おかず|休日ランチの簡単レシピ7選
おかず|休日ランチの簡単レシピ①ブリのあっさりソテー
休日ランチの簡単おかずレシピの1つ目は、ブリのあっさりソテーです。冬に旬を迎える脂がのったブリを、休日ランチで贅沢に味わいましょう。塩こしょうであっさり焼き上げたブリに、トマトの水煮缶とレモン汁で作ったソースをかけます。オリーブオイルでカリカリに炒めたガーリックをのせればブリのソテーの完成です。
おかず|休日ランチの簡単レシピ②豚肉とニラの冷しゃぶ
休日ランチの簡単おかずレシピの2つ目は、豚肉とニラの冷しゃぶです。ひとゆでしたニラと豚肉に、ごま油やラー油を合わせてピリ辛な味わいを楽しめます。豚肉を沸騰していないお湯でゆでることと常温で冷ますことがポイントです。冷え対策にも夏バテ解消にも効果があるしょうがを効率よく取り入れましょう。
おかず|休日ランチの簡単レシピ③冬のごちそうの定番!ロールキャベツ
休日ランチの簡単おかずレシピの3つ目は、冬のごちそうの定番ロールキャベツです。コンソメ、ローリエ、トマト缶でじっくり煮込んで仕上げます。身も心もあたたまるほっこりおかずは冬の休日ランチにぴったりです。鍋にぎっしりロールキャベツを敷き詰めれば楊枝を刺さなくても煮崩れすることなく仕上がります。
おかず|休日ランチの簡単レシピ④五目鶏つくねの照り焼きあんかけ
休日ランチの簡単おかずレシピの4つ目は、五目鶏つくねの照り焼きあんかけです。長ねぎ、しょうが、にんじんなどを練り込んだ鶏挽肉をだし汁やみりんでこんがり焼き上げます。軽く火を通したレンコンをのせてネギを散らせば完成です。冬にこそ食べたいあったかあんかけレシピをご飯と合わせていただきましょう。
おかず|休日ランチの簡単レシピ⑤豆苗となすの豚バラ巻き
休日ランチの簡単おかずレシピの5つ目は、豆苗となすの豚バラ巻きです。豆苗となすを豚バラで巻いて調味料を回しかけ、出汁昆布と一緒に電子レンジであたためるだけであっという間にできあがります。油を使わないヘルシーなレシピですが、なすも加えていることから食べ応えがあるのでダイエットメニューにもぴったりです。
おかず|休日ランチの簡単レシピ⑥エビとアボカドの冷やし餃子
休日ランチの簡単おかずレシピの6つ目は、エビとアボカドの冷やし餃子です。ひんやりつるんと食べられるギョウザは暑い季節にぴったりのおかずやおつまみになります。細かくつぶしたエビ、アボカド、ザーサイなどを皮に包んでゆでたものを冷やせばできあがりです。お好みで酢醤油やラー油などを垂らしていただきましょう。
おかず|休日ランチの簡単レシピ⑦北欧風ミートボール
休日ランチの簡単おかずレシピの7つ目は、北欧風ミートボールです。カルダモン多めのシンプルなミートボールにクリームチーズとオイスターソースで仕上げたホワイトソースを絡めます。リンゴンベリーなどのジャムと合わせていただくのが本場北欧風です。サワークリームやクリームチーズを添えて食べても美味しいですよ。
丼ぶり|休日ランチの美味しいレシピ7選
丼ぶり|休日ランチの美味しいレシピ①アボカドのホワイトカレードリア
休日ランチの美味しい丼ぶりレシピの1つ目は、アボカドのホワイトカレードリアです。スパイシーなカレードリアにクリーミーなホワイトソースとアボカドがまろやかな風味を加えます。カレーにドリアにアボカドと、女子の好きが詰まったレシピは休日のごほうびランチにぴったりです。
丼ぶり|休日ランチの美味しいレシピ②人気の台湾ごはん!魯肉飯
休日ランチの美味しい丼ぶりレシピの2つ目は、人気の台湾ごはん「魯肉飯」です。豚バラ肉とみじん切りにしたガーリック、しょうがを炒めたら、八角と調味料を加えて煮詰めます。トロトロの豚肉に絡む甘辛のタレが絶品です。ご家庭で手軽に台湾旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。
丼ぶり|休日ランチの美味しいレシピ③豚バラとごぼうの炊き込みご飯
休日ランチの美味しい丼ぶりレシピの3つ目は、豚バラとごぼうの炊き込みご飯です。豚バラ肉とささがきにしたごぼうを米と一緒に炊飯器に投入して、酒、醤油、みりんなどを加えてスイッチを入れます。休日ランチにはもちろん、おにぎりにしても美味しくいただけるのでお弁当に活用するのもおすすめです。
丼ぶり|休日ランチの美味しいレシピ④ひとり飯にもおすすめ!挽肉納豆丼
休日ランチの美味しい丼ぶりレシピの4つ目は、ひとり飯にもおすすめの挽肉納豆丼です。ゆでた挽肉に納豆を加え、オイスターソース、コチュジャン、ごま油、醤油で味付けをして仕上げます。あっという間にできあがる手軽さは休日のひとりランチにもぴったりのメニューです。もやしとネギがさわやかな味わいを生み出します。
丼ぶり|休日ランチの美味しいレシピ⑤スパイシーガパオ
休日ランチの美味しい丼ぶりレシピの5つ目は、スパイシーガパオです。タイ料理として日本でも定番となったガパオにエビを加えて贅沢に仕上げます。ナンプラーソース、オイスターソース、スイートバジルでとことんエスニックな味わいを楽しむのがおすすめです。ご飯だけでなく、うどんの上にのせても美味しくいただけます。
丼ぶり|休日ランチの美味しいレシピ⑥ケーキ風ちらし寿司丼
休日ランチの美味しい丼ぶりレシピの6つ目は、ケーキ風ちらし寿司丼です。にんじんやたけのこ、油揚げなどを混ぜ込んだ酢飯に、エビ、菜の花、錦糸卵、酢蓮、刺身などをのせて豪華に仕上げます。休日のパーティーランチやひなまつりなどのお祝い事にもおすすめの華やかなちらし寿司丼です。
丼ぶり|休日ランチの美味しいレシピ⑦定番人気のローストビーフ丼
休日ランチの美味しい丼ぶりレシピの7つ目は、定番人気のローストビーフ丼です。カフェごはんとして人気のローストビーフ丼はご家庭でも楽しむことができます。ステーキ用のシーズニングを振りかけたローストビーフをフライパンとオーブンでじっくり焼き上げ、肉汁に醤油やバターを加えたソースでいただきましょう。
パスタ・麺料理|休日ランチの簡単レシピ5選
パスタ・麺料理|休日ランチの簡単レシピ①なす入り盛岡風じゃじゃ麺
休日ランチのパスタ・麺料理の簡単レシピの1つ目は、なす入り盛岡風じゃじゃ麺です。豚挽肉ににんにく、しょうが、干し椎茸、甜麺醤、鶏ガラスープ、味噌などを加えて作った肉味噌に水溶き片栗粉でとろみをつけて麺の上にのせます。お好みできゅうりや紅しょうが、白髪ねぎなどを添えていただきましょう。
パスタ・麺料理|休日ランチの簡単レシピ②エリンギのアマトリチャーナ
休日ランチのパスタ・麺料理の簡単レシピの2つ目は、エリンギのアマトリチャーナです。細めのフェデリーニにたっぷりのエリンギとベーコンを加えて作ります。オリーブオイルとにんにくでたまねぎとベーコン、エリンギを炒め、トマトの水煮缶と砂糖を加えて煮詰めましょう。粉チーズたっぷりでいただくのがおすすめです。
手軽に作れるパスタは休日ランチの定番です。一口にパスタと言っても上で紹介したようなフェデリーニや、ペンネ、カペリーニなどさまざまな種類のものがあります。下記の記事では100均で購入できるパスタケースをご紹介しているので、ケースを上手に活用してたくさんのパスタをご家庭で揃えてみてくださいね。
パスタ・麺料理|休日ランチの簡単レシピ③ガーリックシュリンプにゅうめん
休日ランチのパスタ・麺料理の簡単レシピの3つ目は、ガーリックシュリンプにゅうめんです。プリプリのエビににんにくやオリーブオイル、白だしがホクホクと香ります。素麺はアレンジ幅が広い食材なので、プチトマト、大葉、パクチーなどで彩りを添えてエスニックな休日ランチを楽しんでみてくださいね。
パスタ・麺料理|休日ランチの簡単レシピ④野菜たっぷり味噌ラーメン
休日ランチのパスタ・麺料理の簡単レシピの4つ目は、野菜たっぷり味噌ラーメンです。休日のお昼ご飯といえばとりあえずラーメンという方も多いのではないでしょうか。豚挽肉やもやし、きゃべつなどたっぷり具材を加えてオリジナルの味噌ラーメンを作ってみてはいかがでしょうか。あたたかい美味しさに心も弾みますよ。
パスタ・麺料理|休日ランチの簡単レシピ⑤アボカドのクリームパスタ
休日ランチのパスタ・麺料理の簡単レシピの5つ目は、アボカドのクリームパスタです。アボカド入りのカルボナーラにトマトを加えるだけで簡単にできあがります。トマトの赤とアボカドの緑をクリーミーに色づけた濃厚なコクのあるクリスマスカラーのパスタは、クリスマスランチにぴったりです。
副菜|休日のお昼ご飯の簡単レシピ5選
副菜|休日のお昼ご飯の簡単レシピ①挽肉たっぷりオーブンミートパイ
休日のお昼ご飯の簡単副菜レシピの1つ目は、挽肉たっぷりオーブンミートパイです。合挽肉にナツメグやコンソメ、ケチャップで味付けをしてオーブンで焼き上げます。トマトやチャーピルを添えれば見た目もかわいいミートパイの完成です。ホームパーティーなどでのおもてなしレシピとしても喜ばれますよ。
副菜|休日のお昼ご飯の簡単レシピ②ヘルシーな生ハム生春巻き
休日のお昼ご飯の簡単副菜レシピの2つ目は、ヘルシー生ハム春巻きです。生ハム、クリームチーズ、レタス、ルッコラを包んでマヨネーズやスイートチリソースで作ったソースにディップします。サラダ感覚でつまめる野菜たっぷりのヘルシー生春巻きは、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
副菜|休日のお昼ご飯の簡単レシピ③ツナとズッキーニのラタトゥイユ
休日のお昼ご飯の簡単副菜レシピの3つ目は、ツナとズッキーニのラタトゥイユです。ツナ、ズッキーニ、パプリカをにんにくと塩こしょうで和えるだけで塩味のラタトゥイユ風ができあがります。見た目も爽やかな前菜は、あたたかくしても冷やしても美味しくいただけます。バケットにのせて食べるのもおすすめです。
副菜|休日のお昼ご飯の簡単レシピ④小アジのエスカベッシュ
休日のお昼ご飯の簡単副菜レシピの4つ目は、小アジのエスカベッシュです。たまねぎとセロリのスライスに、白ワインビネガーやはちみつ、ライムを加えて漬け込みます。日持ちもする保存食はランチの副菜にもお弁当のおかずにもぴったりです。さわやかな酸味はワインなどのお酒ともよく合います。
副菜|休日のお昼ご飯の簡単レシピ⑤こんにゃくとしらすのアヒージョ
休日のお昼ご飯の簡単副菜レシピの5つ目は、こんにゃくとしらすのアヒージョです。オリーブオイルやにんにくなどでこんにゃくを炒めてアヒージョ風に仕上げます。こんにゃくをサイコロステーキのような感覚で味わえる副菜はダイエット中の方にもおすすめです。隠し包丁や乾煎りなどのひと手間でさらに美味しくなります。
手軽に美味しく作れるレシピで休日ランチを楽しみましょう!
やっと訪れた休日のお昼には、美味しいランチでのんびり休日を満喫したいものですよね。丼ものや麺類などの一品料理で手軽に済ませるのも、おかずや副菜を添えてしっかり手間ひまかけるのも楽しいものです。人数や目的に応じたレシピをチョイスして、休日のお昼ご飯を楽しんでくださいね。
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