるため、子供の好みに合わせてアレンジしてみましょう。
- 卵(Mサイズ)…2個
- 砂糖…65g・20g
- 薄力粉…55g
- バニラエッセンス…適量
- 牛乳…20g
- キルシュ…10g
- 生クリーム…200g
- 苺…適量
- チョコペン(茶・ピンク)…1本ずつ
- ココアパウダー…適量
- シロップ(砂糖30g+水60g)…適量
ショートケーキの材料
- 1ボウルに卵・砂糖65gを入れ、湯煎しながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
- 2湯煎を外し、生地を垂らして筋が残る状態になったら薄力粉をふるい入れ、ボウルの底からすくうように混ぜます。
- 3ひと肌に温めた牛乳とバニラエッセンスを混ぜ、全体がとろりと落ちるように混ぜます。
- 4型の底と側面にキッチンペーパーをカットして敷き、生地を流し入れ、180度のオーブンで焼きます。
- 5スポンジの粗熱を取り、スポンジを回転台と平行に半分に切り、キルシュを加えたシロップをたっぷり塗ります。
- 6生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えたらゆるめに泡立て、スポンジの下にたっぷり乗せます。その後、スライスした苺・生クリームの順に乗せていきます。
- 7スポンジで挟み、最後の飾り用ホイップクリームをとっておき、それ以外をたっぷり乗せて形成します。
ショートケーキの作り方
定番クリスマスパーティー料理②ローストチキン
定番料理編簡単手作りクリスマスパーティーメニューの2つ目にご紹介するのが「ローストチキン」です。日本のクリスマスでは市販のチキンを購入する人が多いですが、実は手軽に用意できる調味料で家庭でも簡単に作ることができるのです。おしゃれな見た目とボリュームが小さな子供にも大人気です。
- 丸鶏…1.5~2kg
- 塩…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
- レモン汁…半個分
- 刻んだローズマリー…大さじ1
- にんにくチューブ…3cm
- 白ワイン…50~100cc
- 醤油・みりん…適量
ローストチキンの材料
- 1塩・オリーブオイル・レモン汁・ローズマリー・にんにくチューブを混ぜ合わせて調味液を作ります。
- 2丸鶏の皮と身の間に指を入れて剥がすようにし、調味液を間に流し入れます。
- 3清潔なレジ袋などに先ほどの丸鶏を入れ、空気を抜きながら縛ります。冷蔵庫で2時間~一晩ほど寝かします。
- 4オーブンを220度に予熱します。焼き始める1時間前に丸鶏は常温に戻し、手足を動体に固定します。
- 5天板にホイル・クッキングシートを敷いて丸鶏を乗せます。両面を40~50分ほど焼きます。
ローストチキンの作り方
【肉料理編】おしゃれな手作りクリスマス料理メニュー2選!
おしゃれな手作りクリスマス肉料理メニュー①ローストビーフ鮨
肉料理編おしゃれな手作りクリスマス料理メニューの1つ目にご紹介するのが「ローストビーフ鮨」です。クリスマス用のおしゃれな家庭料理の代表ともいえるローストビーフと寿司の要素を併せ持ったこちらの肉料理は、トッピングやソースによって味付けを変えることもできるため、家族パーティーや来客時にもおすすめです。
- 牛もも塊肉…200g
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩・粗挽きコショウ…適量
- 白飯…400g
- マスカルポーネチーズ…20g
- ★ローリエ…1枚
- ★赤ワイン…小さじ1
- ★醤油…小さじ2
- ★三温糖…小さじ1/2
- ★にんにく…1片
- 塩…小さじ1
- 三温糖…小さじ1/2
ローストビーフ鮨の材料
- 1牛ももの両面全体をフォークで刺し、塩・コショウで下ごしらえをします。にんにくはスライスします。
- 2フリーザーバッグまたはボウルに★の調味料を全て合わせて入れ、牛もも肉に下味をつけます。
- 3冷蔵庫で半日~1日漬けこみます。
- 4フライパンにオリーブオイルを熱し、フリーザーバッグからにんにくを取り出して入れます。(残りの液は残しておきます)
- 5にんにくの香りがたってきたら、強火で肉の両面に焼き色をつけます。
- 6低温調理器を59度・2時間にセットします。
- 7新しいフリーザーバッグに粗熱を取った牛もも肉・にんにく・残した液を入れ、低温調理します。
- 8調理が完了したら取り出し、10分ほど休ませます。
- 9白飯に塩・三温糖を加え、長めのラップを広げて細長くのばし、一口サイズになるように切ってシャリを作ります。肉と合わせて握ったら完成です。
ローストビーフ鮨の作り方
おしゃれな手作りクリスマス肉料理メニュー②チキンレモンバター
肉料理編おしゃれな手作りクリスマス料理メニューの2つ目にご紹介するのが「チキンレモンバター」です。スーパーなどで手軽に購入できるもも肉を使ったこちらの家庭料理は、クリスマス用に販売されている市販のチキンの味付けに飽きた時におすすめです。クセのない風味が小さな子供にも食べやすいのも魅力的です。
- 骨付きもも肉…500g
- ハーブソルト…小さじ1~2
- 粗挽き黒コショウ…小さじ1
- 小麦粉…大さじ1
- 白ワイン…50ml
- レモン汁…1個分
- バター…20g
チキンレモンバターの材料
- 1骨付きもも肉は水分をよく取り、骨に沿って切り込みを2本入れ、皮目にフォークで穴を開けます。ハーブソルト・粗挽きコショウをしっかりと揉み込みます。
- 2肉を皮目から入れ、中火でしっかりと焼き目を付けます。
- 3肉を裏返し、白ワインを加えてフタをし、弱火で7分蒸し焼きにします。肉に火が通ったら、フタを取って中火で焼きます。
- 4肉を皿に出して、フライパンにレモン汁・バターを加えてフライパンの肉汁を軽く煮詰めます。
チキンレモンバターの作り方
【前菜編】おしゃれな手作りクリスマス料理メニュー2選!
クリスマスのおしゃれな手作り前菜メニュー①ブルスケッタ
前菜編おしゃれな手作りクリスマス料理メニューの1つ目にご紹介するのが「ブルスケッタ」です。イタリア料理におけるおつまみ・前菜としても人気のこちらの料理は、家庭でも簡単に作れるうえおしゃれな見た目がクリスマスパーティーのサイドメニューにも最適です。
- アボカド…1個
- ホタテ貝柱…3~4枚
- すりおろしニンニク…1cm
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- マヨネーズ…大さじ2
- マーガリン…適量
- すりおろしニンニク…少々
- とびっこ…適量
ブルスケッタの材料
- 1アボカドは皮・種を取り除き、ザク切りにしてボウルに入れて潰します。
- 2ホタテ貝柱を7~8mm角に切り、ボウルに入れ、調味料と合わせて混ぜます。
- 3バケットを1cmの厚さに切り、マーガリンとすりおろしニンニクを塗り、トースターで焼きます。ホタテ・とびっこを乗せたら完成です。
ブルスケッタの作り方
クリスマスのおしゃれな手作り前菜メニュー②トマト缶とたこの前菜
前菜編おしゃれな手作りクリスマス料理メニューの2つ目にご紹介するのが「トマト缶とたこの前菜」です。一見手が込んでいるように見えるこちらの料理は、スーパーで購入できる身近な材料で家庭でも簡単に作ることができます。あっさりとした風味であるため、クリスマスパーティーや女子会にもぴったりです。
- トマトホール缶…1個分
- ブロッコリー…1個
- ゆでダコ…1パック
- 塩…小さじ半分・小さじ3分の1
- コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ3
- パプリカ・キノコ類…適量
トマト缶とたこの前菜の材料
- 1トマト缶の汁を切って実を出し、ヘタだけを取って横に半分または3分割してボウルに入れます。
- 2トマトに塩(小さじ半分)を振って混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やします。
- 3ゆでタコは厚めにスライスし、トマトにブロッコリー・タコを入れます。塩・コショウを入れて混ぜたら、オリーブオイルを入れて和え、盛り付けたら完成です。
トマト缶とたこの前菜
【サイド編】手作りクリスマス用フードメニュー2選!
クリスマスの手作りサイド料理・フードメニュー①ハニーマスタードチキン
サイド編手作りクリスマス用フードメニューの1つ目にご紹介するのが「ハニーマスタードチキン」です。こちらの料理は、鶏肉があれば家庭でも簡単に作ることができ、一般的な鶏肉を使った料理とは一味違う甘辛フレーバーが子供にも大人気のサイドメニューです。
- 赤・黄パプリカ…1/4個
- にんにく…1欠片
- 塩・コショウ…少々
- 薄力粉…小さじ2
- オリーブオイル…小さじ1
- マスタード・はちみつ・しょうゆ・水…大さじ2/3
- ベビーリーフ…適量
ハニーマスタードチキンの材料
- 1マスタード・はちみつ・しょうゆ・水を合わせて調味料を作ります。
- 2赤・黄パプリカを繊維に沿って薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさにカットします。にんにくはすりおろしておきます。
- 3鶏肉に塩・コショウ・にんにくを加えて揉み込み、薄力粉をまぶします。
- 4フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で鶏肉の両面に焼き色をつけます。
- 5弱火で2~3分蒸し焼きにしたら、フタを取ってパプリカと調味料を加えて絡めます。
ハニーマスタードチキンの作り方
クリスマスの手作りサイド料理・フードメニュー②ポテトサラダ
サイド編手作りクリスマス用フードメニューの2つ目にご紹介するのが「サーモンとクリームチーズのポテトサラダ」です。普段の食事のサイドメニューとしても大人気のポテトサラダも、ひと工夫するだけで簡単におしゃれに仕上げることができます。パンに合わせて食べても美味しいサイドメニューです。
- じゃがいも…3個
- スモークサーモン…80g
- クリームチーズ…3個
- 酢…大さじ2
- 塩・コショウ…少々
- マヨネーズ…大さじ3
サーモンとクリームチーズのポテトサラダの材料
- 1スモークサーモンは細切りにし、クリームチーズは細かくカットしておきます。
- 2大きめの鍋に水とじゃがいもを皮ごと入れ、中火で茹でます。
- 3じゃがいもが茹で上がったら、皮を剥いて酢・塩・コショウを加えて潰します。
- 4じゃがいもの粗熱を取ったら、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。最後にスモークサーモン・クリームチーズを加えて軽めに混ぜたら完成です。
サーモンとクリームチーズのポテトサラダの作り方
【デザート】簡単手作りクリスマスパーティーフード2選!
クリスマスパーティー用デザート・フードメニュー①ベイクドチーズケーキ
デザート編簡単手作りクリスマスパーティーフードの1つ目にご紹介するのが「ベイクドチーズケーキ」です。幅広い年代から高い人気を誇るベイクドチーズケーキは、難しい手順・材料がなくても家庭で簡単に作ることができます。チーズ・レモン汁の量で微妙に味が変化するため、子供や家族と一緒に作ってみましょう。
- ココナッツオイル…50g
- ビスケット…70g
- クリームチーズ…200g
- 砂糖…50g
- 卵…2個
- 米粉…大さじ3
- 純生クリーム…200cc
- レモン汁…大さじ1
- ブランデー…大さじ1
- バニラオイル…数滴
ベイクドチーズケーキの材料
- 1ケーキ型に砕いたビスケット・ココナッツオイルを入れて混ぜたものを敷きます。
- 2オーブンを160度に予熱しておき、残りの材料を順番にミキサーの中に投入します。
- 3よく混ざったら、ケーキ型に流し込みます。
- 4オーブンで約30分焼いたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
ベイクドチーズケーキの作り方
クリスマスパーティー用デザート・フードメニュー②ジンジャークッキー
デザート編簡単手作りクリスマスパーティーフードの2つ目にご紹介するのが「ジンジャーティークッキー」です。家庭でも手軽に作れるデザートの1つであるクッキーの作り方を応用したこちらのデザートは、一口食べればクセになる美味しさが子供にも大人気です。来客時や食後のデザートにぴったりです。
- ★薄力粉…80g
- ★片栗粉…30g
- ★砂糖…35g
- ★塩…ひとつまみ
- ★紅茶茶葉…6g
- 生姜…5~10g
- バター…15g
- オリーブオイル…20g
- 牛乳…20cc
ジンジャーティークッキーの材料
- 1ボウルに★の材料を入れて混ぜます。
- 2残りの材料を全て加え、全体がまとまるまでさっくりと混ぜます。
- 3天板にクッキングシートを敷き、ほど良く間隔を開けて生地を並べます。
- 4180度に予熱したオーブンで約20分焼いたら完成です。
ジンジャーティークッキーの作り方
【子供と作る編】人気手作りクリスマスパーティー料理2選!
人気!子供と作るクリスマスパーティー料理①クッキーハウス
子供と作る編人気手作りクリスマスパーティー料理の1つ目にご紹介するのが「クッキーハウス」です。こちらの料理は家庭で手軽に作れるクッキーをお菓子の家になるように組み立てるため、小さな子供と一緒に作ることができます。
- 薄力粉…300g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- ベーキングソーダ…小さじ2
- 砂糖…70g
- シロップ…大さじ6
- 無塩バター…120g
- 粉砂糖…170g
- 卵白…1個
クッキーハウスの材料
- 1砂糖・バター・シロップを合わせて一緒に湯煎で溶かします。
- 2粉類を加えて、全体がまとまるまで混ぜ合わせます。
- 3生地を1/2cmの厚さに伸ばしたら、ラップ・型紙を敷いて、紙に沿ってカットします。
- 4185度のオーブンで8~10分焼きます。
- 5粉砂糖・卵白を混ぜて、クッキーの表面に絵を描きます。
- 6クッキーを組み立てたら、完成です。
クッキーハウスの作り方
人気!子供と作るクリスマスパーティー料理②カップケーキ
子供と作る編人気手作りクリスマスパーティー料理の2つ目にご紹介するのが「カップケーキ」です。こちらの料理はホットケーキミックスがあれば家庭でも簡単に作ることができるのが魅力的です。材料を混ぜる・トナカイの顔を描くなどの工程は、ぜひ子供と一緒にやってみましょう!
- ホットケーキミックス…200g
- 牛乳…200ml
- 砂糖…30g
- 卵…1個
- トッポ…1袋
- マーブルチョコ・チョコペン…適量
トナカイのカップケーキの材料
- 1オーブンを170度に予熱します。
- 2ホットケーキミックスと砂糖を混ぜ、卵・牛乳を加えてダマがなくなるまで混ぜます。
- 3半分より少なめになるように型に流し込みます。
- 4オーブンで10分焼いて、トッポ・チョコペン・マーブルチョコで角・目・鼻を作ったら完成です。
トナカイのカップケーキの作り方
クリスマスは手作り料理で盛り上がろう!
今回ご紹介した定番メニュー・サイドメニューの他にも、簡単でおしゃれな料理のレシピはたくさんあります。ぜひ一年に一度のクリスマスは家族や友達と美味しい手作り料理で盛り上がりましょう!
クリスマスは、ファミリー層だけでなくカップルにおいても特別な日であり、クリスマスにはいつもとは違う過ごし方をするカップルも少なくありません。そこで関連記事ではクリスマスでのカップルの過ごし方についてまとめた記事を掲載しています。
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