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炊飯器で料理を作るメリットは?

炊飯器で料理を作るメリット①一人暮らしでも安全

炊飯器で料理を作るメリット1つ目は一人暮らしでも安全に調理ができることです。初めての一人暮らしでも家の管理はしっかり責任を持たなくてはいけません。ガスコンロで作る料理は火加減を失敗すると焦がしてしまうこともあります。

炊飯器は分量通りの材料を入れてスイッチを押せば時間が来れば料理ができます。ご飯だけ炊いておかずはお惣菜で済ますこともできます。一人暮らしでも管理がしやすい家電製品です。

炊飯器で料理を作るメリット②調理が簡単

炊飯器で料理を作るメリット2つ目は調理が簡単にできることです。材料を入れてスイッチONをすればあとは待ちましょう。炊飯器は保温機能があります。炊飯器の保温機能を持続したまま置いておくといつまでも温かいまま食べられます。

炊飯器調理は安全で簡単にできますが、炊飯器によっては調理ができないものもあります。間違った使い方をすると炊飯器が爆発する事故が起きますので、取扱い説明書を読んで確認しましょう。

POINT

炊飯器調理の注意点

圧力式炊飯器は調圧孔が塞がれることで爆発事故が起きた事例があります。炊飯器の取扱い説明書は必ず読んで確認をしましょう。

炊飯器で料理を作るメリット③活用出来る方法が多い

炊飯器で料理を作るメリット3つ目は活用出来る方法が多いことです。ご飯はもちろんおかずやデザートまで作ることができます。保温機能が付いているのでスイッチを切らなければ温かさが持続します。

料理が苦手でも炊飯器で簡単にできるものも多いので、ぜひ彼氏に料理を作りましょう。関連記事で彼氏が彼女に作って欲しい手料理ランキングがありますので参考にしてください。

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人気の炊飯器ご飯レシピ5選

人気の炊飯器ご飯レシピ①牡蠣の炊き込みご飯


人気の炊飯器ご飯レシピ1つ目は牡蠣の炊き込みご飯です。秋から冬にかけての旬の牡蠣は栄養価が高く、炊き込みにすることでご飯にも味が染み渡ります。旬の季節に作りたい牡蠣の炊き込みご飯です。

    牡蠣の炊き込みご飯材料 4人前

  • 米 2合
  • 牡蠣(加熱用) 250g
  • 生姜 20g
  • えのき 30g
  • ○液体昆布出汁 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1と1/2
  • 青ねぎ お好みで

    牡蠣の炊き込みご飯

  1. 1米を研ぎ、ざるに上げておく
  2. 2牡蠣をざるに入れ、塩水に入れたボウルの中で振り洗いをする。塩水を取替え3・4回洗う
  3. 3生姜は皮をむき針生姜にし、えのきは食べやすい大きさに切る
  4. 4牡蠣の水気をきり、キッチンペーパーで汚れを丁寧にとる。
  5. 5炊飯器に米をいれ○の調味料をいれたらメモリまで水を入れる。
  6. 6えのき、牡蠣、針生姜半分の順にいれ炊飯のスイッチを入れる
  7. 7炊き上がったら残りの針生姜を入れざっくり混ぜる
  8. 8青ねぎはお好みで散らす

POINT

牡蠣の下処理

大根おろしを使って牡蠣を優しく混ぜましょう。一番汚れがきれいに落ちる方法です。

人気の炊飯器ご飯レシピ②えびピラフ

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#エビピラフ #炊飯器

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人気の炊飯器ご飯レシピ2つ目はえびピラフです。ピラフはフライパンで作る方法がありますが火加減を間違うと焦げてしまう恐れがありますね。炊飯器で作ると火加減の心配はありません。簡単で作りやすい料理です。

    炊飯器でえびピラフ材料 4人分

  • 米 2合
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • コンソメ 5g
  • バター 20g
  • ピーマン 1/2個
  • ムキえび 85g

    炊飯器でえびピラフ

  1. 1お米を研いで炊飯器にいれ、水は2合のメモリより少なめに入れる
  2. 2全部の材料を入れて炊飯をスタートする
  3. 3炊き上がったらエビを切らないよう優しく混ぜる

人気の炊飯器ご飯レシピ③中華おこわ

人気の炊飯器ご飯レシピ3つ目は中華おこわです。おこわは冷めてしまっても味がしっかり付いているので食べやすく、お昼のお弁当にもおいしくいただけます。もちもちとした食感でおにぎりにしても持ち運びが便利です。

    炊飯器で中華おこわ材料

  • お米 1合
  • もち米 1合
  • 鶏肉 100g
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1パック
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 中華だしの素 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

    中華おこわ

  1. 1お米を研いで炊飯器に入れ、調味料を加えてお水は2合のメモリまで入れる
  2. 2しめじは小房に分けてにんじんは千切り、鶏肉は一口サイズに切る
  3. 3鶏肉、にんじん、しめじの順に入れ炊飯をスタートする

人気の炊飯器ご飯レシピ④炒飯

人気の炊飯器ご飯レシピ4つ目は炒飯です。中華なべで火力を使い仕上げるイメージですが、炊飯器でもパラパラの炒飯ができます。お肉の変わりにハムでも代用できますよ。

    炊飯器で炒飯材料

  • 米 3合
  • 卵 2個
  • きざみねぎ 50g
  • 豚挽き肉 100g
  • ○創味シャンタン 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○すりおろしにんにく 小さじ1
  • ○塩コショウ 少々

    炊飯器で炒飯

  1. 1米を研ぎ、釜に米と○の材料を加え3合のメモリより少なめに水を入れ軽くかき混ぜる
  2. 2豚のひき肉はほぐさずにそのまま入れる
  3. 3炊飯をスタートする
  4. 4卵は溶いて常温においておく。
  5. 5ご飯が炊き上がったら全体に回しかけてすぐに蓋をして10分蒸らす
  6. 6刻みねぎを加え全体をよく混ぜさらに5分蒸らしたら完成

人気の炊飯器ご飯レシピ⑤チキンライス

人気の炊飯器ご飯レシピ5つ目はチキンライスです。出来上がりに卵を乗せればオムライスにもなります。しっとりとしたチキンライスが簡単にできます。オムライスにする場合は炊き上がる時間に合わせて卵を焼くといいですよ。

    炊飯器でオムライス材料 4人分

  • 米 2合
  • ○バター 15g(大さじ1強)
  • ○塩コショウ 適量
  • ○ケチャップ 大さじ5
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○チキンコンソメ 1個
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 鶏もも 100g

    炊飯器でチキンライス

  1. 1たまねぎ、にんじんはみじん切り、鶏ももは細かく切る
  2. 2お米を研ぎ、2合のメモリより少なめに水を入れる
  3. 3○と①の材料を全て入れ軽く混ぜる
  4. 4炊飯をスタートする(早炊きモードは使わない)
  5. 5炊き上がったら5分ほど蒸らして完成

人気の炊飯器おかずレシピ5選

人気の炊飯器おかずレシピ①豚の角煮


人気の炊飯器おかずレシピ1つ目は豚の角煮です。何時間も煮込んで作る豚の角煮が炊飯器で簡単にできあがります。保温機能を使って軟らかくするので失敗も少ないですよ。火加減を気にすることなく炊飯器にお任せの調理方法です。

    炊飯器で豚の角煮材料

  • 豚バラブロック 300g
  • ゆで卵 好きなだけ
  • 大根 好きなだけ
  • ○コーラ 350ml
  • ○醤油 70ml
  • ○料理酒 70ml
  • ○砂糖 小さじ1/2杯
  • 生姜 3片
  • ネギの青い部分 1本

    炊飯器で豚の角煮

  1. 1豚バラブロックを下茹でする
  2. 2灰汁を取りながら10分茹でる
  3. 3下茹でしている間にゆで卵を作る
  4. 4下茹でした豚バラブロックを厚めに切る
  5. 5豚バラ、ゆで卵、○の調味料を全て炊飯器に入れます
  6. 6炊飯をスタートする(早炊きモードは使わない)
  7. 7大根は好きな大きさに切り、レンジを使って軟らかくし、炊き上がった炊飯器に入れる
  8. 8保温のまま数時間置くと、トロトロの豚の角煮ができあがり

人気の炊飯器おかずレシピ②サムゲタン

人気の炊飯器おかずレシピ2つ目はサムゲタンです。韓国で人気で美容効果が高いサムゲタン。炊飯器で手軽にできる方法を紹介します。食べた次の日にはお肌がつやつやになるでしょう。

    炊飯器でサムゲタン材料

  • 鶏の手羽元 4本
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが 皮付きスライス2枚
  • にんにく 1片
  • 大根 お好みの量
  • ○酒・米 各大さじ2
  • ○ごま油・鶏がらスープ 各大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○水 600ml
  • クコの実・刻みネギ・塩コショウ・糸唐辛子・白ごま お好みで

    炊飯器でサムゲタン

  1. 1長ネギは斜めに切り、しょうがもスライスしにんにくを2片むき、大根も食べやすくカット
  2. 2炊飯器に1の材料を入れ、お肉、○を入れる
  3. 3炊飯をスタートする(早炊きモードは使わない)
  4. 4出来上がったらトッピングをお好みでする

人気の炊飯器おかずレシピ③手羽元煮込み

人気の炊飯器おかずレシピ3つ目は手羽元煮込みです。保温機能を使って一晩寝かすとさらにしっかりと味がしみこみます。鶏のコラーゲンでお肌の潤いの効果も出てぷるぷるになりますね。

    炊飯器で手羽元煮込み材料 1人分

  • 鶏の手羽元 4本
  • 大根 1/3本
  • ゆで卵 好きな量
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1

    炊飯器で手羽元煮込み

  1. 1大根は皮をむきいちょう切りにする
  2. 2炊飯器にゆで卵以外の材料を入れる
  3. 3炊飯をスタートする(早炊きモードは使わない)
  4. 4炊き上がったらゆで卵を加え30分程保温して味をなじます

人気の炊飯器おかずレシピ④ポトフ

人気の炊飯器おかずレシピ4つ目はポトフです。夜のうちにタイマーで予約をしておけば、朝から温かいスープがいただけます。朝食に野菜の栄養が出たスープがあると豪華に見えますね。

    炊飯器でポトフ材料

  • にんじん 1本
  • しゃがいも 1個
  • たまねぎ 1個
  • キャベツ 1/4
  • ベーコン お好みの量
  • コンソメ 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 水 500ml

    炊飯器でポトフ

  1. 1野菜をそれぞれ好きな大きさに切る
  2. 2キャベツが上に来るように①の野菜とコンソメを入れる
  3. 3水を入れる
  4. 4キャベツの上に塩コショウをする
  5. 5炊飯をスタートする(早炊きモードは使わない)
  6. 6途中で蓋をあけ野菜が柔らかくなっていたらベーコンを入れる
  7. 7味をみて塩コショウで調整する
  8. 8野菜がちょうどいい柔らかさになったらスイッチを止めてできあがり

人気の炊飯器おかずレシピ⑤キッシュ

人気の炊飯器おかずレシピ5つ目はキッシュです。手の込んだ料理に感じますが炊飯器があれば簡単に料理できます。材料を入れてスイッチを押すだけです。パーティーの持ち寄りにもぴったりですね。

    炊飯器でキッシュ材料

  • 卵 3個
  • 牛乳 50㏄
  • 粉末鶏がらスープの素 小さじ2
  • 黒こしょう お好みで
  • キャベツ 1/4個
  • たまねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • ウインナー 5本
  • にんじん 1/2本

    炊飯器でキッシュ

  1. 1じゃがいもは1㎝の角切り、キャベツ、たまねぎも1㎝位に大きさをそろえる
  2. 2にんじんをみじん切りにする
  3. 3切った野菜をレンジで軟らかくする
  4. 4ウインナーは1㎝の輪切りにする
  5. 5炊飯器に卵・牛乳・鶏がらスープの素を入れて混ぜる
  6. 6野菜を加えてさらに混ぜる
  7. 7炊飯をスタートする(早炊きモードは使わない)
  8. 8炊き上がりまだ固まっていないようであればもう一度スタートする

炊飯器レシピで簡単にできる料理から始めましょう!

炊飯器でできるレシピを紹介しました。1台あれば便利に使える炊飯器です。保温機能で料理もずっと温かくいただけます。今は種類もたくさん発売されている炊飯器です。自分にあった炊飯器を探してくださいね。

炊飯器で調理をするときには必ず取扱い説明書を読んで、調理できるものを確認しましょう。効率よく使うと光熱費の節約にもなります。料理・節約上手を目指しましょう!


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