一週間の節約弁当レシピ7選
一週間の節約弁当レシピ①一人暮らしでも材料が余らない!三色弁当
一週間の節約弁当レシピ1つめは、「三色弁当」になります。この三色弁当は、一人暮らしなどで材料が余りやすい物を使って作ることができ、一週間の終わりなどにその週に余っている材料で作ることができます。
また、毎回違う材料で作ることができるため味に変化があり、飽きずに食べられます。そんな三色弁当の中でよく作られているのが、「鶏そぼろ」になり、今回はその鶏そぼろのレシピを下記で紹介します。
- 1小鍋に、鶏ミンチと調味料を入れる。(このときは、まだ火にかけない)
- 2小鍋に入れたら味を均一にするために、鶏ミンチと調味料をかき混ぜる。
- 3鶏ミンチと調味料を混ぜたら、この時初めて中火にかける。
- 4常にかき混ぜて、水分を飛ばしていく。
- 5鶏ミンチから水分が抜けたら完成。
鶏そぼろの作り方
一週間の節約弁当レシピ②子どもから大人まで大好き!ハンバーグ弁当
一週間の節約弁当レシピ2つめは、子どもから大人まで幅広い年齢層で好きな人が多い「ハンバーグ弁当」です。このハンバーグ弁当のハンバーグは、多めに作って冷凍保存して置くと、他の物へとアレンジができるためおすすめです。
またハンバーグのタネを作るときに、豆腐を混ぜるとかさ増しができるなど、節約の方法が複数あるおかずです。そんなハンバーグの作り方を下記で紹介するので参考にしてください。
- 1玉葱をみじん切りにして、飴色になるまで炒める。
- 2飴色になった玉葱は、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 3ボールに、ひき肉・玉葱パン粉・牛乳・サラダ油・調味料を入れる
- 4ボールに材料を入れたら、手でよくかき混ぜる
- 5よく混ぜたら、空気抜きをしながら形成して両面を6分間ほど焼いたら完成。
冷えても美味しいハンバーグのレシピ
一週間の節約弁当レシピ③見た目が豪華な鮭弁当
一週間の節約弁当レシピ3つめは、見た目が豪華な「鮭弁当」です。この鮭弁当は、鮭を丸々一切れ入れることで、見た目も豪華に見えるだけでなく満足感もあります。そんな鮭弁当の鮭は、焼いて入れるだけなので忙しい朝に最適なおかずです。また鮭は、色が鮮やかなため、お弁当の彩りとしても便利な食材になります。
- 1鮭に塩を振り、そのまま10分ほど置き臭みを取る。
- 2粘り気の液体が鮭からでるので、綺麗に洗って落とす
- 3洗った鮭に、塩などで下味を付ける
- 4弱火で片面ずつ焼き、両面が焼けたら完成
焼き鮭の作り方
一週間の節約弁当レシピ④やっぱり大好きから揚げ弁当
一週間の節約弁当レシピ4つめは、お弁当のおかずでも大人気の「から揚げ」を使った節約弁当です。このから揚げは、使う肉の部位によって単価が変わってきます。1番値段が安い鶏ムネ肉を使うことで節約することはできます。しかしむね肉は、パサつきなどがあるため調理方法を工夫する必要があります。
そのため、手羽やモモ肉などを安い値段で提供しているときに買って処理し、冷凍保存しておくことで、節約おかずになるためおすすめです。そんなから揚げのレシピサイトを、下記に付属しておくので参考にしてください。
- 1鶏肉をカットするときには、揚げると縮むため大きめに切る
- 2また鶏肉の筋繊維が集まっている場所には、切り込みをいれておく。
- 3ボールに、卵・生姜・醤油・小麦粉・片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4ボールで混ぜた物を、カットした鶏肉に混ぜる
- 5まずは低温で7~8分程度揚げていく。このときは、鶏肉には触らずにそのまま待つ。
- 6炊けたのを確認できたら、最後に強火にして1~2分程度カリッと揚げる
鶏の唐揚げの作り方
一週間の節約弁当レシピ⑤野菜も取れて食べ応えのあるピーマンの肉詰め
一週間の節約弁当レシピ5つめは、「ピーマンの肉詰め弁当」です。このピーマンの肉詰めは、他の日に作ったハンバーグを使って作ることができます。ハンバーグのアレンジ料理なため、食材を節約できるだけではなく、調理時間などの短縮につながります。
また今回は、ピーマンの肉詰めを紹介しましたが、しいたけなど他の食材を使っても肉詰めは作れるため、その時々で安い食材を探して作りましょう。今回は、ピーマンの肉詰めを紹介していますが、余ったピーマンはどのように保存したらいいのでしょうか。
そんなピーマンの保存方法を、詳しく紹介している記事を下記に付属しておくので、ぜひピーマンを保存するときの参考にしてください。またピーマンの肉詰めのレシピも、下記に付属しておくので参考にしてください。
- 1ピーマンを半分に切って、タネを出す
- 2切ったピーマンに片栗粉(小麦粉)をまぶしす
- 3下準備ができたピーマンに、作ってあったハンバーグのタネを詰める
- 4フライパンで、焼き目を付けながら焼いたら完成。
ピーマンの肉づめの作り方
一週間の節約弁当レシピ⑥簡単・時短の親子丼弁当
一週間の節約弁当レシピ6つめは、「親子丼弁当」になります。この親子丼は、材料が玉葱・鶏肉・卵と少なく、料理も簡単なため調理時間も短くて済むおかずです。また安いちくわや油揚げなどを入れることでかさ増しにないり、食べての満足感が出やすくなるためおすすめです。
そんな親子丼のレシピを下記に付属しておくので、ぜひ参考にしてください。もし、ちくわや油揚げを混ぜたい場合には、卵を入りる前に入れて作りましょう。
- 1鶏肉をそぎ切りで一口大の大きさにカットする。
- 2玉葱は、薄めのくし切りに切る
- 3お鍋に、出汁・醤油・砂糖・味醂などの調味料を入れて一煮立ちさせる
- 4一煮立ちさせたら、そこに玉葱、鶏肉を入れて火がとおるまで煮る
- 5溶いた卵を流し入れて、好きな固さにする。
- 6ご飯の上に、できた親子丼をのせたら完成
親子丼の作り方
一週間の節約弁当レシピ⑦豪華な焼き肉弁当
一週間の節約弁当レシピ7つめは、豪華な「焼き肉弁当」になります。この焼き肉弁当は、お肉を使うことで、食べ応えもありますし、ピーマンや玉葱入れるとかさ増しになります。また味付けも、焼き肉のタレを使うことで簡単に作れるため、調理時間の短縮につながります。そんな焼き肉のレシピを下記に付属しておきます。
- 1玉葱、ピーマン、豚バラ(牛肉でも可)を切る。
- 2フライパンで、豚バラをカリッと焼いたらとりだす。
- 3そのままのフライパンに、玉葱・ピーマンを入れて炒める。
- 4玉葱・ピーマンに火がとおったら、豚バラをフライパンへと戻す。
- 5焼き肉のタレをかけて、味が馴染んだら完成。
焼き肉の作り方
節約弁当におすすめなおかず6選
節約弁当のおかず①豪華に鶏肉の味噌焼き漬け
節約弁当のおかず1つめは、豪華な鶏肉1枚を使った「味噌漬け焼き」になります。この味噌漬け焼きは、事前に味噌床に鶏肉を漬けおき、食べたいときに鶏肉を焼くだけなので、忙しい朝のお弁当作りにピッタリなおかずです。また日持ちしやすいため、鶏肉が安いときにまとめて購入することをおすすめします。
また味噌漬け焼きを、夕飯とお弁当の2回に分けて食べても節約になります。そんな鶏肉の味噌漬け焼きの作り方が載っているレシピサイトを、下記に付属するのでぜひ参考にしてください。
節約弁当のおかず②肉巻厚揚げ
節約弁当のおかず2つめは、「肉巻厚揚げ」になります。この肉巻厚揚げは、厚揚げを豚バラ肉で巻いた料理になり、お肉よりも安価な厚揚げを使うことで節約になります。また豆腐だけだと物足りないですが、お肉を巻くことで満足感がでます。そんな肉巻厚揚げのレシピサイトを、下記に付属しておくので参考にしてください。
節約弁当のおかず③豪華で食べ応えのある鶏チャーシュー
節約弁当のおかず3つめは、豪華で食べ応えのある「鶏チャーシュー」です。この鶏チャーシューは、安価な鶏ムネ肉で作れるため節約に繋がります。また、そのまま食べても食べ応えがありますが、アレンジもできるためとても便利なおかずになります。
鶏ムネ肉で作れる、鶏チャーシューの作り方が載っているレシピサイトを下記に付属しておくので、ぜひ参考にして作ってみてください。
節約弁当のおかず④カニかまとチーズのミニ春巻き
節約弁当のおかず4つめは、「カニかまとチーズ」のミニ春巻きになります。カニかまは安価なため、一人暮らしなどでの食費節約の強い味方です。そんなカニかまとチーズを、餃子の皮などで巻いてミニ春巻きを作り揚げると完成です。そんなカニカマとチーズのミニ春巻きの作り方を下記に付属するので参考にしてくだ
節約弁当のおかず⑤ちくわポテサラ天
節約弁当のおかず5つめは、ちくわとポテトサラダを合わせた「ちくわポテサラ天」です。このおかずは、ちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにしています。またポテトサラダをアレンジすることで、残ったポテトサラダを使い切れます。
そんなポテトサラダを使うと、おかずに食べ応えが出るため満足しやすくなります。他の材料であるちくわも安価なため節約に繋がります。そんなちくわのポテサラ天のレシピを、下記に付属するので参考にしてください。
節約弁当のおかず⑥一人暮らしに最適!ブロッコリー&卵のチーズ焼き
節約弁当のおかず6つめは、一人暮らしの人に最適「ブロッコリー&卵のチーズ焼き」になります。ブロッコリーは、お弁当に入れると、弁当箱の隙間を埋められる便利な食材です。そんなブロッコリーを使ったレシピでおすすめなのが、ブロッコリーと卵を使ったレシピです。
このレシピは、味付けがマヨネーズと胡椒なため整いやすく、その上にチーズをのせて焼くだけなため簡単に作れます。そんなブロッコリーと卵のチーズ焼きの作り方を、下記で紹介するので参考にしてください。
- 1ブロッコリーを茹でる
- 2ゆで卵を細かくして、ブロッコリーと和える
- 3ゆで卵とブロッコリーを和えた物に、マヨネーズ、胡椒を加える
- 4カップに入れて、チーズをのせてトースターで焼く
ブロッコリー&卵のチーズ焼き
コスパがいい節約弁当を作るコツは?
コスパがいい節約弁当を作るコツ①昨晩のおかずを取り置く!
コスパがいい節約弁当を作るコツ1つめは、前日の「夕飯のおかずを取り置いて使う」ことになります。一人暮らしをしている分かりますが一人分の料理を作るのは難しいです。そのため、夕飯などのおかずを多めに作り、翌日のお弁当に入れることで食費が節約できます。
もし同じ味が嫌な場合には、このときにひと手間加えて味を変えると、お弁当でも飽きずに食べられます。また前もっておかずを作ることで、朝の貴重な時間の短縮にもつながります。
コスパがいい節約弁当を作るコツ②1人暮らしにおすすめは安いどんぶり!
コスパがいい節約弁当を作るコツ2つめは、材料費が安い「どんぶり」などの一品料理弁当にすることです。一人暮らで一人分を作るのは難しく材料が余ります。その余った材料を使って、お弁当を作ることで材料をムダにすることがなく、コスパがいい材料によっては豪華な節約弁当が作れます。
コスパがいい節約弁当を作るコツ③同じ食材を使っておかずを作る
コスパがいい節約弁当を作るコツ3つめは、「同じ食材」を使って作ることになります。いくら安い材料を購入しても、使い切らずにると食費が高くなります。そのため、綺麗に食材を使い切ることが、コスパをよくして節約する方法です。
そのため一週間のおかずは、ひき肉を使って「ハンバーグ」「ピーマンの肉詰め」を作るなど、料理をアレンジしておかずを作ることでコスパがよくなります。
時間を節約する弁当の作り方は?
時間を節約する弁当の作り方①簡単な副菜は作り置きする!
時間を節約する弁当の作り方1つめは、簡単な副菜を「作り置き」することです。一人暮らしの人は、一週間分の材料をまとめて購入する場合が多いです。そのため食料をまとめて購入し、一週間分のお弁当の副菜などのおかずをまとめて作り、タッパーに入れて冷蔵庫に保存しましょう。
そんな作り置きのおかずは、使いたいときにお弁当に入れるだけなため時間短縮になります。また作り置きの副菜は、お弁当のおかずだけはなく普段のおかずとしても食べられます。
時間を節約する弁当の作り方②上手に「冷凍作り置き・食品」を使う!
時間を節約する弁当の作り方2つめは、「冷凍作り置き・食品」を上手に使うことになります。全てのおかずを手作りすると、手間がかかり弁当作りに時間がかかります。そのため冷凍食品なを使うことで、手間が省けてお弁当を作る時間を短縮できます。
しかし、冷凍食品を使うことが嫌な人もいます。そんな方におすすめなのが、時間があるときに手間のかかるおかずを作り冷凍保存しておくことです。前もってメインを作ることで、お弁当を作るときには仕上げだけでいいため作業時間を短縮できます。
節約弁当はアイデア勝負!
今回は節約弁当のおかずや、お弁当を作るときのコツなどを紹介しました。そんな節約弁当をつくるときには、安い食材を多めに買い同じ食材を使ってアレンジしながら作りましょう。そうすることで、節約もできますが食材をムダにしません。
また一人暮らしでは、一人分の食事量を作るのは大変なため、食材が余りやすい傾向があります。しかし一度に作る量を増やすことでお弁当のおかずにできます。また肉は使う部位でも値段が違い、安い部位を使うことで豪華なおかずにできるなど、アイデア次第で違うおかずを作ることができるためチャレンジしてみてください。
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