ズボラ飯とは?特徴やメリットも
ズボラ飯とは手間をかけずに身近な食材を使って作るごはん
ズボラ飯とは「手間をかけずに身近な食材を使って作るごはん」です。疲れている時や時間がない時に、一人でサクっと作って食べれる料理です。基本的に、一人で食べる時に威力を発揮するので、見た目よりも手軽にできて美味しいことを優先します。分量も細かく気にせず、気軽に作ってみましょう。
手元にある食材を使う
ズボラ飯を作る時は、手元にある食材を使います。冷蔵庫にある常備食や乾物、調味料などをうまく組み合わせて調理します。便利な食材として、冷凍うどん、冷凍ごはん、パスタなどの主食に、納豆、卵、豆腐、ツナ缶詰、かつお節、塩昆布、梅干、マヨネーズ、バター、チーズがあるとレパートリーが広がります。
また、手元の食材をフル活用して作るので、料理好きな人にとってはゲーム感覚で作れます。「簡単でどれだけ美味しく作れるか」というミッションをクリアするのが楽しいです。同時に、冷蔵庫の食材を上手に食べきることもできるので、一石二鳥ですね。
料理の工程が少なく簡単にできる
料理の工程が少なく簡単にできるので、料理が苦手な人や忙しいけど自炊したい人にズボラ飯は、強い味方です。洗い物も少なく、包丁を使わずに作れるレシピも多いのが特徴です。必要な時は、調理ばさみやピーラーを使えば楽ですね。基本的に、混ぜるだけ、煮込むだけ、焼くだけなど作業工程も少なく簡単です。
片付けに苦手意識があると、料理も億劫になりがちです。片付けも少なく済むのは、嬉しいですよね。ズボラ飯レシピをマスターすれば、レトルト食品やインスタント食品だけに頼らずに生活できますね。
ズボラ飯のポイント
節約料理とは違う
ズボラ飯は、節約料理とは違います。少ない予算で作るというよりは、手元にある食材で簡単に美味しく作ることに重点を置いています。なので、美味しくなるためには、バターや鰹節、大葉、ゴマなどをふんだんにトッピングします。
手抜きであるけど美味しい
手抜きであるけど、美味しいのがズボラ飯のポイントです。美味しいご飯は手が込んでいるものとは、限らないです。始めは、美味しくても手抜き料理であるズボラ飯に抵抗を感じる人もいるかもしれません。しかし、ズボラ飯は、自分の為のごはんです。気楽に作って食べれて、美味しいなんて最高ですよね。
人気のズボラ飯レシピおすすめ11選
人気のズボラ飯レシピおすすめ①簡単にできるアボカド納豆丼
人気のズボラ飯レシピおすすめ1つ目は、アボカド納豆丼です。ご飯の上に、アボカドと納豆と納豆のタレをかけるだけです。お好みで刻み海苔やキムチ、ごま油などをかけてみてください。美味しいです。料理というよりは、納豆ご飯の豪華バージョンですが、疲れている時や時間がない時に簡単にパワーチャージできます!
人気のズボラ飯レシピおすすめ②卵と焼肉のタレでチャーハン
人気のズボラ飯レシピおすすめ2つ目は、卵と焼肉のタレでチャーハンです。材料は、卵とご飯と焼肉のタレのみです。初めに、フライパンに多め油をしき、溶いた卵を入れます。菜箸で軽く混ぜ、温めたごはんを入れて、卵がご飯を包むように混ぜ合わせます。焼き肉のタレで味付けをして完成です。
焼肉のタレだけでなく、青じそドレッシングや生姜焼きのタレ、ポン酢なども美味しいですよ。マヨネーズやバターを加えると酸味が薄くなり、まろやかになりますよ。
人気のズボラ飯レシピおすすめ③焼き鳥缶で親子丼
人気のズボラ飯レシピおすすめ3つ目は、焼き鳥缶で親子丼です。焼き鳥の缶詰と卵、玉ねぎ、めんつゆで親子丼を作ります。薄くスライスした玉ねぎと焼き鳥を適量に薄めためんつゆで煮込みます。火が通ったら、溶き卵を入れてゆっくり混ぜて、蓋をします(弱火)。
そして好みの卵の状態になったらあたたかいごはんの上にのせて、できあがりです。焼き鳥の缶詰でなくても、コンビニのやきとり串を1本入れても代用できます。既に火が通っていて味付けしてあるので、美味しいです。塩味でもタレ味でのお好みの方を使ってください。
人気のズボラ飯レシピおすすめ④ツナマヨまぜご飯
人気のズボラ飯レシピおすすめ4つ目は、ツナマヨまぜご飯です。缶詰のツナとマヨネーズを混ぜて、ごはんにのせるだけです。とても簡単で美味しいです。ゴマや海苔、青ネギ、キムチや塩辛なども一緒に乗せても美味しいですよ。
人気のズボラ飯レシピおすすめ⑤めんつゆバターうどん
人気のズボラ飯レシピおすすめ5つ目は、めんつゆバターうどんです。冷蔵庫に残っている野菜や魚肉ソーセージや竹輪などを食べやすいサイズにカットし、オイルで炒めます。うどんと一緒に合わせて、めんゆつで味付けしましょう。めんつゆが濃いようであれば、少しお水を足してください。最後にバターをのせて完成です。
うどん以外にもパスタも美味しいです。めんつゆで味付けする和風パスタは人気です。パスタには大葉やニンニクがよく合います。また、めんつゆ以外にオススメなのが、青じそドレッシングです。一気に和風パスタに変身しますよ。是非、お試しください。
人気のズボラ飯レシピおすすめ⑥お吸い物の素でパスタ
人気のズボラ飯レシピおすすめ6つ目は、お吸い物の素でパスタです。パスタを茹でて、湯切りします。湯切りしたパスタをボウルに入れ、お吸い物の素とバターで合えて完成です。手抜き料理とは思えないくらい、とっても美味しいです。お吸い物の香りとバターがよく合います!既に海苔や麩が入ってるのでトッピング不要です。
人気のズボラ飯レシピおすすめ⑦キムチ味噌うどん
人気のズボラ飯レシピおすすめ7つ目は、キムチ味噌うどんです。まず、キムチをごま油で炒めます。そこに、シーフードミックスやツナ缶、チューブニンニクを入れます。水とうどんを入れ、沸騰させたら味噌を入れて味を整えてできあがりです。最後に卵を入れてもいいですね。簡単に作れて、栄養も豊富です。
人気のズボラ飯レシピおすすめ⑧手抜きに見えないコーンポタージュドリア
人気のズボラ飯レシピおすすめ8つ目は、コーンポタージュドリアです。コーンポタージュの粉を濃い目にお湯で溶きます。塩コショウしたご飯と濃い目のコーンポタージュを混ぜて耐熱容器にのせます。ご飯の上に、冷蔵庫にあるベーコンやカニカマなどをのせて、ピザチーズをかけてオーブントースターで10分程焼きます。
コーンポタージュ以外にも、マッシュルームスープやクラムチャウダーなど色々な粉末スープを試してみてくさいね。また、ごはんがなければ、食パンでも美味しいですよ。朝ごはんにもオススメです。
人気のズボラ飯レシピおすすめ⑨塩こんぶパスタ
人気のズボラ飯レシピおすすめ9つ目は、塩こんぶパスタです。茹でたパスタにたっぷりのオリーブオイルと合わせて、塩昆布とツナを一緒に混ぜます。大葉があれば刻んでのせるともっと美味しくなります。最後に、パルメザンチーズを振りかければ完成です。和の食材の塩昆布とツナのダシがパスタによく合います!
人気のズボラ飯レシピおすすめ⑩サバ缶そうめん
人気のズボラ飯レシピおすすめ10こ目は、サバ缶そうめんです。そうめんを茹でて、氷水で冷やし水切りします。まずサバ缶のサバだけ、麺の上にのせます。缶詰の残りの汁と白だしを混ぜて、そうめんにかけます。最後にごま油と大葉やミョウガ、山形のダシなどをかけて完成です。手抜きとは思えない程のおいしさですよ。
下記の記事では、美味しいそうめんのレシピやブランドなどを紹介しています。そうめんを美味しくゆでる方法や、相性の良い薬味など、詳しく紹介しています。気になる方は一緒に読んでみてくださいね。
人気のズボラ飯レシピおすすめ⑪明太子豆腐丼
人気のズボラ飯レシピおすすめ11こ目は、明太子豆腐丼です。明太子に豆腐の組み合わせだけでも美味しそうなのに、バターと鰹節ものせてしまいます。作り方を下記で紹介しますね。おうちに、これらの材料があれば是非試してみてください。
- 1ご飯の上に、絹ごし豆腐を崩してのせる
- 2明太子を皮から出してのせる
- 3刻みネギを散らし、真ん中にバターをのせる
- 4ラップをかけ、バターが半分程溶けるまでレンジでチン(1分程度)
- 5かつお節を振りかけ醤油をたらして、完成
「明太子豆腐丼」の作り方
ズボラお弁当のレシピ3選
ズボラお弁当のレシピ①マフィン型でおかず作り
ズボラお弁当のレシピ1つ目は、マフィン型でおかず作りです。マフィンの型を使ってお弁当のおかずと同時に朝ごはんも一緒に作ります。マフィンの型に、カットした野菜やソーセージをそのまま入れて焼きます。オムレツも、溶き卵にミックスベジタブルを混ぜて、マフィン型に流して200度のオーブンで10分間焼きます。
フライパンで焼くよりも、全部同時に調理できるのでとっても簡単です。挽き肉を丸めてハンバーグも焼けますし、千切りキャベツを敷き、生卵を落とせば巣ごもり卵もできます。手抜きだけど、アイディア次第で朝の忙しい調理時間が短縮します。オーブンに入れるだけなので、その間に身支度を整えることもできます。
下記の記事では、オーブントースターを使って作る簡単料理レシピを紹介しています。メインのタンドリーチキンやキッシュからお菓子のスコーンやクッキーまでなんでも作れます!気になった方は下記の記事を一緒にチェックしてください。
ズボラお弁当のレシピ②具沢山おにぎり
ズボラお弁当のレシピ2つ目は、具沢山おにぎりです。おにぎりの具をたくさん混ぜておけば、おかずを作らなくてもイイという作戦です!焼き鮭、塩昆布、ツナ、コーン、しらす、スパム、ドライトマトなど、冷蔵庫にある保存食や常備食をフル活用しましょう。意外な組み合わせが、新鮮で新たな発見になるかもしれませんね。
ズボラお弁当のレシピ③スタッフドバゲット
ズボラお弁当のレシピ3つ目は、スタッフドバゲットです。バゲットの中をくり抜いて、ポテトサラダやツナマヨサラダ、クリームチーズなどを詰めるだけで完成です。ツナマヨサラダには、生玉ねぎやパプリカ、生唐辛子を少し加えるとピリっとアクセントになって美味しいです。オススメの作り方を下記で紹介します!
- フランスパン…1本(50cm程度)
- クリームチーズ…200g(常温)
- オリーブの実…お好きなだけ
- ドライトマト…3スライス程
- パプリカ…1/4個
- コーン…大2
- 塩コショウ…少々
- 乾燥ハーブ…バジルやオレガノなど少々
「スタッフドバゲット」の材料
- 1クリームチーズを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
- 2材料をクリームチーズと合わせる
- 3パンの端っこをカットし、半分に切る
- 4パンの中身をくり抜く
- 5くり抜いた穴に具材を入れる
- 6切り落とした端っこを元に戻し、ラップに包み冷蔵庫で2時間寝かせて完成
「スタッフドバゲット」の作り方
具材はなるべく水分のない材料を使いましょう。水分のある食材だと、湿気でパンが濡れてしまいます。例えば、トマトを使いたい場合は、水分の多い種を取るなど工夫をしてみてくださいね。手抜き料理とは思えないおしゃれなスタッフドバケットは、お花見やピクニックなどにも活躍すること間違いなしです。
手軽に作れるズボラ飯レシピをマスターしよう
いかがでしたでしょうか。「ズボラ飯」を言うと聞こえが悪いですが、どれも美味しそうなメニューばかりですよね。ズボラ飯レシピをいくつか知っておくだけで、いざという時に役に立ちます。今、あなたの冷蔵庫にある食材を使って作れそうなものばかりではないですか?気軽にできるものばかりなので、挑戦してみて下さいね。
下記の記事で餃子の皮を使ったアレンジレシピを紹介しています。余りがちな餃子の皮を有効活用してピザやアップルパイ、グラタンカップなどにアレンジしてみましょう。下記の記事にて作り方を紹介しているので、一緒に読んでみてくださいね。
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