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フライパンで簡単に作れるスペアリブのレシピ

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ①調味料をジップロックで混ぜる

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ1つ目は、調味料をジップロックで混ぜることです。すりおろしたにんにく(小1カケ)、生姜(適量)、日本酒(大さじ5)、はちみつ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2)をジップロックに入れてください。よく混ぜ合わせることが大事です。

はちみつが無いときには、砂糖で代用することもできます。分量ははちみつと同じで大さじ3杯です。砂糖を入れるときは1番始めにジップロックへ入れるようにしてください。なぜなら砂糖は、他の調味料の浸透をよくしてくれる効果があるからです。

その後にスペアリブの肉を入れて揉み込みますので、ジップロックは余裕のあるサイズを選びましょう。混ぜ合わせるときは、タレが飛び出さないように気をつけてくださいね。

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ②肉に切り込みを入れてから揉みこむ

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ2つ目は、肉に切り込みを入れてから揉みこむことです。タレがよく染みこむように、スペアリブの肉(500グラム)に切り込みを入れましょう。スペアリブは骨付き肉なので、切り込みが入れにくいです。よく切れる包丁を選んで、手を切らないように気をつけて切り込んでください。

それからジップロックにスペアリブを入れて、よく揉みこむます。ジップロックに入れたすべてのスペアリブに、きちんとタレが染み込むようにしましょう。

ちなみに以下の記事では、100均で売られているジップロックを紹介しています。ジップロックはスペアリブなどの、漬け込む料理にすごく使えます。さまざまなお店のジップロックを紹介していますので、参考にしてみてください。ジップロックが無い人はお近くの100均を覗いてみてくださいね。

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フライパンで簡単なスペアリブのレシピ③15分ほど漬け込みしてから焼く

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ3つ目は、15分ほど漬け込みしてから焼くことです。先ほどよく揉みこんだスペアリブは、15分ほど漬け込みしましょう。この間に、タレの味がスペアリブの肉に染み込んでいきます。待っている間はつけあわせを用意したり、別のことをしていて大丈夫です。

15分経ったら、漬け込みしたジップロックからスペアリブを取り出します。タレはこれから使いますので、絶対に捨てないでください!スペアリブの汁気をよく切ったら、オリーブオイルを適量敷いたフライパンに投入します。スペアリブの肉に焼き目がつくまで、よく焼きましょう。

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ④タレに水を加えてフライパンに投入

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ4つ目は、タレに水を加えてフライパンに投入することです。ジップロックに残っているタレに水を100ml加えてから、スペアリブを焼いているフライパンに投入しましょう。まずはフライパンにタレを入れてから、すばやく水を投入するようにしてください。

水の飛び散りに気をつけながら、タレと水がよく混ざるようにフライパンを回しましょう。スペアリブの肉にタレが絡まるように、軽くフライパンを左右に振ったりして調節してください。

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ⑤裏返しつつ水気が残る程度まで焼く

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ5つ目は、裏返しつつ水気が残る程度まで焼くことです。フライパンにタレを投入して混ぜたら、蓋をして15分ほど煮ましょう。15分の間ずっと蓋をしておくのではなく、ときどき蓋を開けて肉を裏返しにしてください。ちゃんと両面が焼けるような焼き方をしましょう。


時間は15分が目安になりますが、蓋を開けたときにタレや水気の残り具合をチェックしてください。水気がある程度残るところで火は止めましょう。水気がすべて飛んでしまうとスペアリブが焦げてしまうので、注意して煮てくださいね。

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ⑥つけあわせなどと一緒に盛り付ける

フライパンで簡単なスペアリブのレシピ6つ目は、つけあわせなどと一緒に盛り付けることです。お皿に盛り付けるときは、サラダなどのつけあわせを添えると華やかになります。スペアリブには、ブラックペッパーや乾燥バジルを振るのがおすすめです。見た目も綺麗ですし、ブラックペッパーは味のアクセントにもなります。

盛り付けが完了したら、フライパンで簡単に作れるスペアリブの完成です!やることがシンプルなので、とても簡単ですよね。もしもタレが残ったら、ジップロックやタッパーに入れて冷凍保存をすると再利用ができます。

    フライパンで簡単に作れるスペアリブのレシピ

  1. 1調味料をジップロックに入れてよく混ぜる
  2. 2スペアリブの肉に切り込みを入れて、ジップロックの中に入れたら揉みこむ
  3. 315分ほど漬け込んだらフライパンで焼く
  4. 4残ったタレに水を加えてフライパンに入れる
  5. 5蓋をしてときどき裏返しながら、水気が残っている状態まで焼く
  6. 6つけあわせやブラックペッパー、乾燥バジルなどをかけてお皿に盛り付けて完成!

人気のスペアリブのレシピ3選

人気のスペアリブのレシピ①豚スペアリブのマーマレード煮込み

人気のスペアリブのレシピ1つ目は、「豚スペアリブのマーマレード煮込み」です。マーマレードを調味料に使用しているので、コクがありながらもさっぱりとした味が特徴のスペアリブになります。先にすりおろしたにんにくと生姜を、スペアリブの肉(400グラム)によく揉みこんでおいてください。

それから鍋にスペアリブと、マーマレード(165g)、水(マーマレード瓶で1/3)、しょうゆ(マーマレード瓶で1/2)日本酒(マーマレード瓶で1/2瓶)を入れます。弱火で30分ほどコトコト煮込みましょう。ときどき混ぜるのを忘れないでください。


30分経ったら火を止めましょう。ここでゆでたまごを入れると、同時に煮たまごが作れます。中央に穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をして、鍋の蓋を少し開けつつさらに20分ほど煮込みましょう。お皿に盛り付けたら豚スペアリブのマーマレード煮込みの完成です!

    豚スペアリブのマーマレード煮込みのレシピ

  1. 1すりおろした生姜とにんにくをスペアリブに揉みこむ
  2. 2鍋にスペアリブと調味料を入れて煮込む
  3. 330分ほど経ったらお好みでたまごを入れて、落し蓋をする
  4. 4蓋を横にずらしつつ20分ほど煮込む
  5. 5お皿に盛り付けたら完成!

人気のスペアリブのレシピ②圧力鍋でトロトロスペアリブ

人気のスペアリブのレシピ2つ目は、「圧力鍋でトロトロスペアリブ」です。まずは圧力鍋で、スペアリブ(800グラム)の表面を焼きましょう。次にその圧力鍋にスライスしたしょうが (1カケ)、しょうゆ(大さじ5)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ2)、はちみつ(大さじ2)、酒(2カップ)を入れてください。

スペアリブのすれすれほどまで水を入れたら、強火にかけて沸騰させます。それから蓋をして、20~30分ほど煮込みましょう。急冷か放冷で圧力を下げたら、蓋を開けます。タレに照りが出るまで中火で煮詰めましょう。

お皿に盛り付けたら完成です!ちなみに粗くみじん切りしたたまねぎを一緒に入れて煮込むと、さらにトロトロになります。たまねぎの投入は、甘みが好きな人にもおすすめです。

    圧力鍋でトロトロスペアリブのレシピ

  1. 1圧力鍋でスペアリブの肉を焼く
  2. 2圧力鍋に調味料とスペアリブを入れて、すれすれに浸るくらいの水を足す
  3. 3沸騰して圧力がかかったら30分ほど煮込む
  4. 4火を止めて圧力を下げたら、蓋を開けて照りが出るまで煮る
  5. 5お皿に盛り付けたら完成!

人気のスペアリブのレシピ③甘辛チキンスペアリブ

人気のスペアリブのレシピ3つ目は、「甘辛チキンスペアリブ」です。豚肉のスペアリブが多いですが、このレシピでは鶏の手羽中を使います。まずは手羽中(500グラム)に小麦粉を満遍なくつけましょう。

ボウルにしょうゆ(大さじ4)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、おろしたにんにく(適宜)、水(大さじ3)を入れて混ぜ合わせてください。フライパンでスペアリブに焼き色がつくまで焼いたら、先ほど混ぜた調味料をフライパンに投入します。強火で煮からめ、コショウを多めにふりましょう。

お皿にスペアリブを移し、白ゴマをかけたら完成です!カリカリにしたいときは調味料を少なくすると、カリッとした仕上がりになります。甘辛がクセになる、鶏のスペアリブです!

    甘辛チキンスペアリブのレシピ

  1. 1小麦粉をスペアリブに満遍なくつける
  2. 2ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる
  3. 3フライパンでスペアリブをじっくり焼く
  4. 4スペアリブの両面が焼けたら調味料を入れて煮からめる
  5. 5お皿に移して白ゴマをふりかけたら完成!

スペアリブを作る時のポイントは?

スペアリブを作る時のポイント①ジップロックに入れてよく揉みこむ

スペアリブを作る時のポイント1つ目は、ジップロックに入れてよく揉みこむことです。味が染みていないと、スペアリブは美味しくありません。スペアリブの豚肉全体にタレが染み込むように、きちんと揉みこんでください。漬け込みの時間もしっかりとると、味がよく行き渡ります。

スペアリブを作る時のポイント②焦げすぎないように焼き方に気をつける

スペアリブを作る時のポイント2つ目は、焦げすぎないように焼き方に気をつけることです。スペアリブの肉は焦げやすいです。多少の焦げは美味しいですが、タレが焦げ付くと焦げの味になってしまうので、煮てる間も水分が飛びすぎていないか気にかけましょう。

焼き方のポイントは、骨を下にして焼くと肉が焦げにくくなります。ちなみに以下の記事では、家のフライパンで焼く焼肉のコツを紹介しています。意外と焼肉は焼き方や加減が難しいですよね。スペアリブだけでなく焼肉も好きな人は、ぜひこちらも料理の参考にしてみてください。

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スペアリブはフライパンで簡単に作れる!

いかがでしたか?一見難しいそうに見える豚のスペアリブですが、とても簡単に作ることができます。漬け込みをしっかり行うと、味の染みた美味しいスペアリブになりますよ。焦げやすいので焼き方にも気をつけてくださいね。どのレシピも美味しいので、ぜひスペアリブを作ってみてください!


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