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チョコレートを使った簡単デザートレシピ5選【前編】

【チョコレート編】簡単に作れるお菓子・デザートレシピ①チョコティラミス

簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編1つ目は「チョコティラミス」です。こちらのスイーツレシピは市販のお菓子を活用しており、簡単にほろにがチョコレートスイーツが作れるため、普段のおやつやティータイムにもおすすめです。

    チョコティラミスの材料

  • ホームパイ大人のリッチチョコ…6枚
  • クリームチーズ…70g
  • 生クリーム…70ml
  • 卵黄…1個
  • 砂糖…大さじ2
  • ラム酒…小さじ2分の1
  • ココアパウダー…適量
  • インスタントコーヒー…大さじ2分の1
  • 湯…大さじ1
  • ミント…適量

    チョコティラミスの作り方・レシピ

  1. 1インスタントコーヒーとお湯を混ぜ合わせて溶かし、粗熱がとれたらラム酒を加えます。
  2. 2ボウルに生クリーム、砂糖の半分の量を入れ、ハンドミキサーで8分ほど泡立てます。
  3. 3別のボウルにクリームチーズと残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜ合わせたら、さらに卵黄を加えて混ぜます。
  4. 4先ほどのボウルに泡立てた生クリームを半分の量を加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。ある程度混ざったら、残りの生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 52つのグラスに軽く割ったホームパイを1枚ずつ入れ、最初に溶かしたインスタントコーヒーと先ほど混ぜたボウルの中身をそれぞれ4分の1ほど入れます。
  6. 6さらに割ったホームパイを3枚ほどのせて、残りのインスタントコーヒーとボウルの中身をそれぞれ入れていき、平らになるようにならします。
  7. 7仕上げにココアパウダーをふりかけ、細かく砕いたホームパイ1枚程度を散らしてミントを飾ったら、完成です。

【チョコレート編】簡単に作れるお菓子・デザートレシピ②バナナチョコパイ

簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編2つ目は「バナナチョコパイ」です。こちらのレシピはバナナを使用していますが、桃やリンゴなどといった他のフルーツに応用しても使えるため、スイーツ好きには大人気のレシピです。

    バナナチョコパイの材料

  • 冷凍パイシート…2枚
  • バナナ…2~3本
  • チョコレートクリーム…お好みの量
  • 卵…1個
  • アーモンド…お好みの量

    バナナチョコパイの作り方・レシピ

  1. 1パイシートに切り込みを入れ、輪切りのバナナを並べておきます。
  2. 2バナナの上にチョコクリームを乗せます。
  3. 3具材を巻き込むようにパイシートを巻いていき、ツヤ出しとして溶き卵を表面に塗ったら180度のオーブンで10分ほど焼きます。
  4. 4焼き上がったら取り出し、さらに溶き卵を表面に縫ったらアーモンドを散らして再びオーブンで20分ほど焼きます。
  5. 5表面がこんがりとした焼き目が付いたら、完成です。

【チョコレート編】簡単作れるお菓子・デザートレシピ③フォンダンショコラ

簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編3つ目は「フォンダンショコラ」です。こちらのレシピはホットケーキミックスを利用しているため、複雑な材料が必要ないのが魅力的です。

    フォンダンショコラの材料

  • ホットケーキミックス…100g
  • グラニュー糖…大さじ1
  • ココアパウダー…大さじ2
  • 牛乳…大さじ4
  • 卵…1個
  • チョコレート…適量
  • 柑橘系のピール…適量

    フォンダンショコラの作り方・レシピ

  1. 1最初に、バターをレンジであたためて溶かしておきます。オーブンは170度で予熱をしておきます。
  2. 2ホットケーキミックス・グラニュー糖・ココアパウダー・牛乳をボウルに入れて混ぜます。
  3. 3卵を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
  4. 4溶かしバターを入れ、ツヤが出るように混ぜます。
  5. 5大さじ1ぐらいの生地を紙コップに入れ、チョコレートを2~3欠片生地の中央に入れます。
  6. 6その上からさらに生地を大さじ1程度流し込み、全部で3段重ねになるようにしていきます。
  7. 7最後の段にはチョコレートと柑橘系ピールを刻んだものを一緒に入れ、その上から蓋をするように生地を流し込みます。
  8. 8紙コップを持って、トントンと軽く落とすようにして空気を抜いたら、スプーンなどで表面を平らにならします。
  9. 9170度で予熱しておいたオーブンで20分ほど焼き上げます。
  10. 10焼き上がったら、紙コップから取り出し、シュガーパウダーやアイスなどを盛り付けたら、完成です。

チョコレートを使った簡単デザートレシピ5選【後編】

【チョコレート】簡単作れるお菓子・デザートレシピ④シフォンチョコケーキ

簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編4つ目は「シフォンチョコケーキ」です。こちらのお菓子は少々手順が多いですが、自宅の電子レンジで簡単にチョコケーキを作れるため、パーティにも最適です。

    シフォンチョコケーキの材料

  • 薄力粉…60g
  • コーンスターチ…10g
  • 無糖ココア…10g
  • 卵…4個
  • 塩…ひとつまみ
  • 砂糖…60g
  • はちみつ…10g
  • 無調整豆乳または牛乳…50cc
  • グレープシードオイル…40cc
  • 動物性生クリーム…200cc
  • 練乳…20g
  • ココア…適量
  • チョコレート…70~100g

    シフォンチョコケーキの作り方・レシピ

  1. 1オーブンは170度に設定していきます。
  2. 2卵は卵白と卵黄に分けておき、卵白は塩を入れて泡立てます。メレンゲができたら砂糖を3分の2ほど入れて泡立てます。
  3. 3卵黄に3分の1程度の砂糖・蜂蜜を入れ、2分以上泡立てて黄色っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4卵黄にグレープシードオイルを入れ、しっかり混ぜた後に豆乳または牛乳を入れて混ぜます。
  5. 5薄力粉・コーンスターチ・無糖ココアを卵黄が入ったボウルにふるい入れます。
  6. 6卵白を3分の1入れてしっかり混ぜたら、のこりの卵白を入れ、ボウルの側面に沿ってヘラで混ぜ合わせます。泡は潰さないようにしましょう。
  7. 7型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼きます。
  8. 8焼いている間に、ホイップクリームを作ります。練乳・生クリーム・ココアを一緒に入れて混ぜ合わせます。
  9. 9チョコレートとオイルを600Wのレンジで1分加熱します。
  10. 10生地が焼けたら、ホイップクリームとチョコレートをコーティングします。最後にお好みのデコレーションをしたら完成です。冷蔵庫・冷凍庫に入れて固めておくとさらに美味しくなります。

【チョコレート】簡単作れるお菓子・デザートレシピ⑤生チョコレートゼリー

簡単作れるお菓子・デザートレシピチョコレート編5つ目は「生チョコレートゼリー」です。ぷるぷる食感とほろ苦いチョコレートがマッチしたこちらのお菓子は、トッピングをして風味を変えてもさらに楽しめます。

    生チョコレートゼリーの材料

  • スライス生チョコレート…5枚
  • 牛乳…大さじ5
  • ゼラチン…小さじ2分の1
  • 水…小さじ2

    生チョコレートゼリーの作り方・レシピ

  1. 1耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを降り入れてふやかします。
  2. 2ゼラチンが完全にふやけたら、500Wのレンジで10秒程度加熱してゼラチンを溶かします。
  3. 3スライス生チョコレートを耐熱容器にちぎって入れ、牛乳を加えます。
  4. 4先ほどのチョコレートを500Wのレンジで50~60秒ほど加熱し、スプーンでかき混ぜます。
  5. 5チョコレートにゼラチンを加えて混ぜます。好きな量をカップに入れ、冷蔵庫で固めたら完成です!

フルーツを使った簡単デザートレシピ4選【前編】

【フルーツ編】簡単に作れるパーティデザートレシピ①フルーツムースケーキ

簡単に作れるパーティデザートフルーツ編の1つ目は「フルーツムースケーキ」です。ケーキクラムの軽い食感とフルーツの爽やかな味がたまらないこちらのデザートは、1回の調理でかなりの人数分を作れるため、パーティにもおすすめです。


    フルーツムースケーキの材料

  • ケーキクラム…125g
  • 無塩発酵バター…25g
  • ブルーベリージャム…大さじ1
  • ☆豆乳(または牛乳)…100g
  • ☆砂糖…小さじ2
  • ☆板ゼラチン…5g
  • 生クリーム…100g
  • キルシュワッサー(あればで良し)…小さじ2分の1
  • 好みのフルーツ…1個
  • プレーンヨーグルト…100g

    フルーツムースケーキの作り方・レシピ

  1. 1クラムを細かく砕き、溶かしたバターを混ぜて染み込ませます。底に敷き、ギュッと押します。
  2. 2ブルーベリージャムを表面に塗ります。
  3. 3豆乳を60度ぐらいにあたため、砂糖・ふやかしたゼラチンを溶かします。とろみがつくまで氷水で冷やします。
  4. 4ヨーグルトを混ぜ、ブルーベリージャム・キルシュを入れます。
  5. 5生クリームに砂糖を入れて泡立てます。仕上げに使う分を取っておきましょう。
  6. 6ヨーグルトを入れたボウルに先ほどの生クリームを少し入れて混ぜ、ボウルに戻し入れてヘラで混ぜます。
  7. 7砕いたクラムを入れたプレートに先ほどの生地を流し込み、冷凍庫で冷やし固めます。
  8. 8固まったら、薄くスライスしたフルーツを飾ります。
  9. 9ナパージュを塗り、取っておいた生クリームを泡立てて絞り、デコレーションしたら完成です。

【フルーツ編】簡単に作れるパーティデザートレシピ②フルーツクランブル

簡単に作れるパーティデザートフルーツ編の2つ目は「フルーツクランブル」です。「クランブル」とは、イギリス発祥の料理であり、ほろほろとした軽い食感が美味しいお菓子です。

    フルーツクランブルの材料

  • みかん…2個
  • 柿・リンゴ…2分の1個
  • バター…30g
  • 砂糖…30g
  • 薄力粉…30g
  • アーモンドパウダー…30g

    フルーツクランブルの作り方・レシピ

  1. 1オーブンは210度に予熱しておきます。
  2. 2バターは1cm程度に切り、バター・砂糖・薄力粉・アーモンドパウダーと一緒に入れます。
  3. 3バターをつぶし、全体がそぼろ状になったら冷蔵庫で10分程度冷やします。
  4. 4みかんは1房ずつほぐし、りんごと柿は皮をむいて1口サイズに切ります。
  5. 5耐熱容器に、みかんと先ほどのボウルの中身を入れます。
  6. 6表面に焼き目が付く程度まで、オーブンで25分程度焼いたら完成です。

フルーツを使った簡単デザートレシピ4選【後編】

【フルーツ編】簡単に作れるパーティデザートレシピ③フルーツババロア

簡単に作れるパーティデザートフルーツ編の3つ目は「フルーツババロア」です。こちらのデザートは美味しさだけでなく見た目も可愛らしいため、パーティやティータイムなどにもおすすめです。ババロアの優しい甘さが口いっぱいに広がります。

    フルーツババロアの材料

  • タルト生地…人数分
  • ジャム…適量
  • お好みのアイス…200g
  • 牛乳…100g
  • 粉ゼラチン…5g
  • 飾り付け用フルーツ…適量
  • 生クリーム…適量

    フルーツババロアの作り方・レシピ

  1. 1タルト生地を170度のオーブンで40分ほど焼きます。
  2. 2アイスはレンジで溶かします。
  3. 3牛乳をあたため、ゼラチンを完全に溶かして混ぜます。
  4. 4溶かしたアイスと先ほどの牛乳を混ぜ、型に流し込んで冷凍庫で固めます。
  5. 5タルト生地が冷えたら、型が外て中央にジャムを塗ります。
  6. 6ババロアが固まったら、タルト生地に乗せます。
  7. 7お好みでホイップクリームやフルーツを飾ったら、完成です。

【フルーツ編】簡単に作れるパーティデザート④しゅわしゅわフルーツゼリー


簡単に作れるパーティデザートフルーツ編の4つ目は「しゅわしゅわフルーツゼリー」です。こちらのデザートは、サイダーが持つ独特の爽快感をゼリーに閉じ込めたデザートです。手順は通常のゼリーと同じですので簡単に作れるデザートです。

    しゅわしゅわフルーツゼリーの材料

  • サイダー(常温)…500ml
  • 砂糖…大さじ1.5
  • ゼラチン…7g
  • 水…大さじ3
  • フルーツ…適量

    しゅわしゅわフルーツゼリーの作り方・レシピ

  1. 1耐熱ボウルに大さじ3の水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかします。レンジで20秒ほど加熱して溶かします。
  2. 2溶かしたゼラチンに砂糖を入れて混ぜ、冷まします。
  3. 3先ほどのゼラチンに常温のサイダーを流し入れて、そっとかき混ぜます。
  4. 44分の1ほどゼリー液を残し、残りはグラスにフルーツと一緒に流し入れます。冷蔵庫で冷やしましょう。
  5. 5残したゼリー液を泡立て、冷やしたゼリー液が固まり始めたら、この泡を乗せて再び冷やしたら、完成です。

チーズを使った簡単デザートレシピ3選

【チーズ編】簡単に作れる人気手作りおやつ・スイーツ①チーズピーチパイ

簡単作れる人気手作りおやつ・スイーツレシピチーズ編1つ目は「ホットピーチパイ」です。パイ系のデザートと聞くと一見難しそうに見えますが、パイ生地よりも柔軟性のある春巻きの皮を使用しているため、手軽かつ簡単に作ることができます。

    ホットチーズピーチパイの材料

  • 春巻きの皮…4枚
  • 桃…1個
  • クリームチーズ…50g
  • オリーブオイルまたはバター…大さじ2

    ホットチーズピーチパイの作り方・レシピ

  1. 1桃の皮を剥いて、5mm程度にスライスします。
  2. 2クリームチーズを人数分切ります。
  3. 3春巻きの皮の上に桃とクリームチーズを乗せて巻きます。
  4. 4フライパンに大さじ1のオリーブオイルを引き並べ、中火で焼きます。
  5. 5上から残りの大さじ1のオイルを回し入れ、表面がパリッとなるまでひっくり返して両面を焼いたら、完成です。

【チーズ編】簡単作れる人気手作りおやつ・スイーツ②フレンチトースト

簡単作れる人気手作りおやつ・スイーツレシピチーズ編2つ目は「桃チーズフレンチトースト」です。こちらのデザートは、自宅にある食パンとお好みのフルーツで簡単に作れるため、普段のおやつからちょっとしたパーティにも最適です。

    桃チーズフレンチトーストの材料

  • 桃…2分の1個
  • とろけるチーズ…20g
  • クリームチーズ…10g
  • 食パン…1枚
  • バター…5g
  • アーモンドダイス…適量
  • バニラアイス…適量
  • メープルシロップ…適量
  • ミントの葉…1枚

    桃チーズフレンチトーストの作り方・レシピ

  1. 1桃半分を皮を剥いて、12等分に切ります。
  2. 2食パンの耳を切り、4等分にします。
  3. 3食パンをオーブントースターで2分ほど焼き、アルミホイルの上に乗せてバターを塗ったら、桃を乗せます。
  4. 4更にとろけるチーズとクリームチーズを乗せ、アルミホイルを敷いたままオーブントースタで2分焼きます。
  5. 5器に盛って、更にバニラアイスを盛り、メープルシロップ・アーモンドダイスをかけたら出来上がります。

【チーズ】簡単作れる人気手作りおやつ・スイーツレシピ③桃モツァレラ

簡単作れる手作りおやつ・スイーツレシピチーズ編の3つ目は「桃モツァレラデザート」です。こちらのデザートはフルーツの甘さとチーズのコクがマッチするデザートであり、見た目の華やかさもあるため、パーティにもおすすめです。

    桃モツァレラデザートの材料

  • 白桃…1個
  • モツァレラチーズ…1個
  • レモン果汁…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • グラニュー糖…小さじ1

    桃モツァレラデザートの作り方・レシピ

  1. 1モツァレラチーズを3mm程度の厚さにスライスします。
  2. 2桃の皮は剥いておき、3mm程度の厚さに櫛切りにし、レモン果汁をまんべんなくかけます。
  3. 3桃のスライスの間にモツァレラチーズを挟み込むように盛り付け、上からグラニュー糖・はちみつをかけたら完成です。

簡単デザートをお洒落に魅せるコツは?

余白を持たせるのも重要!

簡単デザートをお洒落に魅せるコツ1つ目は「余白」です。高級レストランなどで出される料理には、大きい器に盛りつけられていても、かなりの余白があることが多いです。盛り付ける時に余白を残すことは高級なイメージを持たれやすく、お洒落に魅せたい時には最適な演出方法です。

料理・デザートに立体感を持たせよう!

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今年いちばん行きたかったモンブランスタイル、ついに年内すべりこみ。 . 9時からの整理券配布だけど、皆さんからの情報で早めに…と思ったけど、8時50分に到着。すでに3時半からの予約でした。 . 時間になって店内に通されると、鮨カウンターみたいな作り。メニューもデセールとパフェの2品だけで勝負してるとか、潔いなぁ。 . モンブランデセール 特選手摘み上煎茶セット1667円に追い生クリームを頼むことに。 . 重たくないモンブランを目指してるっていう志に、激しく同意しながら待つこと5分。私のデセールが作られはじめた! . 自社農園で採れた和栗を、急速冷凍させて、香りとおいしさを閉じ込めた。それをペーストにしたものがゆっくり絞られる。 . ふんわり泡だてた北海道生クリーム、小豆クリームを中に詰めて、その上にメレンゲを割り入れ、その上からふんわり高く和栗ペーストが盛られる。 . そっと目の前に運ばれてきたモンブランは、やっぱり美しい。ひとくちで、淡雪みたいな軽さと香りの強さにうっとり虜になる。 . 和栗の香りって繊細だし、メレンゲも焼きたてじゃないとおいしくないし、柔らかな山はすぐ崩れちゃうから、このスタイルはほんと正解。なんで今までなかったんだろ?と思うくらい。 . あー。また来年並ばないと。 今度はパフェ食べたいからね。 近くの人いたら、ぜひご協力求む! . . #モンブラン #モンブランスタイル #和栗 #デザート #dessert #スイーツ #東京スイーツ #スイーツ部 #スイーツ巡り #スイーツ好き #sweets #フォトジェニック #カフェ #東京カフェ #カフェ部 #カフェ巡り #カフェ好き #カフェスタグラム #cafe #カフェ好きな人と繋がりたい #写真好きな人と繋がりたい #おしゃれさんと繋がりたい #follow #followme

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簡単デザートをお洒落に魅せるコツ2つ目は「立体感」です。デザートや料理を盛り付ける時には平たく・均一になるように盛る人が多いです。この時デザートであれば生クリームなどで高さを出すことで、見る人の視覚に訴えかけることができ、より美味しそうに、お洒落に魅せることができます。

簡単に作れるデザートでパーティを盛り上げよう!

いかがでしたか?パーティにも最適なデザートのレシピは、この他にもまだまだたくさんあります。今回ご紹介した内容も参考にしながら、是非デザート作りに挑戦してみてくださいね!

「甘い物は好きだけど、太るのが怖い…」という方の心強い味方になってくれるのが豆腐です。ヘルシー食品の代表選手ともいえる豆腐ですが、実は豆腐を使ったレシピのなかには、美味しいスイーツレシピも存在しています。そこで関連記事では、豆腐を使ったデザートレシピについての記事を掲載しています。

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