チョコレートを使った簡単デザートレシピ5選【前編】
【チョコレート編】簡単に作れるお菓子・デザートレシピ①チョコティラミス
簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編1つ目は「チョコティラミス」です。こちらのスイーツレシピは市販のお菓子を活用しており、簡単にほろにがチョコレートスイーツが作れるため、普段のおやつやティータイムにもおすすめです。
- ホームパイ大人のリッチチョコ…6枚
- クリームチーズ…70g
- 生クリーム…70ml
- 卵黄…1個
- 砂糖…大さじ2
- ラム酒…小さじ2分の1
- ココアパウダー…適量
- インスタントコーヒー…大さじ2分の1
- 湯…大さじ1
- ミント…適量
チョコティラミスの材料
- 1インスタントコーヒーとお湯を混ぜ合わせて溶かし、粗熱がとれたらラム酒を加えます。
- 2ボウルに生クリーム、砂糖の半分の量を入れ、ハンドミキサーで8分ほど泡立てます。
- 3別のボウルにクリームチーズと残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜ合わせたら、さらに卵黄を加えて混ぜます。
- 4先ほどのボウルに泡立てた生クリームを半分の量を加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。ある程度混ざったら、残りの生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 52つのグラスに軽く割ったホームパイを1枚ずつ入れ、最初に溶かしたインスタントコーヒーと先ほど混ぜたボウルの中身をそれぞれ4分の1ほど入れます。
- 6さらに割ったホームパイを3枚ほどのせて、残りのインスタントコーヒーとボウルの中身をそれぞれ入れていき、平らになるようにならします。
- 7仕上げにココアパウダーをふりかけ、細かく砕いたホームパイ1枚程度を散らしてミントを飾ったら、完成です。
チョコティラミスの作り方・レシピ
【チョコレート編】簡単に作れるお菓子・デザートレシピ②バナナチョコパイ
簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編2つ目は「バナナチョコパイ」です。こちらのレシピはバナナを使用していますが、桃やリンゴなどといった他のフルーツに応用しても使えるため、スイーツ好きには大人気のレシピです。
- 冷凍パイシート…2枚
- バナナ…2~3本
- チョコレートクリーム…お好みの量
- 卵…1個
- アーモンド…お好みの量
バナナチョコパイの材料
- 1パイシートに切り込みを入れ、輪切りのバナナを並べておきます。
- 2バナナの上にチョコクリームを乗せます。
- 3具材を巻き込むようにパイシートを巻いていき、ツヤ出しとして溶き卵を表面に塗ったら180度のオーブンで10分ほど焼きます。
- 4焼き上がったら取り出し、さらに溶き卵を表面に縫ったらアーモンドを散らして再びオーブンで20分ほど焼きます。
- 5表面がこんがりとした焼き目が付いたら、完成です。
バナナチョコパイの作り方・レシピ
【チョコレート編】簡単作れるお菓子・デザートレシピ③フォンダンショコラ
簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編3つ目は「フォンダンショコラ」です。こちらのレシピはホットケーキミックスを利用しているため、複雑な材料が必要ないのが魅力的です。
- ホットケーキミックス…100g
- グラニュー糖…大さじ1
- ココアパウダー…大さじ2
- 牛乳…大さじ4
- 卵…1個
- チョコレート…適量
- 柑橘系のピール…適量
フォンダンショコラの材料
- 1最初に、バターをレンジであたためて溶かしておきます。オーブンは170度で予熱をしておきます。
- 2ホットケーキミックス・グラニュー糖・ココアパウダー・牛乳をボウルに入れて混ぜます。
- 3卵を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
- 4溶かしバターを入れ、ツヤが出るように混ぜます。
- 5大さじ1ぐらいの生地を紙コップに入れ、チョコレートを2~3欠片生地の中央に入れます。
- 6その上からさらに生地を大さじ1程度流し込み、全部で3段重ねになるようにしていきます。
- 7最後の段にはチョコレートと柑橘系ピールを刻んだものを一緒に入れ、その上から蓋をするように生地を流し込みます。
- 8紙コップを持って、トントンと軽く落とすようにして空気を抜いたら、スプーンなどで表面を平らにならします。
- 9170度で予熱しておいたオーブンで20分ほど焼き上げます。
- 10焼き上がったら、紙コップから取り出し、シュガーパウダーやアイスなどを盛り付けたら、完成です。
フォンダンショコラの作り方・レシピ
チョコレートを使った簡単デザートレシピ5選【後編】
【チョコレート】簡単作れるお菓子・デザートレシピ④シフォンチョコケーキ
簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編4つ目は「シフォンチョコケーキ」です。こちらのお菓子は少々手順が多いですが、自宅の電子レンジで簡単にチョコケーキを作れるため、パーティにも最適です。
- 薄力粉…60g
- コーンスターチ…10g
- 無糖ココア…10g
- 卵…4個
- 塩…ひとつまみ
- 砂糖…60g
- はちみつ…10g
- 無調整豆乳または牛乳…50cc
- グレープシードオイル…40cc
- 動物性生クリーム…200cc
- 練乳…20g
- ココア…適量
- チョコレート…70~100g
シフォンチョコケーキの材料
- 1オーブンは170度に設定していきます。
- 2卵は卵白と卵黄に分けておき、卵白は塩を入れて泡立てます。メレンゲができたら砂糖を3分の2ほど入れて泡立てます。
- 3卵黄に3分の1程度の砂糖・蜂蜜を入れ、2分以上泡立てて黄色っぽくなるまで泡立てます。
- 4卵黄にグレープシードオイルを入れ、しっかり混ぜた後に豆乳または牛乳を入れて混ぜます。
- 5薄力粉・コーンスターチ・無糖ココアを卵黄が入ったボウルにふるい入れます。
- 6卵白を3分の1入れてしっかり混ぜたら、のこりの卵白を入れ、ボウルの側面に沿ってヘラで混ぜ合わせます。泡は潰さないようにしましょう。
- 7型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼きます。
- 8焼いている間に、ホイップクリームを作ります。練乳・生クリーム・ココアを一緒に入れて混ぜ合わせます。
- 9チョコレートとオイルを600Wのレンジで1分加熱します。
- 10生地が焼けたら、ホイップクリームとチョコレートをコーティングします。最後にお好みのデコレーションをしたら完成です。冷蔵庫・冷凍庫に入れて固めておくとさらに美味しくなります。
シフォンチョコケーキの作り方・レシピ
【チョコレート】簡単作れるお菓子・デザートレシピ⑤生チョコレートゼリー
簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編5つ目は「生チョコレートゼリー」です。ぷるぷる食感とほろ苦いチョコレートがマッチしたこちらのお菓子は、トッピングをして風味を変えてもさらに楽しめます。
- スライス生チョコレート…5枚
- 牛乳…大さじ5
- ゼラチン…小さじ2分の1
- 水…小さじ2
生チョコレートゼリーの材料
- 1耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを降り入れてふやかします。
- 2ゼラチンが完全にふやけたら、500Wのレンジで10秒程度加熱してゼラチンを溶かします。
- 3スライス生チョコレートを耐熱容器にちぎって入れ、牛乳を加えます。
- 4先ほどのチョコレートを500Wのレンジで50~60秒ほど加熱し、スプーンでかき混ぜます。
- 5チョコレートにゼラチンを加えて混ぜます。好きな量をカップに入れ、冷蔵庫で固めたら完成です!
生チョコレートゼリーの作り方・レシピ
フルーツを使った簡単デザートレシピ4選【前編】
【フルーツ編】簡単に作れるパーティデザートレシピ①フルーツムースケーキ
簡単に作れるパーティデザートフルーツ編の1つ目は「フルーツムースケーキ」です。ケーキクラムの軽い食感とフルーツの爽やかな味がたまらないこちらのデザートは、1回の調理でかなりの人数分を作れるため、パーティにもおすすめです。
- ケーキクラム…125g
- 無塩発酵バター…25g
- ブルーベリージャム…大さじ1
- ☆豆乳(または牛乳)…100g
- ☆砂糖…小さじ2
- ☆板ゼラチン…5g
- 生クリーム…100g
- キルシュワッサー(あればで良し)…小さじ2分の1
- 好みのフルーツ…1個
- プレーンヨーグルト…100g
フルーツムースケーキの材料
- 1クラムを細かく砕き、溶かしたバターを混ぜて染み込ませます。底に敷き、ギュッと押します。
- 2ブルーベリージャムを表面に塗ります。
- 3豆乳を60度ぐらいにあたため、砂糖・ふやかしたゼラチンを溶かします。とろみがつくまで氷水で冷やします。
- 4ヨーグルトを混ぜ、ブルーベリージャム・キルシュを入れます。
- 5生クリームに砂糖を入れて泡立てます。仕上げに使う分を取っておきましょう。
- 6ヨーグルトを入れたボウルに先ほどの生クリームを少し入れて混ぜ、ボウルに戻し入れてヘラで混ぜます。
- 7砕いたクラムを入れたプレートに先ほどの生地を流し込み、冷凍庫で冷やし固めます。
- 8固まったら、薄くスライスしたフルーツを飾ります。
- 9ナパージュを塗り、取っておいた生クリームを泡立てて絞り、デコレーションしたら完成です。
フルーツムースケーキの作り方・レシピ
【フルーツ編】簡単に作れるパーティデザートレシピ②フルーツクランブル
簡単に作れるパーティデザートフルーツ編の2つ目は「フルーツクランブル」です。「クランブル」とは、イギリス発祥の料理であり、ほろほろとした軽い食感が美味しいお菓子です。
- みかん…2個
- 柿・リンゴ…2分の1個
- バター…30g
- 砂糖…30g
- 薄力粉…30g
- アーモンドパウダー…30g
フルーツクランブルの材料
- 1オーブンは210度に予熱しておきます。
- 2バターは1cm程度に切り、バター・砂糖・薄力粉・アーモンドパウダーと一緒に入れます。
- 3バターをつぶし、全体がそぼろ状になったら冷蔵庫で10分程度冷やします。
- 4みかんは1房ずつほぐし、りんごと柿は皮をむいて1口サイズに切ります。
- 5耐熱容器に、みかんと先ほどのボウルの中身を入れます。
- 6表面に焼き目が付く程度まで、オーブンで25分程度焼いたら完成です。
フルーツクランブルの作り方・レシピ
フルーツを使った簡単デザートレシピ4選【後編】
【フルーツ編】簡単に作れるパーティデザートレシピ③フルーツババロア
簡単に作れるパーティデザートフルーツ編の3つ目は「フルーツババロア」です。こちらのデザートは美味しさだけでなく見た目も可愛らしいため、パーティやティータイムなどにもおすすめです。ババロアの優しい甘さが口いっぱいに広がります。
- タルト生地…人数分
- ジャム…適量
- お好みのアイス…200g
- 牛乳…100g
- 粉ゼラチン…5g
- 飾り付け用フルーツ…適量
- 生クリーム…適量
フルーツババロアの材料
- 1タルト生地を170度のオーブンで40分ほど焼きます。
- 2アイスはレンジで溶かします。
- 3牛乳をあたため、ゼラチンを完全に溶かして混ぜます。
- 4溶かしたアイスと先ほどの牛乳を混ぜ、型に流し込んで冷凍庫で固めます。
- 5タルト生地が冷えたら、型が外て中央にジャムを塗ります。
- 6ババロアが固まったら、タルト生地に乗せます。
- 7お好みでホイップクリームやフルーツを飾ったら、完成です。
フルーツババロアの作り方・レシピ
【フルーツ編】簡単に作れるパーティデザート④しゅわしゅわフルーツゼリー
簡単に作れるパーティデザートフルーツ編の4つ目は「しゅわしゅわフルーツゼリー」です。こちらのデザートは、サイダーが持つ独特の爽快感をゼリーに閉じ込めたデザートです。手順は通常のゼリーと同じですので簡単に作れるデザートです。
- サイダー(常温)…500ml
- 砂糖…大さじ1.5
- ゼラチン…7g
- 水…大さじ3
- フルーツ…適量
しゅわしゅわフルーツゼリーの材料
- 1耐熱ボウルに大さじ3の水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかします。レンジで20秒ほど加熱して溶かします。
- 2溶かしたゼラチンに砂糖を入れて混ぜ、冷まします。
- 3先ほどのゼラチンに常温のサイダーを流し入れて、そっとかき混ぜます。
- 44分の1ほどゼリー液を残し、残りはグラスにフルーツと一緒に流し入れます。冷蔵庫で冷やしましょう。
- 5残したゼリー液を泡立て、冷やしたゼリー液が固まり始めたら、この泡を乗せて再び冷やしたら、完成です。
しゅわしゅわフルーツゼリーの作り方・レシピ
チーズを使った簡単デザートレシピ3選
【チーズ編】簡単に作れる人気手作りおやつ・スイーツ①チーズピーチパイ
簡単作れる人気手作りおやつ・スイーツレシピチーズ編1つ目は「ホットピーチパイ」です。パイ系のデザートと聞くと一見難しそうに見えますが、パイ生地よりも柔軟性のある春巻きの皮を使用しているため、手軽かつ簡単に作ることができます。
- 春巻きの皮…4枚
- 桃…1個
- クリームチーズ…50g
- オリーブオイルまたはバター…大さじ2
ホットチーズピーチパイの材料
- 1桃の皮を剥いて、5mm程度にスライスします。
- 2クリームチーズを人数分切ります。
- 3春巻きの皮の上に桃とクリームチーズを乗せて巻きます。
- 4フライパンに大さじ1のオリーブオイルを引き並べ、中火で焼きます。
- 5上から残りの大さじ1のオイルを回し入れ、表面がパリッとなるまでひっくり返して両面を焼いたら、完成です。
ホットチーズピーチパイの作り方・レシピ
【チーズ編】簡単作れる人気手作りおやつ・スイーツ②フレンチトースト
簡単作れる人気手作りおやつ・スイーツレシピチーズ編2つ目は「桃チーズフレンチトースト」です。こちらのデザートは、自宅にある食パンとお好みのフルーツで簡単に作れるため、普段のおやつからちょっとしたパーティにも最適です。
- 桃…2分の1個
- とろけるチーズ…20g
- クリームチーズ…10g
- 食パン…1枚
- バター…5g
- アーモンドダイス…適量
- バニラアイス…適量
- メープルシロップ…適量
- ミントの葉…1枚
桃チーズフレンチトーストの材料
- 1桃半分を皮を剥いて、12等分に切ります。
- 2食パンの耳を切り、4等分にします。
- 3食パンをオーブントースターで2分ほど焼き、アルミホイルの上に乗せてバターを塗ったら、桃を乗せます。
- 4更にとろけるチーズとクリームチーズを乗せ、アルミホイルを敷いたままオーブントースタで2分焼きます。
- 5器に盛って、更にバニラアイスを盛り、メープルシロップ・アーモンドダイスをかけたら出来上がります。
桃チーズフレンチトーストの作り方・レシピ
【チーズ】簡単作れる人気手作りおやつ・スイーツレシピ③桃モツァレラ
簡単作れる手作りおやつ・スイーツレシピチーズ編の3つ目は「桃モツァレラデザート」です。こちらのデザートはフルーツの甘さとチーズのコクがマッチするデザートであり、見た目の華やかさもあるため、パーティにもおすすめです。
- 白桃…1個
- モツァレラチーズ…1個
- レモン果汁…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- グラニュー糖…小さじ1
桃モツァレラデザートの材料
- 1モツァレラチーズを3mm程度の厚さにスライスします。
- 2桃の皮は剥いておき、3mm程度の厚さに櫛切りにし、レモン果汁をまんべんなくかけます。
- 3桃のスライスの間にモツァレラチーズを挟み込むように盛り付け、上からグラニュー糖・はちみつをかけたら完成です。
桃モツァレラデザートの作り方・レシピ
簡単デザートをお洒落に魅せるコツは?
余白を持たせるのも重要!
簡単デザートをお洒落に魅せるコツ1つ目は「余白」です。高級レストランなどで出される料理には、大きい器に盛りつけられていても、かなりの余白があることが多いです。盛り付ける時に余白を残すことは高級なイメージを持たれやすく、お洒落に魅せたい時には最適な演出方法です。
料理・デザートに立体感を持たせよう!
簡単デザートをお洒落に魅せるコツ2つ目は「立体感」です。デザートや料理を盛り付ける時には平たく・均一になるように盛る人が多いです。この時デザートであれば生クリームなどで高さを出すことで、見る人の視覚に訴えかけることができ、より美味しそうに、お洒落に魅せることができます。
簡単に作れるデザートでパーティを盛り上げよう!
いかがでしたか?パーティにも最適なデザートのレシピは、この他にもまだまだたくさんあります。今回ご紹介した内容も参考にしながら、是非デザート作りに挑戦してみてくださいね!
「甘い物は好きだけど、太るのが怖い…」という方の心強い味方になってくれるのが豆腐です。ヘルシー食品の代表選手ともいえる豆腐ですが、実は豆腐を使ったレシピのなかには、美味しいスイーツレシピも存在しています。そこで関連記事では、豆腐を使ったデザートレシピについての記事を掲載しています。
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