美味しいそうめん(素麵)の特徴4選!
美味しいそうめん(素麵)の特徴①産地が明記されている
美味しいそうめん(素麵)の特徴1つ目は、産地が明記されていることです。有名人気ブランドそうめんは美味しいと言われていますよね。基本的にブランドそうめんは産地が明記されています。なので、ブランドそうめんを選んでみるようにしましょう。あとでおすすめのそうめんのブランドを紹介します。
美味しいそうめん(素麵)の特徴②手延べそうめん
美味しいそうめん(素麵)の特徴2つ目は、手延べそうめんです。そうめんには機械で延ばす作り方と手で延ばす作り方の2種類があります。機械で延ばす作り方よりも手で丁寧に延ばす方が美味しいのはよくわかりますよね。
美味しいそうめん(素麵)の特徴③ゆで太りしない
美味しいそうめん(素麵)の特徴3つ目は、ゆで太りしないことです。美味しいそうめんは、茹でても形状が変わりません。茹でることによってゆで太りしてしまうそうめんは、あまり美味しくないそうめんと言えるでしょう。
美味しいそうめん(素麵)の特徴④バランスが良い
美味しいそうめん(素麵)の特徴4つ目は、香りやコシなどのバランスが良いということです。香りだけ良くても美味しくないですよね。なので、全てのバランスが良いそうめんを選んでください。ブランドそうめんであれば間違いないでしょう。
美味しいそうめん(素麵)の特徴を紹介しました。そうめんの収納にも使うことができるパスタの収納グッズが気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。
美味しいそうめんの人気ブランドおすすめ5選!有名な素麵の特徴は?
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ①小豆島そうめん
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ1つ目は、香川県の小豆島そうめんです。瀬戸内海の塩などの香川県の名産品をたっぷりと使った手延べそうめんになっています。豆島手延素麺協同組合のブランド品は島の光という名前で販売されているので探してみましょう。
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ②揖保乃糸
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ2つ目は、兵庫県の揖保乃糸です。揖保乃糸はよく聞きますよね。約430の製麺所で作られているそうめんになります。揖保乃糸の中でもランク付けされており、1番高級なそうめんは三神(さんしん)という名前です。
三神(さんしん)は、驚くほどの細さのそうめんでのど越しが抜群です。細くて美味しいそうめんを探している方は食べてみましょう。
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ③三輪そうめん
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ3つ目は、奈良県の三輪そうめんです。そうめん発祥の地という説もあります。コシが強いことが特徴のそうめんですよ。奈良県のパワースポットで有名な大神神社の近くに製麺所が多くあります。なので、大神神社の参道でそうめんのふしが売られていることもありますよ。
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ④島原そうめん
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ4つ目は、長崎県の島原そうめんです。小麦粉や水にこだわって作られているそうめんになります。コシもありのど越しも良いと人気がありますよ。また、沖縄で人気のソーメンチャンプルーのそうめんは、島原そうめんを原料にしています。
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ⑤大門そうめん
美味しいそうめんの人気有名ブランドおすすめ5つ目は、富山県の大門そうめんです。大門そうめんは、ほかのブランドそうめんと違いクルクルと巻かれているスタイルのそうめんになります。初めて見ると驚いてしまいますよね。強いコシがありながらものど越しが良いそうめんです。
美味しいそうめんの作り方や食べ方は?
美味しいそうめんの作り方や食べ方①そうめんの茹で時間
美味しいそうめんの作り方や食べ方1つ目は、そうめんの茹で時間についてです。そうめんの茹で時間は迷いますよね。90秒~120秒がおすすめです。そうめんを茹でるときは、そうめんの量に比べて大きい鍋を使うようにしましょう。たっぷりのお湯で茹でることが美味しく茹でるコツですよ。
また、よく沸騰したら水を加えるびっくり水をするかしないかで論議されていますよね。結論から言うとどっちでも良いそうです。どちらの方法で茹でてもそうめんの美味しさは変わらないようですよ。
美味しいそうめんの作り方や食べ方②よく洗う
美味しいそうめんの作り方や食べ方2つ目は、茹で上げた後によく洗うことです。そうめんは、塩分を大量に含むので茹で上げたら水でしっかりと洗いましょう。洗わないで食べると塩辛いそうめんになってしまいますよ。冷水を流しながらもみ洗いをしてください。そうめんの形状を潰さない力の強さにしておきましょう。
美味しいそうめんの作り方や食べ方②そうめんの食べ方
美味しいそうめんの作り方や食べ方3つ目は、美味しいそうめんの食べ方です。美味しいそうめんの食べ方で1番おすすめなのが冷やしそうめんです。ざるに上げたそうめんをつゆで食べるという方法が1番美味しいでしょう。
美味しいそうめんの作り方や食べ方③そうめんに合う薬味
美味しいそうめんの作り方や食べ方4つ目は、そうめんに合う薬味についてです。そうめんの薬味は自分の好きなものが1番良いと思います。でも、一般的に美味しいと言われている薬味はネギ、しょうがなどですよね。変わり種としては、オクラや梅がおすすめです。
美味しいそうめんの作り方や食べ方⑤つゆの選び方
美味しいそうめんの作り方や食べ方5つ目は、つゆの選び方です。つゆに関しては、濃縮タイプとストレートタイプがありますよ。どちらかが美味しいという訳ではないので好きな方を選びましょう。そうめんは夏に食べることが多いのであっさり目のつゆを選ぶことが美味しく食べるポイントになります。
美味しいそうめんのアレンジレシピ5選!
美味しいそうめんのアレンジレシピ①ソーメンチャンプルー
美味しいそうめんのアレンジレシピ1つ目は、ソーメンチャンプルーです。ソーメンチャンプルーは、そうめんのアレンジレシピとして有名ですよね。沖縄料理として有名ですが自宅でも作ることができますよ。自分で好みの具材を増やしてみましょう。
- そうめん 3束
- ニラ 3本
- スパム 1枚
- シーチキン 1缶
- サラダ油
- にんにく
- 本だし
- 塩
- 黒コショウ
ソーメンチャンプルーの材料
- 1ニラとスパムを食べやすい大きさに切りましょう。
- 2そうめんを冷やしそうめんですで食べる時よりも硬めに茹でてください。
- 3茹でたそうめんをザルに上げて洗ってから水に浸けます。
- 4そうめんを茹でるときに同時進行でフライパンに油を引いて温めてください。
- 5温めたフライパンでにんにくとスパムを炒めましょう。
- 6スパムに焼き目が付いたら残りの材料を入れて炒めましょう。
- 7炒めながら塩を加えて味を決めましょう。
- 8味が決まると完成です。
ソーメンチャンプルーの作り方
美味しいそうめんのアレンジレシピ②たらこそうめん
美味しいそうめんのアレンジレシピ2つ目は、たらこそうめんです。たらこスパゲッティのような感覚で食べることが可能なそうめんレシピになります。なので、冷やしそうめんに飽きてきたときなどに活用するレシピにしてみてください。
- そうめん 5束
- たらこ 2腹
- バター
- 刻みのり
- めんつゆ
たらこそうめんの材料
- 1たらこは薄皮を取ってほぐしておきましょう。
- 2電子レンジでバターを溶かしてたらこにかけて混ぜてください。
- 3そうめんを茹でてください。
- 4茹で上がったそうめんに最初に混ぜたたらこを加えましょう。
- 5最後に混ぜ合わせた後に刻みのりをトッピングすれば完成です。
たらこそうめんの作り方
美味しいそうめんのアレンジレシピ③トマトツナそうめん
美味しいそうめんのアレンジレシピ3つ目は、トマトツナそうめんです。トマトツナそうめんは、冷やし中華のような感覚で食べることができるそうめんになります。定番のそうめんやトマトが苦手な方でも食べやすいアレンジレシピでしょう。
- そうめん 200g
- トマト 1個
- ツナ 1缶
- 大葉 4枚
- 塩 小さじ1/2
- めんつゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 黒こしょう 小さじ1
トマトツナそうめんの材料
- 1トマトを食べやすい大きさに切ります。
- 2大葉をちぎります。
- 3ボウルにツナ缶とトマトを入れ、調味料を混ぜ合わせます。
- 4最後に茹でたそうめんを加えて混ぜると完成です。
トマトツナそうめんの作り方
美味しいそうめんのアレンジレシピ④にゅうめん
美味しいそうめんのアレンジレシピ4つ目は、にゅうめんです。にゅうめんは、味噌汁やすまし汁にそうめんを入れる料理になります。にゅうめんにすれば冬場もそうめんを美味しく食べることができますよね。そうめんでなく、ふしを入れてみても美味しいですよ。
- そうめん 4束
- 鶏肉 120g
- 紅かまぼこ・薄切り 8枚
- しいたけ 4枚
- みつば 1/4束
- 合わせだし
- 水
- 薄口しょうゆ
- みりん
- 塩
にゅうめんの材料
- 1そうめんを茹で上げて水で洗ってからざるに上げておきます。
- 2鶏肉を一口大に切り、椎茸も石づきを取りましょう。
- 3鍋に合わせだしと見ずを入れて煮立てます。
- 4鶏肉、椎茸、そうめんを加えて1~2分煮ましょう。
- 5最後にかまぼこを茹でてから器に盛り付けましょう。
- 6最後に結んだ三つ葉をトッピングすると完成です。
にゅうめんの作り方
美味しいそうめんのアレンジレシピ⑤そうめんみたらし団子
美味しいそうめんのアレンジレシピ5つ目は、そうめんみたらし団子です。そうめんみたらし団子は、おやつとして食べることができるメニューになります。簡単に作ることができるのでお子様と一緒に作ることもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてください。
- ゆでそうめん 270g
- 片栗粉 大さじ3
- お湯 1L
- 氷水 500ml
- しょうゆ 大さじ1.5
- めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100ml
そうめんみたらし団子の材料
- 1ボウルにゆでたそうめんを入れて片栗粉を加えてこねます。
- 2そうめんがつぶれてモチモチしてきたら団子状に丸めてください。
- 3そして、お湯で茹でましょう。
- 4浮かんできたら取り出して氷水で冷やします。
- 5鍋に調味料を入れ弱火〜中火で混ぜながら加熱しましょう。
- 6とろみが付いたらタレの方も完成です。
- 7団子にタレをかけましょう。
そうめんみたらし団子の作り方
美味しいそうめんを食べよう
美味しいそうめんの特徴を紹介しました。そうめんの特徴だけでなく、有名人気ブランドのそうめんやそうめんのアレンジレシピについても紹介しますよ。さらに茹で時間やつゆの選び方についてもコツがありましたよね。美味しい食べ方でそうめんを自宅で食べてみましょう。
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