餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピ5選
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピ①ハムとケチャップのピザの作り方
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピその1は、ハムとケチャップのピザの作り方です。オーソドックスなピザなので、シンプルな味わいを楽しめます。
- 餃子の皮:8枚
- マヨネーズ:適量
- ケチャップ:適量
- スライスハム:2〜3枚
- 塩胡椒:適量
- とろけるチーズ:適量
ハムとケチャップのピザの材料(8枚分)
- 1マヨネーズ、ケチャップ、塩胡椒を混ぜます。
- 2ハムを細かく切り分けます。
- 31と2を餃子の皮に乗せ、とろけるチーズを乗せます。
- 4オーブントースターで8〜10分焼いたら完成です。
ハムとケチャップのピザの作り方
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピ②シーフードピザの作り方
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピその2は、シーフードピザの作り方です。ワインやビールにも合うので、おつまみ感覚で食べられます。
- 餃子の皮:8枚
- シーフードミックス:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- チーズ;適量
- トマトソース:適量
シーフードピザの材料(8枚分)
- 1餃子の皮にトマトソースを塗ります。
- 2玉ねぎをスライスし、シーフードミックスは解凍します。
- 31に2を乗せ、チーズを乗せます。
- 4オーブントースターで250度を目安に焼いて、チーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
シーフードピザの作り方
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピ③ミックスベジタブルピザの作り方
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピその3は、ミックスベジタブルピザの作り方です。実際に切り分けた野菜だけでなく、冷凍野菜を解凍して使用しても美味しくいただけます。
- ミックスベジタブル:100g
- 餃子の皮:8枚
- とろけるチーズ:2〜3枚
- ケチャップ:適量
ミックスベジタブルピザの材料(2人前)
- 1スライスチーズを4等分に切り分けます。
- 2餃子の皮の上にミックスベジタブルを乗せ、ケチャップとチーズを乗せます。
- 3オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。
ミックスベジタブルピザの作り方
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピ④ツナマヨコーンピザの作り方
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピその4は、ツナマヨコーンピザの作り方です。子供から大人まで人気のマイルドな味なので、パーティーにオススメの一品です。
- 餃子の皮:8枚
- ツナ缶:1缶
- コーン缶:1缶
- マヨネーズ:適量
- とろけるチーズ:適量
- 乾燥パセリ:適量
ツナマヨコーンピザの材料(8枚分)
- 1ツナマヨ、コーン、マヨネーズを混ぜます。
- 21を餃子の皮の上に乗せ、とろけるチーズとパセリを乗せます。
- 3オーブントースターで餃子の皮に焼き目がつくまで焼きます。
- 4焼き上がったら、器に乗せて完成です。
ツナマヨコーンピザの作り方
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピ⑤フルーツと生チョコのピザの作り方
餃子の皮で人気アレンジなピザのレシピその5は、フルーツと生チョコのピザの作り方です。デザート感覚で楽しめるので、おやつに最適です。
- 生チョコレート:1枚
- スライスチーズ:1枚
- 餃子の皮:3枚
- キウイ:1/2個
- バナナ:1/2本
フルーツと生チョコのピザの材料(3個分)
- 1キウイとバナナを薄めの輪切りにします。
- 2生チョコレートとスライスチーズを2mmの幅に切り分けます。
- 3餃子の皮の上に、1をのせます。
- 43の上に、スライスチーズと生チョコレーを網目状にのせていきます。
- 5オーブントースターで2分ほど加熱したら完成です。
フルーツと生チョコのピザの作り方
餃子の皮とチーズのアレンジレシピ4選
餃子の皮とチーズのアレンジレシピ①チーズアップルパイの作り方
餃子の皮とチーズのアレンジレシピその1は、チーズアップルパイの作り方です。りんごの甘みとチーズの塩味が良いコントラストになります。
- りんご:2個
- 餃子の皮:30枚
- 上白糖:50g
- レモン汁:大さじ2杯
- 卵:1個
- とろけるチーズ:2枚
チーズアップルパイの材料(15個分)
- 1りんごの皮を剥き、芯を取ってサイコロ状に切ります。
- 2鍋に切り分けたりんごと上白糖とレモン汁を入れて中火で煮込み、フツフツしてきたら弱火にします。
- 3水分がなくなったら、広い皿に広げ、熱を取ります。
- 4粗熱をとる間、チーズを9等分に分け、卵を溶きます。
- 5餃子の皮の真ん中にチーズを置き、3を乗せます。
- 6あまりの皮の上に溶いた卵を塗り、餃子の皮を一枚乗せて、フォークで押さえます。
- 76をクッキングシートに乗せて、全体に卵を塗ります
- 8トースターで焦げ目がつくまで焼き揚げたら完成です。
チーズアップルパイの作り方
餃子の皮とチーズのアレンジレシピ②ウインナーチーズ巻きの作り方
餃子の皮とチーズのアレンジレシピその2は、ウインナーチーズ巻きの作り方です。巻いて焼くだけの簡単レシピなので、手軽に調理できます。一口噛めば、餃子の皮のパリパリ感と、チーズのトロトロ感と、ウインナーの肉汁が口の中に広がるので、一度に3つの美味しさを味わえます
- 餃子の皮:4枚
- ウインナー:4本
- とろけるチーズ
- サラダ油:少量
ウインナーチーズ巻きの材料(4個分)
- 1とろけるチーズを4等分にします。
- 2餃子の上に、チーズとウインナーを乗せて巻きます。
- 3加熱したフライパンに油を敷き、2の巻き終わりを下にして焼きます。
- 4きつね色に焼き上がった盛り付けて完成です。
ウインナーチーズ巻きのレシピ
餃子の皮とチーズのアレンジレシピ③ハムチーズ揚げの作り方
餃子の皮とチーズのアレンジレシピその3は、ハムチーズ揚げの作り方です。揚げることにより、中はとろとろ、外はカリカリの美味しい料理となります。
- 餃子の皮
- スライスチーズ
- スライスハム
- 塩
ハムチーズ揚げの材料
- 1スライスチーズとスライスハムを1cm×4cmに切ります。
- 2餃子の皮の真ん中に、1を交互に重ねます(4枚)
- 3餃子の皮に軽く水でのり付けして、折りながら包みます。
- 4180℃に熱した油の中に3を入れて、きつね色になるまで熱します。
- 5取り出したらパットに入れて、塩を軽く振ったら完成です。
ハムチーズ揚げの作り方
餃子の皮とチーズのアレンジレシピ④チーズ入りカップグラタンの作り方
餃子の皮とチーズのアレンジレシピその4は、チーズ入りカップグラタンの作り方です。チーズの他に餅やベーコンも加えて具たくさんなので、お子様も喜ばれます。このレシピは動画でまとめられているので、作り方は動画でチェックしましょう。
- 餃子の皮:12枚
- えび:8尾
- アボカド:1/2個
- じゃがいも:80g
- ブロックベーコン:20g
- 明太子:30g
- 切り餅:50g
- バター:20g
- 薄力粉:20g
- ミックスチーズ:20g
- 黒胡椒(あらびき):適量
- 乾燥パセリ:適量
チーズ入りカップグラタンの材料(12個分)
餃子の皮を使ったスープのアレンジレシピ3選
餃子の皮を使ったスープのアレンジレシピ①余りの餃子の皮を使ったスープ
餃子の皮を使ったスープのアレンジレシピその1は、余りの餃子の皮を使ったスープです。包まずにそのまま使うスープなので、ワンタンスープのように召し上がれます。
- ごま油:大さじ1杯
- ひき肉;100g
- 水:600cc
- 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
- お酒:大さじ1杯
- 醤油:大さじ3/4杯
- 塩胡椒:適量
- ニラ:3本
- もやし:1/2袋
- 餃子の皮:6枚
餃子の皮を使ったスープの材料(2人前)
- 1鍋にごま油を入れて引き抜くを炒めます。
- 2水を入れて沸騰させたら、灰汁を取り、鶏がらスープ、お酒、醤油、塩胡椒を入れて味を調整します。
- 3ニラと餃子の皮を適量に切り分けます。
- 4ニラともやしを入れたら、餃子の皮を一枚ずつ混ぜながら入れます。
- 5器に盛り付けたら完成です。
餃子の皮を使ったスープの作り方
餃子の皮を使ったスープのアレンジレシピ②小籠包
餃子の皮を使ったスープのアレンジレシピその2は、小籠包です。一口入れたら熱々スープが流れ込む料理なので、暖かさが恋しい冬にオススメの一品です。
- 豚ひき肉:250g
- 椎茸:2個
- エビ:40g
- オイスターソース:小さじ1/2杯
- ごま油:小さじ2杯
- 鶏がらスープ:小さじ1/2杯
- 餃子の皮:50枚
- 鶏がらスープ(ゼラチン用):1/2
- 水(ゼラチン用):300ml
- ゼラチン:7g
小籠包の材料(4人分)
- 1水50mlを沸騰させ、ゼラチンと鶏がらスープを入れたらよく混ぜ、残りの150mlも入れて冷蔵庫で冷やします。
- 2椎茸とエビをミジン切りにします。
- 3オイスターソース、ごま油、鶏がらスープを混ぜます。
- 4ひき肉をほぐして2と3を混ぜます。
- 51を細かく潰して4と混ぜます。
- 6蒸し器に5を入れたら、5分蒸します。
- 7火が通っていたら完成です。
小籠包の作り方
餃子の皮を使ったスープのアレンジレシピ③手作りワンタン風スープ
餃子の皮を使ったスープのアレンジレシピその3は、手作りワンタン風スープです。こちらは卵を使用した、あっさり風味な中華スープです。寒い日に飲むと温まります。
- 餃子の皮:6枚
- 乾燥わかめ:適量
- えのき:1/4
- 卵:1個
- 水:400cc
- スープの素:大さじ1杯
- 塩胡椒:適量
- ごま油:小さじ1杯
手作りワンタンスープの材料(2人前)
- 1水を沸騰させたらスープの素を入れます。
- 2えのきと餃子の皮を適当な大きさに切り分けます。
- 32を1に入れて煮たら、乾燥わかめを入れ、溶いた卵を入れながらかき混ぜます。
- 4塩胡椒をごま油で味を整えたら完成です。
手作りワンタンスープの作り方
餃子の皮をうまく使うコツは?
詰め過ぎない
具たくさんの餃子を作ろうとして、餡を詰めすぎると、上手に包めなくていびつな餃子になってしまいます。量は大さじ1杯にとどめましょう。
チーズ巻きのような、巻いて調理する物にも同じことが言えます。例えば、ウインナーはハミ出す大きさを使うのではなく、小ぶりのものを使用すると、見栄えが良くなります。
少しずつ乗せる
餃子の皮は意外に小さく、具材を多く乗せてしまうと取り出したときに溢れてしまいます。そうならないためにも、少しずつ載せるようにしましょう。
また、一枚に多く乗せすぎると、他の具材が少なくてバランスが悪い量にになってしまいます。1枚ごとに載せる分量は測るようにしましょう。
餃子の皮は様々な料理に使える!
餃子の皮は、アレンジ次第では女子会やホームパーティーに出せる料理に変身します。何もないけど餃子の皮はあるという人は、ここで紹介したアレンジレシピを試してみましょう。
こちらの記事では、100均ショップで販売されている紙皿についてまとめられています。紙皿は料理を取り分ける器として活躍してくれるので、こちらの記事を読んで、使えそうな紙皿を探してみましょう。
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