白菜レシピの栄養や食べるメリット
白菜レシピの栄養や食べるメリット①栄養のバランスが良い
白菜レシピの栄養や食べるメリット1つ目は、栄養のバランスが良いということです。白菜は、水分がメインの野菜ですが栄養素も豊富に含んでいます。食物繊維やビタミンだけでなく、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素も含んでいます。サプリを飲むよりも体に良さそうですよね。
白菜レシピの栄養や食べるメリット②カロリーが低い
白菜レシピの栄養や食べるメリット2つ目は、カロリーが低いということです。様々な栄養素が豊富に含まれている白菜ですがカロリーがとても低いです。水分が多いのもあり、100gで14カロリー程度になっています。白菜でお腹を膨らませてからほかの食材を食べるとダイエットにも良いですよね。
白菜レシピの栄養や食べるメリットについて紹介しました。ほかにも白菜の保存方法や日持ちについて気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。
白菜のレシピのポイント
白菜のレシピのポイント①部位の違いを活かす
白菜のレシピのポイント1つ目は、部位の違いを活かした調理をすることです。白菜は、葉っぱや芯などの部位によって食感が違いますよね。なので、切り方や調理法を工夫してそれぞれの部位の良さを味わうようにしましょう。葉は柔らかいのでサラダ、芯は食感がしっかりしているのでスープなどというように活用してください。
白菜のレシピのポイント②水分を活かしたレシピ
白菜のレシピのポイント2つ目は、水分を活かしたレシピを使うということです。白菜は、ほかの野菜より水分量が多いいですよね。乾いた仕上がりの料理を作るには下処理を行ったりと面倒です。なので、白菜の水分の多さを活かしたレシピをで料理を作ってみましょう。
白菜の人気レシピ13選
白菜の人気レシピ①アンチョビポテトの白菜包み焼き
白菜の人気おかずレシピ1個目は、アンチョビポテトの白菜包み焼きです。ロールキャベツをイメージさせるような見た目の料理ですよね。白菜でアンチョビポテトを包む料理なのでお酒にも合いますよ。少し大人の味かもしれません。
- 白菜
- じゃがいも
- アンチョビ
- にんにく
- レモン皮
- 塩こしょう
- バター
- レモン
アンチョビポテトの白菜包み焼きの材料
- 1白菜を重ねてラップで包んで600Wで30分程度加熱してください。
- 2冷ました後にキッチンペーパーで水気を切ってください。
- 3じゃがいもは洗って皮ごとラップで包んでから電子レンジで4~5分加熱しましょう。
- 4じゃがいもは、皮を剥いてから潰してください。
- 5フライパンにバター半量を引いてアンチョビ、にんにくを炒めましょう。
- 6香りが出てきたらじゃがいも、レモン皮、塩、黒コショウを加えて炒めてください。
- 7白菜を広げて炒めた具材をのせてください。
- 8ロールキャベツのように包んでください。
- 9巻き終わりを下にして焼き目が付くまで焼くと完成です。
アンチョビポテトの白菜包み焼きの作り方
白菜の人気おかずレシピ②白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
白菜の人気おかずレシピ2個目は、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋です。白菜の料理として最も有名な料理なのではないでしょうか?材料はシンプルですが、シンプルさが白菜と豚肉の美味しさを引き立ててくれますよね。一人鍋にもおすすめです。
- 白菜
- 豚肉
- ねぎ
- ほんだし
- 水
- 醤油
- 塩
- 生姜
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の材料
- 1白菜を1枚ずつはがしてください。
- 2鍋にはがした白菜と豚肉を交互に入れてください。
- 3ほんだしを加えて加熱しましょう。
- 4火が通ったらねぎと生姜をトッピングすれば完成です。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の作り方
白菜の人気おかずレシピ③メインに便利!白菜の豚肉チーズ巻き
白菜の人気おかずレシピ3個目は、白菜の豚肉チーズ巻きです。食べ応えもあるのでメインのおかずにもぴったりですよ。豚肉とチーズの組み合わせが美味しいので、野菜が嫌いなお子様でも食べやすいでしょう。見た目もインパクトがありますよね。
- 白菜
- 豚バラ肉
- とろけるチーズ
- 塩こしょう
- 片栗粉
白菜の豚肉チーズ巻きの材料
- 1白菜の根元を切ってからボウルに入れて電子レンジでしんなりするまで加熱してください。
- 2豚バラ肉に塩こしょうで下味をつけましょう。
- 3下味をつけたら均等に片栗粉をまぶしてください。
- 4豚肉の上にしんなりとした白菜を重ねましょう。
- 5その上にチーズをトッピングしてください。
- 6チーズを包むように包んで自然には留まらないので、つまようじで留めましょう。
- 7トースターで6分程度焼くと完成です。
白菜の豚肉チーズ巻きの作り方
白菜の人気おかずレシピ④大量消費!メインにも!八宝菜
白菜の人気おかずレシピ4個目は、八宝菜です。八宝菜は、白菜を大量消費することができるメニューとして有名ですよね。また、大量に作って余った時はご飯にトッピングすれば中華丼として楽しむことも可能です。アレンジ方法もたくさんあるので、白菜を大量消費したいときは作ってみましょう。
- 白菜
- 豚こま切れ肉
- 水煮のタケノコ
- にんじん
- いか
- 椎茸
- うずら卵の水煮
- 水
- 砂糖
- 酒
- オイスターソース
- 鶏ガラスープの素
- 塩こしょう
- 片栗粉
八宝菜の材料
- 1白菜を食べやすい大きさのざく切りにしてください。
- 2椎茸は、軸を取って薄切りにしましょう。
- 3タケノコと豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 4にんじんを短冊に切ってください。
- 5フライパンで豚肉を炒めましょう。
- 6火が通ったら、白菜、いか、椎茸、タケノコ、にんじんを加えてください。
- 7しんなりとしてきたら、砂糖、塩、オイスターソース、鶏ガラスープの素、水を加えましょう。
- 8中火で煮込んでください。
- 9最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成です。
八宝菜の作り方
白菜の人気おかずレシピ⑤鶏胸肉の白菜蒸し
白菜の人気おかずレシピ5個目は、鶏胸肉の白菜蒸しです。簡単な料理なので忙しい方にもおすすめのレシピですよ。あっさりと食べることができるので、あと1品おかずがほしいときにも便利ですよ。ぜひ、作ってみましょう。
- 白菜
- 鶏むね肉
- 生姜
- 酒
- ごま油
- ポン酢
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 白すりごま
- 豆板醬
- にんにく
鶏胸肉の白菜蒸しの材料
- 1 白菜と生姜は千切りにしてください。
- 2鶏胸肉は1cm幅程のそぎ切りにしましょう。
- 3耐熱皿に白菜をしいてその上に鶏肉を並べてください。
- 4並べた鶏肉の上に生姜をトッピングしましょう。
- 5酒とごま油をかけてから、ふんわりとラップをかけてください。
- 6電子レンジ600Wで7分程度加熱しましょう。
- 7加熱している間にポン酢、麺つゆ、豆板醬、にんにくを混ぜてたれを作ってください。
- 8たれにつけて食べます。
鶏胸肉の白菜蒸しの作り方
白菜の人気おかずレシピ⑥白菜と鶏もものガリバタ炒め
白菜の人気おかずレシピ6個目は、白菜と鶏もものガリバタ炒めです。水気の多い白菜ですが、炒め物にすることもできます。白菜の炒め物はしんなりとした食感に仕上がるのでたくさん食べることが可能ですよ。野菜をたっぷりと食べたいときにおすすめです。
- 白菜
- 鶏もも肉
- にんにく
- 酒
- みりん
- 醤油
- 砂糖
- 有塩バター
白菜と鶏もものガリバタ炒めの材料
- 1白菜は葉と芯に分けて食べやすい大きさに切ります。
- 2にんにくは薄切りにしましょう。
- 3鶏もも肉は食べやすい大きさに切ってください。
- 4フライパンに油をひいてにんにくを炒めましょう。
- 5香りがしてきたら、鶏肉の皮を下に向けて焦げ目が付くまで焼いてください。
- 6鶏肉に焦げ目が付いたら白菜の芯を投入してください。
- 7白菜の芯がしんなりしたら葉を追加してください。
- 8酒、みりん、醤油、砂糖、有塩バターを加えて炒めましょう。
- 9全体に味がなじんだら完成です。
白菜と鶏もものガリバタ炒めの作り方
白菜の人気おかずレシピ⑦白菜大量消費!白菜と豚肉の蒸し煮
白菜の人気おかずレシピ7個目は、白菜と豚肉の蒸し煮です。こちらのレシピも白菜を大量消費することができますよ。たくさん白菜を食べることができるので、野菜不足にもおすすめです。白菜をしっかりと食べたいときに作りましょう。
- 豚肉
- 白菜
- 生姜
- だし
- 酒
- 醤油
- みりん
- 塩
白菜と豚肉の蒸し煮の材料
- 1白菜はざく切りにしてください。
- 2豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうを振ってください。
- 3白菜に豚肉を挟んで生姜をトッピングしてください。
- 4だし、酒、醤油、みりん、塩を混ぜて鍋に加えてください。
- 5ふたを閉めて10分程度蒸し煮にすると完成です。
白菜と豚肉の蒸し煮の作り方
白菜の人気おかずレシピ⑧大量消費!鶏手羽元と白菜のクリーム煮
白菜の人気おかずレシピ8個目は、鶏手羽元と白菜のクリーム煮です。白菜を大量消費したいときのレシピになっています。白菜と言えば、和風の食材のイメージが強いかもしれません。でも、クリーム煮にすると洋風らしい味わいになりますよ。ぜひ、作ってみましょう。
- 白菜
- とり手羽元
- 塩こしょう
- 薄力粉
- バター
- コンソメ
- 牛乳
鶏手羽元と白菜のクリーム煮の材料
- 1白菜を5㎝幅のざく切りにします。
- 2フライパンに油を引いて手羽元を炒めます。
- 3両面に焼き目が付いたら、白菜を加えます。
- 4しばらく炒めると嵩が減ります。
- 5嵩が減ったら、塩こしょうとバターを絡めてください。
- 6火を弱めてから薄力粉を加えます。
- 7牛乳とコンソメをいれて煮込みます。
- 8鶏肉に火が通れば完成です。
鶏手羽元と白菜のクリーム煮の作り方
白菜の人気おかずレシピ⑨白菜コールスローサラダ
白菜の人気おかずレシピ9個目は、白菜コールスローサラダです。白菜は、煮込んで食べるだけでなくサラダとして食べることもできます。水分が多い野菜なのでシャキッと食べることができますよ。ぜひ、1度サラダの白菜を食べてみてください。
- 白菜
- 塩
- 白すりごま
- 砂糖
- 酢
- レモン汁
- こしょう
- マヨネーズ
白菜コールスローサラダの材料
- 1白菜は千切りにしてください。
- 2白菜を袋に入れて塩を揉みこんで5分程度放置してください。
- 3白菜をの水気をクッキングペーパーに挟んで取り除いてください。
- 4白すりごま、砂糖、酢、レモン汁、こしょう、マヨネーズをボウルで混ぜてください。
- 5最後に白菜を加えて混ぜると完成です。
白菜コールスローサラダの作り方
白菜の人気おかずレシピ⑩白菜の甘酢漬け
白菜の人気おかずレシピ10個目は、白菜の甘酢漬けです。白菜の甘酢和えはサラダ感覚で食べることができますよ。箸休めにもちょうど良いですよね。酸味があるので食欲が進みますよ。混ぜるだけの簡単レシピなので作ってみましょう。
- 白菜
- 塩
- 酢
- 砂糖
白菜の甘酢漬けの材料
- 1白菜を小さめに切ってください。
- 2切った白菜を塩漬けにしましょう。
- 3水分が抜けたら水分を取り除いてください。
- 4酢と砂糖を加えて混ぜると完成です。
白菜の甘酢漬けの作り方
白菜の人気おかずレシピ⑪白菜とツナの炒めホットサラダ
白菜の人気おかずレシピ11個目は、白菜とツナのホットサラダです。白菜とツナのホットサラダは、温かいサラダなので白菜が旬の冬場でも美味しく食べることができますよ。煮物や鍋よりもサラダで白菜を食べたいという方におすすめです。
- 白菜
- ツナ缶
- オイル
- マヨネーズ
- 塩こしょう
- 砂糖
- 粉チーズ
- 卵
白菜とツナのホットサラダの材料
- 1白菜を太めの千切りに切ってください。
- 2白菜を油をひいたフライパンで炒めましょう。
- 3嵩が減ったら、真ん中に空間を作ってください。
- 4真ん中の空間にツナと卵を加えて炒めましょう。
- 5塩こしょう、マヨネーズ、砂糖、粉チーズを混ぜ合わせると完成です。
白菜とツナのホットサラダの作り方
白菜の人気おかずレシピ⑫りんごと白菜のシーザーサラダ
白菜の人気おかずレシピ12個目は、りんごと白菜のシーザーサラダです。りんごと白菜のシーザーサラダは、どんどん食べることができるサラダになっています。りんごの酸味がちょうど良いので食が進みますよ。ぜひ、作ってみてください。
- 白菜
- りんご
- 粉チーズ
- マヨネーズ
- オリーブオイル
- 塩こしょう
りんごと白菜のシーザーサラダの材料
- 1白菜の葉の柔らかい部分を細切りにしてください。
- 2りんごを皮のまま細切りにします。
- 3粉チーズ、マヨネーズ、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜましょう。
- 4混ぜた調味料をサラダにかけると完成です。
りんごと白菜のシーザーサラダの作り方
白菜の人気おかずレシピ⑬大量消費!浅漬け
白菜の人気おかずレシピ13個目は、白菜の浅漬けです。白菜を大量に食べることができるメニューとして長年愛されているメニューになります。漬物を漬けると嵩が減るので大量の白菜も少なくなり、消費しやすくなるのでおすすめです。
- 白菜
- 昆布
- 塩
- 砂糖
白菜の浅漬けの材料
- 1白菜と昆布を小さめに切ってください。
- 2塩と砂糖を含めて全部をボウルに入れて重しをのせましょう。
- 3全体が水につかる程度まで漬けます。
- 4出た水ごとタッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫に入れると完成です。
白菜の浅漬けの作り方
白菜の保存方法
簡単な白菜の保存方法①新聞紙に包む
簡単な白菜の保存方法1つ目は、新聞紙に包んで保存をする方法です。白菜は、新聞紙に包んで風通しの良い日陰に保存をすると長持ちすると言われていますよ。立てておくようにしてください。白菜の季節である冬場ならば、外でも良いでしょう。丸ごとなら3週間程度日持ちがします。
簡単な白菜の保存方法②調理をして冷凍する
簡単な白菜の保存方法2つ目は、調理をして冷凍保存をすることです。白菜を白菜料理に調理をしてから、ジップロックなどに詰めて冷凍保存をしてみましょう。八宝菜などであれば、冷凍保存を行いやすいと思います。1食分ずつ分けて冷凍すると便利でしょう。
白菜の食べ頃
美味しい白菜の食べ頃①11月~2月
美味しい白菜の食べ頃1つ目は、11月~2月です。白菜は冬の野菜なので冬場に食べると美味しい野菜になっています。特に雪が降る頃の白菜は、甘みがギュッと濃縮されていて美味しいと言われているので食べてみてください。
美味しい白菜の食べ頃②水分量が多い時
美味しい白菜の食べ頃2つ目は、水分量が多い時です。白菜は、収穫してから日が経つほどに干からびていきます。なので、水分が豊富なときが1番美味しいでしょう。でも、調理方法次第では干からびている白菜も美味しく食べることができるので安心してください。
白菜を美味しく食べよう
白菜の人気レシピを紹介しました。冬などは、大量消費をすることができるレシピや豚肉を使ったおかずや炒め物などのメインからサラダまで紹介したので参考にしてみてください。また、保存方法も紹介したので、白菜で美味しいご飯を食べましょう。
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