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玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ4選

玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ①そぼろ玉ねぎ

    そぼろ玉ねぎ材料 4人分

  • 玉ねぎ 4個
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 薬味ネギ 油 適量
  • 七味唐辛子 少々
  • ◎水 200ml
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎砂糖、酒 各大さじ1

玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ1つ目は「そぼろ玉ねぎ」です。見た目も素敵なこのそぼろ玉ねぎ、実は15分で完成してしまう簡単レシピなのです。にんにくと生姜をみじん切りにし油で最初に炒めた後豚ひき肉を入れて更に炒めます。ひき肉がパラパラになるまで炒めたら◎の材料を全て入れあんを作ります。

たれを作りながら同時進行で玉ねぎも調理できます。玉ねぎを6等分に切り、キッチンペーパーでくるみ水をくぐらせます。600wのレンジで4〜5分で完成です。器に玉ねぎをのせたらあんをかけ、上に薬味をかければ美味しいそぼろ玉ねぎの完成です。来客時などのおつまみにぴったりの料理です。

玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ②日本酒にぴったりチヂミ

    玉ねぎチヂミ材料 2人分

  • 玉ねぎ 1個
  • ◎水 100cc
  • ◎小麦粉 30g
  • ◎片栗粉 30g
  • ◎塩コショウ、和風だし 少々

玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ2つ目は「日本酒にぴったりチヂミ」です。チヂミといえばおつまみにぴったりの一品ですが、それが玉ねぎ一個で作れてしまいます。作り方は玉ねぎを薄くスライスしたらラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。

その後◎を全て合わせて柔らかくなった玉ねぎと混ぜます。ごま油を熱して両面をカリカリになるまで焼いたら美味しい簡単おつまみの完成です。どんなお酒にもピッタリの人気レシピですが、特に日本酒にピッタリのおつまみで、日本酒が好きな人は是非一度試してみてはいかがでしょうか。

玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ③オニオンブロッサム


    オニオンブロッサム 1人分

  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 1個
  • 牛乳 少々
  • 唐揚げ粉 1袋
  • ◎ケチャップ、マヨネーズ 大さじ2 
  • ◎チリソース 大さじ1

玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ3つ目は「オニオンブロッサム」です。只今大人気のこのオニオンブロッサムは、有名なテーマパークが人気の発祥と言われていますが、実は家もできてしまうんです。作り方は簡単です。玉ねぎを頭のほうだけ少し厚めに切ったら、上から2〜3センチ残して切り込みを入れます。

その後手のひらを使って潰します。その後玉ねぎに卵と牛乳を混ぜたものを半分かけて、唐揚げ粉をまんべんなくかけます。それを2回繰り返し油で揚げて、お花のように玉ねぎが開いたら出来上がりです。◎の材料を混ぜてソースを作り、できたてのアツアツにかけて食べていただきたい一品です。ビールにもぴったりです。

玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ④レンジDE玉ねぎ

    レンジDE玉ねぎ 1人分

  • 玉ねぎ 1個
  • ポン酢、かつお節 お好きな量

玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ4つ目は「レンジDE玉ねぎ」です。超簡単なこのレンジDE玉ねぎは、一人暮らしの人にもおすすめの一品です。玉ねぎの半分に十字の切り込みを入れてふんわりとラップをかけて600wで6分加熱しラップを外します。

玉ねぎが柔らかくなったらレンジから取り出して、かつお節とポン酢をたっぷりかければ超簡単人気おつまみの完成です。ほんのり甘い玉ねぎとポン酢がまさにお酒のおつまみにぴったりで、お酒がどんどん進んでしまいそうなので飲み過ぎには注意しましょう。

新玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ4選

新玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ①新玉ベーコンステーキ

    新玉ベーコンステーキ 2人分

  • 新玉ねぎ 1個
  • ベーコン 2枚
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2

新玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ1つ目は「新玉ベーコンステーキ」です。新玉ねぎを4等分輪切りにし、塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶして焼きます。両面焼けたら上にベーコンとミニトマト、チーズを乗せて蓋をします。

とろけるチーズがとろっととけたら美味しい新玉ベーコンステーキの完成です。新玉ねぎの甘さとチーズが絶妙に合い、お酒のおつまみにぴったり。見た目もとてもオシャレで、突然の来客にも喜ばれるおすすめの一品です。

新玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ②肉詰め新玉

    肉詰め新玉 2人分

  • 新玉ねぎ 2個
  • 油 適量
  • ◎豚ひき肉 120g
  • ◎マヨネーズ、パン粉 大さじ2
  • ◎塩、コショウ 少々
  • ●醤油、酒、みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1

新玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ2つ目は「肉詰め新玉」です。難しそうで実は簡単にできてしまうんです。新玉ねぎは中身をくり抜き、その中身はみじん切りにして◎の材料と混ぜ、玉ねぎの中に詰めます。

フライパンに肉のほうから焼き、焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。玉ねぎが柔らかくなって肉に火が通ったら、●を加えてソースを作り、お皿に盛り付けたら完成です。新玉ねぎ独特の柔らかさと甘みが肉とマッチして一度食べたらやみつきになる一品です。

新玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ③新玉スープ

    新玉スープ 2人分

  • 新玉ねぎ 2個
  • ベーコン 2枚
  • コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 水 2カップ

新玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ3つ目は「新玉スープ」です。新玉ねぎがとろり丸ごとはいっているこの新玉スープは、お酒のおつまみの締めにぴったりです。新玉ねぎを上下切り落として皮をむきます。ラップをかけてレンジ600wで大きめ新玉ねぎなら7分、小さめ新玉ねぎなら4分加熱します。

鍋に少し油を入れベーコンを軽く炒めたら、スープとレンジでチンした新玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。最後に塩コショウで味を整えたら美味しい簡単新玉スープの出来上がりです。簡単にできるこのおつまみスープは玉ねぎが苦手な人も思わず玉ねぎが好きになってしまうほどの美味しさです。


新玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ④新玉お好み焼き

    新玉お好み焼き 1人分

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1/2

新玉ねぎを使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピ4つ目は「新玉お好み焼き」です。材料を全て混ぜてフライパンで焼くだけの簡単おつまみが、新玉ねぎですぐできてしまいます。お好みでチーズを乗せても美味しくいただけます。

普段のお好み焼き同様、ソースやマヨネーズ、青のりをかけたらヘルシーな簡単おつまみの出来上がりです。まさに人気のこの新玉レシピは、おつまみはもちろんですが、お酒の飲めないお子様も一緒に楽しめる一品です。

玉ねぎ以外の野菜を使ったお酒に合う簡単人気おつまみレシピは?

玉ねぎ以外の野菜を使ったお酒に合う簡単人気おつまみ①アスパラベーコン

    アスパラベーコン 2人分

  • アスパラ 4本
  • ベーコンハーフサイズ 4枚
  • 醤油 少々

玉ねぎ以外の野菜を使ったお酒に合う簡単人気おつまみ1つ目は「アスパラベーコン」です。簡単おつまみの鉄板料理の1つのアスパラベーコンは、一度は食べたことがあるのではないでしょうか。作り方は至って簡単です。アスパラの固い部分を取りベーコンをくるっと巻き、醤油を少したらして完成です。

ベーコンが剥がれないようにつまようじを刺して一手間つけると、ベーコンがくっついて見た目も綺麗なアスパラベーコンになります。この人気おつまみは何本でも食べてしまいそうですね。醤油ではなく黒胡椒をかけると、一気に洋風のおつまみに変身します。いろいろなアレンジを楽しみましょう。

玉ねぎ以外の野菜を使ったお酒に合う簡単人気おつまみ②人参しりしり

    人参しりしり 4人分

  • 人参 2本
  • 卵 1個
  • 白ゴマ 少々
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒、醤油 大さじ1.5
  • ◎和風だし 5g

玉ねぎ以外の野菜を使ったお酒に合う簡単人気おつまみ2つ目は「人参しりしり」です。おつまみで大人気のしりしりを人参で作ったこの一品は、簡単なのに美味しいと大評判のおつまみです。人参を細かい千切りにします。熱したフライパンにごま油を入れて人参がしんなりするまで炒めます。

しんなりしたら、◎を入れて味を整えます。その後卵を入れて素早くかき混ぜれば美味しい人参しりしりの完成です。最後に白ゴマをかければ立派なおつまみの出来上がりです。卵はお好みで2個いれてもまた違うしりしりが楽しめますのでおすすめです。人参は玉ねぎと相性のいい野菜ですので是非作ってみてはいかがでしょうか。

玉ねぎ以外の野菜を使ったお酒に合う簡単人気おつまみ③きゅうり生姜のせ

    きゅうり生姜のせ 2人分

  • きゅうり 1本
  • 生姜 1片
  • ◎酢 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖、醤油 大さじ1
  • 塩 適量

玉ねぎ以外の野菜を使ったお酒に合う簡単人気おつまみ3つ目は「きゅうり生姜のせ」です。揚げ物や脂っこいおつまみの後に是非食べて頂きたいさっぱりおつまみです。作り方はとてもシンプルです。◎の材料を混ぜて三杯酢を作りきゅうりを入れ絡ませます。よく混ざったら器にのせて上に生姜をかければ完成です。

生姜は好みがありますので調整してください。生姜をきゅうりと一緒に混ぜても美味しいですし、わかめやカニカマをプラスすると彩りが素敵なおつまみの完成です。保存もできますので少し多めに作って作り置きしておくのもおすすめです。玉ねぎ以外の野菜できゅうりは特におつまみにぴったりな食材として人気の野菜です。

玉ねぎを使ったおつまみはお酒にぴったり!

玉ねぎを使ったおつまみは、意外と簡単に作れてとても美味しいので、お酒を飲む際には一品取り入れてみることをおすすめします。新玉ねぎと玉ねぎは微妙に味も柔らかさも違いますので、両方チャレンジしてみてはいかがでしょうか。お酒にぴったりの玉ねぎを使ったおつまみで、今日の一杯を美味しく頂きましょう。

簡単玉ねぎのおつまみを作った後他のおつまみが作りたい場合は、居酒屋定番メニューにもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。こちらの記事に詳しく載っていますので是非こちらもご覧ください。

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