落し蓋を家に揃えておく人が少ない理由は?
落し蓋を家に揃えておく人が少ない理由①必ず必要なわけではない

落し蓋を家に揃えておく人が少ない理由1つ目は、落し蓋が料理に必ずしも必要なわけではないことがあげられます。本格的な料理の本やレシピには、落し蓋は非常によく出てきますが、より料理をきれいに、美味しくするために使う落し蓋は、なくても料理をすることができます。
また、最近では下ゆでなどに電子レンジを使うことも多くなり、料理の作り方自体がどんどん変わっていっているため、落し蓋を使わないことも増えてきています。落し蓋というと、料理人の使うものや本格的に料理をする人が使うものというイメージになってきています。
落し蓋を家に揃えておく人が少ない理由②落し蓋以外に使えない

落し蓋を家に揃えておく人が少ない理由2つ目は、落し蓋は、落し蓋以外に使えないことが挙げられます。落し蓋としては、煮崩れを防止したり、あくを取ったりと様々な役割を果たしてくれますが、落し蓋は他のものの代用品として使うことが難しいアイテムです。逆に、他のもので代用しやすいこともポイントです。
昔ながらの木製の落し蓋は、しまっておく際に案外場所を取り、キッチンペーパーやクッキングシートなど、基本的にいつも用意しているアイテムで代用することができるため、落し蓋を常備しないおうちが増えたようです。
落し蓋があると料理が便利な理由は?
落し蓋があると料理が便利な理由①煮崩れを防止できる
落し蓋があると料理が便利な理由1つ目は、煮崩れを防止できることです。煮物を作る際などに、落し蓋をすることで、鍋の中の具材を踊ることを防止して、煮崩れを防止することができますので、形のきれいな煮物を作ることができます。
また、落し蓋をすることで、鍋の中で煮汁が落し蓋にぶつかるため狭い範囲を対流することで、少ない煮汁でしっかりと煮ることができ、味もしっかりとしみさせることができるようになります。
落し蓋があると料理が便利な理由②熱効率をあげることができる
落し蓋があると料理が便利な理由2つ目は、熱効率をあげることができることです。落し蓋は、煮物の具材に直接の乗せるようにして使いますので、具材を狭い範囲におくことができます。そのため、短い時間、少ない煮汁で煮物を作ることができるので、熱効率があがり、結果として、全体のコストを下げることができます。
また、落し蓋をすることで、余分な煮汁の蒸発は防ぎつつ、お鍋の蓋をした時のように噴きこぼれの心配も必要なくなります。落し蓋をする場合は、弱火で煮た方が上手に煮ることができますので、時間とともに、調味料の費用、ガスや電気代などの加熱のための費用を節約しつつ、おいしい煮物を作ることができます。
落し蓋があると料理が便利な理由③あくを取る
落し蓋があると料理が便利な理由3つ目は、あくを取ることができることです。煮物などを作った際に出てくるあくは、取るのに一手間かかりますが、落し蓋をしておくことで、あくは落し蓋につきますので、落し蓋を取り出す時に、一緒に取り除くことができます。
また、魚や肉を煮る際に落し蓋をすることで、お鍋のふたを外した状態でも、しっかりと煮ることができ、臭みを逃しつつ煮ることができますので、さらに美味しく仕上がります。
落し蓋のおすすめの代用品5つ
落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方①キッチンペーパー
落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方1つ目は、キッチンペーパーです。キッチンペーパーの中でも、厚みがあり、しっかりとしたタイプのキッチンペーパーは、落し蓋の代わりにすることができます。カラーのものや薄手のものは避け、水に濡らしてみても破れないものを選んで使ってみましょう。
キッチンペーパーを使った落し蓋の作り方は、お鍋の形に丸く切るまたは、キッチンペーパーをそのまま鍋に入れ、角もしっかりと煮汁に沈めます。キッチンペーパーが鍋の外に出てしまった場合、焦げたり燃えたり、思わぬ事故に繋がる場合がありますので、必ず全体を煮汁に沈めましょう。
キッチンペーパーは、2、3枚重ねておくと、より良いでしょう。水分を吸ったキッチンペーパーは、具材の表面にぴったりとくっつきますので、味のしみにくい具材の表面にもしっかりと味をしみさせることができます。また、あくもきれいに取れ、使った後は箸でさっと取ることができるので、非常に便利です。
落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方②クッキングシート
落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方2つ目は、クッキングシートです。オーブンやグリルを使う時、お菓子などを作る時などに使うクッキングシートも、落し蓋の代わりとして使うことができます。簡単に切ることができるので、どのお鍋にもぴったりのサイズの落し蓋を作ることができます。
クッキングシートを使った落し蓋の作り方は、クッキングシートを鍋の大きさよりやや小さめに丸く切り、真ん中に穴を開けるだけです。あとは、具材と煮汁の入った鍋の上に乗せ、しっかりと煮汁と密着させましょう。煮汁に密着させることで、煮汁が沸騰しても浮きがることなく、使うことができます。
クッキングシートの落し蓋を使うと、あくとともに、余分な油も吸い取ってくれますので、カロリーをダウンさせたいときにもおすすめです。クッキングシートは切らなくても使うことができますが、鍋の外に出ていると、火がついてしまう場合がありますので、煮汁の中にしっかり入れておくようにしましょう。
落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方③アルミホイル
落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方3つ目は、アルミホイルです。どこのご家庭にもあり、形を簡単に変えられるアルミホイルは、簡単に落し蓋の代用品として使うことができます。ただし、アルミホイルを落し蓋として使う場合は注意したいポイントもありますので、事前にチェックしておくと良いでしょう。
アルミホイルを使った落し蓋の使い方は、鍋の大きさに合わせてアルミホイルを切り、鍋に入るように、丸く形を整えて、真ん中に穴を開けるだけです。その状態で鍋の煮汁の上に乗せて、少し押さえるように形を整えます。アルミホイルは軽いため、放っておくと浮いてしまうこともありますので、時々確認しましょう。
アルミホイルは、落し蓋代わりに使う以外にも、様々な使い方があります。フライパンで焼肉を焼く際にも、活用することができます。アルミホイルを使った焼肉の焼き方については、こちらの記事もチェックしてみてください。

落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方④お皿
落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方4つ目は、お皿です。陶器製の平たい形のお皿を裏向きにして具材の上に乗せることで、落し蓋の代わりにすることができます。重みのあるお皿は、具材をグッと抑えてくれるので、落し蓋と同じように煮汁を対流させて煮崩れを防止してくれます。
お皿を落し蓋の代わりに使う場合は、お鍋よりも2周りほど小さいサイズを使いましょう。落し蓋として使うと、お皿は大変熱くなりますので、お鍋にぴったりサイズのお皿を使ってしまうと、取り出すのが非常に大変です。お箸やトングを差し込める隙間がある程度のサイズにしておきましょう。
お皿を落し蓋の代わりに使う場合、お皿が重すぎると、柔らかくなった具材を潰してしまう場合がありますので、あまり重すぎないものを選びましょう。また、プラスティック製のお皿などの場合、火にかけた鍋の縁に触れると溶けてしまう場合がありますので、陶器製などを使うと良いでしょう。
落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方⑤キャベツ
落し蓋のおすすめの代用品と落し蓋の作り方5つ目は、キャベツです。キャベツは、キッチンペーパーやクッキングシートなどと同じように、落し蓋の代用品として使うことができる上、そのまま食べることもできますので、ゴミも出ず、非常に環境にも優しい落し蓋の代用品です。
キャベツを落し蓋として使う方法は、外側の硬めのキャベツの芯の部分を包丁などで少し叩いてまっすぐにし、そのまま何枚か鍋の中に入れて具材の上にのせます。具材に密着させるように乗せ、そのまま煮込みます。キャベツの味も多少出ますので、キャベツの味が気にならない料理の時に使うと良いでしょう。
キャベツを落し蓋として使う場合は、通常は捨ててしまう外側の固い葉を使いますので、キャベツを全部使い切ることができます。キャベツを丸ごと手に入れたら、ぜひやってみてください。キャベツを使ったレシピについては、こちらの記事もチェックしてみてください。

落し蓋の代用品を使うときの注意点は?
落し蓋の代用品を使うときの注意点①アルミホイルは調味料に注意

落し蓋の代用品を使うときの注意点1つ目は、アルミホイルの落し蓋を使う場合は、調味料に注意が必要です。アルミホイルの材料であるアルミは、水に溶け、人体に入ります。人体に溜まると有害になる可能性がありますので、なるべく摂取しないほうが好ましいでしょう。
アルミホイルを落し蓋に使う場合、短時間の使用では問題ありませんが、アルミは醤油などの調味料に含まれる酸に弱いため、醤油などを入れた煮汁を長時間煮込む際にアルミホイルの落し蓋を使ってしまうと、より煮汁に溶け出しやすくなってしまいます。
アルミホイルの落し蓋を使う場合は、なるべく調味料をつかっていない下ゆでの時、または調味料を入れた後は短時間での使用をおすすめします。他に代用できるものがあれば、そちらを使っても良いでしょう。
落し蓋の代用品を使うときの注意点②ラップは溶ける可能性があるので注意

落し蓋の代用品を使うときの注意点2つ目は、ラップを落し蓋に使う場合は、溶ける可能性があるので注意することです。キッチンペーパーやアルミホイルと同様に、どの家庭にもあるラップも、落し蓋として使うことはできます。具材とぴったりとくっつくため、しっかりと落し蓋の役割を果たしてくれます。
ただし、ラップは、キッチンペーパーやアルミホイルなどと違い、熱に弱いため、煮汁に浸っている部分は大丈夫でも、鍋に直接くっついてしまった場合、すぐに溶けてしまうことがあります。ラップは、食べてしまうと人体にも有害になる場合がありますので、使う場合は十分注意する必要があります。
落し蓋は、鍋の中で対流する煮汁の上に乗せますので、注意していても鍋肌についてしまう危険はあります。他に落し蓋にできるアイテムがある場合は、なるべくラップは使用しないほうが良いでしょう。
落し蓋を上手に使って美味しい料理を作りましょう
落し蓋は、煮物を上手に作る際には、とても便利なアイテムです。キッチンペーパーやアルミホイルなど、いつもキッチンにあるアイテムで代用することができますが、落し蓋をしてみて、便利に使えるとわかったら、一つ準備しておいても良いかもしれません。
料理は一手間でぐっと出来栄えが変わりますので、ぜひ落し蓋も上手に活用してみてください。昔ながらの木の落し蓋以外にも、シリコン製のかわいいブタの落し蓋や、金属製の大きさの変えられる落し蓋など、便利な落し蓋もたくさん販売されていますので、代用品を便利に使えたら、本物の落し蓋を使ってみるのもおすすめです。
商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。
KEYWORD
関連のキーワード
NEW
新着記事
RANKING
人気の記事