カレーと大根の相性
カレーと大根の相性①相性抜群でぴったり合う
カレーと大根の相性は、とても良いです。大根は水分が多い野菜なのでカレーの具材にもぴったりです。同じく水分の多い野菜のトマトはカレーと相性抜群ですよね。大根は、トマトと違い形も残る野菜なので歯ごたえも感じることができ美味しいです。
カレーと大根の相性②大根おろしにすればたっぷり摂れる
カレーに大根を入れることが信じられないと思っている方も多いですよね。ぶつ切りにした大根でなく、大根おろしを加えても美味しいです。しかも大根おろしにすることで大根をたっぷりと摂ることができますよ。抵抗がある方にもおすすめです。
大根カレーを美味しくする下ごしらえ
大根カレーを美味しくする下ごしらえ①事前にだしで煮る
大根カレーを美味しくする下ごしらえ1つ目は、事前にだしで煮ておくことです。大根をそのままカレーに加えると水っぽいカレーになってしまうので注意してください。おでんを作るときに煮崩れを防ぐために、別に煮込んでください。
大根カレーを美味しくする下ごしらえ②大根おろしにする
大根カレーを美味しくする下ごしらえ2つ目は、大根おろしにすることです。大根おろしにすると水分がたっぷりになってしまいますが、水分の量と考えれば味が薄まってしまうこともありません。慣れない場合や調理が面倒な場合は、大根おろしを加えても良いのかもしれません。
大根カレーを美味しくする下ごしらえ③薄く切って塩漬けにしておく
大根カレーを美味しくする下ごしらえ3つ目は、薄く切って塩漬けにしておくことです。あらかじめ水分を抜いておくことによって歯ごたえをしっかりと出すことができます。塩分に漬けたあとにそのまま使うと塩分が濃くなるので水で流してから使う方が良いでしょう。
大根カレーを美味しくする下ごしらえを紹介しました。カレーの保存方法についても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。
おすすめの大根カレーのレシピ10選
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ①野菜たっぷり大根カレー
おすすめの大根カレーのレシピ1個目は、野菜たっぷり大根カレーです。こちらのレシピは、通常のカレーに使うじゃがいもを大根に変えて作るレシピとなっています。大根は、じゃがいも程ではないですが歯ごたえがしっかりと感じられるので初心者でも食べやすいでしょう。
- 大根
- 豚こま肉
- にんじん
- 玉ねぎ
- カレールー
野菜たっぷり大根カレーの材料
- 1野菜を食べやすい大きさに切ってください。
- 2大根は1センチ程度のいちょう切りに切りましょう。
- 3大根を先に茹でて柔らかくなったら水を切ってください。
- 4鍋にサラダ油をひいてから玉ねぎとにんじんを炒めてください。
- 5たまねぎがしなしなになったら具材が浸かるくらい水を入れてください。
- 6沸騰したら中火にして5分程度煮込みましょう。
- 7野菜が煮えたら、最初に茹でた大根を加えてください。
野菜たっぷり大根カレーの作り方
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ②和風大根カレー
おすすめの大根カレーのレシピ2個目は、和風大根カレーです。大根は、和風の料理に合う野菜なのでカレーも和風風味にしてみましょう。普段のカレーよりもあっさりと食べることができるので苦手な方にもおすすめです。
- 大根
- たまねぎ
- 豚肉
- 塩こしょう
- 薄力粉
- ごま油
- カレー粉
- 白ネギ
- にんじん
- 濃いだし汁
- 醤油
- みりん
- 酒
- ケチャップ
和風大根カレーの材料
- 1大根は1cm程度のいちょう切りに切って下茹でしてください。
- 2たまねぎやにんじんは食べやすい大きさに切りましょう。
- 3豚肉も食べやすい大きさに切って塩こしょうと小麦粉をまぶしておいてください。
- 4フライパンにごま油をひいてから玉ねぎを炒めてください。
- 5カレー粉を入れ、炒めます。
- 6だし、大根、人参、ねぎ、コンソメ、醤油を鍋に加えましょう。
- 715〜20分くらい弱火で煮込んでください。
- 8煮込まれたら完成です。お好みでねぎをトッピングしましょう。
和風大根カレーの作り方
人気おすすめの大根カレーの作り方レシピ③レンジで簡単!豚バラ大根カレー
おすすめの大根カレーのレシピ3個目は、レンジで作る豚バラ大根カレーです。カレーと言えば、鍋でぐつぐつ煮込んで作るイメージがありますよね。でも、レンジで簡単に作ることもできるのです。1人前から作ることができるので便利なレシピですよ。
- 大根
- 豚バラ肉
- にんじん
- 酒
- 水
- カレールー
レンジで作る豚バラ大根カレーの材料
- 1耐熱容器を用意してください。
- 2豚肉は2等分してフォークの背で叩いてから酒をかけましょう。
- 3野菜は、食べやすい大きさに切ってください。
- 4水大さじ2を振りかけてください。
- 5サランラップをしてから電子レンジ600Wで10分加熱しましょう。
- 6カレールーを加えてから、さらに電子レンジ600Wで10分加熱すると完成です。
レンジで作る豚バラ大根カレーの作り方
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ④ツナ入り大根カレー
おすすめの大根カレーのレシピ4個目は、ツナ入り大根カレーです。ツナが入っている大根カレーのレシピなのでお子様にも食べやすいでしょう。ツナ缶のツナを使うことができるので自宅にカレーの材料がないときにも作ることができますよ。
- 大根
- ツナ缶
- カレー粉
- オリーブオイル
- 醤油
- 生姜
ツナ入り大根カレーの材料
- 1大根は皮をむいてから一口大に切ってください。
- 2切った大根をだし汁で煮ます。
- 3シーチキンの水を切ってください。
- 4全ての材料をフライパンに加えて強火で煮込んでください。
- 5最後に全体を混ぜて弱火で煮込んでください。
ツナ入り大根カレーの作り方
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ⑤切り干し大根カレー
おすすめの大根カレーのレシピ5個目は、切り干し大根カレーです。切り干し大根を使ったカレーのレシピになります。切り干し大根は水分が飛んでいるので水っぽくなる心配がないですよ。旨味や栄養も凝縮されているのでおすすめです。
- 切り干し大根
- 牛肉
- じゃがいも
- にんじん
- 固形コンソメ
- カレールー
- ローリエ
切り干し大根カレーの材料
- 1切り干し大根を水で洗ってから浸しましょう。
- 2切り干し大根を水に浸したあとに細かく切ってください。
- 3じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切ってください。
- 4牛肉を炒めて火が通ったら水とローリエを加えてください。
- 5にんじん、じゃがいも、切り干し大根、コンソメを加えて煮込んでください。
- 6じゃがいもが煮崩れて丸くなってきたら、カレールーを加えましょう。
- 7しばらく煮込んだら完成です。
切り干し大根カレーの作り方
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ⑥大根キーマカレー
おすすめの大根カレーのレシピ6個目は、大根キーマカレーです。大根を使ってキーマカレーも作ることができますよ。普通のカレーよりキーマカレーが好きな方は試してみてください。意外と簡単に作ることができるのでおすすめです。
- 大根
- とりひき肉
- たまねぎ
- おろししょうが
- カレー粉
- 小麦粉
- トマトケチャップ
- 醤油
- 塩こしょう
大根キーマカレーの材料
- 1大根は2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りに切ってください。
- 2玉ねぎ、大根を5分程度炒めてください。
- 3大根が透き通ってきたら生姜を加えて炒めてください。
- 4さらにひき肉を炒めましょう。
- 5肉の色が変わったらカレー粉大さじ1を加えて良い香りがするまで炒めてください。
- 6さらんび小麦粉大さじ1を加えましょう。
- 7粉っぽさがなくなったら水を加えて混ぜましょう。
- 8ケチャップ、醤油、塩こしょうを加えて味を整えると完成です。
大根キーマカレーの作り方
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ⑦さば大根カレー
おすすめの大根カレーのレシピ7個目は、さば大根カレーです。今、流行りの鯖缶を使った大根カレーのレシピです。鯖缶は、健康に良い上にお肉よりもヘルシーであると人気がありますよね。気軽に作ることができるので作ってみましょう。
- さばの水煮缶
- 大根
- 玉ねぎ
- 生姜
- トマトの水煮
- 水
- 醤油
- ローレル
- 白味噌
- カレールー
さば大根カレーの材料
- 1野菜は食べやすい大きさに切ってください。
- 2鍋に生姜を入れ香りが出るまで炒めましょう。
- 3香りが出たら食べやすい大きさに切った玉ねぎや大根を炒めましょう。
- 4さばの缶詰の具材だけ加えてください。
- 5トマトの水煮、水、醤油、鯖缶の水、ローレルを合わせて鍋に加えてください。
- 6カレールーを加えて10分程度煮込むと完成です。
さば大根カレーの作り方
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ⑧ツナと大根のカレー粉炒め
おすすめの大根カレーのレシピ8個目は、ツナと大根のカレー粉炒めです。こちらは、カレーというよりもカレー味のおかずになります。お弁当のおかずにも人気があるおかずなので作ってみてください。カレー粉と大根の相性も抜群です。
- 大根
- カレー粉
- ツナ缶
- しょうがのすりおろし
ツナと大根のカレー粉炒めの材料
- 1ツナは汁を切ってください。
- 2大根は長さを半分に切って縦に3mm程度の幅で切りましょう。
- 3フライパンで大根を炒めてください。
- 4しんなりしてきたら、ツナを加えてください。
- 5さらに、カレー粉を加えて炒めると完成です。
ツナと大根のカレー粉炒めの作り方
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ⑨大根おろしカレー
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ9個目は、大根おろしカレーです。大根おろしをカレーの水分として使う作り方になります。なので、大根をカレーに入れることに抵抗がある方でも食べやすいですよ。材料の大根は、じゃがいもに変えても良いでしょう。
- 大根
- にんじん
- 玉ねぎ
- 豚肉
- カレールー
大根おろしカレーの材料
- 1大根を大根おろしにしてください。1部残しておいて食べやすい大きさに切ってください。
- 2ほかの野菜も食べやすい大きさに切りましょう。
- 3食べやすい大きさに切った大根を先に煮ておいてください。
- 4鍋でにんじんとたまねぎと肉を炒めましょう。
- 5火が通ったら大根おろしを加えてください。
- 6全体的に火が通ったら、カレールーを溶かしましょう。
- 7最後に煮た大根を加えると完成です。
大根おろしカレーの作り方
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ⑩塩漬け大根カレー
人気おすすめの大根カレーの作り方のレシピ10個目は、塩漬け大根カレーです。下ごしらえとして大根に塩を加えて水分を抜いておきます。なので、歯ごたえがしっかりしたカレーになりますよ。歯ごたえが欲しい方におすすめです。
- 大根
- 玉ねぎ
- にんじん
- カレールー
- 豚肉
塩漬け大根カレーの材料
- 1大根をスライスします。
- 2スライスした大根を袋に入れて塩を揉みこみます。
- 3大根の水分が抜けたら軽く洗っておきましょう。
- 4大根以外の野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 5大根も含めた野菜と豚肉を炒めてください。
- 6水を加えてしばらく煮込みましょう。
- 7煮込んだ後にカレールーを溶かしてさらに煮込むと完成です。
塩漬け大根カレーの作り方
大根カレーを美味しく食べよう
大根カレーのおすすめ人気レシピ10選を紹介しました。カレーに大根なんて信じられないと思う方も多いかもしれませんが相性抜群なのです。普通に大根を入れるだけでなく大根おろしを使った作り方のレシピも紹介したので、美味しい大根カレーを食べましょう。カレー粉を使ったおかずもおすすめです。
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