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カレーの語源とは?

インドではカレーという言葉も起源も存在しない

まず始めにカレーの語源や起源といえばインドを考えますよね。けれど、実はインドではカレーという言葉は外来語として扱われています。インドでは様々なスパイスを使って肉や魚を煮込むレシピがありますが、それぞれにレシピ名があります。今までカレーは全てカレーだと思っていた人も多いのではないでしょうか?

私達が色んな種類のカレーをまとめてカレーと呼ぶのは、インドの人々からすれば、肉じゃがや筑前煮などをまとめて括られているような感覚なんです。日本でも和食の煮物や煮込み料理は、それぞれにレシピ名がありますよね。醤油を使った料理を全て同じと言われては、少し乱暴に感じてしまうかもしれません。

カレーの語源の説①タミール語のkari

カレーの語源の説はいくつか存在しますが、現在一番有力なのが、タミール語のkari(カリ)です。タミール語は南インドで使用されている言語で、「ソース、汁」という意味があります。このkariという言葉がなまってカレーと呼ばれるようになったというのが、数々の語源の起源で有名です。

このkariという言葉には辛いという意味はなく、実はカレーは元々は辛くなかったんです。これについては、この後のカレーの歴史などで詳しくお伝えしていきたいと思いますが、カレーが辛くない時代があったなんて驚きですよね!どんな味だったのでしょうか、少し食べてみたい気がします。

カレーの語源の説②ヒンズー語のturcarri

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#カレー #銀座

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カレーの語源の説2つ目は、ヒンズー語のturcarri(ターカリー)という言葉です。turcarriとは「香り高いもの」や「美味しいもの」という意味があり、そこが起源としてカレーという言葉ができたとも言われています。こちらは意味も合っているような気がしますよね。

カレーは日持ちしやすいと感じられますが、実はそんなことないんです。入れている具によっても大きく変わります。そんなカレーの保存方法ですが、こちらの記事で詳しく紹介されているため、気になる人はぜひこちらも読んでみてくださいね!


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カレーの語源の説③お釈迦様の関係

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🎆power spot白浜 千光寺の『空海』の石像(東側)に位置する本堂の格子戸の中には、左側に投稿写真の『お釈迦様』、大日如来尊(中央)、不動明王(右側)が建立なされております。世界平和と皆様を 天災、災難から 御守り して頂いております。 ●玄津の空海塾●『お釈迦様「釈迦」』とは? 釈迦(ブッダ 梵: बुद्ध buddha)は、「目覚める」を意味するブドゥ(梵: बुध् budh)に由来し、「目覚めた人」という意味です。 もともとインドの宗教一般において、すぐれた修行者や聖者に対する呼称でありましたが、仏教で用いられ釈迦の尊称となりました。 このため、ゴータマ・ブッダともいいます。 漢訳の音写は『仏陀』、旧字体では『佛陀』であり、意訳は覚者である。仏陀の略称が仏であり、「仏教」や「仏像」などの用語はこの尊称に由来するようです。 お釈迦様の母親となるマーヤーがブッダを出産した際に「生まれてすぐに7歩だけ歩いて、右手で天を、左手で地を指し、『天上天下唯我独尊』と唱えた」という伝説があるそうです。 『お釈迦様の「悟り」について』 35歳のシッダールタ(悟りに達する前のお釈迦様)は、ガヤー地区のほとりを流れるナイランジャナー川で沐浴したあと、村娘のスジャータから乳糜の布施を受け、体力を回復してピッパラ樹の下に坐して『瞑想に入り、悟りに達して仏陀(お釈迦様)となった(成道)。』 この後、7日目までお釈迦様は、そこに座わったまま動かずに悟りの楽しみを味わい、さらに縁起と十二因縁を悟った。とされています。 そして8日目に尼抱盧陀樹(ニグローダじゅ)の下に行き7日間、さらに羅闍耶多那樹(ラージャヤタナじゅ)の下で7日間、座って解脱の楽しみを味わった。22日目になり再び尼抱盧陀樹の下に戻り、悟りの内容を世間の人々に語り伝えるべきかどうかをその後28日間にわたって考えられました。 その結果、「法を説いても世間の人々は悟りの境地を知ることはできないだろうから、語ったところで徒労に終わるだけだろう」との結論に至った。そうです。 ところが梵天(様)が現れ、衆生に説くよう繰り返し強く請われた(梵天勧請)。3度の勧請の末、(お釈迦様)自らの悟りへの確信を求めるためにも、ともに苦行をしていた五人の沙門に説こうと座を立ち お釈迦様は、彼らの住むワーラーナシーまで、自らの悟りの正しさを十二因縁の形で確認しながら歩みワーラーナシーのサールナートに着くと、お釈迦様は、五人の沙門に対して、『法の方法論、四諦と八正道をを説いた(初転法輪)』。 その弟子の五人は、当初はシッダールタは苦行を止めたとして蔑んでいたが、説法を聞くうちに悟りを得て比丘(五比丘)となり 法を説き終えて、お釈迦されては「世に6人の阿羅漢あり。その1人は自分である。」と言い、ともに同じ悟りを得た者と言った。(●玄津としての理解では、6人の内の一人が、『空海(弘法大師)』で有る‼️と考えております。 ●) 仏典では『仏陀(お釈迦様)』をさまざまな表現で呼んでおり、これを『十号』といいます。 1. 如来(にょらい、梵: tathāgata) - 多陀阿伽度と音写されている。真如より来現した人。 2. 応供(おうぐ、梵: arhat) - 阿羅訶、阿羅漢と音写されている。煩悩の尽きた人。 3. 明行足(みょうぎょうそく、梵: vidyācaraṇa-saṃpanna) - 宿命・天眼・漏尽の三明の行の具足者としての人。 4. 善逝(ぜんぜい、梵: sugata) - 智慧によって迷妄を断じ世間を出た人。 5. 世間解(せけんげ、梵: lokavid) - 世間・出世間における因果の理を解了する人。 6. 無上士(むじょうし、梵: anuttara) - 悟りの最高位である仏陀の悟りを開いた事から悟りに上が無いと言う意味を理解した人。 7. 調御丈夫(じょうごじょうぶ、梵: puruṣadaṃyasārathi) - 御者が馬を調御するように、衆生を調伏制御して悟りに至らせる人。 8. 天人師(てんにんし、梵: śāstā-devamanuṣyāṇāṃ) - 天人の師となる者。 9. 仏(ぶつ、梵: buddha) - 煩悩を滅し、無明を断尽し、自ら悟り、他者を悟らせる人。 10. 世尊(せそん、梵: bhagavat) - 福徳ある人。 と区別されておられるそうです。 『お釈迦様の 「死後」と「仏舎利」について』 お釈迦様の死後、その遺骸はマッラ族の手によって火葬された。当時、釈迦に帰依していた八大国の王たちは、釈迦の遺骨(仏舎利)を得ようと遺骨の分配について争いが起きたが、ドーナ(dona、香姓)バラモンの調停を得て仏舎利は八分され、遅れて来たマウリヤ族の代表は灰を得て灰塔を建てたと伝えられております。 合掌、千光寺 管長 玄津拝 SUPER star#空海#伝説#真言#護摩行#加持祈祷#奥義#般若心経#仏教#密教#超常現象#超能力#修行#僧侶#不動明王#幸福#良縁結び#参拝#御朱印#願掛け#マントラ#YouTub#白浜温泉#観音#千光寺#仏陀#お釈迦様#ブッダ#インスタ映え#

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1つ目のタミール語の説が一番有力ですが、お釈迦様が関係しているという説もあるんです。例えば、お釈迦様が人々に木の実や葉っぱなどを与えて、それを食べた人々が「クーリー(美味しい)」と言ったからという説だったり、お釈迦様が説法をした場所がカリーという地だったという説があります。

色々な語源の説を紹介しましたが、未だに正解は分かっていません。どのようにカレーという言葉が生まれたのかは謎に包まれていますが、どちらにせよ世界に広まり、現在も世界で愛されているのがカレーです。

カレーの歴史や起源・カレー粉の発祥地は?

カレーの歴史や起源は複雑にできている

カレーはインドが発祥地であり起源となるというのはご存知かと思いますが、先ほどお伝えしたように、インドではカレーという括りがありません。様々な地域で、様々な文化や宗教、様々な家庭で様々なスパイスが使われた煮込み料理なので、それぞれ発祥した土地や起源が異なります。

先ほどの例を使うと、肉じゃがと筑前煮では発祥した土地や起源は、それぞれ違いますよね。地域によっても具材や調味料が変わり、インドでのカレーも同じような感覚になります。

カレーの発見は大航海時代が起源


もともとインドには古くからカレーが存在していましたが、カレーが発見されたのは、大航海時代だと言われています。この時代はヨーロッパの国々が、世界中を競うように冒険していました。いわゆる大航海時代と呼ばれる16世紀に、西洋の文化にカレーが加わりました。

ヨーロッパに初めてカレーを紹介したのは、ポルトガル人が起源といわれています。日本に伝わったのは江戸時代の後半で、初めてカレーを食べている姿を見た日本人は、手で食べる文化に衝撃を受けたようです。今でも手づかみで食べる人を見ると驚くことがあるので、当時はかなりの衝撃だったことでしょう。

鎖国が終わったあとは日本で洋食文化が進んだ

有名なのがペリー来航ですね。鎖国制度が崩壊したことによって、海外の人々(特に欧米人)が日本に移住するようになり、洋食の文化が進んでいきました。料理本なども出版され、その中にカレーのレシピも掲載され、あっという間に広がっていきました。

もちろん、洋食には洋食の特別なマナーがありますよね。当時の日本人も戸惑うことが多かったそうです。今でも箸が主流の日本人にとって、正しい洋食のマナーに自信がない人がいると思います。こちらの記事を読んで、基本のマナーを学んでみてもいいかもしれませんね!

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カレーライスで使われるカレー粉の発祥地はイギリス

カレー粉の発祥地はイギリスと言われています。インドから帰ってくる人々が持って来るスパイスに注目した企業が、家庭でもこの味を楽しめるようにと、スパイスを混ぜ合わせたカレー粉を発明しました。そのため、カレー粉の起源はインドではなく、イギリスになります。

カレー粉が発売したあとは、瞬く間にイギリス中に広まっていきます。上流階級の人々から一般的な家庭まで、カレーを楽しめるようになっていきました。このカレー粉が日本へ渡ってきたのは、1870年頃とされています。

世界のカレー


世界のカレー①インド

誰もが知っているカレーの発祥地ですが、インドと一言では片付けられないほど、様々な宗教や文化、気候や環境があります。例えば北インドは特に濃厚なとろみのあるカレーが特徴で、肉を使ったバターチキンカレーや、キーマカレーなどが有名です。主食はナンやチャパティがメインでした。

対して南インドでは米が主流となり、ココナッツミルクなどを使った、とろみの少ないさらさらなカレーになります。他の地域でも、宗教によってニンニクやターメリックなどなスパイスやハーブが禁止されていて、独特のレシピがある地域もあります。

世界のカレー②イギリス

イギリスのカレーは、日本ととても良く似ています。それは、日本にカレーの文化を広めたのはインドではなく、イギリスと言われているからです。ルーは小麦粉で作り、インドのヒンズー教で禁止されている牛肉を使用したりと、 インドのカレーとはかけ離れていると言ってもいいかもしれません。

日本にカレーを伝えたのがイギリス人のため、日本のカレーの起源はイギリス式の洋風カレーとなります。そのため、本場インドのカレーを見ると、あれ?と違和感を感じることがあるかもしれません。

世界のカレー③タイ

近年人気のタイ料理ですが、昔はタイ料理は未知と言われていました。それは建国以来、ずっと奪われることなく独立してきたためで、その料理も他の国と違った独特のレシピがあります。レモングラスやナンプラーなどハーブやスパイスも個性的で、グリーンカレーやレッドカレーなどがあります。

インドでは乾燥したハーブが主流ですが、タイのカレーは生のハーブを使うことが多いです。さらにタイのカレーは「ゲーン」という名前が付いていて、歴史のある、カレーから独立したような料理になっています。

世界のカレー④ドイツ

ドイツは日本のように「カレーは国民の代表食!」と言われるほどメジャーではありません。第二次世界大戦の後にドイツにもカレーが入ってきましたが、それほど広まることはありませんでした。

日本でいうカレーライスなどではなく、歴史の中で別のカレー料理が誕生しました。カリーヴルストというカレーのソーセージです。色々な調味料を使うのですが、カレー粉も使われていて、博物館が建てられるほど有名なレシピとなっています。

世界のカレー⑤インドネシア

インドネシアの中でも、例えばジャワ島などは世界の全ての香辛料が手に入ると言われるほど、歴史的に見ても香辛料が豊富にある島です。当時はスパイスは高価なもので、それらを手に入れるために始まったのが大航海時代と言われています。

それによって多くのインドネシアの島々は、それぞれ他の国に支配された経験があり、それぞれ独特のカレー文化が出来上がっていきました。ジャワ島はヒンズー教の影響を受け、野菜や豆をたくさん使っています。中国の影響を受けて春雨の入ったカレー、ヒンズー教の影響でイスラム教では禁忌の豚肉を食べる島もあります。

カレーの起源や歴史は奥が深い

カレーの語源や発祥地、起源や歴史はなどを紹介していきましたが、いかがでしたでしょうか?起源を遡ってみると、遠い国から伝わったカレーですが、これからも幅広い年齢の人々から愛されていくでしょう。発祥地に関わらず、スパイスを組み合わせることからカレーを作ってみるのも楽しいかもしれませんね!

また、大量に作ったカレーが余った時のリメイクレシピもたくさんあります!連日カレーだとつまらないと感じる人は、ぜひこちらの記事を参考にして、美味しくリメイクしてみてくださいね!

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