ホールのアップルパイの簡単なレシピ・作り方は?
ホールのアップルパイの簡単なレシピ・作り方①冷凍パイシートを使う
ホールのアップルパイの簡単なレシピ・作り方1つ目は、冷凍パイシートを使うことです。アップルパイを手作りすることは難しいと感じている方に朗報です。冷凍パイシートを使うと簡単にアップルパイを作ることができますよ。ぜひ、試してみてください。
- 冷凍パイシート
- りんご
- シナモン
- グラニュー糖
- レモン汁
- バター
- 卵
- 小麦粉
冷凍パイシートを使うアップルパイの材料
- 1パイ皿にバターを薄く塗っておきます。冷凍パイシートは常温で置いておいてください。
- 2りんごを薄切りで切ってください。
- 3フライパンにグラニュー糖50g、レモン汁小さじ1を加えてりんごを加熱してください。
- 4りんごがしんなりしてきたら、シナモンを加えましょう。
- 5常温で置いておいた冷凍パイシートを用意します。
- 6冷凍パイシートを袋から出して1枚ずつはがしておきましょう。
- 7作業をする場所にくっつかないように小麦粉をふります。
- 8パイシートを置き、端に溶き卵を塗ってください。
- 9パイシートを大きくするために一部重ねて麵棒で延ばしてください。
- 10同じ作業をもう1度繰り返して合計2枚作ります。
- 11パイ皿にパイシートをのせてりんごのコンポートをのせます。
- 12溶き卵をパイ皿にそって塗ってください。
- 132枚目のパイシートを上にのせましょう。
- 14パイ皿からはみ出たパイ生地を切って丸くしてください。
- 15取り除いたパイシートを細長く切ってください。
- 16パイの上に溶き卵を塗ってから細長いパイ生地を重ねてください。
- 17焼き上がりが陥没しないようにナイフで真ん中に十字に切ってください。
- 18190℃のオーブンで25分程度焼くと完成です。
冷凍パイシートを使うアップルパイの作り方
ホールのアップルパイの簡単なレシピ・作り方②型なしアップルパイ
ホールのアップルパイの簡単なレシピ・作り方2つ目は、型なしアップルパイのレシピです。型なしでアップルパイを作ることができるので簡単に作ることができますよ。用具を揃えずに済むなんてハードルが下がりますよね。所要時間も60分程度なので気楽にチャレンジしてみましょう。
- りんご
- 冷凍パイシート(20×20cm)
- 砂糖
- 無塩バター
- レモン汁
- 卵黄
- シナモンパウダー
型なしアップルパイの材料
- 1りんごの皮をむき、芯を取って一口大に切ってください。
- 2りんごと砂糖を鍋に入れて中火で10分程度加熱しましょう。
- 3弱火にしてからレモン汁を加えてさらに5分程度煮ます。
- 4火からおろした後にバターとシナモンパウダーを加えて混ぜます。
- 5パイシートを室温に出して柔らかくしてから丸く切ってください。
- 6もう1枚は10等分に細長く切りましょう。
- 7丸いパイシートの上に縁を残してりんごをのせてください。
- 8上に細長く切ったパイシートを縦と横、4本ずつ格子状に編みましょう。
- 9パイのつなぎ目を指でくっつけてはみ出た部分を切ってください。
- 10残りのパイシートを4等分にしてねじって卵黄を塗りましょう。
- 11200℃に熱したオーブンで20~30分焼き上げると完成です。
型なしアップルパイの作り方
ホールのアップルパイの簡単なレシピ・作り方について紹介しました。アップルパイを作ったあとに誰かにプレゼントをしたいのであれば、下記のラッピングについての記事を参考にしてみてください。
アップルパイに使うりんごのフィリングの簡単な作り方は?
りんごのフィリングの簡単な作り方①基本的な作り方
りんごのフィリングの簡単な作り方1つ目は、基本的な作り方です。鍋を使って作る作り方になります。面倒に感じますが、基本的には材料を全て入れて加熱するだけなので簡単ですよ。ぜひ、りんごのフィリングを自分で作ってみましょう。
- りんご
- 砂糖
- レモン汁
- シナモンパウダー
基本的なりんごのフィリングの作り方の材料
- 1りんごは皮を剥いてから芯を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- 2塩水にりんごをさらしましょう。数回、水を入れ替えてください。
- 3りんごは水気を切っておきます。
- 4鍋にりんごと砂糖を入れてかき混ぜながら強火で加熱します。
- 5全体にプクプクと白い小さな泡が出たら火を弱めて中火で煮込みます。
- 6りんごから出てきた水分が少なくなってきたらレモン汁を加えて混ぜます。
- 7水分がなくなったら火を止めてシナモンパウダーを加えると完成です。
基本的なりんごのフィリングの作り方
りんごのフィリングの簡単な作り方②レンジを使う作り方
りんごのフィリングの簡単な作り方2つ目は、レンジを使う作り方です。鍋を使って作る作り方も簡単だけどレンジの方が便利で好きという方におすすめです。火加減などを細かく見る必要がないことも魅力的ですよね。また、材料を混ぜるだけならばお子様でも簡単に作ることができます。
- りんご
- 砂糖
- バター
- レモン汁
レンジを使うアップルフィリングの材料
- 1りんごは皮を剥いてから芯を取り除き、1~1.5cm角のサイコロ目に切ります。
- 2深めの耐熱容器にりんごを入れて、砂糖、レモン汁を加えます。
- 3600Wのレンジで3分加熱してください。
- 4取り出してへらで混ぜてください。
- 5さらに、バターを加えて混ぜましょう。
- 6そして、再び600Wのレンジで3分加熱してください。
- 7再びへらで混ぜてください。
- 8もう1度、600Wのレンジで3分加熱して水分を飛ばしてください。
- 9冷ますと完成です。
レンジを使うアップルフィリングの作り方
小さめアップルパイの簡単で絶品の人気レシピ3選
小さめアップルパイの簡単で絶品の人気レシピ①ミニサイズのホール
小さめアップルパイの簡単で絶品の人気レシピ1つ目は、ミニサイズのホールアップルパイです。家族も少ないし食べ切ることができないからホールアップルパイをつくるのは、ちょっと…と思っているかもしれません。でも、小さいホールアップルパイを作るレシピもあるので挑戦してみてください。
- りんごフィリング
- 冷凍パイシート
- 卵黄
ミニサイズのホールアップルパイの材料
- 1底が直径約8cmぐらいの型を用意してください。
- 2型より少し大きめに解凍したパイシートをのせましょう。
- 3型からはみ出たパイシートは取り除きましょう。
- 4パイシートの底の部分をフォークで穴を開けてください。
- 5りんごフィリングをのせましょう。
- 61cmぐらいに切った冷凍パイシートを交互に編みながらのせてください。
- 7最後はふちをぐるりとおいてください。
- 8表面に卵黄を塗りましょう。
- 9200℃に温めたオーブンで20分程度焼き上げると完成です。
ミニサイズのホールアップルパイの作り方
小さめアップルパイの簡単で絶品の人気レシピ②りんごジャムでミニパイ
小さめアップルパイの簡単で絶品の人気レシピ2つ目は、りんごジャムで作るミニアップルパイの作り方です。りんごフィリングを作る手間を省くこともできるので気軽に作ることができるでしょう。ふとアップルパイが食べたいと思ったときなどにも便利です。
- りんごジャム
- 冷凍パイシート
- 卵黄
りんごジャムで作るミニアップルパイの材料
- 1冷凍パイシートを4等分の大きさに切ってください。
- 2天板にクッキングシートを敷いてから切ったパイシートを並べてください。
- 3その上にりんごジャムを少な目にのせてください。
- 4余ったパイシートに四本程度の切れ込みを入れてください。
- 5天板の上のパイシートの縁に卵黄を塗りましょう。
- 6そして、切込みを入れたパイシートをのせてください。
- 7表面にも卵黄を塗りましょう。
- 8200℃に熱したオーブンで20分程度焼き上げると完成です。
りんごジャムで作るミニアップルパイの作り方
小さめアップルパイの簡単で絶品の人気レシピ③餃子の皮でアップルパイ
小さめアップルパイの簡単で絶品の人気レシピ3つ目は、餃子の皮で作るアップルパイです。なので、餃子サイズの小さなアップルパイを作ることができますよ。りんごの食感もトロトロで絶品アップルパイに仕上がるので作ってみてください。
- 餃子の皮
- りんご
- バター
- 砂糖
餃子の皮で作るアップルパイの材料
- 1りんごは皮を剥いてから芯を取り除き、5mm角のサイコロ目に切ります。
- 2餃子の皮に包むことができる量のりんごを皮にのせてください。
- 3その上にバターを2g程度のせましょう。
- 4その上に砂糖をかけてください。
- 5餃子の皮の縁に水を付けて棒状にクルクルと包んでください。
- 6フライパンにバターをひいて中火で焦げ目が付くまで焼くと完成です。
餃子の皮で作るアップルパイの作り方
小さめアップルパイの簡単で絶品の人気レシピ④粉から作るアップルパイ
小さめアップルパイの簡単で絶品の人気レシピ4つ目は、粉から作るミニアップルパイです。冷凍パイシートを使わずに作るレシピになっています。ホールのアップルパイであると難しそうで手が出ない方でも小さいアップルパイであれば挑戦してみようと思いますよね。ぜひ、作ってみてください。
- りんご
- 薄力粉
- 強力粉
- バター
- 砂糖
- 牛乳
- たまご
- バニラエッセンス
粉から作るミニアップルパイの材料
- 1ボウルに強力粉、薄力粉、バターを入れて切るように混ぜます。
- 2まとまったら冷蔵庫に入れて1時間程度放置します。
- 3耐熱ボウルに薄力粉、砂糖、牛乳を加えて混ぜてください。
- 4さらに、卵を加えて泡立て器で混ぜてください。
- 52分半600wのレンジで加熱した後に良く混ぜてバニラエッセンスを加えます。
- 6りんごは皮を剥いてから芯を取り除き、5mm角のサイコロ目に切ります。
- 7切ったりんごと砂糖を鍋に入れて混ぜながら加熱します。
- 8りんごが透明になればフィリングは完成です。
- 9冷蔵庫で寝かせていた生地を四角形に整えます。
- 10打ち粉をひいて麵棒で生地を延ばしてください。
- 11三つ折りにして向きを変えて延ばすという作業を繰り返してみましょう。
- 12ひび割れがなくなってきたら5mm程度の厚さに延ばしてください。
- 13下になる方にフォークで穴を開け、上の方は十字に切り込みを入れましょう。
- 14下の生地にりんごとカスタードをのせてください。
- 15上の生地をのせましょう。
- 16フォークではしをとじてから表面に卵黄を塗ってください。
- 17180°Cのオーブンで20分程度焼くと完成です。
粉から作るミニアップルパイの作り方
市販の美味しいアップルパイ
市販の美味しいアップルパイ①RINGO
市販の美味しいアップルパイ1つ目は、RINGOのアップルパイです。カスタードとリンゴの組み合わせが絶品のアップルパイですよ。ミニサイズなのも食べやすいですよね。日本各地で購入することができるので近くの店舗で購入してみてください。値段は、400円程度です。
市販の美味しいアップルパイ②グラニースミス
市販の美味しいアップルパイ2つ目は、グラニースミスのアップルパイです。人気ドラマの大恋愛とコラボしている店舗なのでご存知の方も多いでしょう。グラニースミスの店舗は東京近郊にしかありません。でも、ホールサイズならば楽天市場でも販売されているので気になる方はチェックしてみましょう。
美味しいアップルパイを食べましょう
ホールのアップルパイの簡単な作り方を紹介しました。りんごの季節になるとアップルパイを食べたいと思う方も多いですよね。でも難しそうと避けていた方も多いのではないでしょうか?人気のアップルパイの作り方のレシピを紹介したので次回からは自分で作ってみましょう。冷凍パイシートを使うと簡単ですよ。
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