弁当や朝ごはんの卵焼きの基本の作り方は?
卵焼き器を使った基本の美味しい卵焼きの作り方
卵焼きは弁当や朝ごはんの定番で、料理の基本とも言えるメニューですね。彩りもよく栄養価も高い上に、アレンジしやすいおかずですが、まずは今一度基本のレシピを見てみましょう。卵焼き器を使ったふわふわの卵焼きは朝から幸せな気持ちになりますね。
- 卵…3個
- ★塩…3つまみ
- ★砂糖…小さじ2
- ★醤油…小さじ1/2
- サラダ油…適量
卵焼き器を使った基本の美味しい卵焼きの材料
- 1卵を割り、泡立てないように注意しながらよくかき混ぜておく。
- 2★印の調味料を加えてさらに混ぜる。
- 3卵焼き器を十分加熱し、サラダ油を入れる。
- 4卵液を1/3程入れる。
- 5周りが固まってきたら手前に巻いていく。
- 6巻き終わったら奥に持っていく。
- 7油が不足している場合は追加しながら、同様に焼いていく。
- 8すべて焼き終わったら、キッチンペーパーなどに包み余熱で中まで火を通す。
- 9粗熱が取れてから、一口大にカットすれば完成。
卵焼き器を使った基本の美味しい卵焼きの作り方
POINT
焼いた卵の下にも卵液を流すとキレイに焼けます!
2巻き目以降は焼いた卵の下にも卵液を流すと、崩れることなくキレイな卵焼きに仕上がりますよ。
フライパンを使った卵1個で作る基本の卵焼きの作り方
卵焼きは卵をたっぷり使うとふわふわに仕上がりますが、1人分の弁当用などでは量が多くなってしまいますね。また、一人暮らしなどで卵焼き器を持ってない人もいますね。そんなときはフライパンを使って卵1個で作る方法を覚えておくと便利です。巻き方を工夫するだけなので、基本的には卵焼き器を使う場合と同じですよ。
- 卵…1個
- ★塩…1つまみ
- ★砂糖…小さじ1/2
- ★醤油…数滴
- サラダ油…適量
フライパンを使った卵1個で作る基本の卵焼きの材料
- 1卵を割り、泡立てないように注意しながらよくかき混ぜておく。
- 2★印の調味料を加えて混ぜる。
- 3小さめのフライパンを十分加熱し、サラダ油を入れる。
- 4卵液を1/3程入れる。
- 5周りが固まってきたら左右を折り畳み、手前に巻いていく。
- 6巻き終わったら奥に持っていく。
- 7同様に、2、3回に分けながら焼いていく。
- 8すべて焼き終わったら、キッチンペーパーなどに包み余熱で中まで火を通す。
- 9粗熱が取れてから、一口大にカットすれば完成。
フライパンを使った卵1個で作る基本の卵焼きの作り方
POINT
できるだけ小さいフライパンを使いましょう!
卵1個で卵焼きを作る場合は、できるだけ小さいフライパンを使った方が上手にできます。また、左右を折り畳む分厚みが出てしまうので、最初に中央を少し厚めに作っておくとキレイに仕上がりますよ。
卵は卵焼きだけではなく、どんな料理にも使いやすい便利な食材ですが、数が多いと消費期限内に食べきれないこともありますね。卵の上手な保存方法は、以下の記事を参考にしてみてください。
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ10選
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ①明太子卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ1つ目は、「明太子卵焼き」です。福岡の定番メニューの明太子入り卵焼きは、美味しくて見た目も華やかなのでぜひマネしたいですね。いつもの卵焼きの一巻き目に明太子を入れて作れば完成です。暑い季節の弁当に入れる際には、焼き明太子を使用した方がよいでしょう。
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ②海苔入りぐるぐる卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ2つ目は、「海苔入りぐるぐる卵焼き」です。一巻ごとに焼き海苔を入れて作ると、ぐるぐるとした見た目もかわいい卵焼きになります。ぐるぐる卵焼きはハムやスライスチーズなどのいろいろな具材でアレンジできるので、基本的な作り方をぜひ覚えておきましょう。
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ③カニカマ卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ3つ目は、「カニカマ卵焼き」です。弁当の強い味方であるカニカマは、卵焼きとの相性も抜群です。ほぐしたカニカマを混ぜて卵焼きを作りましょう。大葉やネギなどを一緒に混ぜると黄色と赤と緑のコントラストが華やかな卵焼きになり、弁当の彩りレシピにも最適ですよ。
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ④納豆入り卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ4つ目は、「納豆入り卵焼き」です。よく混ぜた納豆を入れて作る卵焼きです。卵焼きだけでボリュームのある栄養満点のおかずになるので、朝ごはんにおすすめのレシピです。ネギなどのお好みの薬味をかけてお召し上がりください。とろけるチーズを混ぜても美味しですよ。
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ⑤ひじき入り卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ5つ目は、「ひじき入り卵焼き」です。乾燥ひじきなどを使用してもよいですが、この卵焼きの簡単な作り方は余ったひじきの煮物を混ぜる方法です。ひじきの煮物にしっかり味がついているので、卵には特別な味付けをしなくても出汁のきいた美味しい卵焼きができますよ。
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ⑥チーズ入り卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ6つ目は、「チーズ入り卵焼き」です。みなさんご存知の通り、チーズと卵はとても美味しい組み合わせですよね。朝ごはんにはとろけるチーズをたっぷり入れた半熟仕上げに、弁当にはスライスチーズなどを混ぜてしっかり加熱しチーズのコクを楽しむレシピがおすすめです。
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ⑦カレーひき肉卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ7つ目は、「カレーひき肉卵焼き」です。カレー粉で炒めたひき肉を卵焼きに混ぜて作ります。ひき肉が入るとボリュームアップしますし、カレー風味は食欲が増しますね。以下のように中途半端に余ったおかずは卵焼きに混ぜてアレンジすると、翌日も美味しく食べられますよ。
- コロッケの具…甘辛い味付けが卵焼きにぴったりです。
- ミートソース…洋風の卵焼きが簡単に完成します。
- すき焼き…汁気を切って刻んで混ぜるとメインおかずの風格です。
- 野菜炒め…刻んで混ぜると具だくさんの卵焼きになります。
卵焼きに入れると美味しい残り物おかず
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ⑧お好み焼き風卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ8つ目は、「お好み焼き風卵焼き」です。キャベツや紅ショウガなどのお好み焼きに入れる具材を刻んで卵焼きに混ぜると、お好み焼き風の卵焼きになります。ソースやマヨネーズ、かつおぶしなどを添えると、お好み焼きそのものの味わいになりますよ。変わり種卵焼きですね。
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ⑨オムそば風卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ9つ目は、「オムそば風卵焼き」です。中途半端に余った焼きそばも卵焼きに入れましょう。オムそば風の卵焼きは、男性が喜びそうなおかずですね。もちろん弁当用の冷凍食品の焼きそばを使っても簡単にできますよ。いつもよりしっかり目に巻くと、崩れにくくなります。
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ⑩具沢山のオムレツ風卵焼き
弁当・朝ごはんに人気の卵焼きアレンジレシピ10個目は、「具沢山のオムレツ風卵焼き」です。スパニッシュオムレツのように、お好みの具材を刻んで入れるとボリューム満点のおかずになるので朝ごはんにぴったりです。じゃがいもやブロッコリー、玉ねぎなどがよく合います。豪快に焼いてカットして食べてくださいね。
かわいい卵焼きの作り方・レシピ4選
かわいい卵焼きの作り方・レシピ①カットタイプのハートの卵焼き
かわいい卵焼きの作り方・レシピ1つ目は、「カットタイプのハートの卵焼き」です。キャラ弁の定番メニュー、ハートの卵焼きは、普通の卵焼きをカットすれば簡単に作れます。いつも通りに卵焼きを作り、一口大に切り分けます。切り分けたものを斜めにカットし、片方をひっくり返してくっつければハート型になりますよ。
ハートの卵焼きのアレンジ方法です。ハートの卵焼きを4つ作って円形に並べると、四つ葉のクローバーのようになりますよ。こんなにキュートな卵焼きは朝ごはんにぴったりですね。子どもも喜びそうです。
かわいい卵焼きの作り方・レシピ②型取りタイプのハートの卵焼き
かわいい卵焼きの作り方・レシピ2つ目は、「型取りタイプのハートの卵焼き」です。ハートの卵焼きに切れ目が入ることが気になる人は型取りタイプで作ってみてください。いつも通り卵焼きを作り、巻きすで三角形になるよう形を整えます。へこみ部分に20分ほど菜箸を押し当てておくと、切れ目のないハート型になりますよ。
かわいい卵焼きの作り方・レシピ③ネコちゃん型の卵焼き
かわいい卵焼きの作り方・レシピ3つ目は、「ネコちゃん型の卵焼き」です。こちらも型取りするタイプの卵焼きです。いつも通りに作った卵焼きをラップで包み、上部に太目の菜箸2本を20分ほど押し当てて巻きすで固定します。一口大にカットし、海苔などで顔を作るとかわいいネコちゃん型の卵焼きが完成です。
かわいい卵焼きの作り方・レシピ④おにぎり型の卵焼き
かわいい卵焼きの作り方・レシピ4つ目は、「おにぎり型の卵焼き」です。できるだけ円柱になるように卵焼きを作り、ラップに包みます。一辺ずつまな板などに押し当てて三角柱になるように形を整えます。一口大にカットし、本物のおにぎりのように海苔をつければ完成です。弁当におにぎりと一緒に入れたい卵焼きですね。
一品だけでもOKな卵焼きを使った主食になるアレンジレシピ3選!
卵焼きを使った主食になるアレンジレシピ①卵焼きサンド
卵焼きを使った主食になるアレンジレシピ1つ目は、「卵焼きサンド」です。卵サンドは卵サラダをサンドすることが多いですが、卵焼きで作っても美味しいですよ。出汁巻き卵ならば和風に、ふわふわのオムレツ風の卵焼きならば洋風に仕上がります。たくさん具材を入れた卵焼きをサンドするとボリュームもアップしますね。
卵焼きを使った主食になるアレンジレシピ②卵焼きおにぎり
卵焼きを使った主食になるアレンジレシピ2つ目は、「卵焼きおにぎり」です。一口大にカットした卵焼きをおにぎりの具材にしましょう。おにぎりの場合、卵焼きをシンプルにして、ごはんに大葉や大根葉などを混ぜたおにぎりにしても美味しいですよ。片手でおかずと一緒に食べられるので、外ごはんの弁当にもぴったりですよ。
卵焼きを使った主食になるアレンジレシピ③卵焼き巻き寿司
卵焼きを使った主食になるアレンジレシピ3つ目は、「卵焼き巻き寿司」です。巻き寿司にする場合、卵焼きをできるだけ円柱に近づくように作ると見た目が美しく仕上がります。焼きあがった後に巻きすで成形すると簡単ですよ。出汁巻き卵風がおすすめです。ごはんは白米でも酢飯でもどちらでも合いますよ。
美味しくてかわいい卵焼きで毎朝のレパートリーを増やそう!
卵焼きは料理の基本メニューですが、そのアレンジ方法は無限大に可能性がありますね。中に入れる具材に変化をつけたり、切り方や形を工夫すれば毎朝違った卵焼きが楽しめます。卵焼きは料理初心者でもアレンジしやすいメニューなので、美味しくてかわいい卵焼きを目指して、毎朝のレパートリーを増やしてみましょう。
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