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モッフルって何?

モッフルとは①日本で生まれたふわふわでサクサクの焼き菓子

モッフルは、日本で生まれたサクサクの焼き菓子です。お餅をワッフルメーカーで焼いたのをきっかけに食感が評判となり、約10年前に世間に広がりました。現在では、モッフルメーカーが普及し自宅で簡単に作ることができるようになりました。外はサクサク、中はふわふわしているのが特徴です。

モッフルとは②お餅とワッフルを組み合わせたハイブリットスイーツ

モッフルは、多くの食材に合うお餅でできているため、朝食やランチとして楽しむことができます。お好みの食材を挟んだり、乗せたり、幅広くアレンジすることが可能です。また、黒蜜やきなこ、アイス、フルーツ等をトッピングしたスイーツとしても楽しむことができます。

近年は、スイーツとスイーツを掛け合わせたハイブリットスイーツが人気です。モッフルも新感覚のスイーツです。女子会やおうちデートで作ると喜ばれること間違いなしですよ。

モッフルとは③ヘルシーでカロリーが低い

モッフルは油を使わないため、ヘルシーでカロリーが低いことでも知られています。お餅は高カロリーなイメージを持っている方が多いですが、切り餅2個100gは、ごはん1杯140gとカロリーや糖質量がほぼ同じになります。

お餅の主成分である炭水化物は、肉やマーガリン・バターなどの脂質と比べると、先にエネルギー源として使われます。消化が良く腹持ちがいいので、ダイエットや健康を意識している方にモッフルはおすすめなんです。血糖値が気になる方は、お餅を固めに調理してみましょう。血糖値の上昇が緩やかになると言われています。

    カロリーの比較(お餅・ご飯・食パン)

  • お餅:2個100g|235カロリー
  • ごはん:ご飯茶碗1杯140g|235カロリー
  • 食パン:4枚切り1枚|264カロリー

モッフル専用のモッフルメーカーまであるって本当?

モッフルメーカーについて①販売されているモッフルメーカーで作れる

モッフルは、販売されているモッフルメーカーで作ることができます。数あるモッフルメーカーの中でも口コミが多く人気なのが「Moffle(モッフル) モッフルメーカー MME-200」です。価格は高めですが、汚れてもプレートを取り外して洗えるという優れものなんです。

焼き上がり時間は、切り餅の場合は約5分、しゃぶしゃぶ餅の場合は約3分です。切り餅を使用したモッフルは、焼き上がり後にお好みの食材を上に乗せるだけです。しゃぶしゃぶ餅は、ハムやチーズなど、お餅に具材を挟みたいときに使用します。まずは、基本的な作り方をチェックしておきましょう。

    プレーンモッフルの作り方 1人分(切り餅1個を使用)

  1. 1切り餅1個をプレートにおきます。
  2. 2約5分で焼きあがります。プレーンモッフルの完成です。
  3. 3お好みの食材を乗せていただきます。

    サンドモッフルの作り方 1人分(しゃぶしゃぶ餅2枚を使用)

  1. 1しゃぶしゃぶ餅を1枚用意し、プレートにセットします。
  2. 2お好みの具材をお餅の上に乗せます。
  3. 3具材の上からしゃぶしゃぶ餅を1枚乗せます。
  4. 4約3分でサンドモッフルの完成です。

モッフルメーカーについて②ノンスティック加工ワッフルメーカーでも作れる

モッフルを作るには、「ノンスティック加工」が施されたワッフルメーカーでも作ることができます。ワッフルとモッフルを両方楽しみたい方は、ノンスティック加工のワッフルメーカーがおすすめです。

モッフルの美味しいご飯系レシピ6選

モッフルのおいしいご飯系レシピ・作り方①ピザ風モッフル

おいしいモッフルのご飯系レシピ・作り方をご紹介します。1つ目は、「ピザ風モッフル」です。モッフルは切り餅で作ります。焼き上がり後、お好みでパセリを散らすと、さらに食欲をそそる見た目になりますよ。

    ピザ風モッフル 1人分|材料

  • 切り餅:1個
  • あらごしトマト:適量
  • ピザ用とろけるチーズ:適量
  • 塩:適量

    ピザ風モッフル 1人分|作り方

  1. 1プレーンモッフルを焼く。(切り餅使用)
  2. 2焼きあがったらあらごしトマトを塗り、塩を振る。
  3. 3チーズを散らし、トースターで焼いて完成

モッフルのおいしいご飯系レシピ・作り方②チーズモッフル

おいしいモッフルのご飯系レシピ・作り方2つ目は、「チーズモッフル」です。モッフルは、切り餅で作ります。チーズをのせる前に納豆を乗せてアレンジするのもおすすめです。チーズと納豆の組み合わせは絶品ですよ。砂糖醤油をからめると、こんがり香ばしいモッフルになります。

    チーズモッフル 1人分|材料

  • 切り餅:1個
  • スライスチーズ:1枚

    チーズモッフル 1人分|作り方

  1. 1プレーンモッフルを焼く。(切り餅使用)
  2. 2スライスチーズを細かく切り、1に乗せる。
  3. 3トースターで2分焼いて完成

モッフルのおいしいご飯系レシピ・作り方③ハムとチーズのふわふわモッフル

おいしいモッフルのご飯系レシピ・作り方3つ目は、「ハムとチーズのふわふわモッフル」です。モッフルは、しゃぶしゃぶ餅で作ります。お好みでトマトや青ネギを乗せると彩りがアップしますよ。


    ハムとチーズのふわふわモッフル 1人分|材料

  • しゃぶしゃぶ餅:2枚
  • ハム:1枚
  • とろけるチーズ:1枚

    ハムとチーズのふわふわモッフル 1人分|作り方

  1. 1モッフルメーカーにしゃぶしゃぶ餅を1枚セットする。
  2. 21の上にハムとチーズを乗せる。
  3. 32の上に、しゃぶしゃぶ餅を1枚乗せる。
  4. 4約3分経ったら取り出す。
  5. 5食べやすい大きさに切り分けて完成

モッフルのおいしいご飯系レシピ・作り方④サクサクモッフル大根おろし添え

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3月23日の朝ごはん 今日はゆっくり朝ごはんー! 息子は朝っぱらから中学校の友達とカラオケに😊 旦那もいないし、予定もないし、久々に7時に起きた❤️ ぬま田のり様からいただいたのりで、今日は #モッフル でーす!! 味は ★大根おろしめんつゆ ★チーズブラックペッパー にしました。 ホットサンドについてたワッフルの型でやりましたよ❤️ 作り方は 最初にワッフルメーカーを温める、油を薄く塗っておく ①お餅を4つに切って← よくある長細い餅。 耐熱皿にお水を入れて餅を入れ、レンジですこし柔らかくなるくらい温める ②お餅をワッフルメーカーに真ん中よりに4つ置く。 ③カリッとするまで放置… レンジでお餅を柔らかくしてるから焼けるの早いです❤️お餅、広がって膨らむから綺麗に四角になるはず❤️ チーズは、お餅の上にブラックペッパー、そしてチーズをのせて焼いただけ。この場合かなり溢れるので、お餅は3つがいいと思います😊 パリッサクッのおいしい海苔とモッフル、美味しかったよー! #lunch #instafood #lunchbox #ぬま田海苔のおむすび手帖 #楽天グルメ#ぬま田海苔 #豊かな食卓 #クッキングラム #デリスタグラマー #サンキュインスタ部 #obento #エルグルメ #wp_deli_japan #delimia #ダイニングラム #魅せるごはん #今日のおいしい食卓#マカロニメイト#くらしメイド#もぐもぐスプリング#朝ごはん #breakfast #おうちごはん さてぇーお散歩してきまーす😆

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おいしいモッフルのご飯系レシピ・作り方4つ目は、「サクサクモッフル大根おろし添え」です。モッフルは、切り餅で作ります。あらかじめ、お皿にサラダや卵、海苔を用意しておきます。お好みでモッフルに海苔を巻いていただきます。

    サクサクモッフル大根おろし添え 2人分|材料

  • 切り餅:2個
  • 大根:20g(すりおろす)
  • 醤油:適量
  • 海苔:2枚

    サクサクモッフル大根おろし添え 2人分|材料

  1. 1プレーンモッフルを2枚焼く。(切り餅使用)
  2. 2すりおろした大根をモッフルの上に乗せる。
  3. 3お好みで大根おろしに醤油を適量かける
  4. 4お皿に用意してある海苔の上に盛り付けて完成

モッフルのおいしいご飯系レシピ・作り方⑤あったかモッフルうどん

おいしいモッフルのご飯系レシピ・作り方5つ目は、「あったかモッフルうどん」です。モッフルは、切り餅で作ります。温かいうどんの作り方は、アレンジしやすい「素うどん」の作り方をご紹介しますので、お好きな具材でアレンジしてみてくださいね。

    あったかモッフルうどん 1人分|材料

  • 切り餅:1個
  • 冷凍うどん:1食
  • 白だし:60cc
  • 醤油:40cc
  • みりん:20cc
  • だし昆布:1枚
  • 青ネギ:適量

    あったかモッフルうどん 1人分|作り方

  1. 1水400ccの入った鍋にだし昆布を入れて温める。(中火)
  2. 2沸騰する直前でだし昆布を取り出す。
  3. 32に白だし・醤油・みりんを加え、弱火で保温しておく。
  4. 4冷凍うどんをレンジで温め解凍する。
  5. 5プレーンモッフルを1枚焼く。(切り餅使用)
  6. 6どんぶりに麺とつゆを入れ、上にプレーンモッフルを盛りつける。
  7. 7青ネギを乗せて完成

モッフルのおいしいご飯系レシピ・作り方⑥焼きポテサラモッフル

おいしいモッフルのご飯系レシピ・作り方6つ目は、「焼きポテサラモッフル」です。モッフルは、しゃぶしゃぶ餅で作ります。ここでは、レンジで作れる簡単なポテトサラダの作り方をご紹介します。お皿に、あらかじめお好みのサラダを彩りよくセッティングしておきましょう。

    焼きポテサラモッフル 1人分|材料

  • しゃぶしゃぶ餅:2枚
  • じゃがいも:120g
  • 玉ねぎ:15g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 中濃ソース:適量

    焼きポテサラモッフル 1人分|作り方

  1. 1具材を切る。(玉ねぎ:2ミリのスライス じゃがいも:皮むきして4等分)
  2. 2玉ねぎを冷水につけて固く絞る。
  3. 3じゃがいもを冷水で洗い、耐熱皿に入れてレンジで約5分温める。
  4. 4じゃがいもをフォークで潰し、玉ねぎ、マヨネーズと合える。
  5. 5塩こしょうで味を調える。
  6. 6モッフルメーカーにしゃぶしゃぶ餅を1枚セットする。
  7. 76の上にポテサラを乗せる。
  8. 87の上に、しゃぶしゃぶ餅を1枚乗せる。
  9. 9約3分経ったら取り出す。
  10. 10お皿に盛り付け、お好みでソースをかけて完成

モッフルの美味しいデザート系レシピ6選


モッフルのおいしいデザート系レシピ・作り方①雪見大福&モッフル

続いて、モッフルの美味しいデザート系レシピをご紹介します。1つ目は、「雪見大福&モッフル」です。モッフルは、切り餅で作ります。画像は、雪見大福に竹炭パウダーで顔を描いていますが、100円均一のチョコペンでも代用できます。

雪見だいふくの下にたくさんの小豆をひいていますが、チョコとあんこは相性抜群なんです。トッピングチョコは種類が豊富な100円均一で購入できます。

    雪見大福&モッフル 1人分|材料

  • 切り餅:1個
  • 小豆餡:適量
  • チョコペン:適量
  • ロッテ ミニ雪見だいふく:2個
  • トッピングチョコ:少量

    雪見大福&モッフル 1人分|作り方

  1. 1プレーンモッフルを1枚焼く。(切り餅使用)
  2. 2モッフルをお皿にセットし、小豆餡を上から被せるように盛り付ける。
  3. 3ミニ雪見だいふくにチョコペンで好きな絵を描く。
  4. 4トッピングチョコを飾り付けて完成

モッフルのおいしいデザート系レシピ・作り方②フルーツ&チョコのモッフル

モッフルの美味しいデザート系レシピ2つ目は、「フルーツ&チョコのモッフル」です。モッフルは、切り餅で作ります。あらかじめ、お好きなフルーツをカットしておきましょう。

    フルーツとチョコのモッフル 1人分|材料

  • 切り餅:1個
  • お好みのフルーツ:適量
  • チョコソース:適量

    フルーツとチョコのモッフル 1人分|作り方

  1. 1プレーンモッフルを1枚焼く。(切り餅使用)
  2. 2お皿にフルーツを盛りつける。
  3. 3モッフルをお皿にセットする。
  4. 4チョコソースを上からかけて完成

モッフルのおいしいデザート系レシピ・作り方③モッフルのぜんざい

モッフルの美味しいデザート系レシピ3つ目は、「モッフルのぜんざい」です。モッフルは、切り餅で作ります。通常の切り餅で食べるよりも、ふわふわのモッフルの方が小豆に絡みあっておいしいですよ。

    モッフルのぜんざい 2人分|材料

  • 切り餅:2個
  • ゆで小豆缶:200g
  • 塩:ひとつまみ

    モッフルのぜんざい 2人分|作り方

  1. 1プレーンモッフルを2枚焼く。(切り餅使用)
  2. 2小豆缶を開け、150ccの水と一緒に鍋に入れて温める。
  3. 3こげないように混ぜて沸騰したら塩を混ぜる。
  4. 4弱火で5分煮込む。(ぜんざいの完成)
  5. 5ぜんざいを器に盛り、モッフルを添えて完成

モッフルのおいしいデザート系レシピ・作り方④アイスとチョコのモッフル

モッフルの美味しいデザート系レシピ4つ目は、「アイスとチョコのモッフル」です。モッフルは、切り餅で作ります。サクサクのモッフルに冷たいバニラアイスが相性抜群ですよ。

    バニラアイスとチョコのモッフル 1人分|材料

  • 切り餅:1個
  • バニラアイス:お好みの量
  • チョコソース:お好みの量
  • ココアパウダー:適量
  • ミントの葉:お好みで

    バニラアイスとチョコのモッフル 1人分|作り方

  1. 1プレーンモッフルを1枚焼く。(切り餅使用)
  2. 2バニラアイスをモッフルに盛り付ける。
  3. 3ココアパウダーを振りかける。
  4. 4チョコソースをかける。
  5. 5お好みでミントの葉を乗せて完成

モッフルのおいしいデザート系レシピ・作り方⑤ごま蜂蜜モッフル

モッフルの美味しいデザート系レシピ5つ目は、「ごま蜂蜜モッフル」です。モッフルは、切り餅で作ります。ミントを飾り付けるとかわいいモッフルになりますね。

    ごま蜂蜜モッフル 1人分|材料

  • 切り餅:1個
  • 白ごま:適量
  • 蜂蜜:適量
  • ミント:お好みで

    ごま蜂蜜モッフル 1人分|作り方

  1. 1プレーンモッフルを1枚焼く。(切り餅使用)
  2. 2蜂蜜をモッフルにかける。
  3. 3白ごまをトッピングする。
  4. 4お好みでミントの葉を乗せて完成

モッフルのおいしいデザート系レシピ⑥よもぎ餅アレンジ黒蜜きなこモッフル

モッフルのおいしいデザート系レシピ6つ目は、「よもぎ餅アレンジの黒蜜きなこモッフル」です。よもぎ餅の切り餅を使ったアレンジレシピです。定番の黒蜜ときなこをかけていただきましょう。お好みで、おたたかいほうじ茶を淹れます。ほうじ茶は、熱湯で高い位置から勢いよく注ぐのがおいしい淹れ方のポイントです。

    よもぎ餅アレンジの黒蜜きなこモッフル 1人分|材料

  • 切り餅:1個
  • よもぎ切り餅:1個
  • 黒蜜:適量
  • きなこ:適量

    よもぎ餅アレンジの黒蜜きなこモッフル 1人分|作り方

  1. 1プレーン切り餅とよもぎ切り餅をモッフルメーカーで焼く。
  2. 2お皿に2個のモッフルをセットする。
  3. 3きなこを適量振りかける。
  4. 4黒蜜ソースを振りかけたら完成

ふわふわでサクサクのモッフルを作ってみよう!

今回は、新食感スイーツ「モッフル」のサクサク・ふわふわのおいしいご飯系レシピやデザート系レシピをご紹介しました。いかがでしたか?どちらの食べ方もおいしそうでしたね!をまだモッフル食べたことがない方は、レシピを参考にしながら作ってみてくださいね。

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