もやしダイエットとは?栄養やカロリーについても
もやしダイエットとは置き換えダイエットである
もやしダイエットとは、主食である米やパンなどのカロリーが高い食べ物をもやしに置き換えるダイエットのことです。もやしさえ食べていれば暴飲暴食をしても良いというものではなく、低カロリーのもやしでお腹を満たし、普段の食事の量を減らすことで痩せるダイエット方法です。
もやしは栄養豊富で低カロリーな食材であり特に大豆もやしがおすすめ
もやしはあまり栄養のないイメージを持たれている方も多いのではないでしょうか。実はもやしは1袋あたりのカロリーは約35kcalと低カロリーですが、ビタミンBやビタミンC、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維の他、アミノ酸も含まれている栄養食材なのです。
また、もやしの中でも「大豆もやし」という種類のもやしが栄養価が1番高いと言われているため、購入の際は大豆もやしを選ぶと良いです。もやしは日持ちがしない食材ですが、ダイエットのためにたくさん購入しておきたい場合は、保存方法について紹介している記事がありますので、ぜひそちらを参考にしてみてください。
もやしダイエットの効果
もやしダイエットの効果①摂取カロリーを抑えて1ヶ月で痩せる
もやしダイエットの効果1つ目は、摂取カロリーを抑えることができ、スピード減量できるということです。高カロリーな主食をもやしに置き換えるだけで自然と摂取カロリーを減らし、痩せることができます。また、食事制限ではないので、満腹感は得ながら無理せずに食事量を減らせるので、効果が出やすいのです。
もやしダイエットの効果②便秘解消でぽっこりお腹も解消
もやしダイエットの効果2つ目は、便秘解消でぽっこりお腹も解消できることです。もやしダイエットは体重だけを落とすのではなく、もやしに含まれる食物繊維などの栄養素を摂取していると便秘が解消されるという効果もあります。そのためぽっこりと出ていたお腹もへこみ、ウエストもすっきりとしてきます。
もやしダイエットの効果③肌の調子が整い美肌効果
もやしダイエットの効果3つ目は、肌の調子が整い美肌効果があるということです。もやしには、発芽することによって含有量が増えるビタミンCが含まれています。このビタミンCがコラーゲンの生成に関わり、肌のハリが生まれるのです。
また、ビタミンCにはシミの原因となってしまうメラニンの生成を抑制する効果があるため、美肌作りに役立つとされています。肌のキメは外側からだけでなく、もやしを食べて体内からも肌の調子を整えましょう。
もやしダイエットの効果④疲労回復効果
もやしダイエットの効果4つ目は、疲労回復効果です。もやしに含まれるビタミンB1やB2によってエネルギー生産が活性化され、疲労回復が早くなるとされています。また、アスパラギン酸というアスパラガスに含まれる疲労回復や代謝活性化に働く栄養素が、アスパラガスの2倍も含まれています。
このアスパラギン酸には消化酵素のアミラーゼも含まれており、アミラーゼの働きによって食欲不振や夏バテなどを防ぐことができるので、疲労を溜めない身体づくりができるとされています。
もやしダイエットの効果⑤ストレス緩和効果
もやしダイエットの効果5つ目は、ストレス緩和効果です。意外かもしれませんが、もやしに含まれるGABAやカルシウムにはイライラを緩和させ、精神を安定させてくれる作用があるのです。そのため、ストレスの緩和にも効果的だとされています。
もやしダイエットの方法4選・量も
もやしダイエットの成功方法①夕食はもやし中心メニューで1ヶ月で痩せる
もやしダイエットの成功方法1つ目は、夕食をもやし中心メニューにして1ヶ月で痩せる方法です。そもそももやしダイエットは、3食の内の1食の主食をもやしに置き換えるダイエット方法です。米やパンの代わりにもやしを食べるので、どの食事で置き換えても効果は出ると言われています。
しかし、1ヶ月程度で痩せる効果を実感したい方は、夕食の置き換えがおすすめです。夕食は高カロリーになりがちで、その後のエネルギー消費が少ないため、夕食の主食を置き換えることで効率的に太りにくい体質への変化が望めるのです。
もやしダイエットの成功方法②もやしの調理法に気を付ける
もやしダイエットの成功方法2つ目は、もやしの調理方法に気を付けることです。もやしに含まれる豊富な栄養素が調理過程で失われてしまう可能性があるので、栄養素を全て摂取できるような調理法にして、もやしダイエットの効果を最大限生かせるようにしてください。
もやしに含まれるビタミンやミネラルは熱に弱いものです。ですので、茹時間は10秒程、炒める時は最後に入れる、蒸し料理にするなどに気を付けてください。これらを気を付けるだけでもやしに含まれる栄養素を逃すことなく摂取でき、もやしダイエットの効果が期待できます。
もやしダイエットの成功方法③食べるもやしの量は1袋くらい
もやしダイエットの成功方法3つ目は、食べるもやしの量は1袋くらいにすることです。あくまで主食や高カロリーのものをもやしに置き換えることが目的であり、多く食べたから1ヶ月で痩せるいうものではありません。1日に1袋までの量に留めておいてください。
もやしダイエットの成功方法④もやしだけを食べ続けることはしない
もやしダイエットの成功方法4つ目は、もやしだけを食べ続けることはしないということです。もやしダイエットは1ヶ月程で効果が出る方も多く、成功者も多いのですが、もっと痩せたいからと言って食事の全てをもやしにすることは逆効果です。たんぱく質不足が肌荒れやリバウンドに繋がってしまいます。
もやしダイエットのおすすめレシピ10選
もやしダイエットのおすすめレシピ①もやしのナムル
もやしダイエットのおすすめレシピ1個目は、もやしのナムルです。副菜としても定番のナムルですが、調理方法も簡単なので、続けやすいかと思います。もやしの歯ごたえでお箸が進みますね。
- 1もやしをサッと茹で、ザルに上げて水を切ります
- 2もやしが温かいうちに、しょうゆ、顆粒だし、鶏がらスープと混ぜたら完成です
もやしのナムルの作り方
もやしダイエットのおすすめレシピ②もやしの塩昆布炒め
もやしダイエットのおすすめレシピ2個目は、もやしの塩昆布炒めです。塩昆布とサッと炒めるだけの簡単レシピですが、塩昆布の適度な塩加減がクセになる味です。味付けの調味料は使わないので、余計なカロリーもなく失敗もなしでおすすめです。
- 1フライパンにごま油を引いて、もやしを1~2分炒めます
- 2石づきを落としたえのきを加え、えのきに火が通るまで炒めます
- 3塩昆布10gを加え、全体に混ざれば完成です
もやしの塩昆布炒めの作り方
もやしダイエットのおすすめレシピ③酢もやし
もやしダイエットのおすすめレシピ3個目は、酢もやしです。レンジで調理するだけの手間いらずなレシピです。お酢にも疲労効果があり、もやしとの相性も抜群です。作ってすぐよりも、少し冷めたくらいが味が染みて美味しいですよ。
- 1もやしを軽く洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで2分加熱します
- 2軽く混ぜてさらに1分加熱します
- 3酢、鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖、お好みでごま油を混ぜます
- 4もやしと調味料を混ぜ合わせたら完成です
酢もやしの作り方
もやしダイエットのおすすめレシピ④塩焼きそば風もやし炒め
もやしダイエットのおすすめレシピ4個目は、塩焼きそば風もやし炒めです。ダイエット中でも麺類は食べたくなってしまいますよね。そんな時にもやしを焼きそば風の味付けにすると意外と満足感が得られます。野菜をたっぷりにしてボリュームを増やせば、メインのおかずにもなりますね。
- 1もやしを洗い、水気を切っておきます
- 2ネギを洗ってみじん切り、ベーコンを1~2cm角に切ります
- 3フライパンにごま油を引き、材料全てを炒めます
- 4もやしのカサが減ってきたら、鶏ガラスープと塩を加え、全体に火が通るまで炒めます
- 5もやしの水気が出てきたら強火で飛ばし、汁気が軽く残っている程度で完成です
塩焼きそば風もやし炒めの作り方
もやしダイエットのおすすめレシピ⑤中華スープ
もやしダイエットのおすすめレシピ5個目は、中華スープです。スープは満腹感も得られるので、ダイエットにはおすすめです。炒める調理よりも栄養素も効率的に摂取できるので、具材を工夫しながら続けてみてください。材料の野菜は全てお好みのもので大丈夫です。
- 1具材は全て食べやすい大きさに切ります
- 2鍋にごま油とにんにくを入れて香りを立たせます
- 3根菜、きのこ類を入れてしんなりするまで炒め、水4カップとシャンタン、コチュジャンを入れて沸騰したら5分煮込みます
- 4葉物野菜、もやしを入れてさらに5分煮込めば完成です
中華スープの作り方
もやしダイエットのおすすめレシピ⑥もやしと豆腐のチャンプルー
もやしダイエットのおすすめレシピ6個目は、もやしと豆腐のチャンプルーです。シャキシャキのもやしと食べ応えのある豆腐がお腹を満たしてくれるレシピです。お肉も卵も使っていませんが、献立の主役になるメニューです。
- 1豆腐ともやしは水切りをしておきます
- 2フライパンにサラダ油を引き、もやしを炒めます
- 3もやしのカサが減ってきたら、豆腐、しょうゆ、顆粒だし、酒を加えます
- 4火を強め、全体を混ぜ合わせながら煮詰めるように炒めていきます
- 5汁気が1/3まで減ったら、お好みでかつお節を加えて完成です
もやしと豆腐のチャンプルーの作り方
もやしダイエットのおすすめレシピ⑦砂肝もやし炒め
もやしダイエットのおすすめレシピ7個目は、砂肝もやし炒めです。実は砂肝は、高たんぱく低カロリーで低脂質のダイエットに最適な食材なのです。さらに女性に嬉しい鉄や亜鉛も多く含んでいるので、もやしと合わせて炒めればダイエットの時にも罪悪感なく満腹感が出て良いですね。
- 1砂肝をカットし、表面に色がつくまで炒めます
- 2洗ったもやしを入れ、蓋をして中火で7分放置します
- 3塩コショウ少々と鶏ガラスープを加えて混ぜたら完成です
砂肝もやし炒めの作り方
もやしダイエットのおすすめレシピ⑧もやしナポリタン
もやしダイエットのおすすめレシピ8個目は、もやしナポリタンです。ダイエット中にも食べたくなるパスタはもやしで代用しましょう。もやしでヘルシーなのに満腹感があっておすすめです。具材はお好みのもので作ってみてくださいね。
- 1玉ねぎは薄切り、ウインナーは5ミリ幅、シメジは石づきを切りバラしておきます
- 2玉ねぎとにんにくをサラダ油で炒め、玉ねぎが透き通ってきたらウインナーとしめじを加え、しめじがしんなりするまで炒めます
- 3もやしを加え、しんなりするまで炒めたら、フライパンの真ん中を空け、そこにケチャップを入れ、軽く水分を飛ばします
- 4ケチャップの水分が半分ほど飛んだら、もやしと混ぜて塩コショーで味を整えます
- 5再びフライパンの真ん中を空け、玉子を割り入れ箸でかき混ぜ、半分ほど火が通ったらもやしと混ぜて完成です
もやしナポリタンの作り方
もやしダイエットのおすすめレシピ⑨もやしと豆苗のユッケ風
もやしダイエットのおすすめレシピ9個目は、もやしと豆苗のユッケです。豆苗もヘルシーで安価な優秀食材ですよね。さっぱりと食べられるので夏にもおすすめです。卵に絡めて食べれば2度美味しいですよ。
- 1もやしはサッと洗い、豆苗と一緒に耐熱ボウルに入れラップをかけ、600Wで3分レンジ加熱し、ザルに上げて冷まします
- 2ボウルにすりごま、ごま油、塩ひとつまみ、鶏がらスープ、にんにく(すりおろし) を入れよく混ぜ合わせ、水気を絞った1を入れてよく混ぜ合わせます
- 3器に盛り真ん中を少しくぼませ、卵黄を落としていりごま、糸唐辛子を乗せたら完成です
もやしと豆苗のユッケの作り方
もやしダイエットのおすすめレシピ⑩もやし麻婆豆腐
もやしダイエットのおすすめレシピ10個目は、もやし麻婆豆腐です。肉なしでも冷凍豆腐を使えば肉っぽくなっておすすめです。豆腐ともやしだけなのでヘルシーメニューです。
- 1冷凍豆腐は解凍してよく水をきって、食べやすい大きさに切っておきます
- 2にんにく、しょうがはみじん切りに、ねぎは小口切りもしくはみじんぎりにします
- 3熱した鍋にごま油をひき、2を炒めて香りをたたせ、冷凍豆腐を入れて炒めたら、もやしを入れ少ししんなりするまで炒めます
- 4調味料を入れて少し煮立たせたあと、水溶き片栗粉をまわし入れて火を止め、完成です
もやし麻婆豆腐の作り方
もやしダイエットに挑戦してみよう!
もやしダイエットの効果や1ヶ月で痩せる方法、おすすめレシピまで紹介してきました。無理な食事制限がないので、続けやすそうですね。適度な運動も取り入れながら主食の置き換えを意識し、ゆったりと痩せやすい身体作りをしていきましょう。
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