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簡単な焼肉のタレの作り方は?

簡単な手作り人気焼肉タレの作り方①ニンニク醤油焼肉タレ

簡単な手作り人気焼肉タレの作り方1つ目は、ニンニク醤油焼肉タレです。材料を混ぜるだけで簡単に作れる焼肉タレは、にんにく醤油の量を調節すると、好みの濃さの焼肉タレを作れます。また、普通の醤油で作っても美味しい焼肉タレが完成可能です。

    材料(1人分)

  • にんにく醤油 大さじ3
  • 砂糖・酒・みりん 各大さじ1
  • すりおろし生姜・ごま油 各小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • コチュジャン・白ごま 適量

    作り方

  1. 1にんにく・生姜をすりおろしておきましょう。
  2. 2材料を全てボウルに入れて混ぜて完成です。

簡単な手作り人気焼肉タレの作り方②韓国風焼肉タレ

簡単な手作り人気焼肉タレの作り方2つ目は、韓国風焼肉タレです。韓国風焼肉タレは、焼肉だけでなく、炒め物などにも使えます。また、甘い焼肉タレが苦手な方にもおすすめで、マーマレードジャムを他のジャムに変えて作るのもおすすめです。辛さが苦手な方は唐辛子の量を調節しましょう。

    材料(2人分)

  • 醤油 大さじ4
  • 酒・ごま油・白ごま・粉唐辛子 各大さじ2
  • すりおろしにんにく 1かけ
  • すりおろし生姜 2かけ
  • マーマレードジャム 大さじ1
  • ねぎ 10cm

    作り方

  1. 1ねぎをみじんぎりにし、にんにく・しょうがをすりおろしておきましょう。
  2. 2ボウルにごま油以外の材料を入れて、よく混ぜます。
  3. 32にごま油を加えて混ぜ合わせると完成です。

簡単な手作り人気焼肉タレの作り方③本格熟成焼肉タレ

簡単な手作り人気焼肉タレの作り方3つ目は、本格熟成焼肉タレです。材料を全て瓶に入れて放置しておくだけなので、誰でも簡単に本格的な熟成焼肉タレが完成できます。また、熟成させる時間がない場合は、にんにく・生姜・梨をすりおろして作るのもおすすめですし、黒砂糖の代用にハチミツを使うのもおすすめです。

使う分だけ作れる簡単な手作り焼肉タレは、1人暮らしや2人暮らしの方にもぴったりです。下記記事では、1人暮らしの方などが自宅のフライパンで焼肉をする際の美味しい焼肉のコツを紹介しています。また、アルミホイル&フライパンで焼肉する方法なども紹介されていますので、焼肉時の臭いや煙が気になる方も必見です。

    材料(5人分)

  • 醤油 300ml
  • 酒・みりん 各100ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 粉末黒砂糖 大さじ2
  • 梨 1/4
  • にんにく 7かけ
  • しょうがスライス 4枚

    作り方

  1. 1にんにくを包丁の背で軽くつぶし、しょうが4mm幅程度にスライスしておきましょう。
  2. 2皮や芯を取らず、梨はくし形に半分にカットします。
  3. 3煮沸消毒してよく乾いた瓶などに、全ての材料を入れて良く混ぜましょう。
  4. 4直射日光の当たらない高温多湿でない場所で、時々まぜながら10日程度熟成させます。瓶の蓋は、まぜる時以外は軽くしめておきましょう。
  5. 54の後はフタをしっかりとしめ冷蔵庫で保管し、使う際にきれいな布巾などでこすと完成です。

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焼肉のタレで唐揚げのアレンジレシピ4選

焼肉のタレで唐揚げのアレンジレシピ①温泉卵のせ唐揚げ

焼肉のタレで唐揚げのアレンジレシピ1つ目は、温泉卵のせ唐揚げです。1口大にカットした鶏肉・焼肉のタレを袋に入れて混ぜ合わせ、1時間以上冷蔵庫などで漬け込んでおきましょう。卵を鶏肉に混ぜ合わせてから片栗粉をまぶし、油てこんがりするまで揚げます。お皿に唐揚げを盛りつけ、温泉卵のせて完成です。

焼肉のタレで唐揚げのアレンジレシピ②シンプル漬けこみ唐揚げ

焼肉のタレで唐揚げのアレンジレシピ2つ目は、シンプル漬けこみ唐揚げです。1口大にカットした鶏肉・焼肉のタレ・卵・酒・すりおろし生姜をを袋に入れて揉みこみ、1晩冷蔵庫で寝かせましょう。水分を切った鶏肉に片栗粉・薄力粉を混ぜた衣をまとわせ、温めた油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。

焼肉のタレで唐揚げのアレンジレシピ③塩焼肉タレ唐揚げ

焼肉のタレで唐揚げのアレンジレシピ3つ目は、塩焼肉タレ唐揚げです。鶏肉を1口大にカットして袋に入れましょう。塩焼肉タレを袋に加えて鶏肉に揉み込んだ後、20分程度おいておきます。鶏肉の水気を切り、黒コショウを全体にまぶしましょう。片栗粉を鶏肉にまとわせ、油でこんがりするまで揚げると完成です。

焼肉のタレで唐揚げのアレンジレシピ④焼肉のタレ&マヨ唐揚げ

焼肉のタレで唐揚げのアレンジレシピ4つ目は、焼肉のタレ&マヨ唐揚げです。鶏肉を1口大にカットし、塩コショウしておきます。袋に鶏肉・焼肉のタレを入れて揉みこみ、30分程度寝かせます。その後、マヨネーズを加えて揉み込み汁気を切り、片栗粉をまぶして油でこんがりするまで揚げると完成です。

焼肉のタレを使った唐揚げを作り過ぎた場合は、翌日に電子レンジで温め直して食べる方も多いのではないでしょうか。そこで、下記記事では電子レンジを使って揚げ物を美味しく温め直す方法を紹介しています。また、唐揚げだけでなく、天ぷらやコロッケを電子レンジで美味しく温め直す方法などもチェック可能です。

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焼肉タレでチャーハンのアレンジレシピ3選

焼肉タレでチャーハンのアレンジレシピ①豚挽き肉チャーハン

焼肉タレでチャーハンのアレンジレシピ1つ目は、豚挽き肉チャーハンです。冷蔵庫の残り野菜を小さくカットしておきます。 油を引いたフライパンに豚挽き肉・野菜を入れて炒め、火が通ったらご飯を加え炒め合わせましょう。フライパンの側面から焼肉のタレを回し入れて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えると完成です。

焼肉タレでチャーハンのアレンジレシピ②豚キムチチャーハン

焼肉タレでチャーハンのアレンジレシピ2つ目は、豚キムチチャーハンです。たくあんを角切りにし、豚バラ肉・キムチを1口大にカットします。ごま油を引いたフライパンで豚肉の色が変わるまで炒め、焼肉のタレ・キムチを入れて汁気が飛ぶまで炒めましょう。ご飯・たくあんを入れて炒め、塩コショウで味を調え完成です。

焼肉タレでチャーハンのアレンジレシピ③牛カルビチャーハン

焼肉タレでチャーハンのアレンジレシピ3つ目は、牛カルビチャーハンです。牛カルビ肉を1cm幅にカットして塩コショウをし、ネギを細切りにしておきましょう。油を引いたフライパンで炒り卵を作り、取り出しておきます。

フライパンに油を引き、牛肉を色が変わるまで炒めていきます。続いて、ご飯・炒り卵を加えて炒め合わせた後で、焼肉のタレを鍋肌に沿って流し入れ、ネギを加えて混ぜ炒めて完成です。

焼肉タレでチャーハンのアレンジレシピを作る際には、簡単に調理できる餃子を合わせてみてはいかがでしょうか。そこで、下記記事では人気スーパー「コストコ」のおすすめ餃子を紹介しています。また、人気の冷凍生餃子の値段や焼き方なども紹介していますので、コストコの餃子が気になる方もぜひチェックしてください。

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焼肉のタレで麻婆豆腐のアレンジレシピ3選

焼肉のタレ代用の麻婆豆腐のアレンジレシピ①豚挽き肉豆板醤麻婆豆腐


焼肉のタレ代用の麻婆豆腐のアレンジレシピ1つ目は、豚挽き肉豆板醤麻婆豆腐です。ねぎをみじん切り・豆腐を1口大にカットしておきます。ごま油を引いたフライパンで豚挽き肉の色が変わるまで炒め、ねぎ・豆板醤を入れて炒めていきましょう。

続いて、焼肉のタレ・水を加えて1煮立ちさせ、蓋をして7分程度に込みます。さらに、豆腐をフライパンに加え入れて4分程度煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたらごま油で香り付けをして完成です。

焼肉のタレ代用の麻婆豆腐のアレンジレシピ②合挽き肉麻婆豆腐

焼肉のタレ代用の麻婆豆腐のアレンジレシピ2つ目は、合挽き肉麻婆豆腐です。豆腐を1口大にカットしておきましょう。ごま油を引いたフライパンで合挽き肉の色が変わるまで炒め、焼肉のタレ・水を加えて数分煮詰めていきます。続いて、豆腐を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。刻みねぎをのせて完成です。

焼肉のタレ代用の麻婆豆腐のアレンジレシピ③豚挽き肉麻婆豆腐

焼肉のタレ代用の麻婆豆腐のアレンジレシピ3つ目は、豚挽き肉麻婆豆腐です。長ネギをみじん切り、豆腐を1口大にカットしておきます。油を引いたフライパンで長ネギを香りがでるまで炒め、豚挽き肉を加えて炒めていきましょう。挽き肉の色が変わったら、焼肉のタレ・水を入れて煮立たせます。

続いて、フライパンに豆腐を崩しながら加えてそっと混ぜ合わせ、さらに1煮立ちさせていきます。さらに、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、ごま油を加えて香り付けすると完成です。辛い麻婆豆腐が好きな方は、長ネギを炒める際に、一緒に豆板醤を加えて炒めて作っても美味しいです。

焼肉のタレを代用して作る麻婆豆腐のアレンジレシピも人気ですが、カロリーが気になると言う方もいるのではないでしょうか。そこで、ダイエット中でも気軽に食べやすい麻婆豆腐のレシピを下記で紹介しています。下記記事では、市販の麻婆豆腐の糖質やカロリーについても紹介していますので、ぜひチェックしてください。

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焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方①焼きおにぎり

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方1つ目は、焼きおにぎりです。暖かいご飯に、焼肉のタレ・ごま油・白ごま・コチュジャンを混ぜ合わせましょう。続いて、ご飯を好みの形のおむすびにし、フライパンに並べ入れます。さらに、おむすびの面を変えながらこんがりするまで焼いて完成です。

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方②焼きそば

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方2つ目は、焼きそばです。人参・ピーマン・玉ねぎなどを薄切りにしておきます。油を引いたフライパンで1口大にカットした豚肉を炒め、塩コショウしましょう。続いて、野菜を加えてしんなりするまで炒め、焼肉のタレ・やきそばを入れて炒め合わせて完成です。

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方③マグロサラダ

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方3つ目は、マグロサラダです。マグロを1口大にカットし、きゅうりを薄切りにしてからマグロと同じ長さにカットしておきます。ボウルにマグロ・きゅうり・焼肉のタレを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけましょう。上から白ごまを散らして完成です。

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方④野菜の豚肉巻き

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方4つ目は、野菜の豚肉巻きです。人参を細切りにし、いんげんの長さに合わせてカットしておきます。豚薄切り肉を広げ、人参・いんげん・大葉をのせて巻き、塩コショウしましょう。油を引いたフライパンに肉巻きを並べて、転がしながら焼き色を付けていきます。

肉に焼き色が付いたら酒を加え、フライパンの蓋をして3分程度蒸し焼きにしていきます。フライパンの蓋を開けて、焼肉のタレ・ハチミツ・コチュジャン・醤油・すりおろしにんにく・みりんを加えて炒め合わせましょう。タレが肉巻きにからんだら完成で、盛りつけの際に大葉や人参の細切りを添えると彩良く仕上がります。

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方⑤手羽中グリル

焼肉タレを使ったごはん・麺・おかずアレンジ料理・使い方5つ目は、手羽中グリルです。手羽中を袋に入れて焼肉のタレを揉み込んでから、1晩冷蔵庫で寝かせておきましょう。オーブンやグリル、トースターなどで、手羽中がこんがりするまで焼いたら完成です。時間がない場合でも、1時間程度漬け込むのがおすすめです。

焼肉タレ作りや焼き肉タレを使ったアレンジレシピを楽しもう

焼肉のタレは簡単に手作り可能ですし、市販の焼肉のタレは様々な料理の味付けや調味料の代用として大活躍してくれます。焼肉タレがいつも余ってしまうと言う方は、上記の焼肉のタレを使ったアレンジレシピや人気の使い方を参考にしながら、ぜひ色々な料理に焼肉のタレをプラスしてください。

焼肉のタレは自宅での焼肉を楽しむ際にかかせないアイテムですが、時にはお店で本格的な焼肉のタレを味わいたいと感じる方もいるのではないでしょうか。そこで、下記記事ではお店で焼肉を食べる際の基本マナーについて紹介しています。自宅で焼肉パーティーを友人と楽しむ場合などにも役立つマナーが紹介されています。

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