豚肉の簡単おかずレシピ6選
①豚肉の簡単定番メニュー!豚肉の生姜焼き
豚肉の簡単レシピの1つ目は豚肉の生姜焼きです。夕飯のおかずとしてよく作られる定番レシピですね。タレの味付けでキャベツの千切りやトマトなどの野菜も美味しく食べれます。調味料を変えると豚ロース肉を使った人気のおかず第1位のトンテキにもアレンジできますのでぜひ試してみて下さい!
- 豚ロース肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 小さじ1
- A おろししょうが 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 千切りキャベツ お好みで
豚肉の生姜焼きの材料
- 1Aを全て混ぜ合わせます
- 2玉ねぎを薄いスライスに切ります
- 3豚肉に切り込みを入れて小麦粉をまぶします
- 4フライパンに油(大さじ1)をひいて熱する
- 5玉ねぎを透明になるまで炒めてお皿に盛り付けます
- 6同じフライパンに残りの油(大さじ1)をひいて、③を中火でじっくり焼きます
- 7豚肉に火が通ったら①を加えてとろみがつくまで炒めます
- 8⑤の上に炒めた豚肉を乗せ手千切りキャベツを添えたら出来上がりです!
豚肉の生姜焼きのレシピ
- Aの調味料を変えるだけでトンテキに変身します!
- A しょうゆ 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ2~大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A すりおろししょうが 大さじ1/2
- A すりおろしにんにく 大さじ1/2
トンテキへのアレンジ方法
②簡単なおかずレシピの人気1位!豚ロースの味噌漬け
豚肉の簡単レシピの2つ目は豚ロースの味噌漬けです。味噌のこってりした味付けがキャベツの千切りと相性が抜群で、ご飯にもぴったりです。豚肉のレシピのランキングでも第1位をとるほど人気です。豚肉の料理の味付けがマンネリ化してきた方にぜひ試してほしいレシピです。
- 豚ロース肉 3枚
- A 味噌 大さじ3
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A はちみつ 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A すりおろしにんにく 少々
- A すりおろししょうが 少々
豚ロースの味噌漬けの材料
- 1Aを全て混ぜ合わせます
- 2豚ロース肉は筋切りにして、フォークで肉に穴を開けます(染み込みやすくなります)
- 3下処理をした豚ロース肉に①を塗って冷蔵庫で寝かせます(半日ほど漬けると美味しいです)
- 4フライパンで中火でじっくり焼いたら出来上がりです!
豚ロースの味噌漬けのレシピ
③人気の簡単レシピ!豚肉とキャベツのミルフィーユ蒸し
豚肉の簡単レシピの3つ目は、豚肉とキャベツのミルフィーユ蒸しです。豚バラ肉とキャベツの組み合わせのレシピのなかでも人気第1位のメニューで、夕飯に取り入れている方も多いと思います。タレの味付け次第でアレンジができるうえに、キャベツと豚肉を重ねるなので作り方も簡単です。
- 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさ) 220g
- キャベツ(一枚ずつ外す) 300g
- 酒 大さじ3
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 粗挽きコショウ 少々
豚肉とキャベツのミルフィーユ蒸し
- 1鍋又はフライパンにキャベツと豚肉を交互に重ねていきます
- 2蓋をして弱火~中火で約10分くらい蒸します
- 3ねぎを散らして塩コショウで味を調えたら出来上がりです!
豚肉とキャベツのミルフィーユ蒸しのレシピ
④味付けでアレンジが自由自在!豚小間肉で作る簡単に肉団子
豚肉の簡単レシピの4つ目は豚小間肉で簡単に作る肉団子です。肉団子は子どもたちに大人気のメニューですが最初から手作りするのは大変、手間がかかるので面倒と思う方が多いと思います。そんな肉団子を豚小間肉を使って簡単に作ることができます。ぜひこの機会に手作りの肉団子をみんなで楽しんみてはいかがでしょうか?
- A 豚小間肉 200g
- A 酒 大さじ1
- A 小麦粉 大さじ1
- A 塩コショウ 少々
- B ケチャップ 大さじ2
- B 中濃ソース 大さじ1
- B 砂糖 小さじ2
- B 水 100ml
- 油 小さじ2
豚小間肉で簡単肉団子の材料
- 1Aを全部合わせて混ぜます
- 2①を丸くぎゅっと成形します
- 3フライパンに油を入れて熱し、丸めたお肉を中火で転がしながら少しずつ焼き目をつけていきます
- 4焼き色がついたらBを加えてください
- 5とろっとするまで約6~7分ほど煮詰めます。
- 6豚肉に火が通ったらお皿に盛り付けて出来上がりです!
豚小間肉で簡単肉団子のレシピ
⑤豚肉の簡単レシピの人気1位!トロッと美味しい豚バラ大根
豚肉の簡単レシピの5つ目はトロッとした味わいが美味しい豚バラ大根です。豚肉を使った料理の中で人気第1位のおかずです。子どもや大人にも美味しい味付けで、豚肉の香ばしさと大根のトロッとした食感と甘みの相性が抜群です。簡単に作れるレシピなので夕飯におすすめです。
- 大根(いちょう切り) 1/3本
- 豚ばら肉(3cm) 150g
- A しょうゆ 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A ほんだし 小さじ1/2
- A 水 200ml
- 万能ねぎ(小口切り) お好みで
豚バラ大根の材料
- 1Aを混ぜ合わせます
- 2フライパンにごま油をひいて加熱し、豚肉を中火で炒めます
- 3豚肉に火が通ったら大根を入れてそのまま中火で炒めます
- 4④を加えて、煮汁が少なくなるまで煮ます
- 5器に盛り付けて万能ねぎを散らして彩を抑止たら出来上がりです!
豚バラ大根のレシピ
⑥簡単なのにガッツリおかずになる肉料理!豚肉の旨みが美味しい肉豆腐
豚肉の簡単レシピの6つ目は夕飯の肉料理としてガッツリ食べることができる肉豆腐です。豚肉と豆腐というお財布に優しい食材2つで作ることができます。甘辛い味付けでごはんが進みます。お好みで白菜や玉ねぎ等を入れると美味しく野菜も食べれます。
- ねぎ(斜め切り) 1/2本
- 豚ばら肉 (食べやすい大きさ) 200g
- 木綿豆腐 300g
- A 水 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A おろししょうが 小さじ1/2
- 万能ねぎ お好みで
肉豆腐の材料(2人分)
- 1鍋にAを全て入れて中火で加熱します
- 2豆腐を崩し入れたら豚ばら肉、ねぎの順に乗せてフタをして煮ます
- 3煮立ったら弱火にして8分煮ます
- 4器に盛って万能ねぎを散らしたら出来上がりです!
肉豆腐のレシピ
毎日の夕飯をできるだけ早く簡単に作りたいと方が多いと思います。手間がかからないレシピをまとめた記事がありますのでぜひご覧ください!
豚肉の簡単おつまみレシピ4選
①おつまみの人気メニュー!豚肉で簡単に作れるチャーシュー
豚肉の簡単レシピの1つ目は、おつまみとして人気メニュのチャーシューです。柔らかくて豚肉の旨みがじゅわっと美味しいチャーシューはお酒のお供にぴったりです。作るのが大変そう、手間がかかりそうと思う方がいるかもしれませんがチャーシューは家庭で簡単に作ることができます。
- A 豚ばら肉ブロック 700g
- A 長ネギの青い部分 1本分
- A 生姜の皮 1個分
- A 酒 50ml
- A 水 1L
- B 酒 100ml
- B みりん 100ml
- C 砂糖 大さじ2
- C 濃口しょうゆ 150ml
- にんにく 1片
チャーシューの材料
- 1圧力鍋にAを全て入れて高圧で10~15分加圧します
- 2圧が下がるまで自然冷却します
- 3別の鍋にBを入れてアルコールの匂いが無くなるまで煮切ります(煮切りとはアルコールを飛ばすことです)
- 4③にCを入れて弱火にして煮詰めます
- 5とろみがつく手前になったらニンニクのスライスを入れます
- 6ジップロックに②と⑤を入れて冷蔵庫へ入れて4時間ほど漬け込みます
- 7切り分けてお皿に盛ったら出来上がりです!
チャーシューのレシピ
②巻くだけ簡単!おつまみにぴったりな厚揚げ肉巻き
豚肉の簡単レシピの2つ目は豚バラ肉を使ったボリュームのある厚揚げ肉巻きです。フライパンはもちろん、グリルやトースターでも作れる簡単なレシピになっています。お豆腐なのに肉肉しさが感じられる一品です。おつまみにぴったりなので是非作ってみてください。
- 厚揚げ(絹ごしがおすすめです) 1パック
- 豚ばら肉 8枚
- 青しそ 20枚
- 紅ショウガ お好みで
- A ポン酢 大さじ3
- A ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
- A ごま油 小さじ1
- A 一味 適量
厚揚げ肉巻きの材料
- 1厚揚げを8等分にします
- 28等分にしたものを横に半分にします
- 3②で青しそを挟んで、豚ばら肉でくるくる巻きます
- 4グリルかトースター、またフライパンで表面がカリカリになるまで焼きます
- 5Aを全て合わせてレンジで加熱します
- 6カリカリになった厚揚げ肉巻きをお皿に盛り付けて紅ショウガと⑤を添えたら出来上がりです!
厚揚げ肉巻きのレシピ
③簡単でどこか懐かしい味付け!キャベツも美味しく食べれる豚玉キャベツ
豚肉の簡単レシピの3つ目は、カリッとした食感の豚肉ととろりとした卵の相性が抜群の豚玉キャベツです。懐かしい味付けで生のままのキャベツも美味しく食べられます。いろんな食材の食感が楽しめるので飽きずにお酒を飲みながら楽しむことができます。栄養も満点なのでぜひ試してください。
- 豚小間肉 50g
- キャベツ 5~6枚
- たまご 2個
- サラダ油 大さじ1
- A お好み焼きソース 適量
- A マヨネーズ 適量
- A 紅ショウガ 適量
豚玉キャベツの材料
- 1キャベツを千切りにしてそのままお皿に盛ります
- 2豚肉を細かく切って、油をひいてないフライパンでカリカリになるまで焼きます
- 3②を①の上に乗せます
- 4卵を溶きほぐします
- 5油をひいたフライパンを強火で熱し、たまごを注いで菜箸で混ぜながら半熟になるまで焼きます
- 6半熟たまごを③に乗せてAを添えたら出来上がりです!
豚玉キャベツのレシピ
④ピリッとした味付けおつまみにおすすめ!キャベツと豚肉の柚子胡椒ナムル
豚肉の簡単レシピの4つ目は、ピリッとした味付けがアクセントになるキャベツと豚肉の柚子胡椒ナムルです。口の中がさっぱりとなるおつまみで、柚子胡椒の風味が癖になります。作り方も茹でて和えるだけなので簡単に作ることができます。
- 豚ロース肉 小1枚(70g)
- キャベツ 100g
- ねぎ 15g
- A ごま油 大さじ1
- A 柚子胡椒 小さじ1
- A にんにくすりおろし 1片(5g)
キャベツと豚肉の柚子胡椒ナムルの材料
- 1豚肉を千切りにします
- 2キャベツを千切りにします
- 3ねぎを千切りにして水にさらします
- 4鍋にお湯を沸かして酒を少量加えます
- 5沸いている鍋に豚肉を入れて茹でます(アクが出たらとります)
- 6豚肉の色が変わったらキャベツを入れてしんなりするまで茹でます
- 7ザルにあげて粗熱を冷まします
- 8Aと⑦を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします
- 9お皿に盛り付けたら出来上がりです!
キャベツと豚肉の柚子胡椒ナムルのレシピ
豚肉を美味しく食べるコツは?
豚肉の部位に合わせた調理法をする!
豚バラ肉、豚もも肉、ヒレ肉など豚肉にも様々な種類があります。肩ロースはとんかつや生姜焼き、ばら肉に煮物など豚肉の部位や種類によって硬さや適した料理法があるので、使い分けをするとより美味しく仕上げることができます。
筋切りで豚肉をやわらかく仕上げる!
豚肉をやわらかく仕上げる下処理は筋切りです。豚肉に限らず肉が固くなる原因は水分が飛んで筋繊維が縮むためです。縮みを防ぐために筋切りをすることでやわらかく仕上げることができます。冷蔵庫から取り出してすぐに行うと脂身が固まった状態なのでスムーズに効率よくできます。
豚肉を使った様々な簡単料理を楽しもう!
豚肉の簡単に美味しく食べられるレシピが豊富です!お財布に優しく煮物や揚げ物でも美味しく食べられるので、ぜひ今回の記事を参考にして様々な豚肉のレシピに挑戦してみて下さい。
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