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ビスコッティとは?

ビスコッティとは二度焼きして乾燥させて作る固焼きビスケットのこと

ビスコッティとはイタリア・トスカーナ地方生まれの郷土菓子で、二度焼きしてしっかり乾燥させる固焼きビスケットのことです。日本でもベーカリーや輸入菓子店などで見かける機会が増えたビスコッティは、ご家庭でも簡単に作ることができるんです。ビスコッティの食べ方や作り方を知ってティータイムを楽しみましょう!

イタリア・トスカーナ地方では朝食としてもなじみのある郷土菓子

ビスコッティは、本場イタリアではお菓子としてだけでなく朝食やおつまみとしても親しまれています。州都フィレンツェなどでは至るところで販売されている定番土産です。「ビス」=「2度」、「コッティ」=「よく焼いた」という語源のとおり、棒状に延ばして焼いた生地をあたたかいうちにスライスして再び焼き上げます。

トスカーナ地方ではカントゥッチとも呼ばれるビスコッティ

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Biscotti

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ビスコッティは、トスカーナ地方ではカントゥッチと言われることもあります。いずれもカリッサクッとした歯ごたえが特徴で、両者の違いはバターが入っているかどうかという説もありますが、カントゥッチはトスカーナ地方のみでの呼び名という説が有力のようです。食べ比べて違いを探してみるのも面白いかもしれません。

本格的なビスコッティの作り方は?

本格的なビスコッティの作り方①まずは本場の定番レシピを覚えましょう

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. おやつ研究中😋 . 食べても後悔しない、 むしろ食べた方が元気になるおやつを研究し始めしました🕒 . 黒豆・ごま・くこの実・大豆・黒大豆がざくざく入ったカリカリのビスコッティ。 子どもも大好き、もっちり“きなこねじり”。 見た目納豆になっちゃったカリカリの青のり大豆。 もろもろ改善の余地があるけど(笑)、おいしくできました😋 . わたしは胃腸が弱くて疲れやすく、すぐ風邪を引く、中医学でいう「気虚」という体質です。 まずは胃腸の調子を良くして、食べ物から栄養をきちんと摂れるようにすることが大事で、 それには豆類や穀物類、芋類がおすすめ。 なので豆と穀物、ごろごろ入れました。いや入れすぎました😂 今日は家族全員のお通じがとても良いです◎ . 使う食材も、北海道産になるべくこだわって。 おやつの材料をそろえながら、あれもこれも北海道産が手に入るこの場所ってすんばらしー!!と感動しています。 . . #おやつ #おやつの時間 #今日のおやつ #手作りおやつ #ビスコッティ #きなこ #北海道産 #北海道 #hokkaido #大豆 #黒豆 #ごま #黒大豆 #くこの実 #腸活 #美腸 #腸内環境 #薬膳 #東洋医学 #中医学 #薬膳インストラクター #sweets #teatime #delistagram #instafood #ギルトフリー #healthylife #healthylifestyle #claska #組子

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ビスコッティにはさまざまなアレンジレシピがありますが、まずは本場イタリアの本格的な定番レシピにトライしてみましょう。生地をまとめて焼き、スライスしたものを再度焼くだけで意外と簡単にできあがります。生地をまとめる際は手に薄力粉をつけましょう。寒い季節なら1~2週間日持ちするのもうれしいところです。


    材料

  • 薄力粉…300g
  • きび砂糖…150g
  • グラニュー糖…100g
  • 卵…2個
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ

    作り方

  1. 1200度のオーブンでアーモンドを10分焼く
  2. 2ふるった薄力粉、きび砂糖、グラニュー糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる
  3. 32.によく溶いた卵を加えて木べらで混ぜる
  4. 43.に1.を練り込む
  5. 5オーブンシートの上に薄力粉をまぶし、4の生地をまとめて置く
  6. 6生地の上にも薄力粉をはたいて180度のオーブンで20分焼く
  7. 7粗熱が取れたら厚さ2cmにスライスし、切り口を上にして再度オーブンシートの上に並べる
  8. 8150度のオーブンで20分ほど焼き、4~5時間ほど冷ます

本格的なビスコッティの作り方②トースターやフライパンでも作れます!

ビスコッティはトースターやフライパンでも手軽に作ることができるんです。定番レシピをマスターしたら、食べたいときにサッと作れるフライパンレシピにもぜひトライしてみてください。ここでご紹介するチョコチーズビスコッティはチーズの塩気が効いた甘さ控えめのレシピなので、ワインなどのおつまみにもぴったりです。

    材料

  • 薄力粉…120g
  • グラニュー糖…40g
  • 卵…1個
  • ベーキングパウダー…5g
  • 粉チーズ…大さじ1
  • ★プロセスチーズ…30g
  • ★ホワイトチョコレート…20g
  • ★ミックスナッツ…20g
  • ★ドライクランベリー…20g

    作り方

  1. 1プロセスチーズは1cm角に、ホワイトチョコレートは粗めに切ります
  2. 2ミックスナッツは軽くローストし、アーモンドは縦半分に、その他のナッツは半分に切ります
  3. 3ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖と粉チーズを加えて混ぜる
  4. 43.に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れて混ぜる
  5. 5★を加えてひとまとまりになるまで混ぜる
  6. 6フライパンにクッキングシートを敷き、厚さ1cmに延ばした5.をのせる
  7. 7ごく弱火で7分焼き、ひっくり返して6分焼く
  8. 8一度取り出して1.5cm幅に切る
  9. 9断面を上にして再び両面を5分ずつ焼いたら、4~5時間冷ます

ビスコッティの人気アレンジレシピ①マロンとプルーンのビスコッティ

ビスコッティの人気アレンジレシピ1つ目は、マロンとプルーンのビスコッティです。栗とプルーンのゴロゴロ食感に溶け合うコーヒーの香りを楽しめます。ブレンディは溶けやすいのでお菓子作りに適したコーヒーです。ビスコッティが焼き上がったらコーヒーを淹れて、コーヒーづくしのティータイムを楽しみましょう!

    材料

  • 強力粉…60g
  • 薄力粉…60g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 卵…1個
  • きび砂糖…60g
  • ココナッツオイル…10g
  • ブレンディ…大さじ1
  • 栗シロップ…大さじ1
  • ★栗の渋皮煮…3粒
  • ★プルーン(ドライ種なし)

    作り方

  1. 1強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく
  2. 2★を細かく刻んで合わせておく
  3. 3ボウルに卵を溶き、ブレンディ、きび砂糖、ココナッツオイル、栗シロップを加えて泡立て器で混ぜる
  4. 41.と3.を合わせてさっくりと混ぜ、2.を加えて軽く混ぜ合わせる
  5. 5オーブンシートの上に薄力粉をまぶし、4の生地をまとめて置く
  6. 6180度に余熱したオーブンで15~20分ほど焼く
  7. 7いったん取り出し、厚さ1.5cmほどにスライスする
  8. 8切り口を上にして並べて160度のオーブンで15分焼いたら、数時間冷ます

ビスコッティの人気アレンジレシピ②抹茶とくるみのビスコッティ


ビスコッティの人気アレンジレシピ2つ目は、抹茶とくるみのビスコッティです。くるみとナッツの食感が甘さ控えめの抹茶とマッチします。ビスコッティを切る際はブレッドナイフを使うのがおすすめです。甘さ控えめのレシピなので、甘いのがお好きな方は砂糖の量を10~20gほど増やして作りましょう。

    材料

  • ★小麦粉…100g
  • ★抹茶…5g
  • ★ベーキングパウダー…3g
  • 砂糖…30g
  • 卵…1個
  • くるみ…40g
  • オリーブオイル…10g
  • 板チョコ…1枚

    作り方

  1. 1くるみは1000wのトースターで3分ほどローストし、手で細かく砕く
  2. 2チョコレートを刻む
  3. 3ボウルに卵を割り入れ、オリーブオイルを加えて切り混ぜる
  4. 48割ほど混ざったら1.と2.を加えてさらに切り混ぜる
  5. 5生地を平らにならし、180度に余熱したオーブンで20分焼く
  6. 6いったん取り出し、厚さ1.5cmほどにスライスする
  7. 7切り口を上にして並べて150度のオーブンで20分焼いたら、数時間冷ます

ビスコッティの人気アレンジレシピ③かぼちゃの米粉ビスコッティ

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#ビスコッティ が焼き上がりました #米粉ビスコッティ #かぼちゃビスコッティ Oil, Sugar, Daily and Gluten free biscottis~ #homemade#biscotti#cantucci #riceflourbiscotti #米粉 #かぼちゃフレーク #卵 #豆乳 #プルーン #レーズン #パンプキンシード #ひまわりの種 #グルテンフリー#glutenfree #ノンオイル#油不使用 #ノンシュガー#砂糖不使用 #ノンミルク#乳製品不使用 #ヘルシー#healthy #栄養たっぷり #食べてほしい手作りお菓子 最近大豆粉が見当たりません。 今まで買ってたとこ、 もりっちゃの前のお店で そのお店もなくなっちゃったし、 生協にもあったのに最近は置いてない。 通販で買ってもいいのだけど...。 なんとなく手を出してなくて ここのとこビスコッティは米粉ばかり。 米粉もいいのだけどね。 大豆粉のガリガリ感が恋しい。 さて今日は 朝から足が激痛で。 (1年に3回くらい来るやつ) 慣れてはいるのだけど、 やっぱりあまり動きたくなくて。 1日もりっちゃ的な遊び場で お兄ちゃんを遊ばせて、 わたしはベビと座って眺めてよう。 そういう計画でした。 普段はJRと地下鉄ばかり使うけど、 東武東上線も実は近くに駅があって。 今までほとんど乗ったことなかったのだけど。 その“もりっちゃ的な遊び場”を求めて、 東武東上線に乗って出掛けることに。 お店オープンは10時からだし。 30分だけ頑張ろうと思って 電車乗る前に少しだけ公園活動して。 電車乗って着いたら。 ・ \新装開店準備中!/ ・ なんてことだ。 ショッピングモール自体はやってるけど、 その室内の遊び場含め、 フードコートもほとんどやってないし どこもかしこも『準備中』ばかり。 えぇぇええ(T_T) と泣きそうになりながら。 遊びに来たつもり満々のお兄ちゃんの 満ち満ちたエネルギーをどこに向けようか... 悩んだ結果、 🕹️ゲームセンター🕹️へ。 足痛いし。 ほとんどお店やってないし。 別の場所考える気力残ってなかったし。 お兄ちゃんが興味ありそうな場所が ゲームセンターしかなかった。 ¥100 入れて動く乗り物とか もぐら叩きみたいなゲームをいくつかやって。 もう自棄になって、 今日は不健康に遊ぶ日!って決めた。 お兄ちゃんが1番テンション上がってた アンパンマン達のコインケース?の クレーンゲームもして。 ドキンちゃんをゲット。 それからお昼食べに行ったのだけど。 そこで 『ママ見てみて!』 「?」 『「えーん!ショクパンマン様どこー(´;д;`)💦」だって!ドキンちゃん寂しいのかなぁ?』 「寂しい?・・・ショクパンマンも欲しいってこと?」 『うん!ご飯食べ終わったら~、ショクパンマンもお迎えに行ってあげようねぇ😍』 「・・・なるほど。そうね。」 と。 完全にお兄ちゃんにうまく乗せられて。 食べ終わってからまたクレーンゲームへ。 いやほんと。 『ショクパンマンも欲しい!とって!とって!』 とかグズられたら 見向きもしなかった自信あるけどさ。 なんなのかな、その情に訴えかける処世術。 わたしもチョロいんだろうけど。 ママがどうすれば動くかよく分かってるわ💧 それで結局 ・ドキンちゃん ・ショクパンマン ・メロンパンナちゃん ・コキンちゃん ・赤ちゃんマン ・アンパンマン×2 のコインケースと ・メロンパンナちゃん ・アンパンマン号に乗ったアンパンマン の人形 の9つの景品をお迎えいたしました。 ・ 取りすぎ。 ・ お兄ちゃんもわたしも アンパンマンは取る気なかった(失礼) のだけど、さすが主人公。 ついでで2つも付いてきた。 途中お兄ちゃんも 『頑張れー頑張れー!!』 って応援してくれて。 可愛いなぁ頑張ろうなんて思ってたら 『コキンちゃん!頑張って~!こっちおいでー!!』 って...もうがっかり笑。 そんな白熱してたら 足の痛いのもいつの間にか収まってて。 お金は使ってしまったけど。 ¥2,000でこれだけ取れたのなら まぁ結果は良かったかな? と思うことにしました。 変な方向にテンション上がって 帰りに普段買わないようなお菓子買って。 ほんと... 不健康な1日だった! 高校2,3年生の時 学校サボって1日遊んでた日って こんなだった気がするな笑。 子供にさせることじゃなかったけど。 たまにはこんな日の当たらない 1日があってもいいよね... って自分に言い聞かせてる最中です。 お夕飯は サラダたっぷり+焼き魚(non調味料)の ヘルシー栄養満点コースにしよう。 何の埋め合わせにもなってないけど。 せめて。 何かしら健康的なことをしておきたい心境。 ・・・ コインケースでどうやって遊ぶんだろう。 #育児日記

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ビスコッティの人気アレンジレシピ3つ目は、かぼちゃの米粉ビスコッティです。きれいな焼き色はピクニックのお供にもなります。かぼちゃのほのかな甘さを楽しめる米粉のビスコッティは、ノンオイルなので体に優しいヘルシーレシピです。米粉を入れたあとに生地がベタつくようであれば、もう少し米粉を加えてみてください。

    材料

  • かぼちゃ…150g
  • 米粉…100g
  • 卵…1個
  • 砂糖…大さじ1
  • ミックスナッツ…適量

    作り方

  1. 1かぼちゃを電子レンジであたため、皮をとってつぶす
  2. 21.と砂糖、卵をなめらかになるまで混ぜたら米粉を加える
  3. 32.に砕いたミックスナッツを加えてひとまとめにする
  4. 4170度に余熱したオーブンで10分焼く
  5. 5いったん取り出し、厚さ1.5cmほどにスライスする
  6. 6切り口を下にして並べて180度のオーブンで15分焼いたら、数時間冷ます

ビスコッティの人気アレンジレシピ④グラノーラのザクザクビスコッティ

ビスコッティの人気アレンジレシピ4つ目は、グラノーラのザクザクビスコッティです。ビスコッティはホットケーキミックスでも簡単に作れます。作り方は、すべての材料を混ぜた生地を2度焼き上げるだけです。メープル味や抹茶味、きなこ味などお好みのグラノーラをセレクトして、朝食に添えてみてはいかがでしょうか。

    材料

  • グラノーラ…100g
  • ホットケーキミックス…100g
  • アーモンド…40g
  • 卵…1個
  • サラダ油…小さじ1

    作り方

  1. 1ボウルに卵を割り入れ、ホットケーキミックスとサラダ油を加えて混ぜ合わせる
  2. 21.に砕いたアーモンドとミックスナッツを加えてひとまとめにする
  3. 3180度に余熱したオーブンで20分焼く
  4. 4いったん取り出し、厚さ1cmほどにスライスする
  5. 5切り口を上にして並べて160度のオーブンで13分焼いたら、数時間冷ます

ビスコッティの食べ方とは?

ビスコッティにはさまざまな食べ方があるんです!

ビスコッティはもちろんそのままでも美味しくいただけますが、さまざまな食べ方を楽しめるのも魅力のひとつです。カリッサクッとした歯ごたえが特徴なので、まずはそのまま食べてみましょう。気分を変えて楽しみたい方や歯が弱い方は下記でご紹介する食べ方を試して、ビスコッティのさまざまな魅力を味わってみてください。

ビスコッティの食べ方①ビスコッティは濃いめのコーヒーと相性抜群!

ビスコッティの食べ方の1つ目は、コーヒーに浸す食べ方です。ビスコッティの甘さはコーヒーの苦さとマッチします。特に、濃いめのコーヒーとの相性は抜群です。ビスコッティは堅いお菓子なので何かに浸してやわらかくする食べ方がおすすめですが、まずはコーヒーと合わせてイタリアンモーニング気分を味わいましょう!

ビスコッティはどんなコーヒーにも合いますが、特に相性が良いのが濃いめのコーヒーです。ベトナムコーヒーは濃くて甘い味わいで知られます。下記の記事ではベトナムコーヒーの飲み方やおすすめのコーヒーをご紹介していますので、ビスコッティに合うコーヒーを探してみてくださいね。

ビスコッティはどんなコーヒーとも合いますが、特に相性が良いのが濃いめのコーヒーです。ベトナムコーヒーは濃いめの味わいが人気の

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ビスコッティの食べ方②デザートワインに浸して香りを楽しみましょう

ビスコッティの食べ方の2つ目は、デザートワインに浸す食べ方です。普通のワインより長い年月をかけて作られた香り高いヴィンセントワインは、ビスコッティにぴったりのデザートワインです。酸味の少ない甘口ワインやスパイシーな辛口ワインなど、お好みのワインと合わせて大人の楽しみ方を満喫してくださいね。

ビスコッティの食べ方③アイスやジェラートに添えれば本場イタリア風に!

ビスコッティの食べ方の3つ目は、アイスやジェラートに添える食べ方です。アイスに添えて食べれば本場イタリア気分をご家庭で手軽に楽しむことができます。アイスやジェラートに添えるだけでなく、ビスコッティにクリームやアイスを挟んでビスコッティサンドを楽しむのもおすすめです。

ビスコッティのカロリーは?

ビスコッティにはアーモンドを使用しているのでカロリーが高めです

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. アーモンドビスコッティ . . . . .

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ビスコッティのカロリーは、レシピにもよりますが1本あたり90カロリー前後です。アーモンドを使用しているためカロリーが高めとなっていますが、ビスコッティは堅くて歯ごたえのあるので少量で満腹感を得ることができます。材料によってカロリーを抑えることもできるので、カロリーが気になる方は調整してみてください。

カロリーを抑えたい場合はドライフルーツを多めに入れましょう

ビスコッティはアーモンドを使用することにより高カロリーになっているので、カロリーを抑えたい場合はまずアーモンドをドライフルーツに変えてみましょう。材料を変えるだけで、作り方を変える必要はありません。いちじくやアプリコットなど美容と健康にも良いドライフルーツで、ビスコッティをヘルシーに楽しみましょう!

おからやそば粉などで作るカロリーカットレシピもおすすめです

カロリーが気になる方は、ホットケーキミックスにおからやそば粉を加えて作るレシピもおすすめです。レーズンやくるみなどのドライフルーツや少量のナッツで優しい味わいに仕上げましょう。砂糖の代わりにはちみつを使用することで、自然な甘さのビスコッティができあがります。

ビスコッティの作り方や食べ方を知ってティータイムを楽しみましょう!

ビスコッティは、朝食やおつまみとしても楽しめるアレンジ幅の広いスイーツです。コーヒーに浸して食べれば手軽にイタリア気分を楽しめます。日持ちするので量産できるのもうれしいポイントです。ビスコッティの作り方や食べ方を知って、ティータイムのお供にしてみてはいかがでしょうか。


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