美味しい春巻きの作り方は?
美味しい春巻きの作り方①まずは材料を確認する
美味しい春巻きの作り方一つ目は、まずは材料を確認することです。どんな料理も、材料を確認しないことには作ることができません。材料を確認した上で冷蔵庫に余っている食材がないか確かめてください。もし足りないものがあった場合には、メモをして買い出しに行きましょう。春巻きの皮など特殊なものもあるので注意です。
- 春巻きの皮10枚
- 豚ひき肉150g
- 春雨40g
- にんじん1/2本
- たけのこ(水煮)80g
- 干し椎茸2〜3個
- にら1/3束
- 生姜少々
- 砂糖、醤油、酒、みりん、ごま油各大さじ1
- オイスターソース、中華だし小さじ1
- 水40cc
- 水溶き片栗粉適量
春巻きの材料
美味しい春巻きの作り方②春巻きの調理工程
美味しい春巻きの作り方二つ目は、春巻きの調理工程です。春巻きと聞くと、なんだか難しいように感じられるかもしれませんが、実際の調理工程を見ればわかるようにとっても簡単な料理なのです。これまで春巻きに挑戦したことがないというあなたも、これを機会にぜひ作ってみてください。2回目からは慣れるはずです。
- 1春雨は戻し食べ易い長さに切ります。人参、しいたけ、たけのこを千切り、ニラを5センチ位に切理、しょうがはみじん切りにします。
- 2フライパンに油(分量外)、しょうがのみじん切りを入れて香りがたったら挽肉を加えて炒めます。
- 3にんじんとタケノコを加えて炒めます。
- 4しいたけとニラを加え炒めます。
- 5春雨と、砂糖、醤油、酒、みりん、ごま油、オイスターソース、中華だし、オイスターソース、水を入れて水分を飛ばすように炒めます。
- 6水溶きかたくり粉でとろみをつけたら具の出来上がりです。
- 7具が冷めたら皮の下の方に置きます。
- 8下の方から一回転させて右と左を折りもう一回転させます。
- 9水で溶いた小麦粉で糊付けをしてくるっと回したら出来上がりです。
- 10150〜160度の低温で揚げ始め、徐々に温度を上げていきます。
- 11裏表返しながらきつね色になれば完成です。
春巻きの作り方
春巻きをパリパリに仕上げるコツは?
春巻きをパリパリに仕上げるコツ①具は冷ましてから包むこと
春巻きをパリパリに仕上げるコツ一つ目は、具は冷ましてから包むことです。春巻きを作る際、中の具ができたら慌てて皮で包もうとする人がいますが、それではいけません。春巻きをパリパリな食感に仕上げるには、具をしっかりと冷ましてから包むようにしましょう。料理に焦りは禁物ですから気をつけてくださいね。
春巻きをパリパリに仕上げるコツ②ふんわりと巻くように包むこと
春巻きをパリパリに仕上げるコツ二つ目は、ふんわりと巻くように包むことです。春巻きを包む際は、ギュッと押し込めるようにして包むのではなく、ふんわりと空気を入れるようにして包みましょう。これこそ、パリパリで美味しい春巻きに仕上げる秘訣です。このポイントさえ押さえれば、美味しい春巻きができますよ。
美味しい生春巻きの作り方は?
美味しい生春巻きの作り方①まずは材料をそろえる
美味しい生春巻きの作り方一つ目は、まずは材料をそろえることです。生春巻きの皮が必要になるので、忘れないように買い出ししておきましょう。また、このレシピではエビを使うので、新鮮な魚介類の調達も忘れないようにしてください。他にもスイートチリソースが必要になるので、家にない人は要チェックです。
- 生春巻きの皮7枚
- エビ14匹
- にんじん1本
- きゅうり1本
- 大葉10枚
- サニーレタス7枚
- スイートチリソース適量
生春巻きの材料
美味しい生春巻きの作り方②生春巻きの料理工程
美味しい生春巻きの作り方二つ目は、生春巻きの料理工程です。生春巻きを作るには、まず海老を茹でて半分に切る必要があります。そのあと、順序を守って材料を生春巻きの皮に巻けば完成です。とっても簡単だと思いませんか?一切火を使わない生春巻きなら、子供と一緒に楽しんで料理をすることもできそうですね。
- 1海老は茹でた後、半分に切ります。(背わたに沿って切ります。)
- 2野菜はすべて洗って水気をきっておきます。 人参・きゅうり・大葉は千切りにしておきます。
- 3生春巻きをお湯にくぐらせて材料を中央に置きます。海老(2匹4切れ分)→大葉→人参→きゅうり→サニーレタスの順に置きます。
- 4手前から海苔巻きを巻くように、少し力を入れて巻きます。
- 5乾燥しない様に、固く絞った布巾をかぶせながら7本作って、4等分に切ります。
- 6スウィートチリソースを添えて出来上がりです。
生春巻きの作り方
春巻きに合うおかず・付け合わせの献立レシピ5選
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ①副菜にトマトのサラダ
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ一つ目は、トマトとアボカドのサラダです。とっても簡単なのにヘルシーで美味しいサラダは、綺麗になりたい人の味方です。参考にしながら、美味しい春巻きの献立を作ってみてくださいね。
- ミディトマト3個
- アボカド1個
- はちみつ10g
- オリーブオイル小さじ1
- 粒マスタード10g
- ポッカレモン少々
- 塩少々
トマトとアボカドのサラダの材料
- 1アボカド、はちみつ、オリーブオイル、粒マスタード、ポッカレモン、塩少々を混ぜておきます。
- 2アボカド、ミディトマトは、食べやすい大きさに切り、1に入れて混ぜます。
- 3器に盛りつけたら完成です。
トマトとアボカドのサラダの作り方
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ②里芋と人参の煮物
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ二つ目は、里芋と人参の煮物です。里芋も人参も煮物にするのにはうってつけの野菜です。この味の染みた煮物がまた、春巻きとの相性が抜群なのです。ぜひ作ってみてください。
- 里芋500g
- 人参2本
- みりん大1
- 砂糖大2
- 醤油大3
- 水400ml
里芋と人参の煮物の材料
- 1里芋と人参は皮をむいて里芋は大きめ、人参は小さめ乱切りにして、材料全部を小鍋に入れます。
- 2強火で沸騰したら、中火に下げて汁気がほぼなくなるまで煮詰めれば完成です。
里芋と人参の煮物の作り方
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ③冷やし中華
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ三つ目は、冷やし中華です。夏に春巻きをさっぱり食べたいというあなたは、冷やし中華と食べてみてはいかがでしょうか。付け合わせが冷やし中華なら、夏バテ気味でも春巻きをサクッと食べられますよ。
- 中華麺2玉
- 卵2個
- きゅうり1/3本
- トマト1/2個
- もやし1/2袋
- 焼豚2枚
- 醤油50cc
- 酢60cc
- 水70cc
- 砂糖20g
- 塩ひとつまみ
- 味の素少々
- ごま油小さじ1
冷やし中華の材料
- 1中華麺を2~3分茹で上げ水で洗っておきます。野菜と焼豚はすべて千切りにし、もやしは茹でます。卵は一つまみの塩を入れ薄焼きにして千切りにします。
- 2タレを作ります。鍋に醤油、酢、水、砂糖、塩、味の素、ごま油を全部入れ、砂糖が溶けたら火を消します。
- 3皿に中華麺を盛りその上に野菜、卵、焼豚を盛り付けタレをかけて出来上がりです。 お好みでからしを添えてください。
冷やし中華の作り方
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ④坦々味噌うどん
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ四つ目は、坦々味噌うどんです。ちょっぴり辛い坦々うどんは、春巻きとの相性もよくバランスのとれた献立になります。刺激が欲しい時はぜひ試してくださいね。
- うどん2玉
- ごま油小さじ1
- にんにく、生姜各ひとかけ
- ひき肉120g
- しいたけ3個
- 水400g
- 味噌大さじ2
- 豆板醤小さじ1
- 醤油小さじ2
- 鶏がらスープの素小さじ1
- ほんだし小さじ1/2
- すり白ごま大さじ1
- 長ネギ1本
- ラー油適量
- 七味適量
- のり適量
坦々味噌うどんの材料
- 1うどんを茹でてから冷水で冷まし、ざるうどんを作っておきます。
- 2椎茸を細切りにし、長ネギを小口切りにします。
- 3鍋にごま油を入れ、にんにくと生姜を中火で炒めます。
- 4香りが出たら、ひき肉と椎茸を入れて炒めます。
- 5ひき肉に火が通ったら水、味噌、豆板醤、醤油、鶏がらスープの素、ほんだしを入れ、よく混ぜながら一煮立ちさせます。
- 6火を止めて、すり白ゴマと長ネギを加えます。
- 7最後にラー油を数滴たらして出来上がりです。(食べる時に刻み海苔や七味をかけてください。)
坦々味噌うどんの作り方
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ⑤そぼろ丼
春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ五つ目は、そぼろ丼です。そぼろでご飯を埋め尽くした丼は、単品で食べても美味しいですが、春巻きと一緒に食べるとさらに格別です。ぜひトライしてください。
- 鶏ミンチ300g
- 醤油、酒、みりん各大さじ3
- 砂糖小さじ2
- 生姜の千切り適宜
- 卵4個
- 砂糖小さじ2
- 塩小さじ1/2
そぼろ丼の材料
- 1常温のフライパンに鶏ミンチを入れ、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の千切りを入れてよく混ぜます。
- 21のフライパンを中火にかけます。菜箸で混ぜつづけます。汁気がほぼなくなったら火を止めます。これで鶏そぼろ完成です。
- 3小鍋にたまごを割りほぐし、砂糖、塩を加えます。
- 4弱火で火をつけて、菜箸で混ぜつづけます。
- 5たまごにほぼ火が通ったら火を止めます。たまごそぼろの完成です。
- 6丼にごはんをよそい、鶏そぼろとたまごそぼろを彩りよく盛りつけます。
そぼろ丼の作り方
以下に関連記事として、餃子に合うおかずや献立についてまとめられているものがあります。春巻きと同様、餃子もたくさんの具を皮で包むメニューです。そんな料理に合うおかずや献立を知ることで、より毎日の食事が楽しくなること間違いなしです。レパートリーを増やすためにも、ぜひ読んでみてくださいね。
生春巻きに合うおかず・付け合わせの献立レシピ5選
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ①サイドメニューにオムレツ
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ一つ目は、オムレツです。ふわふわの卵が特徴のオムレツは、生春巻きにぴったりです。おしゃれな副菜でスタイリッシュな献立になりますよ。
- 卵2個
- 塩少々
- 砂糖大さじ1
- 牛乳か水50cc
- マヨネーズ大さじ1
- サラダ油大さじ1
オムレツの材料
- 1ボールにたまご、塩、砂糖、牛乳、マヨネーズをいれて溶きます。
- 2フライパンにサラダ油をひいて鍋肌までのばします。
- 3弱い中火をつけて、1をフライパンに全部いれます。
- 4ゆっくりとそこが固まりだしたら弱火にして、ゴムベラでそこをはがし、卵液がながれるよう回しまぜます。
- 5全体がゆるい半熟になったら、ゴムベラで鍋肌(右か左)にたまごを集め、ラグビーボール状に整えます。
- 6たまごの底にゴムベラをいれ、鍋底に転がすように返します。
- 75と6を数回繰り返して卵液がもれなくなったら、できあがりです。
オムレツの作り方
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ②梅しそチキン
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ二つ目は、梅しそチキンです。さっぱりした献立にしたい時は、生春巻きと合わせて梅しそチキンを副菜に食べてみましょう。爽やかな梅しそチキンなら、最後まで美味しく食べられますよ。
- 鶏むね肉1枚
- 酒大さじ1
- 醤油小さじ1
- 梅干し1個
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- ごま油小さじ1
- サラダ油大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- 青じそ4枚
- 白いりごま1つまみ
梅しそチキンの材料
- 1鶏肉を一口大にカットしてボウルに入れ、酒、醤油を加えて揉み込み、10分程浸けておきます。
- 21を浸けてる間に、梅干しの種を取り除いて包丁で叩き梅干し、醤油、みりん、ごま油をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
- 31に片栗粉を加えてまぶします。
- 4サラダ油を熱したフライパンに3を、皮を下にして入れて中火で焼き、焼き色が付いたら裏返します。
- 5鶏肉に火が通ったら2を回し入れ、全体に絡めます。
- 6お皿に盛り付け、青じそ、ごまをトッピングしたら、出来上がりです。
梅しそチキンの作り方
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ③タンドリーチキン
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ三つ目は、タンドリーチキンです。漬け込むことで味を染み込ませたタンドリーチキンは生春巻きにぴったりです。いつもとは違う献立にしたい時は参考にしてください。
- 鶏もも肉2枚
- プレーンヨーグルト大さじ3
- ケチャップ大さじ1と1/2
- カレー粉大さじ1
- 醤油小さじ2
- みりん小さじ1
- 塩小さじ2/3
- にんにくチューブ5cm
- 生姜チューブ5cm
タンドリーチキンの材料
- 1もも肉(胸肉でも) に数カ所フォークを刺し味がしみ込みやすいようにします。
- 2漬けだれのプレーンヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、醤油、みりん、塩、にんにくチューブ、生姜チューブを全て合わせておきます。
- 3袋に肉と漬けダレを入れ、よく揉みます。冷蔵庫に入れ、2時間ほど味を馴染ませます。
- 4フライパンにオリーブオイルを熱し、3の肉の皮を下にして入れこんがり焼き色がつくまで強めの中火で焼きます。
- 5焼き色がついたら 裏返して蓋をして、弱火でじっくり約4〜5分火を通せば完成です。
タンドリーチキンの作り方
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ④豚とニラもやし炒めの副菜
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ四つ目は、豚とニラもやし炒めです。スタミナを与えてくれること間違いなしの献立です。晩御飯のメニューに悩んだら、副菜としてぜひ取り入れてみてくださいね。
- 豚こま切れ肉100g
- 生姜ひとかけ
- ニラ1/2束
- もやし100g
- オイスターソース大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩胡椒少々
豚とニラもやし炒めの材料
- 1しょうがは千切りに、ニラは3センチの長さに切ります。
- 2フライパンに分量外のサラダ油を加熱して、ニラともやしをさっと炒めて取り出します。
- 3フライパンに再び分量外のサラダ油を加熱し、豚肉としょうがを炒めます。
- 4豚肉に火が通ってくると、オイスターソース、酒、塩胡椒をかけてニラともやしを戻して炒め合わせて完成です。
豚とニラもやしの作り方
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ⑤トマトツナニンニクパスタ
生春巻きに合うおかずや付け合わせの献立レシピ五つ目は、トマトとツナのニンニクパスタです。味の濃いパスタは、生春巻きにぴったりです。洋風な献立が好みだというあなたは参考にしてください。
- パスタ180 g
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく2かけ
- ツナ1缶
- カットトマト缶1缶
- パルメザンチーズ大さじ3
- 牛乳大さじ2
- ケチャップ大さじ1
- マヨネーズ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 醤油小さじ1
- 塩胡椒少々
トマトとツナのニンニクパスタの材料
- 1大きめのフライパンに、 オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
- 2ツナも加えて軽く炒めます。
- 3カットトマト缶、パルメザンチーズ、牛乳、ケチャップ、マヨネーズ、砂糖、醤油、塩胡椒を全て加えてソースの出来上がりです。
- 4表示より1分短く茹でたパスタを加え、ソースを全体によく絡めて完成です。
トマトとツナのニンニクパスタの作り方
春巻き・生春巻きに合うスープレシピ3選
春巻きや生春巻きに合うスープレシピ①かき玉スープ
春巻きや生春巻きに合うスープレシピ一つ目は、かき玉スープです。春巻きにぴったりなかき玉スープは、心も体も温めてくれるでしょう。優しいメニューが食べたいというときは、ぜひ作ってみてくださいね。
- 卵2個
- 水300cc
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- おろし生姜小さじ1/4
- 醤油小さじ1
- 水溶き片栗粉適量
- ごま油小さじ1/2
- 塩胡椒適量
- 小口ネギ適量
かき玉スープの材料
- 1水、鶏ガラスープの素、おろし生姜、醤油を鍋に入れて沸騰させます。
- 2水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3溶き卵をほそく流し入れながら、菜箸などで全体をかきまぜます。
- 4塩こしょうで味を整えごま油で香りをつけます。
- 5器に盛って小ねぎを散らしたら完成です。
かき玉スープの作り方
春巻きや生春巻きに合うスープレシピ②オニオンスープ
春巻きや生春巻きに合うスープレシピ二つ目は、オニオンスープです。玉ねぎの旨味がたっぷり凝縮されたオニオンスープは、ポカポカあたたかい気分にさせてくれます。とろとろの玉ねぎに舌鼓を打ちましょう。
- 玉ねぎ1個
- バター20g
- 水500ml
- コンソメ小さじ1
- 塩胡椒少々
オニオンスープの材料
- 1玉ねぎは繊維に対して垂直に薄く切ります。
- 2耐熱容器に入れラップ(フタ)をして600wのレンジで5分温めます。
- 3フライパン又は鍋を熱し、バターを入れて溶けたら玉ねぎを入れ、弱めの中火で焦がさない様に10分程炒めます。
- 4フライパンの場合は鍋に玉ねぎをうつしかえて水とコンソメを入れ、沸騰したら火を弱め5分程煮込みます。
- 5最後に塩コショウで味を整えたら完成です。
オニオンスープの作り方
春巻きや生春巻きに合うスープレシピ③フォー
春巻きや生春巻きに合うスープレシピ三つ目は、フォーです。ベトナムの伝統料理であるフォーは、特に生春巻きにぴったりです。美味しいスープを作って家庭で楽しんでみてくださいね。
- ベトナムの米麺(フォー)60~100g
- 水300~400ml
- 鶏もも肉80~100g
- もやし30~50g
- 味覇小さじ1
- ナンプラー大さじ1
- 塩少々
- 香菜適量
フォーの材料
- 1沸騰したお湯にウェイパーをいれてスープをつくります。鶏もも肉をアクをとりながらゆがき、中まで火が通ったらだしておきます。
- 2ナンプラーと塩をいれて味を調節します。
- 3米麺(フォー)を6~8分ゆがき、茹で上がったらすぐ冷水で冷まします。
- 4ゆでた鶏もも肉を一口サイズに切ります。
- 5もやしをさっと茹でます。
- 6麺を先に入れ、上に具をおき、スープを上からかけます。
- 7香菜をのせたら完成です。
フォーの作り方
春巻きに合うおかずを見つけよう!
春巻きに合うおかずには色々なものがあります。あなたのお気に入りの副菜、サイドメニューは見つかったでしょうか。この記事を参考にして献立を立てれば、きっと満足いく食事になること間違いなしです。料理初心者のあなたも、これを機にぜひ春巻きに挑戦してみてくださいね。
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