【和風】今日の晩御飯は?美味しいおかずランキングTOP4|その1
今日の晩御飯の簡単美味しいおかず和風編第4位:大葉のふわふわ豆腐つくね
今日の晩御飯の簡単美味しいおかず和風編第4位は、「大葉のふわふわ豆腐つくね」です。鶏つくねに豆腐でかさ増しした、ヘルシーで簡単美味しいレシピです。ごはんのおかずにも最適ですし、お酒のおつまみにも最高です。皿に黄身を絡めて食べると、居酒屋風になりますますテンション上がりますね。
- 鶏ミンチ…200g
- 豆腐(水気を切っておく)…1/2丁
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
- 大葉(細かく切る)…5枚
- <調味料1>鶏ガラスープの素…小さじ1
- <調味料1>塩コショウ…少々
- <調味料1>片栗粉…大さじ2
- <調味料2>しょうゆ…大さじ1
- <調味料2>砂糖…小さじ1
- <調味料2>酒…小さじ1
- <調味料2>みりん…大さじ1.5
【材料(2人分)】
- 1鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎ、大葉をボウルに入れ、<調味料1>とよくこね合わせる
- 2①を丸く形を整えて油を熱したフライパンに並べて、蓋をし弱火で両面じっくりと焼く
- 3<調味料2>を混ぜ合わせ、③の両面が焼けたら加えて、弱火でさらに煮詰める
- 4お皿に盛り付けて完成
【作り方】
今日の晩御飯の簡単美味しいおかず和風編第3位:サバの甘辛煮付け
今日の晩御飯の簡単美味しいおかず和風編第3位は、「サバの甘辛煮付け」です。仕事から帰宅してからでも簡単に作れるスピードレシピです。煮汁がとろっとするまでしっかり煮込むと、サバに味がもっと良く染みて、ごはんがどんどん進んでしまう、甘辛いタレが美味しいメニューです。
- サバ(2枚おろし)…2枚
- 生姜(千切り)…1かけ
- <調味料>水…100㏄
- <調味料>ほんだし…小さじ1/2
- <調味料>しょうゆ…大さじ3
- <調味料>みりん…大さじ2
- <調味料>酒…大さじ2
- <調味料>砂糖…大さじ1.5
【材料(2人分)】
- 1鍋に熱湯を沸かしサバをさっと通して湯通しし、冷水に取り血合いを取り掃除しザルに上げて水気を切っておく
- 2鍋に<調味料>を煮立たせて①を入れて落としふたをし、中火弱で約10分煮汁が半分以下になるまで煮込む
- 3時々煮汁を全体にかけ回し、煮汁が半分以下になりとろみがついてきたら火を止める
- 4器に盛りつけて完成
【作り方】
【和風】今日の晩御飯は?美味しいおかずランキングTOP4|その2
今日の晩御飯の簡単美味しいおかず和風編第2位:生姜焼き
今日の晩御飯の簡単美味しいおかず和風編第2位は、定番おかず「生姜焼き」です。ササっと簡単スピードの人気レシピですね。おかずの人気ランキングにも常に上位に入るメニューです。ごはんに合う味付けは老若男女に美味しい!と言わせること間違いなしのレシピです。
- 豚肉…200g
- 玉ねぎ(1cm幅のくし形に切る)…1個
- <調味料>おろし生姜…大さじ1/2
- <調味料>しょうゆ…大さじ2
- <調味料>酒…大さじ2
- <調味料>みりん…大さじ1
- <調味料>はちみつ…大さじ1/2
- サラダ油…適宜
【材料(2人分】
- 1<調味料>を混ぜ合わせておく
- 2中火弱で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れてほぐしながら両面を焼く
- 3②に半分程度火が通ったら、玉ねぎを加えて中火でさらに炒める
- 4③の玉ねぎがしんなりしてきたら①を加え、タレを絡める
- 5お皿に盛り付けて完成
【作り方】
今日の晩御飯の簡単美味しいおかず和風編第1位:ガリバタ豆腐ステーキ
今日の晩御飯の簡単美味しいおかず和風編第1位は、「ガリバタ豆腐ステーキ」です。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもうってつけの簡単メニューです。ヘルシーで美味しいし焼くだけのスピード料理なので、女性にとっても人気の高いレシピです。
- 豆腐(木綿または絹お好きな方…1丁
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- <調味料>しょうゆ…大さじ1
- <調味料>みりん…大さじ1.5
- <調味料>砂糖…小さじ1
- <調味料>黒コショウ…少々
- <調味料>すりおろしにんにく…1かけ分
- バター…10g
【材料(2人分)】
- 1<調味料>を合わせておく
- 2豆腐はペーパータオルに包んで重しを乗せてしっかり水切りし、食べやすい大きさに切っておく
- 3②の豆腐に片栗粉をまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱し、豆腐を並べ両面に焼き色が付くまで焼く
- 4③に焼き色が付いたら、①を加え全体に絡めて煮絡める
- 5最後にバターを入れ溶けたら全体に絡ませて完成
【作り方】
【洋食】今日の晩御飯は?簡単美味しいおかずレシピランキングTOP4
晩御飯の簡単美味しいおかずレシピ洋風編第4位:丸ごと玉ねぎのコトコ煮
今日の晩御飯の簡単美味しいおかずレシピ洋風編第4位は、「丸ごと玉ねぎのコトコ煮」です。下処理をしたら後はじっくりコトコト煮込むだけ、お風呂に入っている間にできちゃう簡単メニューです。調味料を変えれば洋風にも和風にもアレンジできて、パーティーレシピにもピッタリです。
- 玉ねぎ(小さめのものが最適)…4個
- 鶏むね肉(粗ミンチ)…100g
- 片栗粉…小さじ1/2
- 小麦粉…適宜
- <調味料>コンソメの素…1~2個
- <調味料>水…400㏄
【材料(4個分)】
- 1玉ねぎの上の方を2㎝程度切って中をくり抜き、中身はみじん切りにする
- 2①の玉ねぎのみじん切りと鶏むね肉に片栗粉を加えて混ぜるこねておく
- 3①に茶こしで軽く小麦粉を振って、②の具を4等分して詰めこむ
- 4鍋に③を並べ<調味料>を入れ、上から落とし蓋をのせ、蓋をして中火で煮汁が半分になるまで煮詰める
- 5全体に火が通り煮え込んだら完成
【作り方】
簡単美味しいレシピ洋風編第3位:ジャガイモとウインナーのチーズ焼き
今日の晩御飯の簡単美味しいおかずレシピ洋風編第3位は、お子様も大好きメニュー「ジャガイモとウインナーのチーズ焼き」です。居酒屋メニューとして人気のレシピですが、ご家庭でも簡単にできます。しかも炒めたらあとはトースターで焼くだけのスピードの速さも、忙しい毎日の晩御飯メニューには魅力ですね。
- ジャガイモ(3cmのくし切り)…中サイズ2個
- ウインナー(斜めに4等分)…4本
- 玉ねぎ(スライス)…1/2個
- 塩コショウ…適宜
- チーズ…50g
【材料(4人分】
- 1ジャガイモをレンジで約4分チンして柔らかくしておく
- 2最初にフライパンにウインナーと玉ねぎを入れ中火で炒め、その後①をいれてさらに炒め、塩コショウで味を調える
- 3②を耐熱皿に入れ、その上からチーズをたっぷりかける
- 4トースターまたはグリルで約5分焼き、チーズに焼き目がついて溶けてきたら完成
【作り方】
今日の晩御飯の簡単美味しいおかずレシピ洋風編第2位:ペペロンチーノ
今日の晩御飯の簡単美味しいおかずレシピ洋風編第2位は、パスタの王道「ペペロンチーノ」です。ごはんとしても、ブランチとしても人気ランキング上位に入るこのパスタは、ご家庭でも簡単で美味しいと人気のレシピです。
- パスタ(16㎜)…200g
- オリーブオイル…適量
- にんにく(スライス)…2かけ
- 鷹の爪(輪切り)…1本
- 塩・ブラックペッパー…適宜
【材料(2人分】
- 1鍋に水を入れ塩を多めに入れて湯を沸かし、パスタを茹でる
- 2フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱中火にかける香りをだす
- 3にんにくの香りが出てきたら鷹の爪を入れ、パスタのゆで汁お玉2杯分をフライパンにいれる
- 4塩を少し入れて味を調え火を消し、茹で上がったパスタを入れてあえる
- 5仕上げにオリーブオイルと塩・黒コショウで味を調えたら完成
【作り方】
簡単美味しいレシピ洋風編第1位:バジルソースの白身魚カルパッチョ
今日の晩御飯の簡単美味しいおかずレシピ洋風編第1位は、「バジルソースの白身魚カルパッチョ」です。ごはんのおかずというより前菜のイメージが強いかと思いますが、作り方はとっても簡単。ソースを作って、刺身を盛り付けて、野菜を彩るだけとスピード感も桁はずれに早く、しかも美味しいレシピです。
- 白身の刺身…10切れ
- ホタテの刺身…10切れ
- ベビーリーフ(またはパセリ)…適量
- プチトマト(4等分に切る)…4個
- <調味料>バジル…1パック
- <調味料>オリーブオイル…100㏄
- <調味料>粉チーズ…大さじ2
- <調味料>塩…少々
【材料(2人分】
- 1<調味料>をミキサーにかけ、ソースを作っておく
- 2お皿に白身魚の刺身とほたての刺身を並べ、バジルソースをかける
- 3ベビーリーフとプチトマトを散らして飾り、完成
【作り方】
【中華】今日の晩御飯は?簡単美味しいおかずレシピランキングTOP3
簡単美味しいスピードおかずメニュー中華編第3位:味噌味回鍋肉
今日の晩御飯の簡単美味しいおかずレシピ中華編第3位は、みんなに大人気「回鍋肉」です。しっかり味がごはんをどんどん掻き込む美味しいメニューは、中華料理の定番ですね。「好きな中華料理ランキング」には必ずランクインするレシピです。
- 豚肉(バラまたは小間切れ)…300g
- キャベツ(ちぎっておく)…4枚
- にんじん(千切り)…1/3本
- にら(4㎝幅に切る)…半束
- ピーマン赤・緑(3㎝幅に切る)…各1個ずつ
- にんにく(みじん切り)…1かけ
- ごま油…小さじ1
- <調味料>合わせ味噌…大さじ2
- <調味料>砂糖…大さじ1
- <調味料>みりん…小さじ1
- <調味料>酒…大さじ1
- <調味料>しょうゆ…大さじ1
- <調味料>豆板醤…小さじ1
【材料(2人分】
- 1<調味料>を混ぜ合わせておく
- 2熱したフライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで熱する
- 3①に豚肉、人参をいれて炒める
- 4肉に火が通ったらキャベツ、ニラ、ピーマンを入れて炒め合わせ、①を入れて混ぜ合わせる
- 5お皿に盛り付けて完成
- 6
【作り方】
簡単美味しいスピードおかず中華編第2位:チンゲン菜と魚介のピリ辛炒め
今日の晩御飯の簡単美味しいおかずレシピ中華編第2位は、「チンゲン菜と魚介のピリ辛炒め」です。彩の美しい中華料理の芸術ともいえる、スピード感重視の人気レシピです。おつまみにもおかずにもピッタリな人気メニューです。
- チンゲン菜(7~8㎝長さに切る)…1株
- むきエビ(背ワタを取っておく)…10尾
- イカ(隠し包丁を入れ一口大に切る)…1杯
- <下味>しょうが汁…小さじ1
- <下味>酒…小さじ1
- <下味>片栗粉…大さじ1
- <調味料>中華味の素…大さじ1~2
- <調味料>豆板醤…小さじ1/2
- <調味料>水…50㏄
- ごま油…適量
【材料(2人分】
- 1むきエビとイカに<下味>を付けておく
- 2フライパンにごま油をしき、むきエビを加えて色が変わったらイカを加え、軽く炒めて皿に取っておく
- 3②にチンゲン菜の根本の部分を先に入れ、しんなりするまで炒め、葉の部分を加えさらに炒める
- 4③に①を戻し、<調味料>を入れて炒め絡める
- 5皿に盛り付け完成
【作り方】
簡単美味しいスピードおかずランキング中華編第1位:卵チャーハン
今日の晩御飯の簡単美味しいおかずレシピ中華編第1位は、中華料理の王道、どんな人にも大人気の「卵チャーハン」です。冷蔵庫にある食材だけでチャチャっとできる、簡単でスピードが重要なこのレシピは、ごはんをお腹いっぱい食べたい時にうってつけのメニューです。
- ご飯…2膳
- 卵(溶いておく)…2個
- 白ネギ(みじん切り)…1/2本
- ハム(1㎝角に細かく切る)…1枚
- 中華あじの素…大さじ1
- 塩コショウ…適量
- サラダ油…適量
- ごま油…適量
【材料(2人分】
- 1フライパンを熱しサラダ油を多めにをひき、卵を入れて半熟に炒めて一旦皿に取る
- 2①のフライパンにご飯と白ネギ、ハムを入れ炒める
- 3②が全体的にパラパラに炒まってきたら①を戻し、全体を炒め合わせる
- 4③に中華あじの素で味付けし、塩コショウで味を調え、鍋肌からゴマ油を回しかけてさらに炒める
- 5皿に盛り付けて完成
【作り方】
簡単美味しい夜ごはんのレシピが載っているおすすめの料理本は?
夜ごはんのレシピが載っている人気の料理本①忙しい人の家族ごはん
夜ごはんのレシピが載っている人気の料理本1冊目は、講談社のお料理BOOK「忙しい人の家族ごはん」です。忙しい方は、日々の食事作りに費やす時間と労力を減らしたいと思っているのが本音ですね。メニュー自体をシンプルにし、「時短」を駆使したスピーディーに迷わず作れる主菜や副菜をご紹介しているレシピ本です。
夜ごはんレシピが載っている人気料理本②syunkonカフェごはん
夜ごはんのレシピが載っている人気の料理本2冊目は、e-MOOKの「syunkonカフェごはん」です。料理のブログ村で、「おうちカフェ部門1位」のアクセス数を誇るブロガーさんの人気レシピ本です。身近な食材・素材でできるレシピにこだわった、誰にでも簡単に作れる美味しい料理をたくさんご紹介しています。
晩御飯におすすめなメニューのスピードレシピや簡単レシピは忙しい方にはとても助かりますね。下記でご紹介する関連記事には、彼氏が彼女に作ってほしい手料理ランキングを詳しくご紹介している記事となっています。ぜひ併せてご覧ください。
今日の晩御飯は簡単スピードおかずで美味しいメニューを
いかがでしたでしょうか。忙しい方でも簡単で「今日の晩御飯は何にしよう」と悩まなくてもよくなるようなレシピをご紹介いたしました。どれも美味しくてごはんが欲しくなるメニューばかりです。おかずとしてもいいし、おつまみとしてもいいレシピばかりです。簡単で美味しいメニューで、楽しい食卓をお楽しみください。
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