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彼氏に手料理を初めて作る時の注意点4つ

彼氏に手料理を初めて作る時の注意点①頑張りすぎない

手のこった料理

彼氏に手料理を初めて作る時の注意点一つ目は、頑張りすぎないことです。初めて手料理を振る舞う時は、つい気合を入れてしまいがちなものです。しかし、最初からキャパオーバーなくらい頑張りすぎてしまうと、失敗してしまう原因にもなりかねません。まずは自分にできる簡単なものからチャレンジしましょう。

彼氏に手料理を初めて作る時の注意点②消毒はきちんとする

綺麗なテーブル

彼氏に手料理を初めて作る時の注意点二つ目は、消毒はきちんとすることです。どんなに美味しい料理を作っても、それが原因でお腹を下してしまうことになったら元も子もありません。普段あまり気にしないという人も、人に料理を振る舞う際は念入りに消毒をするようにしましょう。

彼氏に手料理を初めて作る時の注意点③アレルギーの有無を聞いておく

質問する彼女

彼氏に手料理を初めて作る時の注意点三つ目は、アレルギーの有無を聞いておくことです。どんなに腕によりをかけて作った料理でも、アレルギーを度外視してしまってはいけません。せっかく頑張って作ったのに食べてもらえないなんてことになったら悲しいですよね。

彼氏に手料理を初めて作る時の注意点④慣れていないならレシピ通りに


料理する女性

彼氏に手料理を初めて作る時の注意点四つ目は、慣れていないならレシピ通りに作るということです。まだ慣れていないうちは、レシピ通りに作ることを何より念頭に置いておくようにしましょう。いきなりアレンジを加えたりしても、失敗に終わってしまうことがほとんどです。

初めて彼氏に作るおすすめな手料理3選

初めて彼氏に作るカップルにおすすめな手料理①肉じゃが

冷蔵庫を見る女性

初めて彼氏に作るカップルにおすすめな手料理一つ目は、肉じゃがです。肉じゃがを彼女に作って欲しいという男性は多いので、ベタながらも最初に作る手料理としてはオススメできます。美味しい煮物を作れば、あなたの株があがること間違いなしです。何度も練習して得意料理にしましょう。

    肉じゃがの材料

  • 牛肉・豚肉の小間切れなど400g
  • じゃがいも大きめ6個
  • 人参大1本
  • 玉ねぎ大1個
  • 白滝1袋
  • 水400cc
  • 醤油・酒・砂糖・みりん各大4ずつ
  • ほんだし大1

    肉じゃがの作り方

  1. 1じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当に切る。
  2. 2中華鍋に油を大2入れ強火にし、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れ軽く炒める。
  3. 3煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り白滝を入れ混ぜ中強火のまま落し蓋をし煮汁が無くなるまで約20分程煮詰める。
  4. 410分煮詰めた所で一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に10分位煮詰めていく。
  5. 5煮汁が無くなったら火を止め落し蓋をしたまま10分間、蒸らし完成

初めて彼氏に作るカップルにおすすめな手料理②親子丼

まな板の上の野菜

初めて彼氏に作るカップルにおすすめな手料理二つ目は、親子丼です。男性は丼ものが好きな傾向にあるので、親子丼を作れば喜んでもらえること間違いなしです。定番の丼ものの親子丼なら、簡単に美味しく作れるようになるでしょう。ガッツリ食べることのできる丼もので、彼氏の胃袋を掴んでしまいましょう!

    親子丼の材料

  • 鶏モモ肉小1枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • 卵3、4個
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • だし汁100ml

    親子丼のレシピ

  1. 1玉ねぎを薄切りにする。醤油大さじ2 みりん大さじ3 砂糖大さじ1 だし汁100mlと玉ねぎをフライパンに入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  2. 2鶏もも肉を小さめの一口大に切り、フライパンに加え、裏表返しながら煮る。
  3. 3卵をざっくりと溶く。鶏肉に火が通ったら卵の2/3量を回しかけ、蓋をして卵が固まるまで少し煮る。
  4. 4火を止めて、残りの卵を回しかければ完成。

初めて彼氏に作るカップルにおすすめな手料理③オムライス

野菜を切る女性

初めて彼氏に作るカップルにおすすめな手料理三つ目は、オムライスです。彼女にオムライスを作ってもらうことを夢見ている男性は多いものです。綺麗に卵を巻いて、その上にケチャップで愛のメッセージを書くようにすれば、彼氏も喜ぶこと間違いなしです。

    オムライスの材料

  • ご飯 茶碗多め2杯
  • ミックスベジタブル50g
  • 鶏肉50g
  • バター20g
  • コンソメキューブ 1個
  • 水100cc
  • ケチャップ大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 塩コショウ少々
  • 卵4個

    オムライスの作り方

  1. 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにバターを入れ溶けたら鶏肉、ミックスベジタブルを入れて炒める。
  2. 21にコンソメキューブ 1個 水100cc ケチャップ大さじ2 砂糖小さじ1を入れて中火で煮る。絶対コゲないように混ぜながら煮つめてしっかり水分を飛ばす。
  3. 3しっかり水分が飛んだらあたたかいご飯を入れて切るように混ぜ合わせ塩コショウで味を整える。
  4. 4別のフライパンに油をしき卵を好きな加減に焼いてチキンライスに乗せれば完成。

彼氏とお家で過ごすクリスマスにおすすめなレシピ3選

彼氏とお家で過ごすクリスマスにおすすめなレシピ①簡単ローストビーフ


かわいいツリー

彼氏とお家で過ごすクリスマスにおすすめなレシピ一つ目は、ローストビーフです。普段なかなか食卓に上がることがないであろうおしゃれメニューも、クリスマスだからこそ映えるはずです。

    ローストビーフの材料

  • 牛肉ブロック(モモや肩)400g
  • 塩小さじ2/3
  • コショウ適量
  • サラダ油大さじ1
  • 醤油50cc
  • みりん25cc
  • おろしニンニク大さじ1

    ローストビーフの作り方

  1. 1牛のかたまり肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
  2. 2牛肉に塩こしょうを擦り込む。 大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
  3. 3フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて強火で全体的に焼き色をつける。
  4. 4牛肉に焼き色がついたら、ラップを二重にして包む。
  5. 5ジップロックなどのポリ袋に空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて輪ゴムでしっかり止める。お湯が入らないように袋を二重にする。
  6. 6鍋のお湯が沸騰したら、ポリ袋に入れた牛肉を入れて、そのまま3分ほど煮る。
  7. 73分経ったら、火を止めて、鍋のフタをして、15~20分放置。 肉が浮かんでこないように、上から重りをのせる。
  8. 815~20分放置したら、お湯から牛肉の入ったポリ袋を取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで置いておく。
  9. 9ポリ袋から取り出して、ラップを外して、薄くカットしたら完成

彼氏とお家で過ごすクリスマスにおすすめなレシピ②シチュー

贅沢な食卓

彼氏とお家で過ごすクリスマスにおすすめなレシピ二つ目は、シチューです。寒い冬は、シチューなど温かい食べ物で乗り切りましょう。クリスマスにもぴったりのメニューです。

    シチューの材料

  • 鶏もも肉1枚(250~300g)
  • じゃがいも大2個
  • 人参大1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • ブロッコリー1/2株
  • バター20g
  • 薄力粉大さじ3
  • 水200ml
  • 牛乳500m
  • 固形コンソメ1個
  • ローリエの葉 1枚
  • スライスチーズ1枚
  • 塩コショウ適量

    シチューの作り方

  1. 1鶏肉はひとくち大に切り、塩・こしょうを少々ふって揉み込んでおく。 玉ねぎは8等分のくし切りにする。
  2. 2じゃがいもは皮をむいてやや小さめのひとくち大に切って水にさらす。人参は5mm幅のいちょう切りにする。
  3. 3水気を軽く切ったじゃがいもと人参を一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wレンジで3分加熱し、ザルにあげる。
  4. 4ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、水少々と塩少々をふってラップをし、600Wレンジで1分半加熱しザルにあげる。
  5. 5大きめの鍋にバターを入れて加熱し、中火で鶏肉を入れて表面を焼く。
  6. 6鶏肉の色が変わったら、玉ねぎとじゃがいもと人参を加え、玉ねぎが少し透き通るまで炒める。
  7. 7薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら水200ml 牛乳500m 固形コンソメ1個 ローリエの葉 1枚を加えて混ぜ、ふたをして強火にする。
  8. 8沸騰したらふたを取り、弱めの中火で時々混ぜながら野菜が柔らかくなるまで煮る。(野菜の大きさによるが5~10分くらい)
  9. 9野菜が柔らかくなったら、スライスチーズを手でちぎって加え、チーズが溶けたら塩・こしょうで味をととのえる。
  10. 10ブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり

彼氏とお家で過ごすクリスマスにおすすめなレシピ③ローストチキン

美味しいチキン

彼氏とお家で過ごすクリスマスにおすすめなレシピ三つ目は、ローストチキンです。クリスマスといえばローストチキンというほどイメージ通りのレシピで、彼氏の喜ぶ顔を見ましょう。意外と簡単にできるのも良い点です。

    ローストチキンの材料

  • 骨付きもも肉4本
  • しょうゆ大さじ5
  • 酒大さじ3
  • はちみつ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • さとう大さじ1
  • 生姜1かけ
  • にんにく2かけ
  • コショウ少々

    ローストチキンの作り方

  1. 1お肉をフォークなどで数カ所刺す
  2. 2しょうが、にんにくは薄切りにして、 しょうゆ大さじ5 酒大さじ3 はちみつ大さじ2 みりん大さじ2 さとう大さじ1 生姜1かけ にんにく2かけ コショウ少々を合わせて、タレを作る
  3. 3密閉式ポリ袋などにタレとお肉を入れて漬け込む
  4. 4オーブン200度予熱なしで、途中余ったタレをハケで何度か塗りながら45分~50分焼いたら完成

手料理を美味しく仕上げるコツは?

彼氏が喜ぶ手料理を美味しく仕上げるコツ①味見をする

美味しい料理

手料理を美味しく仕上げるコツ一つ目は、味見をすることです。どんなに自分の料理に自信があっても、味見をしないことには美味しく出来上がるか不安が残るでしょう。念には念を入れることが必要です。

彼氏が喜ぶ手料理を美味しく仕上げるコツ②急がず丁寧に仕上げる

丁寧に調理

手料理を美味しく仕上げるコツ二つ目は、急がず丁寧に仕上げることです。急いで作ってしまうと、どこかで帳尻が合わなくなり完成した料理の質が落ちてしまいます。なるべく丁寧に、愛情を込めて作るようにしてくださいね。

彼氏に手料理を振る舞おう

この記事で紹介したような手料理を作れば、彼氏に喜んでもらえること間違いなしです。大好きな彼氏に手料理を喜んでもらえるよう、腕によりをかけて作ってみてくださいね。初めての人でも、自分の力を過信することなく丁寧に調理することを忘れずにレシピを参考にすればきっと美味しい手料理が作れること間違いなしです。


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