炊飯器ケーキのコツは?
炊飯器ケーキのコツ①炊飯器の説明書を確認する
炊飯器ケーキのコツの1つ目は、炊飯器の説明書を確認することです。炊飯器の種類によってはケーキを何度焼いても生焼けになってしまったり、焼いている途中でスイッチが切れてしまうことがあります。炊飯器に「ケーキコース」があれば安心して焼くことができますが、ない場合は説明書を確認してください。
炊飯器ケーキのコツ②内釜にバターを塗る
炊飯器ケーキのコツの2つ目は、内釜にバターを塗ることです。ケーキを焼いて取り出すときに、内釜にくっついてしまったら台無な形になってしまいます。あらかじめバターを内釜にしっかりと塗って、ポンと取り出せるようにしておいてください。もしくはクッキングペーパーをひいておいても良いですよ。
次の記事では、炊飯器で出来る料理レシピを紹介しています。炊飯器はケーキの他に料理も作れてしまう万能な家電アイテムです。一人暮らしにも簡単なおかずレシピも紹介しているので、とても参考になりますよ。炊飯器の便利な使い方をマスターして、毎日のお料理の時間を減らせたら楽になりますね。ぜひ併せてご覧ください。
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキの基本レシピ3選
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのレシピ①ベーシックなスポンジケーキ
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキの基本レシピの1つ目は、ベーシックなスポンジケーキです。そのまま食べても美味しいですし、デコレーションケーキのスポンジとしても活用出来ます。様々なケーキに応用が出来るレシピなので、ぜひお試しください。
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 180㏄
- 卵 1個
- バター 適量
ベーシックなスポンジケーキの材料
- 1炊飯器の内釜にバターをしっかりと塗る。
- 2ボウルに卵を割り、泡だて器でしっかりとかき混ぜます。
- 32に牛乳とホットケーキミックス入れてさらにかき混ぜます。
- 4炊飯器に3を入れてスイッチを入れます。
- 5竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
ベーシックなスポンジケーキの作り方
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキの基本レシピ②マーブルケーキ
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキの基本レシピの2つ目は、マーブルケーキです。凝った作りのように見えますが、実はとっても簡単です。ココアとプレーンの2つの味が楽しめますよ。お子さんのおやつにもぴったりのケーキです。
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 150㏄
- 砂糖 大さじ2
- バター 適量
マーブルケーキの材料
- 1炊飯器の内釜にバターをしっかりと塗る。
- 2ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
- 3出来上がった生地を2等分します。ざっくりの量で大丈夫です。
- 4片方の生地にココアパウダーを入れてよく混ぜます。
- 5炊飯器に2種類の生地を交互に流し入れて、スイッチを入れます。
- 6竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
マーブルケーキの作り方
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキの基本レシピ③人気のガトーショコラ
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキの基本レシピの3つ目は、人気のガトーショコラです。人気のケーキのガトーショコラも炊飯器で簡単に作ることが出来ます。生クリームやお好みのフルーツを添えれば見た目も華やかになり、おもてなしにもぴったりですよ!
- ホットケーキミックス 120g
- ココアパウダー 50g
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 卵 2個
- 粉砂糖 適量
- 溶かしバター 30g
- バター(内釜用)適量
ガトーショコラの材料
- 1炊飯器の内釜にバターをしっかりと塗る。
- 2ボウルに粉類を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 3溶き卵、バター、牛乳の順番に入れて、その都度よく混ぜ合わせます。
- 4炊飯器に3を流し入れて、スイッチを入れます。
- 5竹串を刺して何も付いてこなければ取り出します。
- 6粉砂糖をかけて完成です。
ガトーショコラの作り方
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピ5選
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピ①バナナケーキ
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピの1つ目は、バナナケーキです。たっぷり入ったバナナの甘みが感じられ、小さなお子さんからご年配の方まで人気のあるケーキです。バナナの甘さによって砂糖の量は加減してください。
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 120㏄
- 砂糖 大さじ3
- バナナ 2本
- 溶かしバター 20g
- バター(内釜用)適量
バナナケーキの材料
- 1炊飯器の内釜にバターをしっかりと塗る。
- 2バナナ1本分を輪切りにする。
- 3ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。
- 4もう1本のバナナをすりつぶして3に入れて混ぜ合わせる。
- 5カットしたバナナを炊飯器の底に並べる。
- 64を炊飯器に流しいれて、スイッチを入れます。
- 7竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
バナナケーキの作り方
次の記事では、ホールケーキのラッピング方法をご紹介しています。美味しそうに焼けたケーキをプレゼントするとき、どうやってラッピングをしたら良いか迷いますよね?定番のケーキボックスだけでなく、100均ショップや家にある手軽なアイテムを使ったラッピング方法もあり、とても参考になりますよ。ぜひご覧ください。
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジ②スイートポテトケーキ
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピの2つ目は、スイートポテトケーキです。さつまいものほっこりとした美味しさが口の中に広がります。黒ゴマを飾ると見栄えがよくなるので、ぜひプラスしてください!
- ホットケーキミックス 100g
- さつまいも 中2本
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 黒ゴマ お好みで
- バター(内釜用)適量
スイートポテトケーキの材料
- 1さつまいもは皮をむき、レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。
- 2炊飯器の内釜にバターをしっかりと塗る。
- 3ボウルに熱々状態の1と砂糖とバターを入れて混ぜ合わせる。
- 4冷めた3に卵とホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 5炊飯器に4を流しいれて、スイッチを入れます。
- 6竹串を刺して何も付いてこなければ取り出します。
- 7お好みで黒ゴマを飾って完成です。
スイートポテトケーキの作り方
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピ③オレンジケーキ
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピの3つ目は、オレンジケーキです。オレンジの輪切りを飾った可愛らしい見た目と、さっぱりとした酸味が美味しい人気のケーキです。焼きあがったらマーマレードを塗るとツヤが出て、まるでお店で販売しているケーキのような仕上がりになりますよ。
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- ヨーグルト 100g
- 溶かしバター 50g
- 【コンポート用】
- オレンジ 1個
- 砂糖 40g
- 水 150ml
- バター(内釜用)適量
オレンジケーキの材料
- 1鍋にスライスしたオレンジ、砂糖、水を入れてコンポートを作る。約20分煮る。
- 2鍋から取り出し冷ましたら、半分は飾り用に、半分はきざんでおく。
- 3炊飯器の内釜にバターをしっかりと塗る。
- 4ボウルに卵、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 5ホットケーキミックス、溶かしバター、レモン汁の順に入れてよく混ぜ合わせる。
- 6飾り用のオレンジを内釜の底に並べる。
- 7刻んでおいたオレンジも入れて混ぜ合わせて炊飯器に流し込み、スイッチを入れます。
- 8竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
オレンジケーキの作り方
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピ④リンゴケーキ
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピの4つ目は、リンゴケーキです。見た目が豪華なので、おもてなしケーキとして喜ばれますよ。甘みのあるリンゴで作るときは、砂糖の量を少し減らしてください。仕上げにシナモンをふると大人っぽい味に変身します。
- 【煮リンゴ】
- リンゴ 1個
- 砂糖 大3
- バター 10g
- 【生地】
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 160㏄
- 砂糖 40g
- バター 10g
- バター(内釜用)適量
- シナモンパウダー お好みで
リンゴケーキの材料
- 1フライパンにくし形にカットしたリンゴ、砂糖、バターを入れて焼く。
- 2蓋をして3分程蒸し焼きにしたら、蓋を開けて煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 3炊飯器の内釜にバターをしっかりと塗る。
- 4ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5内釜の底に煮リンゴを並べて、4を流し入れる。スイッチを入れます。
- 6竹串を刺して何も付いてこなければ取り出します。
- 7お好みでシナモンをふって完成です。
リンゴケーキの作り方
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピ⑤人気のチーズケーキ
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキのアレンジレシピの5つ目は、人気のチーズケーキです。ケーキの種類で人気の上位にランクインするチーズケーキも、炊飯器で簡単に作ることが出来ます。多めに作って冷凍することも可能ですので、ぜひお試しください。
- ホットケーキミックス 50g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ1
- バター(内釜用)適量
チーズケーキの材料
- 1クリームチーズを常温に戻しておきます。
- 2炊飯器の内釜にバターをしっかりと塗る。
- 3ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4さらに溶き卵、生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせる。レモン汁も加える。
- 54にホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6炊飯器に流しいれて、スイッチを入れます。
- 7竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
チーズケーキの作り方
炊飯器ケーキにおすすめのトッピング5選
炊飯器ケーキにおすすめのトッピング①生クリーム
炊飯器ケーキにおすすめのトッピングの1つ目は、生クリームです。市販の生クリームも販売されていますが、ご家庭でホイップした方が新鮮で美味しいです。ケーキの甘さに合わせて砂糖の量は加減してください。ケーキにたっぷりとトッピングしてほおばりたいですね!
炊飯器ケーキにおすすめのトッピング②イチゴなどのベリー系
炊飯器ケーキにおすすめのトッピングの2つ目は、イチゴなどのベリー系です。見た目にも可愛らしく、どのケーキにトッピングしても相性抜群です。またイチゴの赤い色は食欲をそそる色でもあります。プレゼント用のケーキには少し多めにトッピングすると良いですよ。
炊飯器ケーキにおすすめのトッピング③ナッツやアーモンド
炊飯器ケーキにおすすめのトッピングの3つ目は、ナッツやアーモンドです。香ばしい香りとカリッとした歯ごたえが、ケーキをより一層美味しく感じさせてくれます。薄くスライスしてケーキの上にトッピングすると華やかな見栄えになりますね。
炊飯器ケーキにおすすめのトッピング④チョコレートシロップ
炊飯器ケーキにおすすめのトッピングの4つ目は、チョコレートシロップです。甘くて美味しいチョコレートシロップは、世代を問わず人気のあるトッピングです。かけるとケーキも見栄えもグンとおしゃれにアップしますね。トロっと柔らかいシロップなので、かけ過ぎないように気を付けてください。
炊飯器ケーキにおすすめのトッピング⑤アイスクリーム
炊飯器ケーキにおすすめのトッピングの5つ目は、アイスクリームです。ケーキに合わせた味のアイスをトッピングすると、豪華な見た目になります。また炊飯器ケーキは水分量が少ないので、パサパサとした感じが気になる方もいらっしゃいます。アイスが少し溶けたくらいの状態で一緒に食べると美味しいですよ。
【番外編】ホットケーキミックスで簡単に作るお菓子・スイーツは?
ホットケーキミックスで簡単に作るお菓子の作り方①短時間で出来るドーナツ
ホットケーキミックスで簡単に作るお菓子・スイーツの作り方の1つ目は、短時間で出来るドーナツです。生地を練って形成してと時間のかかるイメージですが、ホットケーキミックスを使えば簡単に出来ます。詳しい作り方は、下記の動画を参考にしてください。
ホットケーキミックスで簡単に作るお菓子・スイーツの作り方②チュロス
ホットケーキミックスで簡単に作るお菓子・スイーツの作り方の2つ目は、チュロスです。美味しいのですが、油で揚げているお菓子なのでカロリーが気になりますよね。ホットケーキミックスを使えば揚げないでチュロスを作ることが出来ます。簡単に出来ますので、下記の挿画を参考にぜひチャレンジしてみてください。
炊飯器ケーキを作ろう!
炊飯器ケーキのレシピをたくさん紹介しました。いかがでしたでしょうか。ホットケーキミックスを使えばケーキは簡単に作れます。手順も少ないので、ぜひチャレンジしてみてください!
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