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チーズが消化に良いとされる理由は?

チーズが消化に良いとされる理由①発酵しているため色々な成分の吸収が早い

チーズが消化に良いとされる理由1つ目は、発酵しているため色々な成分の吸収が早いということです。チーズは発酵食品で、発酵過程でタンパク質がアミノ酸へと分解されています。さらにミネラルがイオン化しているので、体内に吸収されるのがとても早いのです。

そのため消化にも良く、腸内環境を整え便通も良くしてくれます。チーズは脂肪の分解も早いので消化がスムーズに行われます。便秘にも効果がありますので、食べ過ぎてしまうと便が緩くなってしまうので注意しましょう。

チーズが消化に良いとされる理由②ビタミンAが豊富で体の機能が活性化する

チーズが消化に良いとされる理由2つ目は、ビタミンAが豊富で体の機能が活性化するということです。美容や健康に良いと言われるビタミンAは、お腹の調子を整えると同時に消化を助ける力があります。また免疫力を高めたり、体に悪い菌をやっつけてくれる役割も担ってくれます。

チーズには人の体を作り、守るために必要なミネラル類やビタミン類、タンパク質、カルシウムなど様々な栄養素が含まれています。現代の偏りがちな食事のバランスを整えるためには、チーズは最適な食材と言えます。

チーズが消化に良いとされる理由③乳製品の中でも消化時間が早い

チーズが消化に良いとされる理由3つ目は、乳製品の中でも消化時間が早いということです。食べた物の種類や量、人によって消化時間は異なりますが一般的に食事をし、消化されて排泄するまでには1日から3日かかります。


消化が良いとされている乳製品でも消化時間は異なり、1番消化が早いのがチーズとヨーグルトです。チーズとヨーグルトの消化時間は約1時間から1時間半です。続いて牛乳が2時間、バターは12時間もかかります。乳製品の中でも発酵している食品は消化を促す力が強いと言えます。

消化に関係するチーズに含まれる栄養素は?

チーズに含まれる体に良い栄養素はタンパク質・カルシウム

体に良いタンパク質とカルシウム

チーズに含まれる体に良い栄養素は、タンパク質やカルシウムです。チーズは生乳のタンパク質を固め、水分を抜くことで出来ますが、チーズ100gに牛乳を1000ml使用します。このことから、チーズ100gには牛乳の10倍もの栄養素が凝縮されていると言えます。

チーズに多く含まれるタンパク質は鉄分と結合し、ガン細胞を増やさないようにする力があると言われています。また、タンパク質は塩分を体外に排出する働きもあるので、血圧が高い人にもおすすめの食材です。

チーズに含まれる体に良い栄養素は脂質

体に良い脂質

チーズに含まれる体に良い栄養素は脂質です。脂質イコール太るというイメージを持ち人も多いでしょう。しかしチーズの脂肪は丸い形で燃焼しやすいのが特徴です。脂質は腹持ちが良いので、ダイエット中の食事に取り入れることで空腹を感じることも少なくなります。

脂質にも良い悪いがあり、悪い脂質は消化も鈍く胃や腸を傷つけてしまうこともあります。加工食品に含まれていることが多いので、注意が必要です。良質な脂質はサーモンや牛乳、チーズなどに多く含まれています。

脂質には脳の活性化や体の機能を活発ににする力があります。また体温調整なども行なっているので必要不可欠な要素なのです。脂質は取りすぎてしまうと体に悪影響をもたらしますが、髪の毛や肌、爪などを健康的に保つためにも適量必要となります。


チーズに含まれる体に悪い成分はカゼイン

体に悪いカゼイン

チーズに含まれる体に悪い成分は、カゼインです。乳製品に含まれるカゼインは食物アレルギーを起こす成分で、胃や腸に負担をかけることが分かっています。チーズや牛乳アレルギーはこのカゼインが原因です。体に悪いとされるカゼインという成分は加熱や発酵ではなくならず、残ってしまいます。

アレルギーでない人は気にしなくても大丈夫ですが、摂取しすぎると体に悪い影響を与えアレルギーになる可能性がありますので、食べ過ぎには注意しましょう。チーズと同じくヨーグルトも体に良いとされています。流行りの豆乳ヨーグルトの作り方を紹介している記事がありますので、気になる人は覗いてみてください。

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特に消化の良いチーズの種類は?

特に消化の良いチーズの種類①プロセスチーズ

特に消化の良いチーズの種類1つ目は、プロセスチーズです。プロセスチーズは色々な種類のチーズや、熟成度の違うチーズを合わせ加熱溶解した物です。色々なチーズの成分が合わさっているので、1種類のチーズよりも消化が良いです。歯ごたえのある硬さが特徴で、よく噛むことでより消化が良くなります。

プロセスチーズはナチュラルチーズに比べ保存性が高く、香りも優しいので食べやすいチーズです。プロセスチーズはスーパーなどで小分けにされて販売されていることも多いので、手軽に取り入れられます。チーズには脂肪の代謝を助ける働きがありますので、ダイエット中でも食べられる食材の1つとなっています。

特に消化の良いチーズの種類②モッツァレラチーズ


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. . <出来立てモッツァレッラ!入荷しました> . 有機栽培グラスフェッド(牧草飼料)牛のミルクを使用。 .  日本でモッツァレッラチーズを食べる時は、大抵、作ってから日にちが経っているため、中の繊維がほぐれているような感じのものが多いですが、作りたては食感が全く違います。 ぎゅうっと実が詰まった状態で、弾力に富んでいて食べ応えがあります。 .  食感の好みは人それぞれだと思いますが、このモッツァレッラの一番のインパクトはその香り。 .  質の良いミルクで造った新鮮さ! 噛み締めると弾力を感じつつ、じゅわっとミルクが出てきて、同時にふわっとミルキーな香りが広がります。 .  まずはそのまま一口食べて、素材の良さを感じてみてください。 そして、本物のオリーブオイルをかけると、モッツァレッラとオリーブオイル、両方の風味が引き立つ感覚をご体験いただけます。 .  味わいの変化が欲しいなと感じたら、フレッシュトマトやセミドライトマト、またはフルーツと一緒にいただくのもオススメです♪ (写真はあくまで商品を想像していただく為のイメージで、実際のものとは異なります。ちなみに、こちらの写真はアマルフィ海岸で食べたものです) . . #モッツァレッラ #モッツァレラ #モッツァレッラチーズ #モッツァレラチーズ #mozzarella #mozzarellacheese #チーズ #cheese #ナチュラルチーズ専門店 #ナチュラルチーズ #無殺菌 #放牧 #放牧牛 #グラスフェッド #牧草飼料 #牧草牛 #自然乳 #イタリアチーズ #オーガニックチーズ #無添加チーズ #乳酸菌 #乳酸発酵 #無添加食材 #フォルマッジョ #イタリア食材 #エッセンティア #学芸大学 #学大 #essentia_gakudai #gakudai

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特に消化の良いチーズの種類2つ目は、モッツァレラチーズです。モッツアレラチーズはカルシウム量が豊富で、ビタミンやミネラル分も多く、消化も早いのが特徴です。加熱すると栄養素の吸収が悪くなってしまうので、冷やして生野菜と一緒に食べると、栄養素の吸収を高めてくれます。

モッツアレラチーズはサッパリとした味わいで、どんな食材とも合わせやすいチーズです。モッツアレラチーズは作る時に砂糖や塩などを使用していないので、他のチーズに比べて低カロリーなのが特徴です。高タンパクでカルシウムも豊富なことから、食事制限をしている人におすすめのチーズです。

特に消化の良いチーズの種類③カマンベールチーズ

カマンベールチーズなどカビの作用によって発酵熟成されたチーズは脂肪酸がとても豊富です。脂肪酸は腸を優しく刺激してくれるので、一緒に食べた食材の消化率も良くしてくれます。消化を自然と促し便通が良くなりむくみ防止にもなります。便秘の予防や解消にもおすすめです。

チーズはダイエットにも最適な食材と言えます。近年ダイエットに人気のサラダチキンはそのまま食べても美味しいですが、チーズとの相性もバッチリで合わせて食べるのがおすすめです。サラダチキンのアレンジ方法を紹介している記事がありますので、合わせてご覧ください。

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チーズと相性の良い食べ物は?

チーズと相性の良い食べ物①生野菜

チーズと相性の良い食べ物1つ目は、生野菜です。生野菜にはビタミンや食物繊維が豊富で、善玉菌の働きを活発にする効果があります。チーズと一緒に生野菜を食べることで、乳酸菌の働きも活発になり腸の働きを助けスムーズに消化を促すことができます。サラダなどで取れば、栄養バランスの良い食事になります。

チーズサラダの定番と言えば、モッツアレラチーズとトマトのサラダでしょう。柔らかな食感のモッツアレラチーズと水々しい生トマトを合わせたサラダは、トマトのリコピンも加わり肌にとても良いサラダです。オリーブオイルのドレッシングをかければ、より消化が良くなり様々な効果が期待できます。

チーズと相性の良い食べ物②キムチ

チーズと相性の良い食べ物2つ目は、キムチです。キムチはとても栄養素が多い発酵食品です。しかしキムチには、カルシウムとタンパク質が少ないので、キムチは他の食材と合わせて食べるのが良いとされています。キムチにチーズを合わせることで栄養素を補うことができ、腸の働きも良くなります。

発酵食品には植物性乳酸菌と動物性乳酸菌の2種類があります。チーズが持つ動物性乳酸菌は生きたまま腸まで辿り着かないことが多いですが、キムチの植物性乳酸菌は生きたまま腸に辿り着きます。この生きた乳酸菌を腸内へ取り入れることで、チーズの持つ消化などの働きを良くすることができます。

チーズと相性の良い食べ物③桃

チーズと相性の良い食べ物3つ目は、桃です。桃には多くの食物繊維が含まれており、中でも腸内の乳酸菌を増やし腸内環境を整える働きのあるペクチンが豊富です。

桃は90パーセントが水分なので栄養価は高ないですが、ビタミン類や葉酸、カリウムやマグネシウム、銅などを様々な成分を含んでいます。チーズに不足しているビタミンを補うためにも、チーズと桃や果物を一緒に取ることをおすすめします。

チーズを上手く取り入れて健康的な食事をしよう!

チーズは生乳から水分を抜いて作るので、栄養素がとても多いのが特徴です。チーズは少量で効率よく栄養素を取り入れることができますが、取りすぎは体に悪い影響を及ぼしますので注意しましょう。チーズは適量取ることで腸内環境を整え、美容や健康にも繋がります。チーズを上手く取り入れて、健康的な食事をしましょう。


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