Icon search 36px


男性から得意料理を聞かれた時の好印象な回答5選

得意料理を聞かれた時の好印象な回答①女性が作る和食料理

得意料理を聞かれたときの好印象な回答1つ目は、「和食料理」です。和食は、日本人が好んで食べる物であり、昔から作られてきた伝統的な日本の料理です。和食が母の味という方も多く、和食を得意料理として挙げている女性に、男性は好感度が急上昇となるのです。

得意料理を聞かれた時の好印象な回答②子供っぽい料理も好印象

得意料理を聞かれたときの好印象な回答2つ目は、得意料理が子供っぽい料理でも好印象なのです。例えば、オムライスや唐揚げなど、お子様ランチに登場するような、定番料理でも男性は喜ぶのです。それにプラス、何かアレンジを加えたりできれば、男性もすごいと感じる事でしょう。

得意料理を聞かれた時の好印象な回答③あるもので適当に

View this post on Instagram

はんぺんを入れて♪ #ふわふわつくねの照りマヨソース ビニール袋で肉だねを混ぜて絞り出すので、洗い物が少ない楽々レシピです。ふんわり食感のつくねに照りマヨがよく合います。 ———————————————————— お得なクーポン、特売情報も紹介している アプリのダウンロードはプロフィールのリンクから♪ ———————————————————— . ■材料 (2人分) ・豚ひき肉  100g ・はんぺん  1枚(100g) ・ねぎ  10cm ・酒  大さじ1 ・片栗粉  大さじ1 ・塩こしょう  少々 ・サラダ油  大さじ1 【☆照り焼きソース】 ・酒  大さじ1 ・みりん  大さじ2 ・砂糖  小さじ1 ・しょうゆ  大さじ1 【仕上げ】 ・マヨネーズ  適量 . ■手順 ⑴ ねぎはみじん切りにする。 ⑵ ビニール袋にはんぺんを入れて、袋の上から揉み込んでなめらかにする。 ⑶ 豚ひき肉、ねぎ、酒、塩こしょう、片栗粉を加えて、粘りがでるまで袋の上から揉み込む(肉だね)。ビニール袋の角を切り落とす。 ⑷ フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だねを12等分にしてまるくしぼり出す。焼き色がつくまで中火で焼き、裏に返してふたをし、弱火で3分蒸し焼きにして火を通す。 ⑸ ☆を加えて、とろみがつくまで中火で煮詰める。 ⑹ 器に盛り、マヨネーズをかける。 . 作ったら#デリッシュキッチン のタグをつけてぜひ教えて下さい♪ #delishkitchen #でりっしゅ#yum #yummy #food #foodie #instafood #instagood #cooking #delicious #デリスタグラマー #グルメ #レシピ #料理 #手料理 #料理動画 #レシピ動画 #手作り料理 #japanesefood #つくね #簡単 #はんぺん

A post shared by デリッシュキッチン-料理・献立・レシピ (@delishkitchen.tv) on

得意料理を聞かれたときの好印象な回答3つ目は、「あるもので適当に」です。冷蔵庫の中を見て、あるもので適当に作れるという事は、それだけ料理ができると判断されます。男性的にも、「すごい」と感じる事でしょう。

女性間でも、冷蔵庫の中にあるもので適当に作れる女性は、憧れとも言えます。料理の上手い下手関係なく、それだけ頭の回転が早いという事にもなるので、好印象を与える事ができるのです。

得意料理を聞かれた時の好印象な回答④簡単な料理でも作れたらすごい

得意料理を聞かれたときの好印象な回答4つ目は、「簡単な料理」です。実は、凝っている料理よりも、簡単な料理の方が、家庭的な女性と言う印象があるようです。女性から見て簡単でも、料理ができない男性からしてみれば、「すごい!」と感じるのです。


簡単だといっても、料理初心者でも作れるレシピがたくさんあります。また、彼氏が彼女に作って欲しいと感じるレシピや、作れたらすごいなと感じるレシピをまとめている記事もございます。是非、こちらも合わせてご覧ください。

関連記事

彼氏が彼女に作って欲しい手料理ランキングTOP10!簡単レシピも

彼氏が彼女に作って欲しい手料理をランキングにして紹介します。簡単にでき

Small thumb shutterstock 323107886

得意料理を聞かれた時の好印象な回答⑤得意料理はない

得意料理を聞かれたときの好印象な回答5つ目は、「得意料理はない」と答えるのが最も好印象なのです。昔ながらの、「肉じゃがが得意料理です!」は、現在では通用しません。男性的には、リクエストしたものを作る事ができる女性に、「すごい!」と感じるのです。

「得意料理がない」=「なんでも作れる」という意味での、得意料理がないです。本当に作れない場合は、正直に答えてしまいましょう。上手いに越したことはないですが、結局のところ、恋愛になってしまえば、相手を思う気持ちが1番重要となるのです。

得意料理の答え方でNGなのは?

NGな得意料理の答え方①高級料理は悪印象

NGな得意料理の答え方1つ目は、高級料理は悪印象のようです。婚活や、合コンなどで「私できるんです」アピールをしたいが為に、高級料理が得意と言う女性もいますが、逆に男性はイメージがわかないと感じてしまう事もあります。

例えば、「ローストビーフ」と答えたとしましょう。ローストビーフと答えられても、男性の頭の中には一般家庭で作れたらすごいと感じる料理が、頭の中で浮かんでいる為、イメージがわかないのです。頑張って答えても、相手が「え?」と感じてしまうような料理は言わないようにしましょう。

NGな得意料理の答え方②料理サイトの名前を挙げる


NGな得意料理の答え方2つ目は、料理サイトが最強と挙げる事です。得意料理とは、何も見ずに作れる料理の事です。得意料理を聞いた男性に対して、「料理サイトを見れば完璧に作れるよ!」なんて答えてしまった日には、最悪な展開が待ち受けているでしょう。

NGな得意料理の答え方③ゴテゴテなネイルをして答えない

NGな得意料理の答え方3つ目は、ゴテゴテなネイルはNGです。せっかく得意料理があっても、ネイルをがっつりしている人の料理は、食べたくないと感じるのが男心にあります。いくら魅力的な料理を挙げられても、引いてしまう人もいるようなので要注意です。

NGな得意料理の答え方④嘘はつかない

NGな得意料理の答え方4つ目は、嘘はつかないことです。嘘と言うのは、簡単にバレてしまいます。もし、得意料理がなくても、そこは正直に答えましょう。料理が上手い下手は関係なく、相手に対してどれくらい努力が出来るかが重要です。

合コンや、婚活の際に、嘘をついたとしても、実際に料理を作る際に、ボロが出てしまう可能性もあります。もし、料理が苦手でも、それ相応の答え方というものがあります。男性に、「すごい」と思わせるにはどうすれば良いのか、しっかりと考えましょう。

嘘ばかりをついていると、信用を失いかねないのです。嘘をつく人の心理や、特徴をまとめた記事があります。下記の記事もご覧ください。

関連記事

嘘をつく人の心理・特徴16選|平気で嘘ばかりつく人との付き合い方も

嘘をつく人は身近にいませんか?これから虚言癖がある人の心理や特徴・原因

Small thumb shutterstock 478422880

料理が上手いと思われる和食レシピランキングTOP5

料理が上手いと思われる和食レシピランキング第5位:サバの味噌煮


    材料

  • サバの切り身…4切
  • しょうが…1かけ
  • 水…100㏄
  • 酒…50㏄
  • みりん…大匙3
  • 砂糖…大匙3
  • 醤油…大匙1
  • 味噌…大匙3

    サバの味噌煮レシピ

  1. 1サバは、裏・表の両方に熱湯をかけ、臭みをとる。
  2. 2しょうがは、薄切りにする。
  3. 3フライパンに、調味料の全てを入れ、強めの中火にかける。
  4. 4沸騰したら中火にし、味を確認してからサバとしょうがを入れる。
  5. 5しっかりと蓋をし、たまに煮汁をかけながら煮る。
  6. 610~15分程度煮詰め、煮汁にとろみが出てきたら完成。

料理が上手いと思われる和食レシピランキング、第5位は「サバの味噌煮」です。サバは、安価で手に入りやすい魚ですが、少し調理が難しいと感じてしまう和食の1品でもあります。そもそも、和食自体が難しいと捉えている方も多いのですが、実際に作れたら「すごい」ですよね。

料理が上手いと思われる和食レシピランキング第4位:肉じゃが

    材料

  • 豚のこま切れ…400ℊ
  • じゃがいも…大6個
  • 人参…大1本
  • 玉ねぎ…大1個
  • 白滝…1袋
  • 水…400㏄
  • 醤油・酒・砂糖・みりん…大匙4
  • ほんだし…大匙1

    肉じゃがレシピ

  1. 1じゃがいもと人参は、一口サイズの乱切りにしておきます。
  2. 2玉ねぎはくし切りにし、白滝は洗ってから適当な長さに切りましょう。
  3. 3鍋に、油を引き、肉を炒めましょう。
  4. 4肉に火が通ったら、切った野菜も入れ、軽く炒めます。
  5. 5水と調味料を入れ、沸騰したら灰汁を取り、白滝を入れて、落し蓋をしてから煮詰めていきます。
  6. 610分程度したら、落し蓋を開け、1度ゆっくりとかき混ぜましょう。
  7. 7煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、落し蓋をしたまま10分間蒸らします。
  8. 8味をしっかりと浸み込ませて、完成です。

料理が上手いと思われる和食レシピランキング、第3位は「肉じゃが」です。肉じゃがと言えば、和食では定番の煮物です。現在では、得意料理としてあまり言われない肉じゃがですが、本当に作れたら、男性の心も、胃袋も鷲掴みできる事、間違いなしな料理です。

料理が上手いと思われる和食レシピランキング第3位:彼女の筑前煮

    材料

  • 鶏モモ肉…1枚
  • 人参…小1本
  • こんにゃく…1/2枚
  • 里芋…中5個
  • シイタケ…1/2パック
  • レンコン…小1節
  • ごぼう…小1/2本
  • サラダ油…大匙1
  • きぬさや…少々
  • 水…200㏄
  • ほんだし…小匙1
  • 砂糖…大匙2
  • 酒…大匙2
  • 醤油…大匙2
  • みりん…大匙1

    筑前煮レシピ

  1. 1鶏モモ肉は、一口大に切り、醤油・酒(小匙2分量外)で下味をつける。
  2. 2ごぼうは、皮をこそぎ取り、斜め切りにし、水に入れ灰汁抜きをする。
  3. 3レンコンは皮を剝き、半月切りか、いちょう切りにし、水に入れておく。
  4. 4こんにゃくは、すりこぎなどでたたき、一口大にちぎり、5分程茹でておく。
  5. 5里芋は皮を剝き、一口大に切り、さっと茹でておく。
  6. 6人参は、皮を剝き、一口大に乱切りする。
  7. 7きぬさやは、筋をとり、大きければ半分に切る。
  8. 8シイタケは、半分に。
  9. 9鍋を中火にかけ、油を入れ、鶏肉を焼く。
  10. 10火の通りが早い物から順に加え、炒めていく。
  11. 11全体に油が回ったら、だしと水を入れ、灰汁をとりながら煮る。
  12. 12砂糖・酒を加え、アルミ箔で落し蓋をしてから蓋をし、やや弱火にして10分程煮る。
  13. 13醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  14. 14きぬさや・みりんを加え、火をやや強めて、照りを出したら完成。

料理が上手いと思われる和食レシピランキング、第3位は「筑前煮」です。筑前煮が好きな男性は、多いのではないでしょうか。筑前煮が「母の味」という男性もいるようです。作れたら、すごいと感動される事間違いなしでしょう。

料理が上手いと思われる和食レシピランキング第2位:きんぴらごぼう

    材料

  • ごぼう…1本
  • 人参…1/3本
  • 酒…40㏄
  • 砂糖…大匙1.5
  • 醤油…大匙1.5
  • みりん…大匙2
  • ごま油…適量
  • いりごま…お好みで

    きんぴらごぼうのレシピ

  1. 1ごぼうは、泥を落とし、皮を剝く。
  2. 2千切りにし、水に酢を入れた物に入れ、灰汁抜きをしておく。
  3. 3人参も、千切りにする。
  4. 4フライパンにごま油をひき、ごぼう・にんじんをしんなりするまで炒める。
  5. 5しんなりしてきたら酒を入れて混ぜ全体にからめる。
  6. 6他の調味料も入れ、味見をしながら、好みの味に調整する。
  7. 7煮汁が少量になる程度まで煮詰めたら、お好みでごまをかけて完成。

料理が上手いと思われる和食レシピランキング、第2位は「きんぴらごぼう」です。きんぴらごぼうも、和食の定番ですが、敬遠してしまいがちな料理です。しかし、作り方を覚えてしまえば簡単に作れますので、是非チャレンジしてみましょう。

料理が上手いと思われる和食レシピランキング第1位:簡単にできる!親子丼

    材料

  • 鶏モモ肉…1/2枚
  • 卵…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 醤油…大匙1
  • みりん…大匙1
  • 酒…大匙1/2
  • 砂糖…大匙1/2
  • 水…80㏄
  • 和風だし…小匙1/3

    親子丼のレシピ

  1. 1鍋に調味料と玉ねぎを入れて、強めの中火で2分かける。
  2. 2一口大に切った鶏肉も加え、さらに中火で2~3分煮込み、鶏肉に火を通す。
  3. 3溶き卵の2/3を入れ、蓋をして弱火で2分。
  4. 4残りの溶き卵を加えたら、10秒ほど強火で似て、ご飯の上に盛り付けたら完成です。

料理が上手いと思われる和食レシピランキング、第1位は「親子丼」です。男性が最も好む「丼」の中でも、比較的簡単に作れるものを選ばせていただきました。是非、チャレンジしてみましょう。

得意料理で好きな男性の胃袋をゲット!

料理をしたことがないという方も、簡単にできるレシピもあります。まずは、キッチンに立って、簡単な物から作ってみましょう。料理を楽しいと感じる事が出来れば、自分の得意料理も知れる機会になりますよ!


商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。

KEYWORD

関連のキーワード


NEW

新着記事


RANKING

人気の記事