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アラビアータとは

アラビアータとは①イタリア料理のパスタソース

アラビアータとは、イタリア料理であるパスタのソースの種類です。イタリア料理店のメニューで見かけることも多いですよね。日本人にもなじみがある料理の1つなのではないでしょうか?トマトベースのソースになっています。

アラビアータとは②語源

アラビアータとは、イタリア語で怒っているという意味です。食べ物の名前に怒っているなんて意外ですよね。日本の料理ではあまりない由来なのではないでしょう。ソースが辛いことによって顔が怒っているように赤くなることからこの名前が名付けられたといわれていますよ。地名のアラビアは全く関係がないそうです。

アラビアータとは③少し辛い

アラビアータは、トマトベースのソースですが唐辛子などが加えられています。なので、ピリッと辛いでしょう。サイゼリヤのメニューでも辛いと表記されているはずです。お子様は食べない方が良いかもしれませんね。大人は、ワインなどのお酒にも合うので好きな方も多いでしょう。大人向けのパスタソースと言えます。

アラビアータとは何かについて紹介しました。ほかにパスタの保存方法についても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

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簡単なアラビアータのレシピ・作り方も

簡単な本格アラビアータのレシピ・作り方①具材など材料について

簡単な本格アラビアータのレシピ・作り方1つ目は、具材や材料についてです。アラビアータの基本はトマトベースなのでトマトが必須材料になります。また、辛みを付ける唐辛子もなければアラビアータとは言えません。気になるのは、ほかの材料ですよね。今回は、一般的な材料について紹介します。

一般的にアラビアータの材料としては、ベーコン、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうが使われていることが多いです。ほかに好みで野菜などを追加してみても良いでしょう。

    アラビアータの基本的な材料

  • パスタ
  • 唐辛子
  • トマト(トマト缶でも可)
  • オリーブオイル
  • 塩こしょう
  • ニンニク
  • パセリ
  • 粉チーズ

簡単な本格アラビアータのレシピ・作り方②手順

簡単な本格アラビアータのレシピ・作り方2つ目は、作り方の手順です。アラビアータは、基本の材料の種類が少ないのですぐに作ることができます。簡単なので小腹が空いたときや急な来客のときなどにも手軽に作ることができるでしょう。

    アラビアータの作り方

  1. 1パスタを茹でておいてください。
  2. 2唐辛子を刻んでおきましょう。
  3. 3つぶしたにんにくと刻んだ唐辛子を炒めてください。
  4. 4にんにくの良い香りが出てきたら、トマト缶を加えて中火で煮込んでください。
  5. 5ゆで汁、ペンネ、パセリ、粉チーズを加えて混ぜ合わせると完成です。

アラビアータのアレンジレシピ5選


アラビアータの人気アレンジレシピ①ナスと豚肉のアラビアータ

アラビアータの本格アレンジ簡単レシピ1つ目は、ナスと豚肉のアラビアータです。ナスと豚肉を加えることによって夕飯のメニューにもなるくらい食べ応えがあるパスタになっています。ナスや豚肉などの具材もトマトソースと絡むので美味しいレシピですよ。

    ナスと豚肉のアラビアータの材料

  • パスタ
  • 豚肉
  • ナス
  • 玉ねぎ
  • ミニトマト
  • 鷹の爪
  • チューブにんにく
  • オリーブオイル
  • しめじ
  • トマトジュース
  • 塩こしょう
  • 醤油
  • みりん
  • 昆布茶
  • パスタの茹で汁
  • 片栗粉
  • パセリ

    ナスと豚肉のアラビアータの作り方

  1. 1先にパスタを茹でてください。袋に記載の時間より1分程度早くあげてください。
  2. 2ナスを1〜1.5cmくらいに輪切りに切りましょう。
  3. 3切ったナスを10分程度水に浸けてアクを取り除いてください。
  4. 4豚肉を2cm程度の大きさに切ってください。
  5. 5玉ねぎは食べやすい大きさに櫛切りにしましょう。
  6. 6しめじの株を切り落としてください。
  7. 7フライパンにオリーブオイルと鷹の爪とチューブにんにくをいれて炒めましょう。
  8. 8香りが出てきたら、玉ねぎと豚肉を追加して炒めてください。
  9. 9火が通ったら1度ボウルに入れましょう。
  10. 10フライパンにオリーブオイルを多めに加えてナスを揚げ焼きしてください。
  11. 11ナスがしんなりしてきたら、しめじと先ほど炒めた具材を加えましょう。
  12. 12ミニトマトを半分に切りましょう。
  13. 13、トマトジュース、塩こしょう、醤油、みりん、昆布茶、パスタのゆで汁を加えてください。
  14. 14弱火で煮込みながら酸味が飛んだら水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてください。
  15. 15塩こしょうで味を整えてから、パスタにかけましょう。
  16. 16最後にパセリをトッピングすると完成です。

アラビアータの人気アレンジレシピ②シーフードアラビアータ

アラビアータの本格アレンジ簡単レシピ2つ目は、シーフードアラビアータです。シーフードアラビアータは、魚介を使っているパスタソースなので旨味がしっかりと出て美味しいですよ。シーフードミックスを使って作ることもできるので簡単に作ることができますよ。

    シーフードアラビアータの材料

  • パスタ
  • シーフードミックス
  • トマト
  • コンソメキューブ
  • 鷹の爪
  • ガーリックパウダー
  • 胡椒
  • バジル

    シーフードアラビアータの作り方

  1. 1パスタを固めに茹でてください。
  2. 2パスタをザルにあけておきましょう。オリーブオイルを混ぜるとくっつかないです。
  3. 3フライパンでトマトを良く炒めてください。
  4. 4さらにシーフードミックス、ガーリックパウダーを加えて炒めましょう。
  5. 5お湯を約150㏄とコンソメキューブ、鷹のつめを加えてください。
  6. 6煮立たせてコンソメを溶かしてください。
  7. 7ザルにあげていたパスタを加えましょう。
  8. 8胡椒を加えてソースをお好みの量になるように煮詰めてください。
  9. 9最後にパセリをトッピングすると完成です。

アラビアータの人気アレンジレシピ③ツナの簡単ピリ辛アラビアータ


アラビアータの本格アレンジ簡単レシピ3つ目は、ツナの簡単ピリ辛アラビアータです。ツナ缶のツナを使うレシピなので気軽に作ることができますよ。ピリ辛アラビアータなのでお酒と一緒に食べることもおすすめですよ。

    ツナの簡単ピリ辛アラビアータの材料

  • パスタ
  • 玉ねぎ
  • 唐辛子
  • ニンニク
  • トマト缶
  • ツナ缶
  • こしょう
  • オリーブオイル
  • パルメザンチーズ
  • パセリ

    ツナの簡単ピリ辛アラビアータの作り方

  1. 1パスタを固めに茹でてください。
  2. 2唐辛子は種を取り除いて刻んでください。
  3. 3玉ねぎをみじん切りにしてください。
  4. 4フライパンにオリーブオイルを引いて、唐辛子、にんにくを加えて弱火で炒めてください。
  5. 5プツプツと泡を立て始めたら、玉ねぎを加えてさらに炒めましょう。
  6. 6ツナ缶、塩こしょうを加えてから強火で炒めてください。
  7. 7トマト缶、パスタの茹で汁を加えて混ぜ合わせましょう。
  8. 8パスタを加えて1分程度煮込んでください。
  9. 9最後に盛り付けてパセリとチーズをトッピングすると完成です。

アラビアータのアレンジレシピ④トマトと厚切りベーコンの簡単アラビアータ

アラビアータの本格アレンジ簡単レシピ4つ目は、トマトと厚切りベーコンの簡単アラビアータです。厚切りベーコンを加えることによって肉の旨味を味わうことができるパスタになっています。食べ応えを求める方におすすめですよ。

    トマトと厚切りベーコンの簡単アラビアータの材料

  • パスタ
  • トマト
  • オリーブオイル
  • ブロックベーコン
  • エリンギ
  • にんにく
  • 鷹の爪
  • トマト缶
  • 白ワイン
  • コンソメ
  • こしょう
  • ミックスペッパー
  • ミックスハーブ

    トマトと厚切りベーコンの簡単アラビアータの作り方

  1. 1ベーコンを1cm角の棒状に切ってください。
  2. 2にんにくをみじん切りにしてエリンギも小さく切ってください。
  3. 3大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒めてください。
  4. 4パスタを固めに茹でてください。
  5. 5フライパンに、鷹の爪、ベーコン、エリンギ、塩こしょうを加えて炒めましょう。
  6. 6ベーコンに焦げ目が付けましょう。
  7. 7トマト缶、水1.5カップ、コンソメ、白ワイン、塩少々を入れて中火で煮てください。
  8. 8煮詰めたソースにミックスペッパー、ミックスハーブ、塩こしょうを加えて味を整えましょう。
  9. 9最後にパスタにソースをかけると完成です。

アラビアータの人気アレンジレシピ⑤椎茸とトマトのアラビアータ

アラビアータの本格アレンジ簡単レシピ5つ目は、椎茸とトマトのアラビアータです。パスタソースときのこの具材としての相性はとても良いですよね。少し小腹が減ってしまったときなどに便利な人気レシピになります。軽くご飯を食べたいときなどに作ってみましょう。

    椎茸とトマトのアラビアータの材料

  • パスタ
  • トマトの水煮
  • しいたけ
  • ベーコン
  • 玉ねぎ
  • にんにく
  • 鷹の爪
  • 鶏ガラスープの素
  • 醤油
  • オリーブオイル

    椎茸とトマトのアラビアータの作り方

  1. 1パスタを固めに茹でてください。
  2. 2玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしてください。
  3. 3椎茸はさいの目に切りましょう。
  4. 4ベーコンは3cm各に切り、鷹の爪もみじん切りにしてください。
  5. 5オリーブオイルをひいてにんにくを香りが出るまで炒めてください。
  6. 6ふつふつとしてきたら、鷹の爪を加えましょう。
  7. 7ベーコン、玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで加熱してください。
  8. 8鶏ガラスープの素を加えて炒めましょう。
  9. 9玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトの水煮を潰しながら加えてください。
  10. 10中火で5分程度煮込みましょう。
  11. 11しっかり煮詰めた後は、醤油で味を整えてください。
  12. 12ソースとパスタを混ぜると完成です。

アラビアータに合うパスタの種類

アラビアータに合うパスタの種類①スパゲッティ

アラビアータに合うパスタの種類1つ目は、スパゲッティです。アラビアータは、ショートスパゲッティのイメージが強いかもしれません。でも、ロングパスタにも合いますよ。

アラビアータのピリッと辛いソースがしっかりと絡むのでソースの旨味も楽しむことが可能です。日本では、スパゲッティを自宅に常備している方が多いですよね。気軽にスパゲッティで作ってみましょう。

アラビアータに合うパスタの種類②ペンネ

アラビアータに合うパスタの種類2つ目は、ペンネです。アラビアータはペンネを合わせることが人気ですよね。サイゼリヤのアラビアータもペンネが使われています。円筒状のパスタの両端をペン先のように切っていることからペンネという名前が付いているそうです。しっかりとソースが絡む上に食べ応えもあります。

アラビアータを作ろう

アラビアータのアレンジレシピを紹介しました。イタリアン料理店でも人気のパスタソースの種類のアラビアータは、麺にペンネが使われていたり具も色々な種類がありましたよね。今回は自宅でも簡単に作ることができる本格レシピやアレンジレシピを紹介したので、作り方を参考にして自宅でも作ってみてください。


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