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ホットプレートを使うメリットは?

ホットプレートを使うメリット①火を使わずに調理ができる

ホットプレートを使うメリットの1つ目は「火を使わずに調理ができる」です。カセットコンロや家に備え付けられているコンロを使う時には、火の元に注意する必要があり、小さな子どもが料理をお手伝いするのが難しい場面が多いです。

しかしホットプレートの場合、コンセントをさすだけで調理ができるうえ、お手入れや収納も簡単です。また、昨今のホットプレートは軽量化が進んでおり、プレートを出すだけで料理をすることができるため、幼い子どもとワイワイ楽しみながら一緒に料理をすることができるのが魅力的です。

ホットプレートを使うメリット②大人数の料理を1度に調理できる

ホットプレートを使うメリット2つ目は「大人数の料理を1度に調理できる」という点です。フライパンを使った調理では1度に1~2人分しか調理できない場合が多いですが、ホットプレートの場合、焼きそばや焼肉など、ピザやスイーツメニューも1度に大量を料理することができるため、調理時間を短縮させることができます。

最近のホットプレートのすごい機能3つ

最近のホットプレートのすごい機能・使い方①金属ヘラ対応加工

最近のホットプレートのすごい機能・使い方1つ目に「金属ヘラ対応加工」があります。こちらの機能は、プレートの表面にフッ素・チタン加工がされているものであり、プレートが劣化しにくく、傷も付きにくくなる機能です。焼きそばやお好み焼きを作る時の金属ヘラや、焦げ付きやすい料理などにも対応できるのが魅力的です。

最近のホットプレートのすごい機能・使い方②油カットプレート

最近のホットプレートのすごい機能・使い方2つ目は「油カットプレート」です。ホットプレートといえば、平らなプレート部分で調理をするイメージを抱く人が多いですが、昨今のホットプレートには食材が持つ余分な油を落としてくれる「波型プレート」が付いています。健康志向の方・ダイエット中の方におすすめの機能です。

最近のホットプレートのすごい機能③煙カット機能

最近のホットプレートのすごい機能・使い方3つ目は「煙カット機能」です。こちらの機能は、調理中に発生する煙を抑えてくれる機能であり、特徴的な構造をしているプレートを用いることでお部屋に煙や臭いが広がるのを防いでくれます。

ホットプレートを活用するおすすめご飯レシピ5選【前編】

ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ①チーズタッカルビ

たべもの

ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ1つ目は「チーズタッカルビ」です。インスタ映えする料理としても人気のチーズタッカルビは、ホットプレート1つで簡単に作ることができます。家族や友達とシェアして食べてみましょう。

    チーズタッカルビの材料

  • 鶏モモ肉…2枚
  • ピザ用チーズ…150g
  • じゃがいも…2個
  • 人参…1本
  • コチュジャン…大さじ3
  • 酒・みりん・ごま油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油・にんにく・しょうが…小さじ1

    チーズタッカルビの作り方

  1. 1鶏モモ肉を1口サイズに切り、砂糖・醤油・にんにく・しょうがなどの調味料と一緒にポリ袋に入れて揉み込みます。この状態で15分ほど漬け込みます。
  2. 2じゃがいもは厚さ1cmになるように半月切りに、人参は厚さ5mm程度になるように拍子切りにします。
  3. 3耐熱容器に野菜を入れ、電子レンジ600wで4分程度加熱します。
  4. 4ホットプレートに、温めた野菜と漬けておいたモモ肉をタレごと入れて炒めます。
  5. 5中央を少し空けて、チーズを流し込みます。
  6. 6溶けたチーズを絡めたら、完成です。

ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ②夕飯に最適!エビピラフ

ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ2つ目は「エビピラフ」です。フライパン調理だと、どうしても手間がかかってしまうエビピラフはホットプレートを使えば、簡単にパラパラ食感のものを作ることができます。残ったら、お弁当用などに取っておくと良いでしょう。

    夕飯に最適!エビピラフの材料

  • 米…2合
  • むきえび…10~15尾
  • 人参…3分の1本
  • ピーマン…1個
  • 黄パプリカ…3分の1個
  • バター…20g
  • 水…2カップ
  • 固形コンソメ…3分の2個
  • 塩…小さじ3分の1
  • イタリアンパセリ…適量

    夕飯に最適!エビピラフの作り方

  1. 1玉ねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカをみじん切りにする。えびは塩をふっておきます。
  2. 2ホットプレートを中温にセットしておき、サラダ油を敷いてむきえびを炒めます。
  3. 3色が変わったらえびを一度取り、バターを溶かして先ほど切った野菜を入れ、塩・コショウをふったら炒めます。
  4. 4研いだ米を入れて炒めたら、混ぜ合わせたコンソメを加えて混ぜます。
  5. 5蓋をして、沸騰してきたら17分ほど蒸します。

ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ③人気料理!簡単パエリア

ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ3つ目は「パエリア」です。スペインの郷土料理としても人気のパエリアも、ヘルシーかつ簡単に調理することができます。ここではあさりを使用していますが、もちろんムール貝で本格パエリアにしてもおすすめです。

    人気料理!簡単パエリアの作り方

  • お米…600g
  • コンソメ…小さじ4
  • 塩・サフラン…適量
  • 白ワイン…100cc
  • 玉ねぎ・パプリカ・エンドウ…お好みの量
  • エビ・あさり・鶏肉…お好みの量

    人気料理!簡単パエリアの作り方

  1. 1あさりは砂抜きをし、鶏肉は1口サイズに切ります。エビはわたを取っておきましょう。
  2. 2900ccのお湯に塩・サフラン・コンソメを入れます。
  3. 3ホットプレートに油を敷き、玉ねぎ・にんにくを炒めます。しんなりしてきたら、鶏肉を入れて一緒に炒めます。
  4. 4白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら、鶏肉を取り出します。お米を入れて和えます。
  5. 5お米が透明になってきたら、サフランのスープを入れて強火で加熱します。
  6. 6蓋を開け、エビ・あさり・鶏肉・パプリカ・エンドウを盛り付けたら完成です。

ホットプレートを活用するおすすめご飯レシピ5選【後半】

ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ④中華料理の定番!餃子

ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ4つ目は「餃子」です。子どもから大人まで虜にする「羽つき餃子」を簡単に作ることができるため、夕飯はもちろんお酒の肴としてもおすすめです。

    中華料理の定番!餃子の材料

  • 餃子の皮…80~90枚
  • 豚ミンチ・キャベツ…700g
  • ニラ…1束
  • ピーマン…3個
  • しょうゆ・料理酒・麹味噌…大さじ1.5
  • ショウガ・ごま油・お湯…適量

    中華料理の定番!餃子の作り方

  1. 1ピーマンはみじん切りにし、ごま油で炒めてから冷ましておきます。
  2. 2キャベツ・ニラをみじん切りにし、水気を取ります。
  3. 3豚ミンチ・ピーマン・キャベツ・ニラ・調味料を入れ、よくこねてから冷蔵庫で30分以上寝かします。
  4. 4すりおろしたショウガを入れたら、皮に包みます。
  5. 5ごま油を敷いたホットプレートに並べ、蓋をして焼きます。
  6. 6皮の上が透明になってきたら、蓋を取って水気をとばしたら完成です!

ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ⑤鉄板ナポリタン


ホットプレートを活用するおすすめ簡単夕飯レシピ5つ目は「ナポリタン」です。喫茶店の懐かしメニューとしても人気のナポリタンは、ホットプレートを使えば簡単に「家庭の味」のものを作ることができます。手順も少ないため、料理が苦手な人にもおすすめです。

    鉄板ナポリタン

  • 中華麺…4玉
  • にんじん…1本
  • ピーマン…2個
  • 卵…3個
  • ケチャップ…お好みの量
  • ソーセージ…8本程度

    鉄板ナポリタンの作り方

  1. 1ピーマン・にんじんを千切り、ソーセージは斜めに切って耐熱容器に入れ、電子レンジで3分温めます。
  2. 2中華麺はラップをかけて電子レンジで3分程度温め、先程温めた具材・ケチャップと混ぜます。
  3. 3ホットプレートに溶いた卵を流し込み、5分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4お好みでケチャップをかけたら、完成です。

ホットプレートを活用するおすすめデザートレシピ5選【前編】

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理①ふわふわパンケーキ

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理1つ目は「ふわふわパンケーキ」です。多くの人が1度は憧れたことがある分厚いふわふわのパンケーキが、ホットプレートで簡単に再現ができます。トッピングしても良し、半分に割ってクリームを挟んでも美味しいですよ!

    ふわふわパンケーキ

  • ホットケーキミックス…大さじ4
  • 卵…2個
  • 牛乳・砂糖…大さじ2

    ふわふわパンケーキの作り方

  1. 1ボールにホットケーキミックスと牛乳を入れ、卵は卵黄と卵白を分けておきます。卵黄だけをホットケーキミックスが入ったボールに入れます。
  2. 2牛乳・卵黄・ミックスが入ったボールはかき混ぜておきます。卵白はもう1つのボールに入れ、砂糖と一緒にハンドミキサーで混ぜてメレンゲにします。
  3. 3ホットプレートは180度にセットし、紙パックの内側に油を塗ってホットプレートの上に置きます。
  4. 4メレンゲをミックスが入ったボールに入れて混ぜます。サクサク切るように混ぜ、混ぜすぎないようにしましょう。
  5. 5型に先ほどの混ぜたミックスを型の3分の2程度まで流し込みます。
  6. 6蓋をして、4分ほど焼きます。何度か蓋を取って裏返します。
  7. 7焼き上がったら、型を外して皿に入れれば完成です!

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理②かぼちゃのカップケーキ

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理2つ目は「かぼちゃのカップケーキ」です。こちらのレシピは、かぼちゃをはじめ、子ども達が苦手とするにんじんなどにも応用ができるため、幼いお子様がいる家庭に人気のデザートレシピです。

    かぼちゃのカップケーキの材料

  • ホットケーキミックス…100g
  • かぼちゃ…150g
  • バター(またはマーガリン)…40g
  • 卵…1個
  • 牛乳…大さじ4
  • アルミ製マドレーヌ型…10個

    かぼちゃのカップケーキの作り方

  1. 1かぼちゃはワタ・皮を取ってから茹でます。
  2. 2茹で上がったかぼちゃとバターをビニール袋に入れて、手で揉んで潰します。
  3. 3他の材料を全てボールに入れ、混ぜます。
  4. 4ボールに袋の中身を入れ、さらに混ぜます。
  5. 5マドレーヌ型の8分目まで流し入れます。
  6. 61cmほど水をはったホットプレートに型に入れた材料を並べます。
  7. 7蓋をして、200度で約8~9分蒸したら完成です。

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理③サクサク食感クッキー

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理3つ目は「サクサク食感クッキー」です。「クッキーはオーブンで焼くもの」というイメージを覆すこちらのレシピは、小さなお子様と一緒に作ることができるのが魅力的です。

    サクサク食感クッキーの材料

  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…1個
  • マーガリン…30g
  • 砂糖…大さじ1~2
  • 好きなトッピング…適量

    サクサク食感クッキーの作り方

  1. 1材料を全て袋に入れ、混ぜます。
  2. 2生地が固まったら、好きなトッピングを入れます。
  3. 3スプーンや手で好きな大きさにちぎり、成形したらホットプレートに置きます。
  4. 4蓋をして、約5分弱火で焼きます。
  5. 5裏側も焼き、焼き上がったら粗熱を取って完成です。

ホットプレートを活用するおすすめデザートレシピ5選【後編】

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理④もっちりクレープ

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理4つ目は「もっちりクレープ」です。家庭では再現しにくいクレープ生地のもっちり食感は、実はホットプレートと薄力粉で簡単に再現ができるのです。クレープ好きの方は是非チャレンジしてみてください!

    もっちりクレープの材料

  • 薄力粉・牛乳…カップ1杯程度
  • 卵…1個
  • 砂糖…大さじ1
  • トッピング用の苺・バナナ・生クリーム…適量

    もっちりクレープの作り方

  1. 1ボールに薄力粉・砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳・卵を入れます。
  2. 2ホットプレートを温めておき、少量の油を敷きます。生地をおたまにすくい、ホットプレートに流し入れます。
  3. 3おたまの背部分で生地をのばして、きれいな焼き目が付いたらひっくり返します。
  4. 4生クリーム・苺・バナナなどのトッピングをのせ、包んだら完成です。

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理⑤なめらかプリン

ホットプレートでできる人気おすすめデザート料理5つ目は「なめらかプリン」です。通常なら蒸し器が必要なプリンも、ホットプレートの蓋を活用すれば簡単調理が可能になります。子どものおやつや、疲れた時の休憩にもぴったりのレシピです。

    なめらかプリンの材料

  • 卵黄…3個分
  • グラニュー糖…40g
  • 牛乳・生クリーム…1カップ
  • バニラエッセンス…7滴

    なめらかプリンの作り方

  1. 1牛乳・生クリームを合わせてレンジで40度ぐらいになるように温めます。
  2. 2卵黄・グラニュー糖を混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
  3. 3泡立てないように先ほどの材料を全て混ぜ合わせ、卵液をココットに入れます。
  4. 41つ1つをアルミホイルで蓋をし、ホットプレートに並べます。
  5. 5保温にして、約22分蒸し焼きにします。
  6. 6表面に弾力ができたら完成です。

ホットプレートを活用するおすすめパーティレシピ5選【前編】

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ①ポテトライスピザ

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ1つ目は「ポテトライスピザ」です。ホットプレートを活用したメニューのなかでも、意外と知られていないこちらのレシピは、まさにパーティーに持って来いのメニューといえます。好きな具材を持ち寄って、是非1度作ってみましょう。

    ポテトライスピザの材料

  • ご飯…200g
  • ジャガイモ…200g
  • 玉ねぎ…4分の1
  • 塩・コショウ…少々
  • ウインナー…3本
  • ケチャップ・ピザ用チーズ…適量

    ポテトライスピザの作り方

  1. 1玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮をむいて3分の1の大きさに千切りにします。
  2. 2ご飯にスライスした玉ねぎとジャガイモを加え、残りのジャガイモをすりおろして加えます。塩・コショウを加えます。
  3. 3手で粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4200度に調節したホットプレートに油を敷き、先ほどの材料を人数分に分けて並べます。あいている部分には薄切りにしたウインナーを置いて炒めます。
  5. 5蓋をして、ほどよく焼き目が付いたらひっくり返します。
  6. 6ケチャップ・ピザ用チーズをお好みの量のせ、蓋をして蒸らしたら完成です。

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ②チーズフォンデュ

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ2つ目は「チーズフォンデュ」です。多くのチーズ好きを虜にするチーズフォンデュも、ホットプレートで作ることができます。カマンベールの豊かなコクがたまらない美味しさです。

    チーズフォンデュの材料

  • カマンベールチーズ…1個
  • フランスパン・ウインナー…適量
  • じゃがいも・にんじん・ブロッコリー…適量

    チーズフォンデュの作り方

  1. 1フランスパン・ウインナー・じゃがいもは1口サイズに切っておきます。
  2. 2にんじんは1.5cm程度の輪切り、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 3耐熱容器に材料を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
  4. 4カマンベールチーズは半分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分ほど加熱します。
  5. 5お好みの具材をチーズに絡めたら、完成です。

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ③とんぺい焼き

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ3つ目は「とんぺい焼き」です。鉄板焼きメニューの代表選手ともいえるこちらのレシピは、夕飯メニューやお酒のおつまみにも最適です。

    とんぺい焼きの材料

  • 卵…2個
  • 豚バラ肉…60g
  • サラダ油・ソース・マヨネーズ・青のり…適量

    とんぺい焼きの作り方

  1. 1ホットプレートを200度に設定し、豚バラ肉を炒めます。
  2. 2卵を溶き、楕円形になるように流し、先ほど焼いた豚肉を上に乗せます。
  3. 3フライ返しなどで手前から巻いていきます。
  4. 4全部巻いたら、形を整えてお皿に盛り付けます。
  5. 5最後にマヨネーズ・青のりなどをトッピングしたら完成です。

ホットプレートを活用するおすすめパーティレシピ5選【後編】

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ④もんじゃ焼き

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ4つ目は「もんじゃ焼き」です。鉄板焼きメニューのなかでも独特の食感がクセになるもんじゃ焼きは、ホットプレートで簡単に作ることができます。ウスターソースはもちろん、お好みソースやとんかつソースなどにもマッチします。

    もんじゃ焼きの材料

  • お好み焼きの粉…50g
  • ウスターソース…大さじ2~3
  • 醤油…大さじ2分の1
  • 水…300cc
  • キャベツ・キムチ・明太子などの具材…適量

    もんじゃ焼きの作り方

  1. 1ボールにお好み焼きの素・水・ウスターソース・醤油を加えてかき混ぜます。
  2. 2好みの具を加えて混ぜます。
  3. 3油を敷いたホットプレートに具材をのせて炒めます。
  4. 4ほどよく炒めたら、ヘラなどで崩しながら焼いて、完成です。

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ⑤簡単に作る!春巻き

ホットプレートを活用する人気おすすめパーティレシピ5つ目は「春巻き」です。パリッと食感がたまらない春巻きは、餃子と同じ要領で作ることができます。餃子と一緒に作って中華料理パーティーをするのも良いでしょう。

    春巻きの材料

  • ちくわ…5本
  • 白菜…1枚
  • 春巻きの皮…5本
  • 塩・コショウ…少々
  • 水溶き小麦粉・油…適量

    春巻きの作り方

  1. 1ちくわは半分に細切りにします。ボールに入れ、塩・コショウと混ぜ合わせます。
  2. 2春巻きの皮を4等分にし、ちくわと白菜を乗せて巻き、巻終わりは水溶き小麦粉で留めます。
  3. 3ホットプレートに油を敷き、春巻きを並べます。
  4. 4裏表両方ともにほどよく焼き目が付いたら、完成です。

ホットプレートを活用した簡単レシピを作ってみよう!

いかがでしたか?忙しい時の時短メニューにも役立つ、ホットプレートを使った料理レシピは、今回ご紹介したもの以外にもまだまだたくさんあります。今回の記事も参考にしながら、是非ホットプレートを活用した簡単レシピに挑戦してみてくださいね!

またホットプレートと同様、忙しい時にも一役買ってくれる家電製品にオーブントースターがあります。多様な機能を持つオーブントースターで、手間がかかるような料理も簡単に作ることができるのです。関連記事では、オーブントースターを使った料理レシピについての記事を掲載しています。

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