【冷蔵】長期保存できる作り置きのおかずのレシピ6選|日持ちする期間も
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間①きんぴらレンコン
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ一つ目は、きんぴらレンコンです。毎日の食事の副菜にも、お弁当にも便利で作り方も簡単な一品です。根菜類は体を温める効果もあるので今の季節に嬉しいですよね。タッパーにたくさん作り置きしておけば長期保存ができます。日持ち期間は約一週間です。
- 人参1本
- レンコン1本
- 醤油大さじ1杯
- 調理酒おおさじ1杯
- みりん大さじ1杯
- 唐辛子少量
- ごま油
材料
- 1レンコンは洗って皮を剥き、水にさらしてあく抜きをします。
- 2あく抜き後、レンコンは半月切りに、人参は千切りにします。
- 3ごま油でレンコンと人参を炒めます。
- 4火が通ったら合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。
- 5輪切りの唐辛子を加えて、全体に絡めたら出来上がりです。
きんぴらレンコン作り方
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間②こんにゃく炒め煮
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ二つ目は、こんにゃく炒め煮です。こんにゃくのぷにっとした食感は煮ても焼いても損なわれず、作り方は和風の味付けで、子供にも大人にも人気のおかずです。そのこんにゃくを甘辛く炒め煮にすれば、長期保存もききます。日持ち期間は約一週間です。
- こんにゃく1枚
- 醤油大さじ1杯
- みりん大さじ1杯
- 唐辛子
材料
- 1こんにゃくを一口サイズにサイコロ状に切ります。
- 2沸騰した鍋で3分ほど茹でます。
- 3フライパンでごま油を熱し、醤油とみりんを加えてこんにゃくを炒めます。
- 4輪切りの唐辛子も加えて全体に味がまわったら出来上がりです。
こんにゃく炒め煮作り方
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間③レモン煮さつまい
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ三つ目は、レモン煮さつまいもです。シンプルな調味料のみで簡単に、甘くて美味しいレモン煮さつまいもが作れます。冷蔵庫で冷やしていつでもそのまま食べることが出来ます。おやつにもおかずにもなり、作り方もシンプルな一品です。日持ち期間は約一週間です。
- さつまいも1本
- 水1カップ
- 砂糖大さじ2杯
- レモン汁大さじ2杯
材料
- 1さつまいもは皮ごと輪切りにして水にさらし、あく抜きをします。
- 2鍋にさつまいもを重ならないように並べて、水・砂糖・レモン水を混ぜたものを加えます。
- 3弱火で20分ほど煮込んだら出来上がりです。
レモン煮さつまいも作り方
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間④カブの塩漬け
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ四つ目は、カブの塩漬けです。市販のお漬物を買ってくるのも楽ですが、自宅で作れば好みの塩加減で添加物もなく作れます。鍋やフライパンも使わずに簡単に作れるところも良いですよね。冷蔵庫に常備しておけば、毎日のご飯のお供に大活躍するでしょう。日持ち期間は約一週間です。
- カブ3個
- きゅうり1本
- 塩小さじ2杯
- 砂糖小さじ1杯
- 酢小さじ1杯
材料
- 1カブときゅうりを乱切りにします。
- 2ボウルに塩・砂糖・酢を合わせてカブときゅうりを加えます。
- 3よく混ぜてタッパーに保管して出来上がりです。
カブの塩漬け作り方
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間⑤きゅうりのピクル
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ五つ目は、きゅうりのピクルスです。きゅうりと簡単な調味料だけで、お店で出てくるような本格的なきゅうりのピクルスが作れます。こんぶや梅干しを加えたりとアレンジが効くのもよいですよね。日持ち期間は約10日です。
- きゅうり2本
- 米酢150㏄
- 砂糖大さじ1杯
- めんつゆ小さじ1杯
材料
- 1きゅうりを縦に食べやすい厚さで切ります。
- 2瓶にきゅうりを縦に入れて、合わせ調味料を加えます。
- 31日以上置けば、味が染みて出来上がりです。
きゅうりのピクルス作り方
きゅうりのピクルスを漬けるのには、タッパーでも出来ますが瓶があると便利です。100円ショップでもちょうど良い瓶を買う事が出来ます。どのようなものがあるかをまとめた記事がありますので、こちらも参考にしてみてくださいね。
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間⑥枝豆塩こんぶ漬け
冷蔵で長期保存できる作り置きおかずレシピ六つ目は、枝豆塩こんぶ漬けです。スーパーで買ってきた冷凍枝豆を使えば、皮を剥いたりする手間もなく簡単に長期保存できるおかずが作れます。冷蔵庫で保存すれば約一週間は日持ちするので、何か一品欲しいときに便利ですね。
- 冷凍枝豆200g
- 塩こんぶ適量
- 米酢大さじ1杯
材料
- 1冷凍えだまめをザルに出して、流水で軽く流して解凍します。
- 2米酢と塩こんぶを加えて良く混ぜます。
- 3タッパーに移して出来上がりです。
枝豆塩こんぶ漬け作り方
【冷凍】長期保存できる作り置きのおかずのレシピ6選|日持ちする期間も
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間①煮込みハンバーグ
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ一つ目は、煮込みハンバーグです。ハンバーグは自分で作ると手間暇かかる料理ですよね。そのため作ったついでに冷凍保存分も作っておけば、次回食卓に出す時に温めるだけで済むので楽です。冷凍なら約1か月ほどの長期保存が出来ます。
- 牛豚合挽肉300g
- 玉ねぎ半玉
- 人参半分
- 卵1個
- パン粉半カップ
- ケチャップ大さじ3杯
- 赤ワイン半カップ
材料
- 1玉ねぎと人参をみじん切りにしてフライパンで炒めます。
- 2つぎに合挽肉・卵・パン粉と一緒にボウルで合わせます。
- 3塩コショウしてこねてから、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 4ハンバーグの形にしてフライパンで焼きます。
- 5火が通ったら、ケチャップと赤ワインを溶いたものを加えて煮込みます。
- 615分ほど煮込んだら、出来上がりです。そのままジップロックに入れて冷凍保存出来ます。
煮込みハンバーグ作り方
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間②鶏手羽元グリル
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ二つ目は、鶏手羽元グリルです。鶏手羽元は魚焼きグリルでこんがりと焼いて、味付けをした状態で冷凍保存します。そうすると電子レンジで温めなおすけで一品用意が出来ますね。冷凍なら一か月くらい保存できます。
- 鶏手羽元300g
- ニンニク1辺
- ニンニク1辺
- オレガノ少々
材料
- 1ニンニクをみじん切りにします。
- 2鶏手羽元に塩コショウして、オレガノと炒めたニンニクを揉みこみます。
- 3魚焼きグリルで20分ほど焼きます。
- 4焦げ目が付いたら出来上がりです。
鶏手羽元グリル作り方
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間③ロールキャベツ
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ三つ目は、ロールキャベツです。一見手の込んだ料理のようですが、実は簡単なロールキャベツです。冷凍保存する際にはスープも一緒に冷凍しておきましょう。こちらも冷凍なら1か月の長期保存が出来ます。
- 牛豚合挽肉300g
- キャベツ
- 玉ねぎ半玉
- 練り生姜
- 醤油小さじ1杯
- みりん小さじ1杯
材料
- 1キャベツを1玉まるまる沸騰した鍋で茹でます。
- 2キャベツの葉が柔らかくなったら、取り出して流水で冷やします。
- 31枚ずつ使う分だけはぎとります。
- 4合挽肉に玉ねぎみじん切りを加え、塩コショウします。
- 5そこへ醤油・みりん・練り生姜を加えて混ぜます。
- 6キャベツの葉で包み、つまようじで止めます。
- 7鍋にロールキャベツが浸かる程度のお湯を用意し、コンソメスープの素を入れます。
- 820分ほど茹でたら出来上がりです。
ロールキャベツ作り方
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間④豚角煮
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ四つ目は、豚角煮です。豚肉がトロトロになるまで煮込むのは時間がかかって大変ですよね。そこで、作る機会があればたくさん作り置きして冷凍おかずにしておきましょう。大根など他の具材はその都度作り、肉のみ冷凍しておいた方が味が良いまま長期保存が一か月程出来ます。
- 豚ロースブロック300g
- 生姜
- 醤油150㏄
- みりん150㏄
- 調理酒150㏄
- 卵や大根などのお好みの具材
材料
- 1たっぷりの沸騰した鍋で、切った豚ロースブロックを20分茹でます。
- 2そのお湯は捨てて、ブロック肉が浸かる程度の水を沸かします。
- 3生姜と合わせ調味料を加えて豚肉を煮込みます。
- 4加えたい具材があれば、一緒に煮込みます。
- 5弱火で1時間ほど煮込み、肉が柔らかくなったら出来上がりです。
豚角煮作り方
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間⑤イワシ生姜煮
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ五つ目は、イワシ生姜煮です。このように魚をつかったメニューも冷凍保存する事が出来ます。濃いめの味付けをしておけば、いつもの食事のおかずにもお弁当にも良いですね。こちらも冷凍庫で保存なら1か月程日持ちします。
- イワシ4~5匹
- 醤油大さじ1杯
- みりん大さじ1杯
- 調理酒大さじ1杯
- 砂糖小さじ1杯
- 生姜
材料
- 1イワシを重ならないように鍋に入れ、水をイワシが浸かる程度入れて火にかけます。
- 2生姜を刻んで、合わせ調味料と共に煮込みます。
- 3弱火で蓋をして15分ほど煮込み、火を止めて味を染み込ませたら出来上がりです。
イワシの生姜煮作り方
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ・日持ち期間⑥牛そぼろ
冷凍で長期保存できる作り置きおかずレシピ六つ目は、牛そぼろです。牛そぼろはそれ単体でもご飯に乗せて食べれば美味しいし、他の料理に付け加えるといろいろな使い方が出来る万能おかずです。オムレツに入れたり、うどんに乗せたり、サンドイッチの具にもなります。冷凍保存で1か月は日持ちします。
- 牛ひき肉
- 醤油大さじ2杯
- みりん大さじ1杯
- 砂糖小さじ3杯杯
材料
- 1牛ひき肉をフライパンで炒めます。
- 2塩コショウして火が通ってきたら、合わせ調味料を加えます。
- 3ぐつぐつ煮込んで味が染みたら出来上がりです。
牛ひき肉作り方
長期保存レシピは節約にもなる!献立決めと買い物のコツは?
献立は同じ材料での作り方を考える
節約にもなる長期保存レシピでの、献立決めと買い物のコツは、同じ材料で作れるものを考えるということです。例えば、ひき肉を買ったら長期保存できるレシピは煮込みハンバーグやロールキャベツ、そぼろ等がありますよね。一度の買い物でいろいろなメニューが作れたら、毎日違う味を楽しむことが出来ます。
きゅうりピクルスのように少ない材料での作り方を考える
節約にもなる長期保存レシピでの、献立決めと買い物のコツは、きゅうりピクルスのように少ない材料で作れるものを考えることです。例えばピクルスの場合の使う材料は、野菜とお酢と砂糖など常備している調味料のみで作れます。自宅にある調味料のみで作る事で、節約にもなるし長期保存で長く楽しめます。
長期保存できるおかずは時短にもなり節約にもなる
長期保存ができるおかずはとてもたくさんある事が分かりました。しかも冷凍庫なら1か月と、とても長く保存する事が出来ます。ストックをたくさん作っておけば、次回食べる時に買い物をあまりしなくても良いし、食事の準備の時短にもなりますよね。作り置きおかずを上手に活用してみてくださいね。
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