ポルケッタとは?
ポルケッタはイタリアの伝統的なローストポークのこと
ポルケッタとはイタリアの伝統的なローストポークのことで、ラツィオ州ローマのアリッチャやウンベリア州ベネチアの郷土料理です。以前はお祝いの席で食べる特別なごちそうでしたが、現代のイタリアでは惣菜店などでも手軽に購入できる身近な食べ物となっています。おもてなしの席やパーティにぴったりの豪勢な料理です。
ポルケッタの意味はイタリア語で「豚の丸焼き」
ポルケッタの意味は、イタリア語で「豚の丸焼き」です。豚肉をにんにく、ローズマリー、フェンネルなどのハーブで味付けしてローストした料理で、豚1匹まるまる使って作られるものもあります。外はカリッと中はジューシーな食感で、おつまみやおかずとしてそのまま食べたりパンにサンドして食べたりするのが一般的です。
作り方は豚バラ肉などのかたまり肉を紐で縛ってローストするだけ
「豚の丸焼き」というと作り方が難しいように思いがちですが、ポルケッタは家庭でも簡単に作ることができる料理です。豚バラ肉や豚ロース肉などのかたまりに切り込みを入れて、ローズマリーなどのハーブをすり込んで縛った肉をローストするだけでできあがります。紐やタコ糸は長めに用意しておくのがおすすめです。
ポルケッタの基本レシピ3選
ポルケッタの基本レシピ①豚バラ肉を使ったポルケッタの作り方
ポルケッタの基本レシピの1つ目は、豚バラ肉を使ったポルケッタの作り方です。まずは、豚バラ肉にハーブをすり込んでじっくりローストする基本的なレシピにトライしてみましょう。ポイントは塩の量とオーブンの設定温度を間違えないことです。天板にプチトマトやズッキーニを加えても美味しくいただけます。
- 豚バラブロック…500g
- にんにく…1片
- ローズマリー…1本
- たまねぎ…1個
- 塩…7g
- ブラックペッパー…適量
- オリーブオイル…15ml
材料(4人分)
- 1豚肉の脂身に深さ2mm程度の格子状の切り込みを入れる
- 2豚肉の厚い部分を包丁で開き、刻んだローズマリーをすり込む
- 3脂身が外側にくるようにきつくロール状にする
- 4焼豚用ネットで結束し、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど寝かせる
- 5たまねぎを1cm幅に切ったらボウルに入れ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを絡める
- 64.と5.を天板にのせ、160度に熱したオーブンで90分ローストする
- 7串を刺して中心まで熱くなっていることを確認したらそのままオーブンで15分寝かせる
作り方
ポルケッタの基本レシピ②ハーブたっぷり豚ロース肉のポルケッタ
ポルケッタの基本レシピの2つ目は、ハーブたっぷり豚ロース肉のポルケッタです。作り方は豚バラ肉で作る基本レシピと同様ですが、豚ロース肉で作る場合は焼成時間が少し短くなります。肉は焼くと縮むので縛る段階で強めに巻くようにしましょう。串を刺してみて透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
- 豚ロースかたまり…1kg
- フェンネルシード…適量
- ローズマリー…1パック
- 塩…適量
- 黒胡椒…適量
- ローリエ…5枚
材料(8人前)
- 1豚ロース肉を観音開きにして筋を切る
- 2肉の開いた面に塩と黒胡椒をまんべんなくかける
- 3ちぎったフェンネルシードとローズマリーをのせたら叩いてなじませる
- 4内側に香草を包むようにタコ糸で肉を巻いていく
- 5アルミホイルで肉を包み、180度に熱したオーブンで1時間ほど焼く
- 6肉の向きを変えながらローストする
作り方
ポルケッタの基本レシピ③魚焼きグリルで作る豚ヒレ肉のやわらかポルケッタ
ポルケッタの基本レシピの3つ目は、魚焼きグリルで作る豚ヒレ肉のやわらかポルケッタです。ヒレ肉で作るポルケッタはやわらかく、あっさりヘルシーな仕上がりになります。魚焼きグリルを使用すれば豪勢なポルケッタを手軽に作れるのもうれしいポイントです。赤ワイン片手にマスタードや醤油でいただきましょう。
- 豚ヒレかたまり…400g
- 塩胡椒…適量
- にんにくすりおろし…1片
- タイム…適量
- セージ…適量
- ほうれんそう…1/4束
- にんじん…1/3本
- オリーブオイル…適量
材料(4人分)
- 1豚ヒレ肉を長さ半分に切って観音開きに切れ目を入れる
- 21.に塩胡椒、ハーブ、にんにくをすり込む
- 3ほうれんそうとにんじんを食べやすい大きさにカットし、電子レンジで40秒ほどあたためる
- 4豚ヒレ肉でほうれんそうとにんじんを巻いてタコ糸で数ヶ所結ぶ
- 54.を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- 6豚ヒレ肉にオリーブオイルを塗り、中火に熱したフライパンで表面に焼き色をつける
- 7アルミホイルで全体を包み、魚焼きグリルに入れて弱火で10分ほど焼き上げる
作り方
ポルケッタが美味しい都内の店4選
ポルケッタが美味しい都内の店①六本木のイタリアン「ブリアンツァ6・1」
ポルケッタが美味しい都内の店の1つ目は、六本木一丁目にあるイタリアン「ブリアンツァ6・1」です。アークヒルズサウスタワー直結のイタリアンでは、ジューシーなポルケッタをはじめとする珠玉のイタリア料理と世界各地のワインを楽しむことができます。ロケーションも最高なのでデートや女子会での利用におすすめです。
店舗情報
住所 | 東京都港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワー B1F |
電話番号 | 03-5545-5025 |
定休日 | 土曜日・日曜日 |
アクセス | 東京メトロ南北線「 六本木一丁目駅」より徒歩1分 |
ポルケッタが美味しい都内の店②自由が丘のビストロ「ひなたキッチン」
ポルケッタが美味しい都内の店の2つ目は、自由が丘のビストロ「ひなたキッチン」です。隠れ家のような店構えのビストロでは肉料理だけでなく、話題のクラフトビールを楽しむことができます。塩漬けした豚肉にハーブを詰め込んでじっくりローストしたポルケッタは数量限定なので、お早めの注文がおすすめです。
店舗情報
住所 | 東京都目黒区自由が丘2-11-16リベルテビル B1F |
電話番号 | 03-6421-1213 |
定休日 | 不定休 |
アクセス | 東急東横線/東京メトロ日比谷線「自由が丘駅」より徒歩2分 |
ポルケッタが美味しい都内の店③神楽坂のベネチア料理酒場「イルスカンピ」
ポルケッタが美味しい都内の店の3つ目は、神楽坂のベネチア料理酒場「イルスカンピ」です。神楽坂の裏路地に佇むおしゃれなビストロでは、岩手県産岩中豚を使ったポルケッタを提供しています。イタリアの季節野菜がたっぷり巻き込まれたポルケッタには、野菜だけでなく店主のこだわりもぎっしり詰められています。
店舗情報
住所 | 東京都新宿区神楽坂2-20-1 102号 |
電話番号 | 03-3267-6558 |
定休日 | 月曜日・祝祭日 |
アクセス | JR総武線/東京メトロ東西線・有楽町線・南北線/都営大江戸線「飯田橋駅」より徒歩8分 |
ポルケッタが美味しい都内の店④ワインバー「クオーレ・フォルテ下北沢」
ポルケッタが美味しい都内の店の4つ目は、下北沢にあるワインバー「クオーレ・フォルテ下北沢」です。「イタリアのマンマの味」を楽しめるワインバーでは肉もワインもとことん産地や素材にこだわっています。クルクル巻かれたかわいらしい豚バラ肉のポルケッタは絶品メニューなのでぜひ一度ご賞味ください。
店舗情報
住所 | 東京都世田谷区北沢3-20-2大成ビル 1F |
電話番号 | 03-6796-3241 |
定休日 | 火曜日 |
アクセス | 京王井の頭線 /小田急線「下北沢駅」より徒歩4分 |
ポルケッタがイタリア料理だということはこれまでご紹介してきたとおりですが、あなたは正しいイタリア料理のマナーをご存知ですか?足を運ぶ機会は多いのに、意外と正しいマナーを把握していない方も多いのではないでしょうか。下記の記事ではイタリア料理の基本マナーをご紹介しているので参考にしてみてくださいね。
ポルケッタのアレンジ料理がある都内の店3選
ポルケッタのアレンジ料理がある都内の店①ラシーヌファームトゥーパーク
ポルケッタのアレンジ料理がある都内の店の1つ目は、池袋にある「Racines FARM to PARK」です。2016年にオープンした話題スポットである南池袋公園内の店舗ではポルケッタサンドを提供しています。ランチタイム限定のポルケッタサンドを青々とした芝生の上で堪能してみてはいかがでしょうか。
店舗情報
住所 | 東京都豊島区南池袋2-21-1 豊島区南池袋公園 |
電話番号 | 03-6907-0732 |
定休日 | 無休 |
アクセス | 東京メトロ副都心線・丸の内線・有楽町線/JR「池袋駅」より徒歩5分 |
ポルケッタのアレンジ料理がある都内の店②ハンバーガーの名店「ICON」
ポルケッタのアレンジ料理がある都内の店の2つ目は、南新宿にあるハンバーガーの名店「ICON」です。看板メニューのVIVA ICONバーガーには、厚みがあるジューシーなポルケッタが贅沢にサンドされています。シャキシャキのレタスやふっくらバンズなど、素材のすべてがポルケッタを引き立てる絶品バーガーです。
店舗情報
住所 | 東京都渋谷区代々木2丁目30-4ヨシダペアランドB棟 101 |
電話番号 | 03-6385-2587 |
定休日 | 月曜日 |
アクセス | 小田急線「南新宿駅」より徒歩1分 |
ポルケッタのアレンジ料理がある都内の店③トラットリアピッツェリアラルテ
ポルケッタのアレンジ料理がある都内の店の3つ目は、三軒茶屋にある「トラットリアピッツェリアラルテ」です。ビブグルマンにも選出されているナポリピッツァ協会認定店のトラットリアピッツェリアラルテでは、ポルケッタのピッツァを提供しています。ほうれんそうとチーズとのマリアージュが絶妙な美味しさです。
店舗情報
住所 | 東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F |
電話番号 | 03-3424-3003 |
定休日 | 火曜日・水曜日のランチ |
アクセス | 東急田園都市線「三軒茶屋駅」より徒歩2分 |
ポルケッタをご家庭や都内の有名店で楽しんでみましょう!
ポルケッタは、豚バラ肉や豚ロース肉をじっくり焼き上げるイタリアの郷土料理です。近年では都内でもポルケッタを提供するイタリアンやバーが増えています。意外と簡単に作ることができるパーティーレシピなので、ご家庭や有名店でジューシーで美味しいポルケッタを楽しんでみてはいかがでしょうか。
商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。
KEYWORD
関連のキーワード
NEW
新着記事
RANKING
人気の記事