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基本のドリアの作り方とアレンジレシピ3選

基本のドリアのレシピ

熱々のドリア

ドリアとはご飯の上にホワイトソースをかけ、たっぷりのチーズをのせてオーブンで焼き上げた料理です。シーフードやミートソースなどお好みの具材を組み合わせることで、一層美味しい献立になります。ご飯は白米でも構いませんがコクのあるバターライス、彩り鮮やかなサフランライスやケチャップライスもおすすめです。

またドリアは冷凍保存することが出来ます。チーズをかけて焼く前の状態で、冷凍庫にインしてください。冷凍したドリアを食べる時は、自然解凍してオーブンで焼けばOKです。小さなカップに入れて作っておくと、お弁当のおかずのもう一品になり便利ですよ。

    基本のドリアの材料(1人前)

  • ご飯     200g
  • 鶏肉     80g
  • しめじ    60g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • ピザ用チーズ 50g
  • パセリ    適量
  • 【ホワイトソース】
  • 薄力粉    大さじ1
  • 牛乳     200ml
  • バター    10g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ  少々

    基本のドリアの作り方

  1. 1玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
  2. 2鶏肉を食べやすい大きさににカットします。
  3. 3フライパンにバターを入れて熱し、①を炒めます。
  4. 4続いて②も加えて、全体に火が通るまで炒めます。
  5. 5火を止めて薄力粉を入れます。ダマにならないように混ぜます。
  6. 6牛乳を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。とろみが出るまで、混ぜ続けます。
  7. 7塩コショウとコンソメを入れて、味を調えます。
  8. 8耐熱皿にご飯を入れて⑦をかけます。ピザ用チーズもかけます。
  9. 9200度に予熱したオーブンで、約15分焼きます。
  10. 10焼き色がついたら取り出し、パセリをかけて出来上がりです。

アレンジレシピ①ハンバーグドリア

ボリュームのあるドリアにするなら、ハンバーグドリアがおすすめです。ドリアとハンバーグという洋食の人気のメニューが組み合わさった、豪華な一品です。食べ応えがあるので、男性や育ち盛りのお子さんには喜ばれますよ。ハンバーグは手作りでなく、市販の物を使ってもOKですよ。

ハンバーグドリアにはホワイトソースでなく、ミートソースやデミグラスソースでも合います。お好みのソースをたっぷりかけて、美味しく作ってくださいね。焼き立てが美味しいので、火傷には注意して召し上がってください。

    ハンバーグドリアの材料(1人前)

  • ご飯       茶わん1杯分
  • ピザ用チーズ   50g
  • お好きなソース  適量
  • バター      5g
  • 市販のハンバーグ 1個
  • 【ケチャップライス】
  • バター      5g
  • ケチャップ    大さじ1
  • 塩コショウ    適量

    ハンバーグドリアの作り方

  1. 1耐熱皿にバターを塗ります。
  2. 2ボウルにご飯を入れて、ケチャップとバター、塩コショウを合わせてケチャップライスを作ります。
  3. 3①に②を敷き詰めます。
  4. 4お好みのソースをかけて、その上にハンバーグをのせます。
  5. 5ピザ用チーズもふりかけます。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで、約15分焼けば完成です。

アレンジレシピ②和風ドリア

ドリアは和風テイストに仕上げても美味しいですよ。肉じゃがや炊き込みご飯、煮物などの残りをリメイクして作ることも出来ます。和と洋が合わさった絶妙なメニューなので、ご年配でも食べやすい献立になりますよ。ご飯の味付けは麺つゆでOKです。簡単に作れるので、忙しい日におすすめのレシピです。

    鮭の和風ドリアの材料(1人分)

  • ご飯       茶わん1杯分
  • 麺つゆ      大さじ1
  • ピザ用チーズ   30g
  • バター      5g
  • 鮭フレーク    大さじ2
  • いりごま     適量

    鮭の和風ドリアの作り方

  1. 1耐熱皿にバターを塗ります。
  2. 2ボウルにご飯、麺つゆ、鮭フレーク、いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3②を①に敷き詰めて、ピザ用チーズをかけます。
  4. 4200度に予熱したオーブンで約15分焼けば、出来上がりです。

アレンジレシピ③カレードリア

カレードリアは、残ったカレーをアレンジ出来る人気のレシピです。スパイシーなカレーにチーズのまろやかさが加わり、カレーライスとは違う味わいを楽しむことが出来ますよ。カレーをたっぷりかければ、ホワイトソースを作る必要はありません。簡単なアレンジレシピなので、カレーを多く作った時はお試しください。

    カレードリアの材料(1人分)

  • ご飯       茶わん1杯分
  • ピザ用チーズを  30g
  • カレー      適量
  • パセリ      適量
  • バター      5g

    カレードリアの作り方

  1. 1耐熱皿にバターを塗ります。
  2. 2①にご飯とカレー、ピザ用チーズをかけます。
  3. 3200度に予熱したオーブンで、約15分焼きます。
  4. 4仕上げにパセリをかければ完成です。

【定番】ドリアに合うおすすめのおかず|付け合わせの献立3選

①オムレツ

きれいなオムレツ

ドリア付け合わせに、オムレツはおすすめのおかずです。オムレツはふんわりした食感が美味しく、卵の優しい味わいを楽しむことが出来ます。ドリアと卵料理は相性の良い組み合わせなので、ぜひもう一品のメニューに取り入れたいですね。

オムレツはプレーンでも、中に具材を入れてボリュームアップしてもOKです。卵液に牛乳を加えると、まろやかな味わいになりますよ。よりコクを出すなら生クリーム、ヘルシーに仕上げるなら豆乳を使うと良いでしょう。オムレツは卵料理の王道です。レシピを参考に、作り方をマスターすると料理の幅も広がります。

②ほうれん草のソテー

ほうれん草のバターソテー

ほうれん草は野菜の中でも、群を抜いて栄養価が高い食材です。ドリアは野菜が不足しがちな献立なので、ほうれん草を使ったレシピの副菜やサイドメニューはおすすめです。ほうれん草だけでなく、キノコやベーコンを加えても美味しいですよ。コーンを足すと甘みが加わり、彩りも良い副菜になります。

③ラタトゥイユ

美しいラタトゥイユ

ラタトゥイユは、野菜をたっぷりと煮込んだ美味しい料理です。トマトの酸味が効いているので、濃厚なドリアの付け合わせにぴったりです。とくにミートドリアやハンバーグドリアなど、お肉系のドリアは野菜が不足がちになります。ラタトゥイユなど、簡単な副菜をもう一品添えておきたいですね。

またラタトゥイユが残ったら、ドリアの具材として使うことが出来ます。野菜の旨味がたっぷり詰まっているので、美味しくヘルシーなドリアに仕上がりますよ。

【簡単レシピ】ドリアに合うおすすめのおかず|付け合わせの副菜3選

①ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

半熟の黄身が美味しいポーチドエッグは、ドリアのトッピングとして人気があります。まろやかな風味が加わり、ドリアを一層美味しく食べることが出来ますよ。ポーチドエッグは鍋で作る方法が一般的ですが、電子レンジで作れる簡単レシピがあります。失敗知らずな上に、あっという間に出来上がります。ぜひお試しください。

②コーンバター

コーンバター

コーンバターは電子レンジで作れる、簡単な副菜です。鮮やかなイエローカラーが食卓の雰囲気を明るくし、ドリアの魅力を一層引き立てますよ。ドリアにもバターが使われているので、味がかぶるのを避けるなら、醤油を少量加えてください。お弁当のもう一品にもぴったりなので、小分けにして冷凍しておくと良いでしょう。

③ピクルス

野菜のピクルス

ドリアはこってりした味わいなので、ピクルスのような箸休めになる副菜があると良いでしょう。ピクルスは洋風の漬物です。ピクルス液には水を使用しないので、長期間保存することが出来ますよ。作り立てと、日にちが経ったピクルスは味わいも風味も違います。手作りならではの、味の違いも楽しんでくださいね。

【汁物・スープ】ドリアに合うおすすめのおかず|サイドメニュー3選

①味噌汁

温かい味噌汁

ドリアは洋風の料理ですが、ベースにご飯が使われているので、味噌汁を付け合わせにしても違和感がありません。とくに和風ドリアの場合は、味噌汁があると統一感のある献立になりますよ。ドリア自体がボリュームのあるメニューなので、味噌汁の具材は簡単にシンプルにすると良いでしょう。

②ポタージュスープ

ポタージュスープ

洋風のサイドメニューの定番のポタージュスープは、ドリアに良く合います。ポタージュスープはコーンや、ジャガイモが定番ですが、小松菜やブロッコリー、ニンジンなど緑黄色野菜を使うのも良いでしょう。ドリアだけでは不足してしまう野菜を補うことができ、栄養バランスの良いもう一品の献立になります。

緑黄色野菜を使ったポタージュスープは、野菜嫌いのお子さんにおすすめです。優しい味わいなので、野菜とは気づかずに飲んでくれるでしょう。ポタージュスープは、冷凍保存することが可能です。多めに作っておけば、付け合わせがもう一品欲しい時に助かりますよ。

③ミネストローネスープ

ミネストローネスープ

ミネストローネスープは、トマトベースの具沢山のスープです。トマトの酸味が、こってりしたドリアの風味にマッチします。ミネストローネには、冷蔵庫に残っている野菜を上手に活用してください。野菜の旨味が出て、より美味しく仕上がりますよ。マカロニを入れたり、バゲットを添えるのもグッドです。

ミネストローネスープはお腹に溜まるスープなので、朝食や夜食としても活躍します。下記の記事では、ミネストローネスープに合うおかずを紹介しています。おすすめの副菜や簡単なサイドメニューなど、なるほど!と思うおかずがたくさん登場します。ぜひ併せてご覧ください。

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【サラダ・野菜】ドリアに合うおすすめのおかず|サイドメニュー3選

①シーザーサラダ

シーザーサラダ

ロメインレタスを使いチーズのコクを味わえるシーザーサラダは、ドリアにおすすめのサイドメニューです。シーザーサラダはクルトンやベーコン、アボカドなどのトッピングを加えるとボリューム感が出ます。ドリアに引けを取らないほど見た目が華やかなので、ぜひ一緒の食卓に並べたいですね。

②温野菜サラダ

温野菜サラダ

ドリアはカロリーの高い献立なので、付け合わせはシンプルな温野菜サラダも良いでしょう。蒸すだけの簡単レシピですが、野菜の旨味をダイレクトに味わえる調理方法です。食材の栄養が流れる心配もないので、身体にも優しい副菜です。ご家庭に蒸し器がない場合は、電子レンジで簡単に作れますのでご安心ください。

③豆腐サラダ

豆腐サラダ

ドリアには洋風の付け合わせや、副菜を選びがちですが、和の食材を取り入れても合います。豆腐サラダはヘルシーでさっぱりと食べられるので、ドリアのもう一品におすすめですよ。ドリアはカロリーが高い献立です。豆腐のような低カロリー食材を付け合わせに選ぶと、献立全体のバランスが良くなるでしょう。

豆腐サラダには和風系のドレッシングが合いますが、ポン酢でいただいても美味しいです。野菜が水っぽくならないように、豆腐はしっかりと水切りしてから使ってくださいね。

【魚介】ドリアに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①カルパッチョ

美しいカルパッチョ

カルパッチョは、彩り鮮やかな見た目のメニューです。ドリアと一緒に食卓にあると、雰囲気が明るくなりますね。また酸味が効いたソースを使うので、濃い味のドリアの箸休めにもなります。ドリアの付け合わせのカルパッチョには、脂の少ない魚を使うのがおすすめです。ドリアがこってりなので、バランス良く食べられますよ。

②シュリンプカクテル

シュリンプカクテル

シュリンプカクテルは、簡単ですぐに用意出来るサイドメニューです。ドリアは調理に時間がかかるメニューなので、サイドメニューは短時間で作れるメニューをチョイスしたいですよね。シュリンプカクテルはエビをボイルするだけですが、見栄えが華やかで手抜き感がありません。

ケチャップをベースにしたカクテルソースをつけていただくのが定番ですが、ドリアの具材やソースによって変えて構いません。さっぱりとしたバルサミコ酢や、酸味と甘みが感じられるハニーマスタードもおすすめです。シンプルにレモンをかけて食べるのも、美味しいですよ。

③白身魚の香草焼き

美味しい香草焼き

香草焼きとは、衣にハーブをまぶして焼き上げた料理です。ハーブの香りが口の中に広がり、ドリアで脂っこい口の中をリフレッシュしてくれますよ。香草焼きはどんな魚を使ってもOKですが、ドリアには淡白な白身魚を使うと良いでしょう。濃厚なドリアと、爽やかな魚料理のサイドメニューでバランスの良い献立になりますね。

【お肉】ドリアに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①ビーフシチュー

美味しいビーフシチュー

ドリアのトッピングや具材が少ない時は、サイドメニューでボリューム感を補うと良いですよ。ビーフシチューは、トロトロに煮込んだ牛肉が美味しいメニューです。ホワイトソースとは違う濃厚な味わいが、お腹も心も満たしてくれますよ。お肉の大きさに合わせて、野菜も大きめにカットすると食べ応えを感じられます。

②チキンのトマト煮込み

美味しいチキン料理

ドリアの具材にチキンを使わない時は、サイドメニューにチキンのトマト煮込みがおすすめです。こってり味のホワイトソースやデミグラスソースとは違い、酸味のあるトマトソースで煮込むので、献立の良いアクセントになるでしょう。チキンだけでなく、野菜もたっぷりと煮込めば、副菜を兼ねることも出来ますね。

③ローストポーク

ローストポーク

ドリアの付け合わせに豪華なもう一品を用意するなら、ローストポークがおすすめです。余分な脂を落としながら低温で焼くので、豚肉の旨味は残りつつヘルシーに仕上がります。ソースの味わいを変えれば、どんなドリアの具材ともマッチしますよ。

ローストポークは、炊飯器で簡単に作ることが出来ます。ドリアの準備でコンロや、オーブンがふさがっていても大丈夫ですよ。お客さんへのおもてなしや、人が集まるシーンにもおすすめのメニューです。

【フライ】ドリアに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①フライドポテト

フライドポテト

フライドポテトは、気軽につまめるサイドメニューです。ドリアは1品だけでも満足感がありますが、サイドメニューがあると食卓が豪華になります。ドリアの具材にジャガイモは使わないので、ぜひ副菜やサイドメニューで取り入れたいですね。

フライドポテトは市販品を買わなくても、ジャガイモとサラダ油があれば簡単に作れます。ファーストフード店のように、コンソメや青のりなど味にバリエーションをつけるのも楽しいですよ。

②うずらのフライ

うずらの料理

うずらはコロンとした見た目が可愛く、フライにすると美味しいです。一口サイズですが、良質なたんぱく質が多く含まれていますよ。ドリアは具材によっては、たんぱく質が不足してしまうので、補うためにもおすすめの付け合わせです。爆発を防ぐために、必ず串に刺して揚げてくださいね。

③エビフライ

豪華なエビフライ

数あるフライ料理の中でも、エビフライは群を抜いて人気のあるおかずです。ドリアのもう一品の付け合わせにすると。豪華な食卓を演出出来ます。

エビフライに欠かせないタルタルソースですが、ドリアに合わせるとくどく感じる方もいるでしょう。その場合はマヨネーズの代わりに、ヨーグルトでタルタルソースを作るのがおすすめです。スッキリと酸味のあるソースなので、ドリアに合わせてもしつこくなりません。後味もサッパリなので、ドリアも美味しく食べられますよ。

エビフライはメイン料理として、食卓に登場する機会が多いです。エビフライにはどんなおかずが合うか、気になりませんか?下記の記事では、エビフライに合う付け合わせや副菜、もう一品のメニューを紹介しています。ぜひ併せてご覧ください。

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ドリアはこってりしたメニューなので、さっぱりしたもう一品を合わせるのがおすすめです。また彩り鮮やかなおかずや副菜があると、ドリアの豪華さがより引き立ちます。ドリアだけでもお腹いっぱいになりますが、簡単なレシピの副菜やサイドメニューを添えて、バランスの良い食事にしてください!

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