期限切れの卵を大量消費!簡単な卵だけの料理レシピ3選
期限切れの卵を大量消費!簡単な卵だけの料理レシピ①玉子焼き
期限切れの卵を大量消費!簡単な卵だけの料理レシピの1つ目は、玉子焼きです。お弁当のおかずにマストな玉子焼きは、最低でも卵を2、3個使います。卵を多く使うほど卵の風味が増し、厚みのある美しい玉子焼きを作ることが出来ます。
玉子焼きは冷凍保存することが可能です。だし巻き卵は水分を多く含むため、冷凍には不向きですが、プレーンの玉子焼きでしたら冷凍庫で2週間ほど保存が可能です。しっかりと火を通した玉子焼きを食べやすいサイズにカットして、サランラップにくるみ、さらに保存袋に入れて冷凍してください。
- 卵 3個
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
玉子焼きの材料
- 1ボールに卵を割り入れて、調味料と混ぜ合わせる。
- 2玉子焼き用のフライパンに油をひいて卵を流し入れる。
- 3奥から手前に向かって卵をくるっと巻いていく。
- 4巻き終えた部分にキッチンペーパーで油をひく。
- 5卵がなくなるまで3の作業を繰り返して完成です。
玉子焼きの作り方
期限切れの卵を大量消費!簡単な卵だけの料理レシピ②炒り玉子
期限切れの卵を大量消費!簡単な卵だけの料理レシピの2つ目は、炒り玉子です。そのまま食べたり、ご飯にのせたり、サラダのトッピングやパンの具としても炒り玉子は幅広く料理に使われます。菜箸を複数本使ってササっと仕上げてください。
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
炒り玉子の材料
- 1ボールに卵を割り入れて、調味料と混ぜ合わせる。
- 2熱したフライパンにごま油をひき、1を流し入れる。
- 3菜箸で混ぜてそぼろ状になれば完成です。
炒り玉子の作り方
期限切れの卵を大量消費!簡単な卵だけの料理レシピ③デビルエッグ
期限切れの卵を大量消費!簡単な卵だけの料理レシピの3つ目は、デビルエッグです。直訳すると「悪魔の卵」という不気味な名前ですが、それだけ美味しくついつい食べすぎてしまう1品です。アメリカではイースターの日に食べる定番の卵料理です。可愛らしい見た目なので、おもてなし料理としてもおすすめです。
最近はデビルエッグをパンにはさみ、タルタルソースをプラスした「デビルサンド」が注目されています。デビルエッグをたっぷりとはさむのでカロリーが気になりますが、卵好きの方にはたまらない美味しさですよ!
- 卵 好きな数だけ
- マヨネーズ 適量
- 塩コショウ 適量
デビルエッグの材料
- 1固ゆでのゆで卵を作る。
- 2黄身をくり抜き裏ごしをする。マヨネーズと塩コショウで味を調える。
- 3白身のくぼみに2を戻す。絞り袋を使ってデコレーションしても可愛いです。
デビルエッグの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピ5選
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピ①かに玉あんかけ
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピの1つ目は、かに玉あんかけです。カニの風味と卵の優しい味が美味しい中華料理の定番です。甘酸っぱいあんかけをかけることで、ご飯のに良く合い腹持ちも良いおかずです。お好みで刻んだ野菜も加えてくださいね。
- 卵 4個
- カニ缶 1缶
- グリーンピース 適量
- 長ネギ 1/3本
- 油 適量
- 砂糖・醤油・酒 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
かに玉あんかけの材料(2人分)
- 1ボールに卵を割り入れて、みじん切りにした長ネギとカニとよく混ぜ合わせる。
- 2熱したフライパンに油をひき、1を流しいれて焼きながら丸い形に整える。
- 32を皿に移す。フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
- 4フライパンに調味料を入れて甘酢あんを作る。
- 5皿に移した玉子にあんをかけて完成です。
かに玉あんかけの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピ②スペイン風オムレツ
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピの2つ目は、スペイン風オムレツです。卵をたっぷりと使い、中に入ったジャガイモがほっこりとして美味しいおかずです。お好みでケチャップをかけても美味しいですよ。焼きたての熱々のうちに食べてくださいね!
- 卵 4個
- ベーコン 80g
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩コショウ・オリーブ油 適量
スペイン風オムレツの材料(直径18㎝のフライパン1個分)
- 1じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
- 2熱したフライパンにオリーブ油をひき、1を炒める。
- 3じゃがいもに焦げ目がついたら食べやすい大きさにカットしたベーコンも入れる。塩コショウをふる。
- 4卵を割りよく混ぜ合わせて、3に流し入れる。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成です。
スペイン風オムレツの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピ③茶わん蒸し
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピの3つ目は、茶わん蒸しです。だしと卵の優しい味わいが美味しいですよね。蒸しあげることで簡単に出来ますが、す(気泡)が入らないように気をつけてくださいね。
- 卵 4個
- 鶏肉・椎茸・かまぼこ・銀杏など好みの材料を適量
- 三つ葉 適量
- 水 200ml
- 本だし 小さじ1
- 醤油・みりん 小さじ1
- 塩 少々
茶わん蒸しの材料
- 1鶏肉は食べやすい大きさにカットし、さっと茹でておく。
- 2鍋に水を入れ、沸騰したら調味料をいれてだし汁を作っておく。
- 3ボールに卵を割り入れて、泡立てないように静かに混ぜ合わせる。
- 43に2を混ぜ合わせて、ザルなどで丁寧にこす。
- 5蒸し器にお湯をはり、器に4と具材を入れた茶わん蒸しを弱火で15分程蒸す。
- 6火が通り固まったら三つ葉をのせて完成です。
茶わん蒸しの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピ④スコッチエッグ
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピの4つ目は、スコッチエッグです。メンチカツの中にゆで卵を入れたおかずでボリューム満点です。ゆで卵はお好みの固さに茹でてくださいね。黄身がトロっと絡むと旨味が増しますよ!うずらの卵で作ったり、ヘルシーな揚げないスコッチエッグなどバリエーションも豊富です。
- 卵 2個
- 牛豚合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 60g
- 溶き卵 適量
- 薄力粉 大さじ2
- パン粉 適量
- 塩コショウ 少々
- ウスターソース・ケチャップ 大2
- サラダ油 適量
スコッチエッグの材料(2人分)
- 1お湯を沸かし、いつもよりも短めの時間でゆで卵を作る。
- 2玉ねぎをみじん切りにし、牛豚合いびき肉と塩コショウをふり混ぜ合わせます。
- 3肉だねにゆで卵を包み丸く形成する。
- 44に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。
- 5揚げている間にウスターソースとケチャップを合わせてソースを作る。
- 6きつね色に揚がったら、ソースをかけて完成です。
スコッチエッグの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピ⑤ニラ玉炒め
期限切れの卵を大量消費!人気のおかずレシピの5つ目は、ニラ玉炒めです。しっかりとした味付けでごはんが進む1品です。ニラは火の通りが早い食材なので、短時間で出来上がります。ボリュームを出したいときは豚肉を加えても美味しいですよ。
- 卵 2個
- ニラ 2束
- ごま油 適量
- 醤油・みりん・酒 小さじ2
- 中華だし 小さじ1
ニラ玉炒め(2人分)
- 1ニラを食べやすい長さにカットし、卵は溶いておく。
- 2フライパンにごま油をひき、ニラを炒める。
- 3ニラに火が通ったら卵も入れる。
- 4調味料をすべて混ぜ合わせて、卵が半熟状態のときに入れる。
- 5すべての具材に火が通ったら完成です。
ニラ玉炒めの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピ5選
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピ①玉子蒸しパン
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピの1つ目は、玉子蒸しパンです。卵のやさしい味わいが美味しい蒸しパンです。ホットケーキミックスを使えば、短時間で簡単に仕上がりますよ。お子さんのおやつにいかがでしょうか。
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 牛乳 80ml
- 砂糖・サラダ油 大さじ1
玉子蒸しパンの材料(6個分)
- 1ボールに卵を割り入れ、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2さらにホットケーキミックス、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
- 3型の半分位まで2を入れる。
- 4蒸し器で15分程蒸し、竹串を刺し何も付いてこなければ完成です。
玉子蒸しパンの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピ②エッグタルト
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピの2つ目は、エッグタルトです。手間のかかるタルト生地は冷凍パイシートを使うことによって、簡単にできサクサクに仕上がります。カスタードフィリングが残ったら、パンにはさんでクリームパンにしても美味しいですよ。
- 卵黄 3個
- 冷凍パイシート 1枚
- 生クリーム 50ml
- 牛乳 50ml
- 砂糖 大さじ2
- コンスターチ 小さじ1
- バター 適量
エッグタルトの材料(6個分)
- 冷凍パイシートを常温に戻し、型に合う大きさにカットしフォークなどで穴を開ける。
- 生地が膨らまないように重しをして、200度のオーブンで15分程焼く。
- 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。さらにコンスターチも加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に生クリームと牛乳と3を入れ弱火にかける。とろみがつけばカスタードフィリングの完成です。
- 2の生地に4を流し込み、200度のオーブンで15分程焼いて完成です。
エッグタルトの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピ③卵アイス
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピの3つ目は、卵アイスです。少ない材料で作れ、卵の味が広がりとても美味しいです。卵が大量に期限切れになりそうなときは、簡単に作れるアイスにして保存しておくと良いですよ。手作りのアイスの賞味期限は約1週間です。お好みでシロップやジャムをプラスしてくださいね!
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ4
- バニラエッセンス 適量
卵アイスの材料
- 1卵を卵黄と卵白に分けます。
- 2卵黄と砂糖大さじ2をボールに入れ、白くトロリとするまでハンドミキサーで混ぜる。
- 3卵白と砂糖大さじ2をハンドミキサーで混ぜ合わせてメレンゲを作る。
- 4メレンゲと2を空気を含ませるように混ぜ合わせる。バニラエッセンスを適量加える。
- 5容器に入れ冷凍庫で固まるまで冷やして完成です。
卵アイスの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピ④ガトーショコラ
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピの4つ目は、ガトーショコラです。難しそうに見えますが、少ない材料で簡単に作ることが出来ます。オーブンが無いという方は、炊飯器でもきれいに焼き上がりますのでお試しください。生クリームやフルーツを添えると、より美味しくなりますよ。
- 卵 3個
- 板チョコ 3枚
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
ガトーショコラの材料
- 1卵を卵黄と卵白に分けます。
- 2板チョコを刻み耐熱容器に入れる。牛乳を入れて電子レンジで柔らかくなるまで温める。
- 3チョコレートが溶けたら卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4卵白と砂糖大さじ1をハンドミキサーで混ぜ合わせてメレンゲを作る。
- 5メレンゲをつぶさないように3を何回かに分けて混ぜ合わせる。
- 6170度のオーブンで30分程焼いて完成です。
ガトーショコラの作り方
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピ⑤プリンケーキ
期限切れの卵を大量消費!人気のお菓子レシピの5つ目は、プリンケーキです。プリンとスポンジが2層になっている豪華なケーキです。材料を順番通りに型に流し込むと、不思議と2層に分かれます。おもてなしのお菓子としても喜ばれますよ。詳しいプリンケーキの作り方は、下記の動画をご覧ください。
期限切れの卵はいつまで食べられる?
期限が切れても卵は加熱すれば食べられる
卵のパックに記載されている賞味期限は生で食べることが出来る期限を示しています。卵には「サルモネラ菌」という食中毒を引き起こす可能性のある菌がいます。火を通せばサルモネラ菌は死滅するので、賞味期限を過ぎても安心して食べることが出来ます。
卵を割って状態を確認する
期限切れの卵は保存状態によって、賞味期限後1週間くらいは火を通して調理すれば食べることが出来ます。心配な場合は卵を割って中の状態を確認してください。黄身に弾力性がなかったり、白身の色が濁っている場合には傷んでいる可能性が高いので避けてください。
期限切れの卵を美味しく消費しよう!
期限切れの卵を使ったレシピを紹介しました。いかがでしたでしょうか。加熱調理をすれば卵の賞味期限を過ぎても問題なく食べることが出来ます。卵は価格が安定していて栄養価も高い食材なので、毎日積極的に取り入れたいですね!
次の記事では人気のズボラ飯を紹介しています。毎日料理を作ることは大変なので、たまにはズボラ飯で手を抜きたいですよね。卵や豆腐を使った短時間で作れるレシピも紹介しており、とても参考になりますよ。ぜひ併せてご覧ください。
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